Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Опрос Как выбрать наиболее эффективный парламент?

Предстоящие выборы в Милли меджлис знаменательны в числе прочего и тем, что проходят в год 15-летия принятия Конституции независимого Азербайджана. Как прошедшие годы повлияли на развитие парламентаризма в стране? Каким образом накопленный в этой сфере опыт может помочь избранию максимально эффективного и действенного состава Милли меджлиса нового созыва? Сейчас, в преддверии очередных парламентских выборов, поразмышлять об этом совсем не лишне, что и делают эксперты — респонденты сегодняшнего опроса «Азербайджанских известий».

Эльман НАСИРОВ заместитель
директора Центра геостратегических исследований
при Академии госуправления:
«Собственная практика — лучший опыт»

— Принято считать необходимым изучение зарубежной системы парламентаризма, но я убежден, что наша собственная практика — лучший опыт. И вот почему. Во-первых, очень разнятся избирательные системы. В одних странах — это мажоритарная, в других — пропорциональная, в третьих — смешанная. Да и местная специфика неодинакова. Во-вторых, в полной мере опираться на западный опыт невозможно из-за присущих и западным демократиям несовершенств. Скажем, избирательная система США демонстрирует такую оголтелую зависимость от лоббизма, с которым в определенной степени столкнулись и мы в связи с карабахским конфликтом, что понимаешь — учиться здесь нечему. Безусловно, все же что-то можно заимствовать. Например, создание коалиций и парламентских блоков в Германии и других странах. Но наша практика еще не позволяет активизировать такие формы парламентской деятельности хотя бы потому, что политических партий, которые могут пройти в парламент, не так уж и много. Не секрет, что очень многое зависит от избирателей, особенно тех, кто не определился с выбором поддержки той или иной партии. Для их привлечения на сторону демократов или республиканцев в тех же США на вооружение берется все — обещания улучшить социально-экономические условия, решить существующие проблемы и пр. И чаще всего эти обещания реализуются, иначе партия потеряет доверие и на следующих выборах не получит необходимого количества голосов. Для нас это важно потому, что развившийся на Западе абсентизм (неучастие в выборах) дойдет и до нас, и к нему следует готовиться заблаговременно.
Ирада ЯГУБОВА глава независимого исследовательского центра ELS: «Нужны квалифицированные PR-менеджеры»

— Вопрос, который мы задаем в ходе различных социологических исследований и exit-poll, звучит так: «Когда вы приняли решение голосовать за данного кандидата?». Ответы на него позволяют оценить качество избирательной кампании. Если большая часть людей, пришедших в кабину для голосования, говорит, что приняли решение, только оказавшись на избирательном участке, это означает, что предвыборная кампания данных кандидатов была организована неграмотно. Избиратель должен иметь обширную информацию о них, чтобы заранее определиться со своим выбором. Откуда ее взять? Естественно из СМИ, Интернета, во время встреч с теми, кто видит себя в Милли меджлисе, из рекламных бюллетеней и роликов. Скажем, в районах это легче сделать во время встречи с избирателями, в столице нужно искать другие методы. Учитывать нужно все, вплоть до режима работы организаций. Провести такую грамотную предвыборную подготовку можно при наличии квалифицированных PR-менеджеров, широко использовать PR-технологии, хорошо известные и часто применяемые за рубежом, чего у нас, можно сказать, нет. И еще. Если избиратели хотят иметь эффективно действующий парламент, то они должны понимать, что это не только их гражданский долг (так считают 52% пришедших к избирательным урнам), но и как их право. К слову, в цивилизованной Швейцарии женщины обрели его в 1968-м, а азербайджанки — в 1918 году.
Фикрет САДЫХОВ профессор Западного университета: «Важен фактор личного доверия к кандидату»

— В любом обществе существует категория людей, недовольных деятельностью депутатов. И это не только у нас, но и в любой другой стране, поскольку часть электората имеет превратное представление о депутатской работе, порой весьма рутинной. И необходимость иметь эффективно действующий парламент предполагает анализ причин такого отношения части избирателей с тем, чтобы внести коррективы в предвыборную подготовку. Прежде всего нужны четко сформулированные и правильно озвученные программы кандидатов в депутаты. Важно, чтобы эти программы не превращались в популистские обещания. Избиратель должен знать, за какие политические задачи он голосует, чего можно ждать от того или иного соискателя, чтобы сделать правильный выбор. Даже если будущий народный избранник представлен той или иной партией, избиратель все равно хочет понять, что он за человек, каковы его взгляды по тем или иным вопросам, что он считает приоритетным в работе Милли меджлиса и пр. То есть речь идет о факторе личного доверия к будущему депутату. Хорошо, если это известная в стране личность, а если нет, то необходимо квалифицированно представить его избирателям. Агитация за партию, по партийным спискам которой он проходит, и агитация конкретно за собственно кандидата идут, как правило, параллельно. Успех — в синхронизации этой работы.
Ильгар ВЕЛИЗАДЕ политолог: «Депутатом должен стать не тот,
кого мы знаем, а тот, кто знает нас»


— Есть одна важная истина, которую нельзя считать азбучной в силу ее не очень большой распространенности: парламент будет действовать эффективно в том случае, если мы выберем депутатами не только тех, кого мы знаем, но, что не менее важно, тех, кого интересуем мы, обычные граждане, наши заботы и проблемы. Милли меджлис принимает нужные, хорошие законы, которые готовят эксперты, специалисты соответствующих ведомств. Но вот мысли и предложения рядовых избирателей по поводу будущих законодательных актов можем озвучить только мы, обычные люди из обычных городских и сельских кварталов. Мы, рядовые граждане, можем рассказать, насколько эффективно применяется тот или иной закон, в каких поправках или изменениях нуждается. Сейчас лишь некоторые из избранных нами депутатов находят время по-человечески, неформально пообщаться с теми, кто обеспечил им место в парламенте. Поэтому я считаю, недостаточно, чтобы избранный нами депутат был профессионалом. Необходимо, в первую очередь, чтобы кандидат в депутаты был человеком, которому интересны окружающие его люди и который хочет быть их рупором в Милли меджлисе.
Тофик АББАСОВ  политолог: «Все зависит от профессионализма депутатов»

— Понятно, что эффективность работы парламента зависит от того, кто будет в него избран, насколько будущий состав Милли меджлиса будет профессиональным. И вот тут, еще не дойдя до выборов, сталкиваешься с неготовностью будущих депутатов в нем результативно работать. Я сужу об этом на основе появляющихся в прессе заявлений иных новоявленных кандидатов в депутаты, которые уже видят себя в Милли меджлисе, но ни по образовательному цензу, ни по интеллектуальному уровню, ни по профессиональным данным не готовы решать, простите за пафос, судьбы страны, плохо представляют, чем им придется заниматься. На мой взгляд, даже не каждому юристу или экономисту место в Милли меджлисе. Нужно еще иметь и широкий кругозор, опыт международного общения, умение работать на перспективу. Популярности, заработанной благодаря мельканию на телевидении, особенно, если это касается деятелей искусства, недостаточно для того, чтобы работать в парламенте. Оставляет желать лучшего и выдвижение по некоторым партийным спискам, когда кандидаты определяются из корпоративных, а не общенациональных интересов.
 Расим МУСАБЕКОВ политолог: «Обратная связь требует организационной поддержки»

— Парламент — это орган, где народные представители озвучивают мысли, требования, пожелания, беспокойство граждан. Правительство нуждается в обратной связи, и она обеспечивается не только СМИ или обращениями людей, но и, в первую очередь, парламентариями, которые должны, так сказать, держать руку на пульсе. Депутаты обязаны не просто ретранслировать имеющиеся настроения, но ответственно формулировать цели, которые должны стоять перед правительством, а также осуществлять контроль за тем, как они реализуются. Это то, что определяет деятельность законодательного органа любой страны и Милли меджлиса в частности. Понятно, что парламент действует максимально эффективно в том случае, если он сформирован из профессионалов и хорошо организован. Если говорить об избрании достойных в Милли меджлис, то за людей решать сложно. Кто-то будет выбирать того, кто ему симпатичен с лица, кто-то — того, кого давно знает, кто-то будет исходить из гендерных и возрастных пристрастий и пр. Избиратели — разные люди, и у каждого свой мотив при выборе, и не всегда политический.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 15.10.10 | Просмотров : 2038

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Авг.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com