Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Диаспора Вместе мы — сила

Постоянный диалог, грамотно выстроенные отношения
между диаспорой и исторической родиной — гарантия успеха


В новых геополитических условиях работа диаспорских организаций стала занимать очень важное место во внешней политике большинства стран мира. Не секрет, что влиятельные диаспоры иногда добиваются не меньших результатов, чем дипломаты.


Синан ОГАН, глава Турецко-азербайджанского общества

Эта причина заставила задуматься над тем, как сделать деятельность общественных объединений соотечественников за рубежом более эффективной, как реализовать богатый потенциал диаспор в полной мере, как направить его на содействие решению стратегически важных для государств проблем. Особенно это своевременно сейчас, когда региональные конфликты, напряженность в отношениях между странами актуализировали такие подходы.
Опыт хорошо известных в мире диаспорских объединений, таких, как, скажем, еврейская, показывает, что постоянный диалог, грамотно выстроенные отношения между диаспорой и этнической родиной — гарантия успеха работы организаций соотечественников за рубежом. Однако надо признать, что на нынешнем этапе для решения актуальных задач, стоящих перед турецким и азербайджанским государствами, недостаточно усилий диаспоры каждой из этих стран.
Есть ли выход? И в чем же он? На мой взгляд, он — в объединении, более тесном сплочении турецкой и азербайджанской диаспор в новых геополитических условиях. У организаций наших соотечественников есть много возможностей для широкого сотрудничества в различных областях. И едва ли не главный шаг на этом пути — объединение тюркских диаспор и создание под эгидой турецкой и азербайджанской союза, блока, ассоциации, называйте как хотите, диаспорских организаций и других тюркских народов (Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан и др., среди членов которых немало авторитетных и влиятельных персон). Скоординировав их деятельность, Турция и Азербайджан превратят тюркскую диаспору в серьезную силу, которая может быть использована в странах проживания для лоббирования вопросов, связанных с имеющимися проблемами, в частности, с карабахским конфликтом, армянской оккупационной политикой, Ходжалинским геноцидом и армянскими политическими и территориальными претензиями, направленными против наших стран. Исторически существовавшие до недавнего времени хорошие отношения между Турцией и Израилем, тесное сотрудничество между диаспорами этих стран — позитивный пример эффективности подобной деятельности.
Благодаря этому взаимодействию, особенно в Конгрессе США, порой удается добиваться определенных успехов в борьбе против несправедливых армянских антитурецких претензий. Нельзя не отметить, что критика Турцией политики, проводимой Израилем против палестинских мусульман в Газе, и нападение на судно «Флотилия свободы» создали огромные трудности в отношениях между двумя странами, что, естественно, повлияло и на лоббистскую деятельность диаспор двух стран. Только лишь после того, как будут налажены отношения между нашими странами, станет возможна нормализация отношений между диаспорами. Вместе с тем не стоит особенно преувеличивать помощь израильской диаспоры Турции в США. И если даже сокращение этой поддержки кто-то считает проблемой, то будем помнить, что рост влияния Турции в регионе может ее успешно заменить.
В новых геополитических условиях невозможно осуществлять диаспорскую деятельность старыми методами, тем более, если мы хотим привлечь молодое поколение. Нужно прибегать к новым, более современным возможностям, в частности используя богатый потенциал Интернета со всеми его блогами, чатами, форумами и т.п. Это в первую очередь. Во вторую — безусловно, необходимо публиковаться в мировых СМИ. Не секрет, что обнародование умело скрываемых армянской пропагандой фактов оказывается порой весьма эффективным, поскольку по законом психологии их разоблачение создает впоследствии синдром недоверия к ней у потребителей информации.
В качестве иллюстрации приведу пример из сообщений турецкой газеты Hurriyet: американская организация по защите гражданских прав (Southern Poverty Law center) с центром в Алабаме попросила извинения за оскорбление (назвала турецким шпионом) знаменитого историка Гюнтера Леви, который в своей книге, посвященной событиям 1915 года в Османской империи, назвал обвинения армянского лобби в совершении «геноцида» необоснованными и лживыми. Обращение историка в суд и особенно его решение, получившее резонанс в печати, вызвали интерес к проблеме и просветили часть американских граждан относительно так называемого геноцида армян.
Тем не менее, говоря о деятельности наших диаспорских организаций, нельзя не отметить, что в их работе, к сожалению, существует определенный крен, как я называю, в сторону экзотики и фольклора. Имеется в виду увлечение объединений соотечественников проведением развлекательных и культурных мероприятий, хотя отрицать их необходимость в разумных дозах не возьмется никто. Конечно же, этот вопрос очень важен, но однобокость грозит потерями в более серьезных вещах. В советские времена существовало общество «Вэтэн», которое было нацелено на проведение преимущественно культурных мероприятий. В соответствии с этой традицией во многих регионах мира до недавнего времени азербайджанские и турецкие диспорские общества также вели только такую работу. Но в последние годы мы, наконец, начинаем избавляться от этого недостатка, учась работать как профессиональные лоббисты. В созданном два месяца назад Турецко-азербайджанском обществе мы сделали это направление для себя приоритетным. Активно используем Интернет, силу которого ощутили, открыв примерно три года назад сайт www.hocalisoykirimi.com. К нам, на этот сайт, обращаются люди со своими воспоминаниями, которые подтверждают: то, что было пережито ими в Ходжалы, иначе как геноцидом не назовешь. Презентованный нами сайт работает на турецком, русском, английском, китайском, арабском и других языках.
Мы начали также создавать mail, членами которого являются азербайджанцы, живущие в разных странах мира. Две mail-группы насчитывают почти 16 тысяч членов. А в ближайший год планируем довести их число до 100 тысяч человек. Мы организуем конференции, посвященные урегулированию карабахского конфликта, Ходжалинскому геноциду, захватнической политике армян, а также другим вопросам по этой тематике. И не только по памятным датам, как 26 февраля — в день Ходжалинской трагедии, а в соответствии с планом работы, в зависимости от геополитической ситуации.
Поскольку я являюсь главой Центра международных отношений и стратегического анализа (TURKSAM), одной из важнейших стратегических организаций Турции, мы стараемся объединить наши усилия, участвуем в совместных мероприятиях, проводим встречи, беседы, особенно на турецких каналах.
Армянская диаспора в Турции стремится привлечь общественное мнение и правительство нашей страны в решении наиболее важных для нее проблем на свою сторону. Естественно, мы не хотим и не миримся с тем, как они ставят и решают волнующие нас вопросы, организуем выступления в печатных и электронных СМИ. И не только у нас, в Турции, но и на Западе, проводим различного рода конференции, обозначающие нашу позицию и наше видение решения проблем, сейчас приступили к созданию новостного интернет-сайта и др. И все это служит достижению главной цели — успешному осуществлению того направления работы, которое мы считаем приоритетным.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 11.11.10 | Просмотров : 2994

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Ноя.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com