Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Опрос Как помочь молодым талантам?

Общеизвестно — любая страна сильна, прежде всего, талантами, теми, кто своими успехами в науке, культуре, спорте обеспечивает ей славу и процветание. Но своевременно выявить, а потом и выпестовать юное дарование — совсем не просто. Не зря в мире уделяется этой проблеме столь много внимания. Немало делается и у нас. Однако совершенно очевидно, что можно еще больше и эффективней. Каким образом — об этом и размышляют респонденты очередного опроса «Азербайджанских известий».

Айбениз ГАШИМОВА  заслуженная артистка Азербайджана: «Главная проблема — отсутствие профессиональной подготовки»

— Когда говорят о молодых талантах, чаще всего имеют в виду эстрадных, как сказали бы раньше, исполнителей. И это, отчасти, наверное, закономерно, потому что именно они более всего на виду. Но, соответственно, в большей мере видны и проблемы в этой сфере, главная из которых — отсутствие профессиональной подготовки. И именно в этом должны им помочь мы, старшее поколение исполнителей. Прежде всего — в овладении секретами искусства. А далее — поддержкой в выходе на профессиональную сцену. На этой неделе во Дворце им. Гeйдaра Aлиeва состоялся концерт молодых исполнителей, организатором которого была я, а идея принадлежала руководству дворца. По-моему, это была очень хорошая инициатива с их стороны, и вечер прошел замечательно, показав, как велик потенциал нашей эстрады. Но подобного рода концерты не могут оставаться разовой акцией — они обязательно должны иметь продолжение, устраиваться регулярно, а для этого нужна поддержка Министерства культуры и туризма и Министерства молодежи и спорта. Я постоянно работаю с молодыми исполнителями и вижу их желание выступать на большой сцене, а не на свадьбах. И им в этом стремлении реализовать себя обязательно нужно помочь.
Эмиль ИМАНОВ  врач: «Шанс проявить себя в жизни нужен каждому»

— Молодым талантам нужно дать шанс проявить себя, хотя бы один шанс. Для эстрадных исполнителей их сколько угодно — разнообразные конкурсы типа «Ени улдуз», «Азери-стар» и т.д. И мы все видим их результат — уже второй год участницы этих проектов успешно выступают на «Евровидении» и делают себе прекрасную карьеру. Подобные конкурсы необходимы и в других сферах: в спорте, науке, искусстве. К примеру, невероятно талантливый пианист Исфар Сарабский обрел популярность в Европе и США после победы на одном из самых престижных конкурсов в Монтре. Нельзя забывать и о юных спортсменах, которые в будущем могут прославить нашу страну на международной арене. Сейчас во многих наших регионах построены прекрасные олимпийские комплексы. Теперь важен следующий этап — привлечение в спортивные секции как можно больше школьников. Уверен, что из десятков мальчишек и девчонок несколько человек обязательно проявят свой талант и потенциал. Из них и нужно «лепить» будущих чемпионов. Серьезное отношение требуют к себе и юные вундеркинды от науки: будущие математики, физики, химики. Раньше в школах функционировали различные кружки, где после уроков дети решали сложные задачи, самостоятельно ставили химические опыты. Кстати, подобные кружки можно открыть и для будущих айтишников. Большинство современных мальчишек самостоятельно изучают различные компьютерные программы и игры. Почему бы не обратить этот интерес в «мирное русло»? Ведь, как утверждают ученые, будущее за высокими технологиями…
Чингиз МУСТАФАЕВ певец: «По-настоящему одаренных ребят
немало и в провинции»

— Я на собственном опыте знаю, как важна поддержка со стороны. Несколько лет назад я победил на телеконкурсе «Ени улдуз». Что мне это принесло? Меня стали узнавать на улице, иногда приглашают на телевидение и на свадьбы. Благодаря последним я могу заработать хоть какие-то деньги, хотя во всем мире доходы музыкантов приносят выступления на концертах, гастролях, продажа дисков. Я уже не говорю о том, сколь широко распространены в большинстве стран система продюсирования, контракты со звукозаписывающими фирмами, которые берут на себя раскрутку перспективного исполнителя, обеспечивая прибыль и ему, и, конечно, себе. Я же вынужден записывать новые песни и делать их аранжировки на собственные средства. Очень обидно, имея желание работать и творить, натыкаться на стену безразличия. Я думаю, то же самое испытывают многие мои ровесники, которые пытаются достигнуть каких-либо результатов в спорте, науке, искусстве. Кстати, по-настоящему талантливых ребят предостаточно и в регионах. Я и сам вырос в Газахе. Мне кажется, нужно уделять внимание не только столичным одаренным ребятам, но и из провинции. Почему бы не организовать специальные группы людей, которые будут ездить по Азербайджану, находить лучших и сводить, к примеру, талантливого молодого спортсмена с тренером, а выдающегося математика с ведущими преподавателями страны? В результате буквально через несколько лет бизнес и государство получат мощное пополнение перспективных кадров для всех отраслей. А еще нужно подстегивать у подрастающего поколения интерес к знаниям, спорту, искусству. На телевидении нужно открыть новые интеллектуальные передачи для молодых эрудитов, устраивать различные молодежные олимпиады и конкурсы. Ведь талант проявляется в ребенке только тогда, когда он чем-то серьезно увлекается. Так хобби постепенно перерастает в профессию.
Вафа МАМЕДОВА бухгалтер: «Без меценатов никак не обойтись»

— Молодым талантам, на мой взгляд, больше всего необходима материальная база — деньги на то, чтобы издавать свои книги, записывать песни, покупать холсты и краски для картин. Ведь искусство хоть и является категорией духовной, но, хотим мы того или нет, оно вплотную упирается в деньги. Впрочем, как и спорт, литература, наука. Государство и частные лица, имеющие такую возможность, должны активней спонсировать творчество молодежи. Те люди, которые дарят дорогущие машины «звездам» эстрады, могли бы потратить эту сумму, например, на то, чтобы устроить выставку молодого художника или помочь талантливому начинающему режиссеру снять фильм. Это я к тому, что государство государством, а без меценатов никак не обойтись. Возможно, и их благотворительность нужно стимулировать, освобождая, к примеру, от налогообложения средства, выделенные на эти цели, как это делается во многих развитых странах.
Наталья ГАФАРОВА учительница рисования: «Талант нуждается в поощрении»

— Чтобы помочь молодым талантам, надо, прежде всего, дать понять, что вы в них верите. Ведь эти молодые люди часто сомневаются в своих силах, им нужна постоянная поддержка. Талант нуждается в поощрении. А потому родители, друзья и вообще все окружение должны напоминать им, что у них есть способности и что у них все получится. Но, разумеется, нельзя переусердствовать. Зазнайство и «звездная болезнь» не менее губительны для юного дарования, чем отсутствие внимания. Далее, нужно как можно чаще проводить разнообразные конкурсы для творческой молодежи из разных сфер. Награда победителям — возможность снять фильм, опубликовать книгу или записать песню. Я знаю, что такого рода конкурсы в Азербайджане проводятся довольно часто, но их должно быть еще больше, чтобы, как говорится, «хватило на всех». Это может происходить как на государственном уровне, так и по инициативе неправительственных организаций, крупных компаний и т.д. Я знаю, что ежегодно президент Ильxaм Aлиeв предоставляет специальную стипендию молодым талантам, и это очень верное решение. Свою роль в поддержке молодых талантов должны играть и СМИ — пусть сообщают об их успехах, пусть даже маленьких, снимают сюжеты, берут интервью. А то наша пресса интересуется только теми, кто уже «раскрутился», а остальные так и остаются в тени.
Арзу НАДИРОВА преподаватель английского языка: «Потребность в хорошей музыке, живописи, литературе нужно воспитывать с детства»

— Сегодня молодым талантам в Азербайджане действительно приходится нелегко. Я знакома с несколькими талантливыми музыкантами, с большим потенциалом и желанием творить, но они просто не знают, куда податься, чтобы и искусством заниматься можно было, и при этом хоть какие-то деньги зарабатывать. Им приходится просто играть в каких-то клубах и надеяться, что со временем появится некий продюсер, который ими заинтересуется. Но это, сами понимаете, «вилами на воде писано» — местные продюсеры вкладываются только в попсу, а не в рок-музыку, например. В идеале было бы здорово, если б изменились и сами вкусы публики, особенно молодой ее части — чтобы у них появилась потребность в хорошей музыке, живописи, кино, литературе. Но я понимаю, что само собой это не произойдет. А потому надо воспитывать публику, чтобы талантливой молодежи было для кого играть, писать и рисовать. У нас уже проводятся, к примеру, конкурсы молодых литераторов или режиссеров, победители которых получают право на издание своей книги и или производство фильма, проходят мастер-класс у профессионалов. Но то же самое, на мой взгляд, должно происходить и в других сферах, скажем, в науке, интерес к которой у молодежи тоже нужно возрождать. И, прежде всего, это касается регионов.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 01.10.10 | Просмотров : 2160

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Окт.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com