Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры
















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Диаспора Эльшан АЛИЕВ, председатель Центра азербайджанской культуры в Рязанской области: «Отношения с местными жителями улучшились после помощи, оказанной Азербайджаном во время пожаров»

Участие азербайджанских летчиков в тушении пожаров нынешнего лета в Рязанской области приблизило к нам эту неблизкую область России, где, однако, живет немало наших соотечественников. Об их делах и заботах с председателем Центра азербайджанской культуры в Рязанской области РФ Эльшаном АЛИЕВЫМ беседовал корреспондент «Азербайджанских известий» Эмиль ГУЛИЕВ.


— Какие приоритеты деятельности обозначил для себя Центр азербайджанской культуры в Рязанской области?
— Наша организация прошла регистрацию в Минюсте России более десяти лет назад. И с первых же дней мы избрали главным направлением своей работы участие в гуманитарных акциях, культурных мероприятиях, проводимых в области. Не секрет, что одно из самых страшных явлений, поразивших сегодня молодежь, — наркомания. Мы — активные участники движения «Россия без наркотиков», возглавляемого Людмилой Путиной. Работаем на опережение, то есть на профилактику: бываем в школах и пионерлагерях, причем делаем это не одноразово — провели акцию и успокоились, а регулярно посещаем тех, с кем уже налажен контакт, интересуемся результатами. То же самое и в отношении курения. Приведу пример, который кому-то может показаться незначительным, но мы его расцениваем как победу. В одной из школ-интернатов уборщица доложила директору, что после акции уменьшилось количество сигаретных окурков в урнах для мусора. Руководство этой школы направило письмо в Министерство образования, проинформировав о пользе подобного рода мероприятий.
Мы проводим гуманитарные акции и в домах престарелых, в интернатах для одиноких пожилых людей. Благодаря этой стороне нашей деятельности нам удалось завоевать авторитет в области, продемонстрировать местным властям возможности азербайджанской диаспоры в решении актуальных для региона проблем.
Естественно, предметом нашего особого внимания были и остаются наши соотечественники, молодежь, которая подрастает в их семьях. Ее проблемы, ее заботы, ее учеба — один из наших важнейших приоритетов. К сожалению, иногда нам говорят, что в первую очередь следует помогать детям из азербайджанской диаспоры. Но мы в своей благотворительной деятельности твердо стоим на главном принципе — гуманитарные акции для детей-инвалидов, престарелых и прочих проводим независимо от того, какой национальности человек.
Многое, как и большинство азербайджанских диаспорских организаций России, делаем для ознакомления россиян с нашей культурой, традициями, обычаями. Наши празднования Новруз байрамы, Нового года демонстрировались по Рязанскому телевидению. Была подготовлена передача из азербайджанского ресторана в Рязани, в ходе которой мы знакомили телезрителей с азербайджанской кухней. Она имела, надо сказать, большой успех.
— Сколько примерно азербайджанцев проживают в Рязанской области?
— Около 20 тысяч человек. Сказались экономические последствия развала СССР. Особенно много наших соотечественников появилось здесь в начале 90-х годов. Сегодня они активно вовлечены в строительный сектор, в сельское хозяйство. Кроме того, почти сотня выпускников из Азербайджана по направлению главного управления Минюста получает образование в Рязанской высшей школе милиции.
— Как к вам относится местное население?
—У нас всегда были хорошие отношения с местными жителями, но они значительно улучшились после помощи, которая была оказана Азербайджаном во время пожаров, охвативших этим летом многие регионы России, в том числе и Рязанскую область. Мы благодарны президенту Ильхаму Алиеву за то, что в трудную минуту Азербайджан помог России, и это было здесь оценено. Ведь два вертолета, выделенные МЧС Азербайджана, были привлечены для тушения пожаров именно в Рязанской области, в которых сгорело около полусотни сел. Кроме того, азербайджанцы Рязани помогали чем могли погорельцам. Мы постоянно доставляли в штаб все необходимое для людей, которые пострадали от пожаров. Все это было особо отмечено в передачах местного телевидения и, безусловно, позитивно сказалось на взаимоотношениях с россиянами.
— Наверное, у вас такие же отношения с местными СМИ?
— Я бы сказал, что у нас прекрасные отношения. К примеру, нам удалось дважды организовать визит представителей Рязанского телевидения в Азербайджан. Мы хотели воочию продемонстрировать им, как в Азербайджане живется русским. Сотрудники телеканала «Край Рязанский» побывали в селе Ивановка Исмаиллинского района, видели действующие русские церкви. Затем они побывали в школе №23, где училась первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева. На примере этой школы мы продемонстрировали, как развивается русский язык в Азербайджане. Рязанские журналисты посетили русские семьи, а также местные достопримечательности, такие как Гала, Лагидж, Гобыстан. Затем по Рязанскому телевидению была продемонстрирована передача о том, что они увидели, показано, как в Баку русские отмечают праздник Пасхи.
— Какие у вас ближайшие планы?
— Мы планируем открыть в Рязани Центр культуры мусульман, где они могли бы встречаться, обмениваться информацией, а также совершать религиозные обряды. Правда, еще предстоит получить территорию под строительство центра. Но, думаю, проблем не будет.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 11.11.10 | Просмотров : 3546

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Апр.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
 
Новости партнеров

Объявлены победители конкурса мобилографии Mobile Photography Awards 2016

В США прошел 121-й Бостонский марафон

Стрельба в Далласе. есть пострадавшие

Вот почему дошкольное образование так необходимо

Эльмар Мамедъяров на переговорах с литовским министром

"El

Гороскоп на вторник: главным трендом дня у Льва будет скука, а у Близнецов - меланхолия

Rusiya X

M

Az

Опубликован официальный некролог в связи с кончиной Рамиза Зохрабова

Расим Мусабеков: Трамп сильно разочаровал армянское лобби

Сил нет, только злоба. Армянские националисты снова сжигают флаги

Азербайджан - ЕС: общие интересы с прицелом на продолжительное партнерство

Дональд Трамп: ООН надо реформировать

Bel

ЧП в бакинском метро, поезда идут с задержками

Bak

Андрей Иванов: Удар США по Корее будет значить удар по Китаю

T

Во Франции огласили окончательные результаты первого тура выборов президента

Teleapar

Az

Греческий порт продали за 232 млн евро


 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com