Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Диаспора По имени Медо

Голландская пресса рассказала об азербайджанце —
герое Нидерландов Мамеде Мамедове


O судьбе этого человека, нашего соотечественника, рассказывается в статье «Житель Остервяйка — пример азербайджанца», опубликованной этим летом в одной из популярных голландских газет «Тильбург Плюс». Статья начинается с подзаголовка «Об истории почетного жителя Остервяйка Мамеда Мамедова должны узнать в Нидерландах и Азербайджане».


В статье корреспондент газеты Том Такен приводит текст своего интервью с Фуадом Искендеровым, Чрезвычайным и Полномочным Послом Азербайджана в этой стране, в котором, в частности, отмечается, что история Мамеда Мамедова — это великолепный пример интеграции не только для азербайджанцев, но и для всех вновь прибывших в Нидерланды.
Азербайджанский посол, говорится в публикации, поддерживает контакты с семьей единственной дочери легендарного Медо — Нэнси Думен-Мамедовой, а также планирует познакомить ее с родственниками на родине отца. Есть еще одна причина, из-за которой глава диппредставительства Азербайджана хочет, чтобы о Медо знали в обеих странах. «Азербайджан внес большую лепту в борьбу против фашизма не только нефтью, но и героизмом наших граждан. Медо присоединился к отряду бойцов Нидерландского сопротивления, и мы очень гордимся им».
Дочь Медо — Нэнси Думен-Мамедова вспоминает отца, настоящего остервяйковца, хотя и родившегося в далеком Азербайджане. Говоря о шрамах на его ногах, Нэнси рассказывает, что когда была ребенком, ей казалось, что это карта. «Мама же говорила, что это последствия взрыва гранаты. Папу спрашивать не стоило — он не любил рассказывать о войне. Если по телевизору показывали передачу о войне, он тут же переключал канал», — говорит Нэнси.
«Маленькая Медо» — так стали называть Нэнси семь лет спустя после смерти отца. Его звали Мамедом Мамедовым, но он не возражал, чтобы его называли Медо. И то, что его называли русским, хотя он родился в Азербайджане, его не волновало…
В 18 лет он попрощался с матерью, которая так больше и не увидела сына, хотя прождала его до глубокой старости, и ушел на войну. Медо был захвачен в плен немцами на Дону, в Украине. Вместе со 150 другими товарищами по несчастью, тоже «русскими», был послан на принудительные работы в Остервяйке. Ему удалось бежать и присоединиться к бойцам Нидерландского сопротивления. Но до этого он успел вступить в контакт с жителями Остервяйка. Так он завоевал сердце Риты Сибрегтс, на которой женился после войны. У них родилась дочь Нэнси.
В газете приводятся фото Мамеда Мамедова в нидерландской военной форме и воспоминания его дочери. «Должно быть, он страдал и скрывал от нас свою печаль. Наш папа был тихим человеком. Он ненавидел несправедливость, но вспышки гнева не были для него характерны. Кроме одного случая. Как-то возле нас сидели немцы. Папа услышал, что старший рассказывает другу о днях, проведенных в лагере в России, и сожалеет о полученном ранении. Неожиданно папа вскочил и бросился на него с криком: «Скажи спасибо, что тебе не отрезали голову!» Мы с мамой переглянулись. Вот как глубоко задела его война»...
Ее отец — герой войны? Азербайджанское посольство считает, что это так, но Нэнси уверена, что отец бы с этим не согласился. «Но то, что его считают примером интеграции, это верно, это бы ему пришлось по вкусу. Он хотел быть настоящим голландцем», — говорит дочь. Он хранил свой Коран, но дочь никогда не видела, чтобы он оборачивался в сторону Мекки, будем считать, что туда смотрит его могила под церковью Петрус. «Бургомистр Остервяйка Янсен обещает рассмотреть вопрос о переименовании улицы в честь папы», — рассказывает Нэнси Думен-Мамедова.
В статье сообщается о том, что Мамед Мамедов за заслуги перед Остервяйком был возведен в рыцари и получил звание почетного жителя города. Приводится также биография нашего соотечественника. Мамед Мамедов родился в 1923 году в селе Муганлы в Азербайджане. В 1941 году призван на службу в ряды Красной армии. В 1943-м попадает в плен, откуда ему удается бежать. Работает на непосильных принудительных работах в Остервяйке. В 1944 году после освобождения его отправляют в СССР. Но из страха перед сталинскими репрессиями Мамедов бежит и возвращается в Остервяйк, где знакомится с Ритой Сиберг. В 1972 году Мамед решается впервые поехать в СССР, но дальше Тбилиси ехать не рискует. Там встречается с родней.
В 1973-м едет в Азербайджан с женой и дочкой, где узнает о смерти матери. В 1996 г. решением королевы Мамед Мамедов награжден орденом Рыцаря Оранье-Нассау за заслуги перед Остервяйком. Работал кинологом, создав общество полицейских собак «Всегда начеку», и тренировал их до 75 лет. Мамед Мамедов скончался в 2003 г. в возрасте 79 лет. Он покоится в Остервяйке на кладбище церкви Петрус рядом с женой.
Статья заканчивается словами Нэнси Думен-Мамедовой: «Вначале я была потрясена. Только увидев машину с дипломатическим номером перед Керкхофом и огромный букет, который вынесли из багажника представители вашей страны, я поверила своим глазам. Наш папа очень важен для людей из Азербайджана. Они невероятно добры».
Day.az
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 09.09.10 | Просмотров : 2825

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Июл.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 
Новости партнеров

Франция, Швеция и Египет требуют экстренного заседания СБ ООН по Иерусалиму

Гороскоп на воскресенье: Овен захочет произвести впечатление на окружающих, а Телец будет настроен третировать своих близких

В Эгейском море произошли два мощных афтершока

В Ростове из-за задымления экстренно приземлился пассажирский самолет

Иран наладил серийное производство ракет ПВО "Сайад-3"

Romada i

Az

Toppu

В МИД Ирана назвали угрозы властей США вмешательством в дела страны

Францию ждет рекордное сокращение производства вина

Son d

Ветераны рассчитывают на активные усилия России по урегулированию карабахского конфликта

В Риме заканчивается питьевая вода

L

Трамп обвинил New York Times в срыве попытки США ликвидировать главаря "ИГ"

M

В Тбилиси начали продавать мороженое со вкусом красного вина

Bu universitetd

Bak

Асим Моллазаде: Переговоры лидеров двух стран показали, что связи Азербайджана и России основаны на дружбе и доверии

Tullant

В законопроекте конгресса США включен пункт о противостоянии «Северному потоку-2»

Азербайджанские дзюдоисты выиграли Кубок Европы

X

Yayda

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com