Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Опрос Что неладно с нашими свадьбами?

Во всем мире, у всех народов свадьба — одно из самых важных событий в жизни человека. А посему, несмотря на невероятное многообразие связанных с ней традиций и обрядов, все они одинаковы в одном: свадьба — это всегда праздник, который — ах как того хотелось бы и ее устроителям, и самим молодоженам! — стал незабываемым. И мы, азербайджанцы, — не исключение. Более того, у нас к свадьбам особенно трепетное отношение. Но почему же тогда зачастую от посещения столь радостного, казалось бы, мероприятия, остаются отнюдь не радужные впечатления? Что не так с нашими современными традициями и ритуалами, надо ли их как-то изменить? Или дело вовсе не в традициях, а в чем-то другом? Об этом мы и попросили поразмышлять респондентов очередного опроса «Азербайджанских известий»?

Нахида AЛИEВА переводчик-лингвист: «Мне нравится, что поддерживаются народные обычаи»

— Не согласна с самой постановкой вопроса: как это — с нашими свадьбами что-то неладно? Как раз наоборот. Достаточно только посмотреть на гостей-иностранцев: они просто в восторге. И от того, какие замечательные обряды — с торжественным, под музыку и старинными атрибутами (зеркало, хонча и пр.) выездом невесты. И от того, как весело они проходят. Последнее — отличительная черта наших современных свадеб — не то, что в прежние времена, когда все торжество сводилось к долгим тостам. Так что свадебный обряд, который мы имеем в Азербайджане, нравится и мне. Нравится, что в целом поддерживаются народные обычаи. Другое дело, что многие, используя такие символы, как зеркало и красная лента на белом платье невесты, уже практически не понимают и не знают, какой они несут смысл, и выполняют их бездумно. Например, понятия не имеют, что нести зеркало должна замужняя женщина, которая счастлива в семейной жизни и живет в достатке, она должна символизировать достаток и счастье молодоженов, а у нас его зачастую вручают молодой девушке, как правило, подруге невесты, желающей также оказаться в центре внимания на свадебных фото. Красную ленту тоже должен завязывать, что называется, правильный человек, а не кто попало. Обычно это брат жениха — родной или двоюродный. Я считаю, что надо бы разъяснять эти и другие обряды, из которых мне больше всего нравится, когда вносят плов — это, пожалуй, один из самых красивых моментов свадебного торжества, его кульминация, и то, как она пройдет, во многом определяет и общее впечатление. Для самого ресторана это — визитная карточка. А для гостей — минуты радости. В этот миг никто не может остаться равнодушным.

Эльяр САФАРОВ менеджер: «На оглушительные децибелы не жалуется только ленивый»

— Не знаю, с чем это связано, но в то время, когда у многих народов свадьба — личное дело тех, кто женится, и их близкого круга, у нас это непременно общественное событие. Причем в худшем смысле этого слова, по типу того, «что скажут люди, если мы не пригласим такого-то певца и не закажем такой-то торт». Да и сам список гостей составляется по принципу: «Такой-то нас приглашал, значит, и мы его должны пригласить». В результате торжество превращается в сборище малознакомых людей, которым и перемолвиться не о чем. А даже если и есть — то не получится: попробуй скажи хоть слово соседу по столу, если весь вечер гремит, не умолкая, музыка. На эти оглушительные децибелы не жалуется только ленивый, я знаю, даже устроители свадеб специально просят: пожалуйста, немного потише. Но не припомню случая, чтобы эти просьбы были учтены. Музыка как гремела, так и гремит, превращая торжество в форменное испытание. И как с этой бедой бороться, похоже, никому не известно. Или другая беда: свадебная процессия из вереницы машин, которая тоже едет с воем, часто просто игнорирует правила дорожного движения и перекрывает улицу. Ну почему мы должны выражать, мягко говоря, недовольство по поводу людей вместо того, чтобы пожелать им счастья? Соблюдать правила, все, какие есть, — вот о чем должны задуматься те, кто зарабатывает на жизнь организацией свадебных обрядов. Неважно, водитель это свадебной машины или хозяин целого ресторана.

Наида ДЖАВАНШИРОВА бухгалтер: «Доверю организацию торжества только агентству»

— Свадьба, конечно же, дело серьезное и очень важное. Все волнуются. Спорят о выборе места, количестве гостей, о тысяче вещей. И это понятно: хочется, чтобы все было празднично, весело, красиво. Вот почему я доверю свою свадьбу только профессиональным организаторам. Я уверена, такие люди мастера своего дела, а нам останется только корректировать сценарий. А сценарии сейчас тоже становятся все интереснее. Традиции традициями, но хочется и какой-то изюминки, новизны, того, чего не было у других. И агентства сейчас щедры на выдумку: тут и фаэтоны, и концертные номера, и пиротехнические эффекты, и даже различные веселые конкурсы для гостей. Более того, сеть услуг настолько разнообразна, что можно избавить себя практически от всех хлопот, оставив только приятные — вроде выбора свадебного платья. Кстати, салоны свадебных платьев предоставляют просто огромный выбор, а модели, как правило, шьются с учетом на любую фигуру. Если ничего не удастся подобрать или душа захочет эксклюзива — свадебное платье можно заказать по Интернету. И обойдется это даже дешевле, чем платье напрокат. Кроме того, я против платьев напрокат вообще — оно должно быть свое у каждой невесты.

Зарифа ГУЛИЕВА директор общественной организации по опеке детей-сирот и инвалидов
«К единству»:
«Не хочется тосковать под унылые речи и банальные стихи»

— Несмотря на то, что у нас на глазах растет количество фирм, которые предлагают услуги организации торжеств, и свадеб в том числе, свадьба-вечеринка у нас пока еще редкость. Почему? Наверное, не престижно. Да и финансовую сторону вопроса нельзя сбрасывать со счетов. Для многих свадьба — коммерческая акция, которая, как минимум, должна покрыть затраты на само торжество, а лучше, если и все расходы. Отсюда и многочисленность наших свадеб: чем больше гостей — тем больше сбор. А такое количество людей надо, конечно, как-то организовать, вот все и превращается в занудный формальный обряд. Да простят меня аксакалы, но когда кто-то из них берет в руки микрофон — это надолго, и все начинают засыпать. Причем часто поздравление перетекает в нравоучение, и приводятся такие примеры, которые с трудом можно представить уместными на свадьбе. Надо помнить, что свадьба — это праздник, а не партийное собрание. На любой свадьбе много молодежи, которая хочет танцевать, играть, участвовать в конкурсах, а не тосковать под унылые речи и банальные стихи. Наверное, надо было бы играть по две свадьбы: «взрослую» — отдельно, молодежную — отдельно. Но это, конечно, дорого.

Ариф АЛИЗАДЕ специалист по продажам: «Событие, которое может влететь в копеечку»

— Организуя свадьбу, как ни странно, надо понимать, для чего она вам нужна. Если вы не стеснены в средствах и просто хотите устроить красивый праздник, будьте готовы к тому, что она не окупится. Не секрет, что в качестве подарков давно носят не подарки как таковые, а определенную сумму, которая, во-первых, является платой за «место», а во-вторых, остается что-то «сверху» в качестве подарка молодоженам. Это стало привычным, и, если честно, избавляет от многих хлопот самих дарящих. Именно по этому принципу «цена за место» и определяется престижность того или иного дома торжеств, в которое включаются и разнообразие меню, и убранство зала, и качество репертуара тамады и музыкантов. Сейчас все можно подобрать и по собственному вкусу, и по карману. Но именно поэтому так важно сразу определить истинную ценовую планку, которую новобрачные могут себе позволить. Очень многие стараются пустить пыль в глаза, выбирая дорогой ресторан не по средствам. В итоге расходы не окупаются, хотя на это очень рассчитывали. А отдавать потом долги, случается, и немалые — ох как непросто.

Сабина СОФИЕВА администратор проектов: «Не понимаю нашего пристрастия к помпезности»

— Не понимаю нашего пристрастия к помпезности во всем. Скажем, мы привыкли, что свадьбы отмечаются с размахом на 200-300 человек. И начинается. К молодоженам подходят фотографироваться гости, которых они не знают, вокруг них люди, которых они, возможно, видят не чаще чем раз в десять лет. Фотограф, который поминутно щелкает фотоаппаратом, потому что чем больше фотографий он снимет, тем больший гонорар выручит. Все это выглядит плохо поставленным спектаклем. И речь не о мастерстве организаторов, даже если над сценарием работали специалисты. Речь о том, нужна ли такая помпа. Кто-то, наверное, от этого впадает в восторг, но большинство новобрачных, я уверена, в этот день хотели бы видеть рядом только тех, кого они хорошо знают и кто им дорог. Почему мы делаем причастными к нашим свадьбам столько народу? Это мое мнение, но я предпочитаю свадьбу только для близкого круга, без съемок замусоренных дворов и сигналящих машин, свадьбу на природе, как принято это за рубежом, свадьбу, которая станет по-настоящему семейным праздником, а не превратится в разгадку шарады — кто все эти люди. Свадьбу, которая запомнится красотой ритуала и ощущением полного, безмерного счастья.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 10.12.10 | Просмотров : 1850

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Май.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

Фантастические оттенки: пейзажи красной планеты на горе Богдо

Красота, деньги и перья: голубиный рынок в Турции

Президент Ильхам Алиев поздравил Георгия Маргвелашвили

Гороскоп на пятницу: Тельцу надо быть трижды осторожным, небольшая авантюра пойдет Льву на пользу

В адрес Президента Азербайджана Ильхама Алиева поступают поздравления в связи с Днем Республики

Спецоперация в Манчестере, работают вертолеты

6 фасонов трендовых комбинезонов на все случаи жизни

В ОПЕК назвали подходящую цену на нефть


Neftin qiym

Az

Полиция перекрыла Вестминстерский мост в Лондоне

Аркашина «гордость»: как генерал Карапетян учил армян свечку держать

Баку-Тегеран: будут ли новые ориентиры в политике Роухани?

Карабахский клан Саргсяна прикрывает свой срам борьбой с коррупцией

ТОП-5 привычек для стройной фигуры

В Греции подорвали автомобиль экс-премьера

Президент Ильхам Алиев внес изменения в распоряжение о повышении стипендий

Натиг Алиев: Новое соглашение о сокращении добычи нефти соответствует интересам Азербайджана

В Великобритании проходят новые обыски в связи с терактом в Манчестере

Avroparlamentd

Suriya ordusu o zavodu

Пентагон опровергает сообщения о потере вооружений в Ираке и Кувейте

Rusiyada Az

Европарламент: Статус-кво в Нагорном Карабахе непрочен

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com