Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Диаспора Имантас МЕЛЯНАС, советник министра культуры Литвы, председатель ассоциации «Литва–Азербайджан»: «Национальное своеобразие — не замкнутая система, а постоянно обновляющийся сосуд»

Недавний визит в Баку литовской делегации вновь привел в нашу страну большого друга Азербайджана — политолога, этнографа и председателя ассоциации «Литва–Азербайджан» Имантаса МЕЛЯНАСА. Ученый не один год активно сотрудничает с азербайджанской диаспорой в Вильнюсе. Много сил отдает продвижению в мире правды о реалиях карабахского конфликта и укреплению связей между Литвой и нашей страной. В беседе с корреспондентом «Азербайджанских известий» Элеонорой АБАСКУЛИЕВОЙ литовский гость поделился своими размышлениями о том, как упредить появление межэтнических конфликтов, чем достигается успешность деятельности диаспоры и как совместить глобализацию с национальным своеобразием народов.


— В своих выступлениях в Баку вы не раз упоминали имя главы азербайджанской общины в Литве Махира Гамзаева, говоря о нем как о человеке, идеально соответствующем занимаемому статусу. А какова, в целом, на ваш взгляд, роль диаспоры в налаживании межэтнических связей?
— Махир Гамзаев с прошлого года руководит и Советом национальных общин Литвы — консультативным органом при Министерстве культуры (вопросы национальных меньшинств относятся у нас к ведению Минкультуры), который у нас полушутя-полусерьезно называют этнопарламентом страны. Кроме того, он недавно стал помощником председателя Комитета по экономике нашего Сейма. Глубокие познания в области литовской и азербайджанской истории и культуры, многолетний опыт общественника, давние знакомства с литовскими политиками (как в стане власти, так и оппозиции), а также напористость, которой хватило бы и семерым, позволяют Гамзаеву употреблять все это на благо не только своей общины, но и для укрепления литовско-азербайджанских связей. В этом смысле он — действительно уникальный пример среди лидеров других национальных общин Литвы. Организуемые Махиром Гамзаевым мероприятия привлекают не только членов руководимой им общины, но и представителей литовской общественности — деятелей науки и искусства, политиков и журналистов. Объясняется такое внимание к азербайджанской общине, в первую очередь, огромным интересом главы общины и ее членов к литовской культуре, литературе и нашему народу в целом. Это не может не вызывать ответного отношения. Недавно вышла книга классика литовской литературы Винцаса Креве, которую с литовского на азербайджанский язык перевел все тот же Гамзаев. Сейчас он готовит к печати сборник публикаций литовских авторов, посвященных карабахской проблеме. Деятельность азербайджанской общины Литвы — это замечательный пример того, как даже немногочисленная община может достойно выполнять свою позитивную посредническую миссию между страной происхождения и государством пребывания.
— Как ученому-этнографу вам хорошо известно: территориальный спор, подобный конфликту вокруг Нагорного Карабаха, на пространстве СНГ явление далеко не единичное. Какой должна быть, на ваш взгляд, работа по упреждению и предотвращению таких конфликтов, которые часто называют и межэтническими?
— Тем, кто интересуется проблемами межнациональных отношений, хорошо известно, что двадцать с лишним лет назад все эти конфликты были инспирированы спецслужбами Кремля, которые пытались таким образом реализовать на деле политику «разделяй и властвуй» и продлить агонию режима. То же самое наблюдаем и сейчас. Силы, мечтающие о возрождении империи, пытаются использовать реально существующие и искусственно раздуваемые разногласия как средство нашего ослабления. К сожалению, иногда им это удается. Имею в виду примеры оккупированных агрессором грузинских, азербайджанских и молдавских территорий, нежелание решать должным образом вопрос крымских татар, межобщинные столкновения в Кыргызстане и тому подобное.
Поэтому столь важна разъяснительная работа об истинных причинах и виновниках межэтнических конфликтов. Их должны проводить те, кто имеет возможность формировать общественное мнение — политики, общественные деятели, деятели культуры и журналисты. В начале 90-х годов, когда в Литве, как и в других союзных республиках бывшего СССР, началась национально-освободительная борьба, к нам в Вильнюс многократно приезжали эмиссары из Москвы. Они встречались с влиятельными представителями польской общины Литвы с призывом начать борьбу за создание Восточно-Польской Республики на литовских землях. Но, к нашему счастью и чести поляков Литвы, они не пошли на поводу заезжих подстрекателей и провокаторов, что и не позволило разжечь польско-литовский межнациональный конфликт
— Мир движется по пути глобализации. Как совместить этот процесс с необходимостью сохранения самобытности культур различных народов? Где грань между национальным своеобразием и моноэтнической самоизоляцией?
— Глобализация не является каким-то злом, с которым можно и нужно было бы бороться. Она — вполне естественное следствие того, что мир стал более свободным и близким. Я бы назвал это информационной революцией. Другое дело, что вместе с сокровищами мировой культуры людям стали доступны, если так можно выразиться, и побочные продукты культурного развития. К сожалению, не все в состоянии самостоятельно разобраться во всем этом разнообразии. Поэтому и в данном случае многое зависит от тех, на кого возложена воспитательная и разъяснительная миссия — от родителей и педагогов до религиозных авторитетов и руководителей государственных учреждений. При правильном подходе глобализация видится уже не угрозой традиционной идентичности, а дополнительным горизонтом для всестороннего его развития. Иначе опасными для культурной самобытности могут показаться и обучение иностранным языкам, и туристические поездки за рубеж, и даже телевизор. Национальное своеобразие — не замкнутая система, а постоянно пополняющийся и обновляющийся сосуд. А этническая (и вообще культурная) изоляция — это прямой путь назад, то есть к дикости и отсталости.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 09.09.10 | Просмотров : 3293

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Июл.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 
Новости партнеров

Франция, Швеция и Египет требуют экстренного заседания СБ ООН по Иерусалиму

Гороскоп на воскресенье: Овен захочет произвести впечатление на окружающих, а Телец будет настроен третировать своих близких

В Эгейском море произошли два мощных афтершока

В Ростове из-за задымления экстренно приземлился пассажирский самолет

Иран наладил серийное производство ракет ПВО "Сайад-3"

Romada i

Az

Toppu

В МИД Ирана назвали угрозы властей США вмешательством в дела страны

Францию ждет рекордное сокращение производства вина

Son d

Ветераны рассчитывают на активные усилия России по урегулированию карабахского конфликта

В Риме заканчивается питьевая вода

L

Трамп обвинил New York Times в срыве попытки США ликвидировать главаря "ИГ"

M

В Тбилиси начали продавать мороженое со вкусом красного вина

Bu universitetd

Bak

Асим Моллазаде: Переговоры лидеров двух стран показали, что связи Азербайджана и России основаны на дружбе и доверии

Tullant

В законопроекте конгресса США включен пункт о противостоянии «Северному потоку-2»

Азербайджанские дзюдоисты выиграли Кубок Европы

X

Yayda

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com