Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Опрос Допустим ли хиджаб в школе?

Решение Министерства образования о запрете на присутствие учениц средних учебных заведений в классах в хиджабе вызвало недовольство у части населения. Оно, к слову, нашло поддержку и у шейх уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде. Ношение хиджаба, отметил он, является повелением Аллаха, и оно должно исполняться. Может обсуждаться лишь вопрос о приведении хиджаба в соответствие со школьной формой. Тем не менее, дискуссии по поводу решения Минобразования не утихают. Так допустим ли хиджаб в школе? Как в целом сохранить баланс между светским обществом и религией? Об этом размышляют респонденты «Азербайджанских известий» в нашем очередном опросе.

Керим САТТАРОВ сотрудник
страховой компании:
«Необходимо найти какой-то компромисс, чтобы не усугублять ситуацию»

— Меня очень тревожат периодически вспыхивающие конфликты между учебными заведениями и религиозной частью общества. Ведь эта нынешняя история уже не первая. По-моему, необходимо найти какой-то компромисс, чтобы не усугублять ситуацию, а то, боюсь, последствия могут быть весьма печальными. Правда, я даже толком не представляю, что можно сделать. Может, открыть отдельные школы для детей из религиозных семей? Нет, я совсем не имею в виду духовные школы, медресе и т.д. Совершенно обычные общеобразовательные учебные заведения, но в которых будет особенный «дресс-код». Если, конечно, родители этих детей не воспримут это как своеобразную «резервацию» и дискриминацию. Главное, чтобы все было правильно «оформлено», по справедливости. Чтобы уровень образования в таких школах и программа ничем не отличались ото всех остальных. Чтобы их было достаточно много и хватило на всех желающих. И, думаю, это не должны быть чисто женские школы, туда надо принимать и мальчиков тоже — возможно, религиозным родителям захочется, чтобы их сыновья учились именно там. И, в принципе, в этих школах можно ввести и уроки Корана, и вообще религиозного воспитания. Но, разумеется, говорить легко, а на деле все гораздо сложнее. Так или иначе, я очень надеюсь, что Министерство образования и другие государственные органы найдут выход из создавшегося положения. В любом случае, главное, чтобы не пострадали дети.

Гюляр ИМАНОВА юрист: «Лучше бы родители с тем же рвением заботились о том, чтобы их дочери хорошо учились»

— На мой взгляд, запрет на ношение в средней школе хиджаба совершенно справедлив. Во-первых, у нас все-таки светское государство, да еще и школьную форму недавно ввели специально для того, чтобы ученики выглядели соответствующим образом. И не надо превращать общеобразовательную среднюю школу в медресе. А во-вторых, девочки в этом возрасте еще слишком юны, чтобы делать осознанный выбор, — убеждена, что хиджаб их заставляют носить родители. А некоторые настолько малы, что им и вовсе, даже по религии, еще не положено носить хиджаб. Так что, позволяя им появляться в школе с покрытой головой, Министерство образования тем самым фактически потворствовало бы неправильному религиозному воспитанию. Так что я полностью поддерживаю это решение министерства. Пусть девочки вырастут, станут больше понимать в жизни, а потом уже делают осознанный выбор, покрывать ли им голову или нет. А в школу они приходят для того, чтобы учиться, а не демонстрировать свою набожность, вступая при этом в конфликт с преподавателями. По-моему, 10-12-летняя девочка в хиджабе выглядит не скромно и благообразно, а, напротив, противоестественно. Лучше бы родители с тем же рвением заботились о том, чтобы их дочери хорошо учились. В современном обществе женщине гораздо важнее получить хорошее образование. И это, кстати, ничуть не противоречит религиозным канонам.

Айтадж РАСУЛЗАДЕ домохозяйка: «Решение Минобразования нарушает конституционные права граждан»

— Сама я не ношу хиджаб, но совершаю намаз и, возможно, в будущем тоже приду к тому, что покрою голову. И считаю, что все эти запреты являются вопиющим нарушением прав человека. Ведь в нашей конституции записано, что каждый гражданин имеет право на свободу вероисповедания. Тогда почему же наши дети уже в столь юном возрасте должны сталкиваться с несправедливостью, почему они должны выбирать между образованием и верой? А мы еще сокрушаемся, что в Европе нарушаются права мусульман и они подвергаются притеснениям и дискриминации. Мы говорим, что стремимся построить свободное общество, а это значит, что каждый человек волен жить так, как ему хочется. Если, конечно, это не сопряжено, например, с криминалом. Но ведь ношение хиджаба — не криминал, и никакого вреда оно никому не приносит. Министерство образования должно одуматься и отменить свое решение. И вообще, почему на протяжении стольких лет женщины в хиджабе то и дело подвергаются дискриминации и даже, я бы сказала, гонениям? Это несправедливо! Дайте им жить спокойно. Кстати, у меня подрастают две дочери, одна из которых уже подумывает о том, чтобы надеть хиджаб, и я не хочу, чтобы в будущем у нее возникли проблемы из-за этого решения.

Гаджи МАГЕРРАМ  религиозный
деятель:
«Хиджаб невозможно запретить!»

— Хиджаб является формой одежды, предписываемой исламом. Любой здравомыслящий человек должен понимать, что запрет на его ношение может привести к противостоянию в обществе. Религия — дело тонкое, тем более что свобода совести закреплена в нашей конституции. Почему хиджаб так сильно раздражает некоторых наших граждан? Ведь никто никого ни к чему не принуждает. Такова внутренняя потребность мусульманок, даже самых юных. Хиджаб — это их выбор, образ жизни мусульманки — это их выбор. Отмахнуться от этого невозможно. И год от года все больше девушек и молодых женщин можно встретить в платках и в длинных до пят платьях. Школьница может подчиниться нормам и правилам учебного заведения, но за пределами школы она снова наденет свой хиджаб — разве более нравственно подобное приспособленчество? Нелогичным является запрет хиджаба в школах ради сохранения светского характера государства, ибо женщина, девушка с покрытой головой не представляет угрозы общественному порядку. Думаю, что следует запустить формат более широкого экспертного обсуждения, глубоко и всесторонне изучить вопрос, объективно рассмотреть все плюсы и минусы. Тем более что почти 90% населения страны считают себя мусульманами. Самые опасные игры — это игры на религиозных и национальных чувствах.

Мирза ИМАНОВ профсоюзный работник: «Все дети должны носить одинаковую школьную форму»

— Заявление Мисира Марданова о том, что ученицы средних учебных заведений не должны приходить на занятия в хиджабе, вызвало волну протеста среди радикальных исламистов. Но они забывают, что в нашей стране действует закон «Об образовании», согласно которому все дети обязаны носить школьную форму. Этого требует закон, который един для всех. Те, кто предпочитает хиджаб, могут учиться в медресе. Азербайджанские дети получают светское воспитание и образование, и смешивать их с верой и религией ни в коем случае нельзя. В школе все дети равны, нет никакого разделения по религиозным признакам. И закон не запрещает носить хиджаб за пределами школы. Кому нравится — пусть носит на здоровье. К тому же сами девочки, покрывающие головы по настоянию родителей, в школе часто подвергаются насмешкам своих сверстников, в итоге — конфликты между ними и одноклассниками. Вместе с тем считаю, что все эти вопросы необходимо решать законодательно. Само государство, а не только одно министерство, должно определиться: где и когда возможно применение строгих религиозных правил, как это, например, сделано в Турции, где соблюдение таких правил не допускается в государственных учреждениях, — неважно, ребенок ты или взрослый.

Алигусейн ГУСЕЙНОВ работник конторы озеленения: «Наших дочерей вновь хотят спрятать под чадрой»

— Удивляюсь, когда слышу о том, что группа молодых людей вышла на митинги в защиту хиджаба. Это совершенно не то, что нужно сегодня нашему обществу. Вспомним нашу сравнительно недавнюю историю, когда женщина не имела никаких прав. Эти права ей впервые были предоставлены правительством Азербайджанской Демократической Республики. Как можно забыть и наших классиков, которые в художественной форме высмеивали невежество наших граждан. Сегодня мы можем гордиться, что наши женщины первыми на Востоке сбросили чадру, многие из них активно участвовали в просвещении народа. Сегодня наших дочерей вновь хотят спрятать под чадрой. И, кстати, для некоторых девушек ношение хиджаба — всего лишь веяние моды. Надо понять и усвоить одно, что мы строим правовое светское демократическое государство. Мы должны уважать и защищать права свободных граждан независимо от социальной, национальной и религиозной принадлежности. Азербайджан мусульманская страна, но общество у нас светское. Такой выбор сделали мы сами после развала бывшего Союза. Религия отделена от государства, она вне политики и общественной сферы. Общественное согласие должно опираться на другие ценности. И это — ценности социального компромисса.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 17.12.10 | Просмотров : 1907

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Июл.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 
Новости партнеров

"Габала" встретится с греческим клубом "Панатинаикос"

Отменен запрет на пронос ноутбуков на рейсы, следующие в США

Фотопроект "AgeMaps": как меняется лицо человека с возрастом

Самолет Lufthansa совершил экстренную посадку на Кипре

AB

Duzdan

Az

Plevritin

G

Ayxan Abbasov: "Bizim hakiml

Эмир Катара ввел новые меры по борьбе с терроризмом

O

Bak

"Габала" выиграла польскую "Ягеллонию" и вышла в третий раунд ЛЕ

Гороскоп на пятницу: в Стрельце проснется великий тактик, Козерог может испытывать серьезные сомнения

Спикер парламента Сирии ушла в отставку

Какие мужчины нравятся женщинам? - Герои любовных романов

Израильские силовики опасаются арабских волнений

Армения Саргсяна на грани опустошения

Moskvada m

G

Эдуард Йорданеску: Стоит поздравить "Зире" за хорошую борьбу

Солист группы Linkin Park Честер Беннингтон покончил с собой

Kral o

Tovuzlu bal

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com