Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры
















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Опрос Нужны ли ЖЭКи в их нынешнем виде?

В последнее время только ленивый не говорит о необходимости реформирования системы жилищно-коммунального хозяйства столицы, в частности такого ее института, как ЖЭКи. Ситуация с ними и в самом деле обескураживающая. С сокращением функций, большая часть которых ныне передана специализированным службам, наши дома остались, по существу, бесхозными, поскольку ничем иным, кроме выдачи справок и сбора квартплаты, они не занимаются. Так нужны ли ЖЭКи в их нынешнем виде? Устраивают ли нас они нас? И если нет, то как и чем их можно заменить? Ответ на эти вопросы попытались найти респонденты очередного опроса «Азербайджанских известий».


Рамазан ШАБАНОВ

доцент Академии государственного управления
при президенте Азербайджана:

«Если найти правильный рецепт,
то и управленческая структура окажется более эффективной»

— По-моему, на современном этапе ЖЭКи в той форме, в какой они функционируют, — полностью себя изжили. Справляться с задачами — будь-то коммунального, бытового, регистрационного характера — они уже не могут. Отсюда и недовольство людей. Однако отказываться от них тоже нельзя. Мне кажется, необходимо продумать механизмы усовершенствования их деятельности и на той базе, которая есть, с учетом зарубежного опыта четко определить спектр их функций. Насколько мне известно, за границей многим из того, что было возложено на ЖЭКи, в основном занимаются муниципальные органы власти. Посмотрите, как в Европе, к примеру, во Франции, развиты коммуны, в Англии, США и Канаде — графства. У нас также действуют муниципалитеты, но они пока на начальной стадии развития и вряд ли готовы заменить ЖЭКи. Вот почему нужно серьезно, на основе научных разработок найти адекватное решение. И только после этого дать рецепт дальнейшего развития жэков. И если удастся найти правильный рецепт, то и управленческая структура окажется более эффективной.

Савалан СЕЙФАТДИНОВ

ведущий специалист Министерства сельского хозяйства:

«Все зависит от руководителя»

— Я живу в архитектурном здании третьего микрорайона Насиминского района столицы. Раньше работники ЖЭКа №33 собирали мусор и сжигали его на территории района, что вызывало законное недовольство людей: едкий дым проникал в квартиры, нечем было дышать. Я несколько раз жаловался начальнику ЖЭКа, но тот никак не реагировал. Сегодня эту структуру возглавляет новый начальник — Мирназир Aлиeв. И ситуация в корне изменилась. Он так смог организовать работу, что мусор вывозят за пределы территории, постоянно поддерживаются чистота и порядок. Вот вам и ответ на поставленный вопрос. Значит, дело не в ЖЭКах как таковых, а в людях, которые их возглавляют. То есть все опять упирается в личностный фактор, правильный подбор кадров. Понятно, что работа в ЖЭКе — не самый престижный род деятельности. Я знаю, что нередко на пост его руководителя отправляют того, кто проштрафился на другом участке. А нужен совершенно иной подход. Скажем, почему бы исполнительным органам власти не просто назначать людей, а выбирать работников для этой структуры на конкурсной основе? Желающие поучаствовать в таком конкурсе, уверен, обязательно найдутся. И тогда на место начальников ЖЭКов не будут попадать случайные люди, а придут руководители ответственные, знающие свое дело, умеющие организовать дело.

Егяна САТТАРОВА

администратор:

«Как ни странно, но мне все же симпатично это советское «наследство»

— Насколько я заметила, наш ЖЭК хорошо справляется как минимум с одной своей миссией — регулярно вывозит мусор. Правда, это началось относительно недавно — раньше весь двор страдал от вони и грязи. Но сейчас все чисто, мы вздохнули с облегчением. Но никакого другого участия в судьбе дома ЖЭК не принимает: для того, чтобы привести в порядок подъезд, жильцы за свои деньги нанимают уборщицу, если протекает крыша — это проблемы тех, кто живет на девятом этаже, и решать ее им приходится самостоятельно, подвал вообще в ужасном состоянии, про внутридомовые линии — водопровод, канализацию — вообще не говорю: их замена тоже ложится на наши плечи. Конечно, проще вообще отказаться от ЖЭКов. И пусть уж люди сами заботятся о своем доме… Но все же, как ни странно, мне симпатично это советское «наследство», то есть я считаю саму идею очень полезной и рациональной. Жаль только, что сейчас она так плохо реализуется. Вот если бы государство как следует взялось за реформирование этой структуры и заставило бы ее работать… Может прозвучать смешно, но нам нужны такие управдомы, как героиня Ноны Мордюковой в «Бриллиантовой руке». Хоть она и совала свой нос в чужие дела, но зато, думаю, и обязанности свои исполняла отлично и всех своих подчиненных заставляла делать то же самое. Вот бы одну такую Мордюкову да в наш ЖЭК!

Эльдар САДЫХОВ

невропатолог:

«Претензии к ЖЭКам совершенно закономерны»

— Раньше, если происходила какая-нибудь бытовая поломка, мы знали, что можно пойти или даже позвонить в ЖЭК и там обязательно найдется нужный мастер — электрик, сантехник и т.д. А сейчас что? Недавно у соседей трубу прорвало, а когда они позвонили в ЖЭК, им сказали, что сантехника на месте нет и не предвидится. Пришлось искать другого мастера, что заняло уйму времени. Сотрудники ЖЭКа вспоминают о жильцах только когда надо собирать квартплату, например. А все остальное время они ведут себя так, будто у них вообще нет никаких обязанностей. Даже обычную справку по месту жительства нельзя получить, не столкнувшись с пренебрежительным отношением со стороны кого-то из служащих. В таких случаях принято говорить, что мы сами во всем виноваты — не требуем, не добиваемся, идем у них на поводу. Не спорю, и это справедливо. Но главная проблема, на мой взгляд, совсем в ином. ЖЭКи оказались как бы выпавшей из нашей нынешней жизни структурой — прежние функции сократились, а новые не добавились. Да и финансовые их возможности многое сделать не позволяют. Так что все претензии к ЖЭКам совершенно закономерны. Какой же выход? Думаю, не надо ничего изобретать. Есть мировой опыт — его и надо брать на вооружение.

Татьяна ИСРАФИЛЗАДЕ

администратор спортивного клуба:

«Управдомы в прежние времена были героями фельетонов»

— Мне удивительно, когда сегодня, ругая ЖЭКи, с ностальгией вспоминают прежние времена. Да бросьте, управдомы и тогда были излюбленными объектами фельетонов. Другое дело, что все познается в сравнении. И если ориентироваться на сегодняших жэковских слесарей, то тогдашний советский «дядя Коля» и впрямь может показаться образцом добросовестности. Впрочем, сегодня никакого «дяди Коли» и в помине нет. Наша семья, например, не только конкретного слесаря или электрика, но и нашего управдома в глаза не видела, не знает даже, как он выглядит. И в ЖЭКе не помню, когда в последний раз была. Придет сборщица квартплаты — заплачу. Вот и все наши контакты. А если требуется что-то починить — звоним знакомому мастеру, что, кстати, происходило и в советские времена, поскольку трудно было поверить, что ЖЭК может послать кого-то нормального и вовремя. А если и пришлет, то все равно придется платить за его услуги, так что смысла нет. Я это к тому, что ЖЭКи как коммунальная служба изжили себя давно. И реанимировать их нет никакого смысла. Нужно создавать новую, связанную с жильцами контрактными обязательствами — пусть и на хозрасчетной основе — ведь и так приходится платить за все услуги. Но, по крайней мере, можно будет спросить с конкретных людей.

Гюлер ИМАНОВА

домохозяйка:

«Создание кондоминиума выгодно владельцам квартир»

-Реформа ЖКХ должна прежде всего включить в себя реорганизацию ЖЭКов. Я думаю, что необходимы новые структуры по обслуживанию жилья. К примеру, создание обществ совладельцев многоквартирных домов. Такие общества-кондоминиумы сегодня организуются во многих странах СНГ и Европы. Например, в Украине первые кондоминиумы появились 18 лет назад, когда началась приватизация квартир. Сегодня там работают более 1,5 тысячи объединений совладельцев многоквартирных домов. Хозяева дома, которыми являются собственники квартир, сами решают, какие договоры и с кем следует заключить. Создание кондоминиума выгодно владельцам квартир, поскольку появляется реальный управляющий, который должен отстаивать интересы собственников квартир в судах, следить за эффективностью использования средств, предназначенных для содержания дома. В итоге порядка в доме больше, а тарифы могут быть такими же, как в ЖЭКах. Правда, создание кондоминиума может повлечь и ряд проблем. Если, скажем, кто-то один задолжал за воду, «Азерсу» может отключить весь дом. Не исключен также конфликт между жильцами и председателем кондоминиума. Например, по поводу расходования собранных денег.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 26.11.10 | Просмотров : 1860

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Мар.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
 
Новости партнеров

Депутат: Выполнение задач, поставленных Президентом Азербайджана на республиканском совещании, поспособствует развитию хлопководства

Итальянский министр о строительстве TAP

Азербайджан возрождает хлопководство: Новые цели постнефтяной стратегии Президента Ильхама Алиева

Cборная Азербайджана по футзалу проведет второй товарищеский матч

Tahir

Deputat: "Az

Призрак монаха в капюшоне удалось снять на камеры

В Баку состоится показ детского шоу-мюзикла "Алиса - навстречу новым приключениям"

Almaz

Азербайджанские инвесторы выходят на рынок Ингушетии

Az

Выделены средства на работы по строительству и благоустройству в Саатлинском районе

Erm

Самый необычный архитектурный проект в мире

Gizl


AB

Подкомитет ПАСЕ проведет спецзаседание по конфликтам

"Нет земли роднее": 90-летие Мстислава Ростроповича отметили в Баку

3 arvad alana 4-c

Unibank Mobile теперь доступен и на планшетах

Cazib

Metroda qucaqla

Руфат Асланлы о банках с недостаточным капиталом

Serenay Sar

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com