Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры
















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Диаспора Аида КУЛИЕВА, директор московской школы №157 с этнокомпонентом: «Противостоять стереотипам может только одно — личные контакты людей разных национальностей»

Аиду Кулиеву хорошо знают в педагогической среде российской столицы. Почти полтора десятка лет учитель истории из Азербайджана занимается делом, которое, как и любое воспитание, рассчитано на долгосрочную перспективу. Речь идет о воспитании толерантности — свойства человека, как и людского сообщества в целом, уважать других, терпимо относиться к ним, как бы они ни отличались от нас. Как этого добиться на практике? Об этом и многом другом — в беседе директора московской школы №157 с этнокомпонентом Аиды КУЛИЕВОЙ с корреспондентом «Азербайджанских известий» Элеонорой АБАСКУЛИЕВОЙ.


— Аида ханым, как появилась идея организации школы с азербайджанским этнокомпонентом?
— Я живу в Москве уже более тридцати лет и хорошо знаю проблемы своих соотечественников, приезжающих в российскую столицу на заработки, нередко со всеми чадами и домочадцами. Некоторые из них по прошествии лет остаются здесь надолго и даже навсегда. Будучи некоренной, но все же москвичкой, знакома и с тем, что раздражает жителей столицы в мигрантах. В первую очередь это незнание русского языка и неумение вписаться в «чужой монастырь». С другой стороны, мне не по душе и полная ассимиляция, когда в азербайджанских семьях, живущих здесь, дети уже не говорят на родном языке, а значит, не будут знать ни истории, ни культуры родины предков. Все это и привело меня к идее создания в Москве школы с азербайджанским этнокомпонентом.
— Как вам это удалось? Были ли трудности?
— Были две причины, позволившие реализовать идею. Первая — поддержка Московского департамента образования, благодаря которому в российской столице были созданы и действуют свыше тридцати средних школ с этнокультурным компонентом — русским, еврейским, татарским, корейским, армянским, грузинским и многими другими. А вместе с дошкольными учреждениями таких образовательных объектов в Москве больше полусотни. Вторая причина связана с моим четырехлетним опытом руководства воскресной школой при посольстве Азербайджана и трехлетним — азербайджанским культурно-образовательным центром при школе №226. Так 13 лет назад в Москве и родилась школа с азербайджанским этнокультурным компонентом, пока единственная, в которой обучаются дети более чем двух десятков национальностей. Есть еще азербайджанские классы в одной из грузинских школ. Вот, пожалуй, и все.
— Почему, на ваш взгляд, важно иметь в Москве школы с этнокомпонентом?
— Хотя бы потому, что Москва — многонациональный город, как, впрочем, и вся Россия. Московский департамент образования не случайно пошел на такой шаг, поддержав большинство прогрессивных педагогов, отстаивающих идею их создания. Не секрет, что умами владеют стереотипы. Сейчас в представлении большинства азербайджанцы — это рынок. Да, и рынок тоже. Но не только — немало наших соотечественников составляют цвет и славу российской интеллигенции. А рынки… Что ж, это тоже работа, без которой не обойтись, и которую, похоже, наши земляки умеют грамотно организовать. Так вот противостоять стереотипам может только одно — личные контакты людей разных национальностей. А школа в этом плане — наиболее удобное место, где зарождаются узнавание, знакомство, дружба. Есть и другая сторона медали, и она связана с другой целью — дать возможность детям-азербайджанцам, живущим в Москве, изучать азербайджанский язык, историю, культуру, традиции своего народа, что позволяет подрастающему поколению не утратить свои корни. Но особенность нашей школы в том, что она не мононациональная, а многонациональная. В ней обучаются русские, азербайджанцы, украинцы, татары, грузины, армяне, корейцы и т.д. И что очень важно, эти дети тоже приобщаются к азербайджанской культуре и языку. Таким образом, благодаря взаимопроникновению культур мы воспитываем толерантного, духовно развитого человека. На базе школы работает культурно-образовательный азербайджанский центр, в котором ребята, не обучающиеся в нашей школе, тоже могут приобщаться к своим историческим корням.
— Расскажите, пожалуйста, подробнее о своей школе.
— Число учащихся в ней колеблется в пределах полутысячи. Это позволяет нам работать в одну смену, оставив на вторую факультативы, кружки и прочую внеклассную работу. Учатся в нашей школе, как я уже говорила, дети разных национальностей, но примерно половину контингента составляют дети наших соотечественников. То же самое и с педагогами. Скажем, в азербайджанском блоке работают учителя-азербайджанцы, еще два завуча, в русском блоке — соответственно русские педагоги. Правда, в жизни никакого деления на сектора в школе нет, педагогический коллектив стабильный, уходят из него редко, в основном из-за возраста. В 157-й школе работали такие известные и в Азербайджане, и в России люди, как композитор, заслуженный деятель искусств Азербайджана Ася Султанова, профессор Рафик Кулиев. А выпускник Бакинской музыкальной академии Горхмаз Ахундов возглавляет Азербайджанский культурно-образовательный центр. Благодаря его творческому подходу созданный в школе ансамбль «Соловьи Азербайджана» стал популярным не только в Москве, но и во многих городах России: Твери, Туле, Ярославле, Троицке, Анапе, где выступал с концертами, а также в Азербайджане. Что еще стоит за понятием этнокомпонент? Это — национальный язык и литература, кружок азербайджанской кухни и музей дружбы двух народов — России и Азербайджана, а также ежеутренне звучащие гимны двух стран и многое другое.
— Между тем все чаще возникают разговоры о необходимости создания моношкол, особенно в России…
— Я противница моношкол. И будь у меня соответствующие возможности, я бы начинала интернациональное воспитание детей уже с дошкольного возраста, прямо с детского сада. В моноэтнических коллективах, особенно школьных, на первый взгляд комфортнее для обучающихся в них ребят: все говорят на одном языке, относятся к одной культуре, наличествует общее понимание проблем. Но в результате учащиеся варятся в собственном соку и, выйдя за пределы школы, плохо адаптируются к условиям пребывания в инонациональной среде. При этом надо учитывать чужой отрицательный опыт. Открытие моношкол, на мой взгляд, может способствовать появлению проблем, существующих на Западе — и в США, и в Европе, где сформировались целые мононациональные микрорайоны. Вспомните недавние события во Франции. И они закономерны. Потому что, если у человека с детства не было перед глазами примера и опыта взаимодействия с людьми другой национальности, а, повзрослев, он столкнется с культурой, которую не понимает, он никогда ее не примет. А ведь самая глубокая основа человечности — принятие другого человека как самого себя. Это возможно только через межкультурные коммуникации.
— Насколько широко используется опыт вашей школы, получил ли он достаточное распространение?
— Года два назад при поддержке столичного департамента образования и Консультативного совета по этнокультурному образованию при правительстве Москвы состоялась городская конференция «Роль межкультурных коммуникаций в расширении поля деятельности образовательного учреждения (в рамках экспериментальной площадки)». В ней приняли участие руководители школ и дошкольных учреждений с этнокомпонентом, представители диаспор, департамента народного образования Северного округа столицы и активисты Рабочей группы Межнационального консультативного совета по образованию при правительстве Москвы, которые посетили открытые уроки в нашей школе, обсудили заявленную тему за «круглым столом». В этом году подобная встреча также была проведена в нашей школе для представителей учебных заведений Северного округа столицы, а в нем ни много ни мало — 360 школ. Мне довелось выступить с докладом, рассказать о том, что удалось в большей степени, что — в меньшей, и ответить на множество вопросов. Так что интерес к нашему опыту есть. Надеюсь, он получит дальнейшее распространение.
— Аида ханым! Мы знаем, что в прошлом месяце у вас был юбилей, с которым мы, как и сотни ваших учеников, их родителей и коллег, хотим вас поздравить. Счастья вам и дальнейших успехов!
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 09.09.10 | Просмотров : 4068

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Апр.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
 
Новости партнеров

Объявлены победители конкурса мобилографии Mobile Photography Awards 2016

В США прошел 121-й Бостонский марафон

Стрельба в Далласе. есть пострадавшие

Вот почему дошкольное образование так необходимо

Эльмар Мамедъяров на переговорах с литовским министром

"El

Гороскоп на вторник: главным трендом дня у Льва будет скука, а у Близнецов - меланхолия

Rusiya X

M

Az

Опубликован официальный некролог в связи с кончиной Рамиза Зохрабова

Расим Мусабеков: Трамп сильно разочаровал армянское лобби

Сил нет, только злоба. Армянские националисты снова сжигают флаги

Азербайджан - ЕС: общие интересы с прицелом на продолжительное партнерство

Дональд Трамп: ООН надо реформировать

Bel

ЧП в бакинском метро, поезда идут с задержками

Bak

Андрей Иванов: Удар США по Корее будет значить удар по Китаю

T

Во Франции огласили окончательные результаты первого тура выборов президента

Teleapar

Az

Греческий порт продали за 232 млн евро


 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com