Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Диаспора Один из двухсот

Среди иммигрантов, внесших вклад в развитие Мексики, есть имя и азербайджанского ученого


Азербайджанский ученый Натиг Атакишиев включен в список тех, кто внес вклад в развитие Мексики. Национальный институт миграции в связи с 200-летием независимости страны опубликовал книгу «200 мексиканцев, подаренных нам миром».


Лачин СУЛТАНОВА

В приуроченном к юбилею издании рассказывается не только об иммиграционном процессе в Мексике, но, что еще более важно, дается информация о двух сотнях иммигрантов, ставших гражданами Мексики и внесших вклад в развитие научной, культурной, экономической и других областей страны. Среди них и наш соотечественник — азербайджанский физик, председатель Ассоциации азербайджанцев Латинской Америки Натиг Атакишиев, живущий и работающий в Мексике более полутора десятка лет.
Родился будущий ученый 15 февраля 1939 года в Баку. Гражданство Мексики получил пять лет назад. Помимо родного азербайджанского, знает русский, английский и испанский языки. Окончив в 1961 году факультет физики Бакинского государственного университета, через десять лет получил научную степень кандидата физико-математических наук в Серпуховском институте физики (Россия), а докторскую в области физико-математических наук защищал в Институте теоретической физики в Украине.
Решение жить в Мексике возникло, можно сказать, случайно. Все началось со встречи Натига Атакишиева, представлявшего Советский Союз, с мексиканским ученым Бернардо Вольфом на международной конференции. Спустя некоторое время мексиканский коллега послал ему письмо с приглашением на три месяца, и в 1987 году Натиг Атакишиев отправился в город Куэрнавака. После плодотворного сотрудничества через пять лет, а это, как известно, были первые годы после распада Советского Союза, Атакишиев вновь получил приглашение в Мексику на три месяца. Зарплаты ученых во всех новых независимых республиках в те времена были низкими, да и о какой-то стабильности, необходимой для ведения научных исследований, можно было только мечтать. Бернардо Вольф предложил Атакишиеву помощь в поиске работы в Мексике, и в результате его стараний наш соотечественник получил приглашение в отделение Института математики при UNAM (Universidad Nacional Autonoma de Mexico), расположенном в Куэрнаваке.
Сказать, что Натиг Атакишиев успешный физик, значит ничего не сказать. Он активно печатается в международной периодике, участвует в международных конгрессах, на его работы постоянно ссылаются другие ученые. Натиг Атакишиев — член Академии наук Мексики. И упоминание его имени среди тех, кто внес научный вклад в развитие Мексики, — еще одно важное признание заслуг азербайджанского ученого.

АПА
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 11.11.10 | Просмотров : 2897

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Сен.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com