Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Опрос Как организовать нормальное питание в школах?

Старшее поколение еще помнит времена, когда в каждой школе была собственная столовая, в которую на большой перемене сбегались ученики, чтобы полакомиться вкусными котлетами, компотом и булочками. Столовые давно «переквалифицировались» в буфеты, а нынешние школьники довольствуются чипсами, газировкой и шоколадными батончиками. Между тем установлено, что одной из причин возникновения различных «школьных» болезней (задержка роста, анемия, кариес, болезни желудочно-кишечного тракта) почти у трети детей является «неправильное» питание в школе. Как же добиться, чтобы оно было правильным? Об этом размышляют респонденты сегодняшнего опроса «Азербайджанских известий».

Адалят ШУКЮРОВ заслуженный артист: «Нужно ужесточить контроль»

— Известно, что питание детей считается правильно организованным, если оно достаточно по калорийности и разнообразно по набору продуктов и технологии приготовления блюд, сбалансировано по содержанию пищевых веществ, рационально распределено в течение дня. Недавно по Первому российскому каналу видел репортаж об организации школьного питания. В России это дело давно наладили. Несмотря на то, что в тамошних буфетах школьную еду поставляют различные частные структуры, их меню строго подчиняется санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам питания Министерства здравоохранения РФ. Малейший промах — и поставщика лишают лицензии на деятельность. А благодаря тому, что в данный сегмент позволили войти частным структурам, в российских школьных буфетах отмечается гибкая ценовая политика. Думаю, что наши соответствующие органы должны, наконец, ужесточить контроль над деятельностью заведений общественного питания, относящихся к детским садам и школам. Впустить в эту сферу частников, обеспечив школы качественными продуктами питания, и обязательно наложить запрет на продажу в буфетах чипсов и прочих вредных «прелестей» современной жизни.
Керим САТТАРОВ бизнесмен: «Начинать надо с мониторинга санитарного состояния
школьных буфетов»


— Насколько мне известно, в Баку все школьные буфеты и столовые контролирует государственный трест питания. Правда, родителей не устраивает дороговизна школьных завтраков. Кстати, трест намерен расширить свою сферу деятельности и привлечь объекты питания, которые будут обеспечивать школьные буфеты не только мучной выпечкой, но и горячей едой по доступной цене. Я считаю, что это хорошая идея. Но начать следует с мониторинга школьных столовых, большинство из которых находятся в антисанитарных условиях. Только после того, как в школьных столовых будут царить чистота и порядок, можно заняться непосредственно меню. Естественно, что в столовых и буфетах не должны продаваться газированные напитки, чипсы и сухари. Запретить следует и продукты, содержащие генно-модифицированные ингредиенты, употребление которых может нанести вред здоровью школьников. Впрочем, дети и в этом случае будут ухитряться бегать за чипсами и колой в ближайшие магазины. А значит, с самого детства ребенка нужно приучать к здоровой еде, объяснять, чем вреден фаст-фуд. Еще лет пять назад, отправляя ребенка в школу, родители клали ему в ранец приготовленный заранее завтрак. Но нынешние дети предпочитают перекусывать невкусной, но «популярной» среди молодежи едой.
Рухид AЛИEВ преподаватель истории: «Никто из родителей не откажется внести небольшие деньги за то, чтобы его ребенок вовремя и досыта поел в школе»

— Вопрос об организации детского питания в школах относится к давно наболевшим. Я это знаю, в том числе, и по своему собственному опыту, так как преподаю в средних и старших классах. В старших еще ничего, а вот в младших, классах этак до 7-го, на последних уроках ребята уже просто не могут внимательно воспринимать учебный материал, потому что все их мысли — только о еде, что, естественно, мешает учебному процессу. Конечно, в школах есть буфеты, но тем, что там продается, можно перебить аппетит, но не более того — это печенье, булочки и т.д. Возможно, для взрослого человека сухой перекус на работе — тоже вариант, но дети должны полноценно питаться, то есть горячей пищей. Конечно, организация при каждой школе отдельной кухни — дело дорогостоящее, да и необязательное. Можно было бы организовать, скажем, районные кухни, где готовили бы еду для окрестных школ, а потом рассылали ее туда. Причем сами продукты и приготовление еды, наверное, должны идти за счет государства, а вот за доставку еды в школы можно было бы брать разумную сумму с родителей учащихся. Думается, никто из них не отказался бы уплатить небольшие деньги за то, чтобы его ребенок вовремя и досыта поел в школе.

Сабира МУСТАФАЕВА заведующая социальным отделом журнала Region плюс: «Сухим пайком никак не обойтись»

— Правильную организацию питания детей дошкольного и школьного возрастов впору сравнивать с задачей государственной важности, ибо речь идет о здоровье подрастающего поколения. Именно поэтому этот очень важный вопрос должен контролироваться не только Министерством образования, но и Министерством здравоохранения. Эти два ведомства обязаны регламентировать санитарно-эпидемиологические правила и нормативы питания ребенка в школе. Наверное, какие-то нормативы все-таки существуют. Скажем, есть классические рекомендации здорового питания — в первой половине дня уместнее есть пищу, богатую белками, во второй — углеводами, так как она легче усваивается. Только кто-нибудь у нас их придерживается? Скорее всего нет. По крайней мере — не в государственных школах. К тому же очень важно, чтобы и цены были приемлемыми. Ребенок должен быть в состоянии купить себе еду. И не только из разряда сухого пайка. Сухим пайком никак не обойтись.
Кямаля НОВРУЗAЛИEВА магистрант: «Школы могут сотрудничать с компаниями, занимающимися поставкой горячей пищи»

— Многие помнят старые советские времена, когда к школьному питанию подходили со всей ответственностью. В первую очередь это касалось учащихся начальных классов. Меню последних, как правило, состояло из каши, молока или какао, вареных яиц, что предоставлялось малышам во многих случаях совершенно бесплатно. Кроме того, школьники всех возрастов могли купить булки, сосиски, компот, котлеты, пирожки за сущие копейки. Сейчас, увы, времена изменились. Насколько мне известно, горячее питание существует только в частных учебных заведениях. Остальные школы довольствуются буфетами с их небогатым ассортиментом. Можно ли изменить ситуацию в рыночных условиях? Безусловно. К тому же и государство не должно оставаться в стороне от решения этой проблемы. Например, в Японии средний объем субсидирования программы школьных обедов составляет $3,2 миллиарда в год! Это очень большая сумма, учитывая, что 2/3 стоимости школьного завтрака оплачивают родители, что составляет около $2,5 в день. Так что можно не сомневаться: японские школьники получают весьма качественную и разнообразную пищу. Что же реально сделать в наших условиях? Выход из ситуации я вижу в сотрудничестве школ с компаниями, занимающимися готовкой горячей пищи. Ведь можно поставлять еду в школьные столовые. И для учеников выгодно, и для компании. Естественно — под строгим контролем как соответствующих госслужб, так и родительских комитетов. Они же могли следить за тем, чтобы школьное меню составлялось не только с учетом стоимости продуктов питания, но прежде всего — физиологических потребностей детей в биологически ценных веществах.
Юлия ЗЫКОВА тренер по фитнесу:
 
«Не нужно ничего придумывать — достаточно посмотреть, как это делается в других странах»


— Я считаю, что нужно запретить всякого рода мини-магазины, находящиеся в черте школ. Следует наложить запрет на продажу выпечки, пирожков, хот-догов и донеров. Это для начала. А затем заняться организацией полноценного питания детей в школе. И не нужно ничего придумывать — достаточно посмотреть, как это делается в других странах, да и собственным опытом прошлых лет не грех воспользоваться. Вот в соседней России, например, два года назад были введены новые санитарные правила об организации питания детей в школах. В соответствии с ними за организацию горячего питания несет ответственность директор школы. В них определен также перечень продуктов питания, которые нельзя продавать в школьных буфетах. В него вошли такие продукты, как сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы, картошка-фри, кетчуп, майонез, маринованные овощи и фрукты, паштеты и блинчики с мясом. Зато в рационе учеников появились творог, молоко, овощи, рыба и мясо. Насколько мне известно, только в отдельных средних учебных заведениях Баку продолжают снабжать школьников комплексными обедами, в остальных продают «сухие пайки» в виде чипсов и печенья.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 29.10.10 | Просмотров : 2780

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com