Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Опрос Какую роль в вашей жизни играет автомобиль?

Международная исследовательская компания International Research Group Business Insight (BI) провела опрос по исследованию стиля жизни населения городов Азербайджана. Она получила подтверждение тому непреложному факту, что автомобильный парк нашей столицы стремительно пополняется. В общей сложности более 40% азербайджанских семей сегодня являются обладателями автомобилей. Однако еще больше — реальных претендентов. 18,5% респондентов, рассматривающих перспективы такой покупки, готовы приобрести Mercedes, 13,2% — BMV, 7,4% — Nissan, 6,9% — Hyundai. Судя по росту объема импорта, эти планы реализуются. Хорошо это или плохо? Да и в целом какую роль в нашей жизни играет автомобиль? С такими вопросами мы обратились к респондентам очередного опроса «Азербайджанских известий».

Ильxaм ГАДЖИЕВ переводчик: «По-иному начинаешь относиться к деньгам»

Появление машины дало возможность расширять кругозор, узнавая много новых, доселе неведомых вещей — например, что есть на свете дворники и шины «зимние» и «летние», какие есть гласные и негласные правила поведения на дорогах и многое другое. Кроме того, имея машину, всегда находишь общие темы для беседы практически с любым мужчиной. Ну а если всерьез, то личный автомобиль расширил возможности путешествий. За последние два года я объездил много городов Азербайджана, в которых мечтал побывать раньше, но не хотелось заморачиваться с транспортом: ехать из поселка Говсан, где я живу, на железнодорожный вокзал, чтобы сесть на поезд, потом добираться до места, а там снова искать средство для передвижения — такой алгоритм весьма утомителен и быстро надоедает, а машина устраняет лишние звенья в этой цепочке. Ну а про покупки, которые легче совершать на автомобиле, — тут уж добавить нечего. Однако с приобретением авто по-иному начинаешь относиться к финансам — становишься бережливым. Машина требует постоянного внимания и ухода. Давно говорят, что профилактика лучше, чем лечение, и что предупредить болезнь порою проще, чем вылечить ее. То же самое актуально и в отношении автомобиля. Так что вполне можно сказать и нельзя не согласиться, что правильный и своевременный уход за авто лучше и порой эффективнее ремонта. Для этого время от времени нужно отвести «железного друга» к мастеру, что, как известно, требует денег, и порой немалых. А значит, нужно больше работать, чтобы содержать машину в полном порядке. Времени на пустые разговоры в офисе или во дворе уже остается. Это тоже большой плюс.
 Cаадат ГУСЕЙНОВА выпускающий редактор: «Удобное приложение к нашей жизни»

— При нынешнем все ускоряющемся темпе жизни в большом городе без этого символа мобильности, полагаю, достаточно сложно и, как минимум, некомфортно. Особенно женщинам, которым традиционно нужно переделать больше дел. Иногда успеть везде представляется возможным, только будучи за рулем. Интересная деталь: если до покупки машины ты себе жизнь без нее вполне представляешь, то после — уже никак. Однако у нашего спасительного средства передвижения есть оборотная сторона — пробки и ремонт. И если от последнего, возможно, близкие любезно избавят вас, то в заторах терять время и терпение приходится самой. Особенно нелепыми кажутся в таких ситуациях вполне уместные и гармоничные на широких загородных скоростных автострадах огромные внедорожники — в центральной части города они занимают добрую половину улочки. Вообще по числу «пафосных» автомобилей мы обогнали многие столицы, и это вопрос не только растущего благосостояния, но и вкуса, культуры и даже, по мнению психологов, самооценки. На римских улицах, которые узостью проезжей части соперничают с нашими, ездят исключительно малолитражки самых причудливых форм и размеров — на других не проедешь и не припаркуешься. Главный критерий— удобство и практичность. Наверное, и мы когда-то придем к тому, что автомобиль — не для демонстрации благополучия и самоутверждения, а всего-навсего удобное приложение к нашей жизни.
Багир МУСЛИМОВ консультант
 по продажам
компании Rost:
«Я впал в настоящую зависимость от автомобиля»

— Машина, как известно, не роскошь, а средство передвижения. Я бы этой популярной формуле добавил еще и возможность существенно облегчить груз насущных проблем: отвести детей в школу, родителей — к врачу, самому — успеть за день на несколько деловых встреч и т.д. С другой стороны, автомобиль — еще и увлекательное хобби. В свободное время с большим удовольствием занимаюсь ее «тюнингом». За последний год, например, заказал именной номер, чехлы из натуральной кожи, установил навигационную систему. В общем, машина для меня так же важна и значима, как любимая жена. К обеим отношусь трепетно. Кроме того, расширяется кругозор — начинаешь интересоваться последними новинками в этой области, техническими параметрами и преимуществом той или иной марки. Тут и появляются конкретные желания и планы. Навороченная машина — это стимул к преодолению самых сложных препятствий. Заработать на новый черный Lexus стоимостью от $60 тысяч и выше. Вы только представьте: мчусь по шоссе, из машины громко несется музыка, а прохожие оборачиваются, другие автомобилисты изумленно открывают рты. Но это пока что мечты… Но, говоря языком медиков, имеется и «побочное» действие. К стыду своему, я стал ленивым и веду малоподвижный образ жизни. Начнем с того, что пешком я уже не хожу. Даже в супермаркет на соседней улице обязательно езжу на машине. Стыдно признаться, но в этом году, когда на Баку обрушился сильный снегопад и дороги занесло, я не вышел на работу. Позвонил своему начальнику, пожаловался на плохое самочувствие и попросил отгул. На самом деле причина была более чем банальной: не хотелось идти пешком до станции метро. Иными словами, я впал в настоящую зависимость от автомобиля. И скорее откажусь от компьютерных игр, нежели от вождения, в чем, строго говоря, ничего хорошего не вижу.
Самая АСКЕРОВА пенсионерка: «Велосипед полезней и для здоровья,
и для окружающей среды»

— В моей жизни автомобили играют сугубо отрицательную роль. Сама я никогда не садилась за руль. В Баку полным-полно сумасшедших гонщиков, которые разъезжают по городу на бешеной скорости. Сбить человека и скрыться с места преступления — разве мало у нас таких случаев. Вы только посмотрите, сколько школьников и пенсионеров попадает под колеса каждый год! Цифры шокирующие. Из-за вездесущих автомобилистов ни «скорая», ни полиция, ни пожарная машина не могут вовремя приехать на экстренный вызов. На мой взгляд, в Баку необходимо установить специальную квоту на автомобили. Скажем, один — на семью. Тогда и воздух будет чище, и экстренные службы заработают как надо, и общественный транспорт вернет былую славу. Другая проблема — все тротуары в центральной части города «оккупированы» автомобилями. Невозможно пройти по улочкам — приходится маневрировать и идти по проезжей части, по которой движутся автомобили. Давно настало время подумать о парковочных местах в городе. Бюджет страны солидный и, думаю, найдутся средства для подземных парковок. Я не разделяю мнения о преимуществах владения автомобилем. Кроме хлопот и лишних расходов он ничего не приносит, что скоро, думаю, поймут многие. И уже понимают. Вот мой сосед, например: забросил свою дорогую машину и пересел на мотоцикл. Говорит, так гораздо удобней — ему никакие пробки не страшны. А еще лучше велосипед. Он полезней и для здоровья, и для окружающей среды. Правда, при условии, если автомобилисты будут относиться к ним бережно.
Эмилия ВЕРДИЕВА менеджер: «Женщина за рулем облегчает
жизнь не только себе, но в первую
очередь мужчинам»

— Современная женщина в нашем обществе — это прежде всего хозяйка, занимающаяся детьми, умеющая создать уют в доме и решать семейные проблемы, хорошо выглядеть, делать карьеру и т.д. Успеть все это сделать, не имея автомобиля, очень трудно. Все эти хлопоты отнимают уйму времени и сил. Так что автомобиль для меня — прежде всего средство передвижения, чтобы все успеть, не таскать детей и сумки, а возить их. А еще успеть по дороге в офис заехать в супермаркет, решить кое-какие личные дела и не опоздать на работу. Естественно, что невозможно все это сделать, пользуясь общественным транспортом. Ну об удобстве я уже не говорю. Когда у тебя свой автомобиль, ты не зависишь от окружающих. Не приходится ждать подолгу водителя, мужа или же общественный транспорт — садишься и едешь туда, куда тебе надо и когда тебе этого хочется. Ну и, конечно же, это — огромное удовольствие в моей жизни. Многие водители говорят, что вождение для них — каторга, постоянные пробки, ужасные дороги, нервы и стресс из-за неопытных водителей и нарушителей. Неудобства подобного рода есть — тут трудно с ними не согласиться. Но это все ничто в сравнении с огромным удовольствием, которое я получаю от вождения авто. Автомобиль — это, несомненно, важный источник приятных эмоций. Так что смелее, милые дамы, садитесь за руль, покупайте машины, не обращайте внимания на выпады мужчин: когда-то они не могли простить нам брюки, теперь — машины. Но ничего, привыкнут. К тому же женщина за рулем облегчает жизнь не только себе, но в первую очередь мужчинам.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 12.11.10 | Просмотров : 3153

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Май.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

ОПЕК продлила соглашение об ограничении добычи нефти

Рафиг Алиев: IV Игры исламской солидарности отличались своей грандиозностью

Каха Каладзе: Азербайджан играет большую роль в обеспечении энергобезопасности Грузии

Man

В Баку проведена успешная "операция" по спасению котенка

G

Ramazan

Сына армянского политзаключенного отправили в психбольницу

X

На одной из дорог в Азербайджане автомобили едут сами по себе

В Армении нашли, как драму обогнать доллар

Man

ОБСЕ провела мониторинг на линии соприкосновения войск

"Yoxlamalar 1000 d

Simpla.az – удобный онлайн-шоппинг для всех, кто ценит свое время


Робот стал вторым пилотом в Boeing-737


M

В Масаллы задержали фальшивомонетчиков

Stadionu qana bulayan terror

4 здоровых завтрака для женщин

Az

ОПЕК о дальнейшем продлении сокращения добычи нефти

C

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com