Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Известия Азербайджан Доктор искусствоведения Тариэл Мамедов: «Не следует воспринимать караоке только как средство для развлечения»

Недавно в Баку состоялась презентация книги под названием «Караоке. Азербайджанские народные песни и классические романсы» и приложенного к ней диска, выпущенных Министерством образования Азербайджана и Бакинской музыкальной академией. Как рассказал научный редактор и организатор проекта, заслуженный деятель искусств, доктор искусствоведения, издатель журнала «Musigi dunyasi» Тариэл Мамедов, «Караоке» — очень нужное, разработанное на основе новейших информационных технологий пособие, содержащее множество совершенно необходимых материалов. С ним беседовала корреспондент «Известия—Азербайджан» Галина Микеладзе.

вопрос: Что побудило вас заняться подготовкой подобного издания?
ответ: Причин много, и все они главные. Наверное, прежде всего то, что школьные программы по такому предмету, как «Музыка», не отвечают современным требованиям. Не секрет, что музыка, пение с древних времен остаются частью культуры любого народа, неотъемлемыми участниками праздничных событий и любимым занятием в повседневном быту, когда стар и млад готовы подхватить любимую мелодию вслед за умельцем, владеющим худо-бедно каким-нибудь музыкальным инструментом. В то же время школьные уроки по этому предмету проходят формально, часто примитивно и бесполезно.
в: Жаль потраченного времени…
о: И не только времени, но и упущенных возможностей…
в: Что в век электронной техники, новейших технологий совсем непростительно?
о: По идее пение, уроки музыки в школах — это музыкальное просветительство в целом по стране, развитие эстетического вкуса, бережное отношение к народному достоянию, повышение уровня национального самосознания…
в: А причем тут караоке?
о: Не следует воспринимать караоке только как средство для развлечения. Это новое течение в песнопении, а для нас — способ собрать на диске записи музыки и текстов песен, которые все, кто пожелает, смогут воспроизвести на мониторе компьютера или телевизионном экране, теперь уже имеющихся даже в отдаленных сельских школах.
в: Какой путь выбрали вы при этой вот первой попытке внедрить в учебный процесс изучение народно-песенного материала посредством современных информационных технологий?
о: Готовя материал для диска, мы предложили несколько вариантов. Первый — караоке с текстом, музыкой и вокальным сопровождением. Второй — караоке с текстом и музыкой без вокального сопровождения. И третий — музыкальный текст. Думается, такое разнообразие позволяет выбрать вариант, наиболее удобный для знакомства и тщательного изучения текста, облегчающий запоминание и быстрое его усвоение.
в: Наиболее ответственной частью проекта, надо полагать, был выбор музыкального материала?
о: Верно предполагаете. Посвящая свой проект Узеиру Гаджибейли, 125-летие со дня рождения которого мы отметили в минувшем году, и всегда помня о том, что пение с силой его воздействия на умы и сердца людей разных национальностей — один из способов эмоционального и духовного обогащения поколений, мы включили в пособие лучшие, уникальные и в то же время самые популярные образцы народных песен и классических романсов в исполнении лучших мастеров азербайджанского вокального искусства. Так, два романса Узеира Гаджибейли на слова великого азербайджанского поэта и мыслителя XII века Низами Гянджеви — «Sensiz» («Без тебя») и «Sevgilicanan» («Любимая») — звучат в исполнении выдающегося певца Бюльбюля. Народные песни предлагаются на диске в записи известных профессиональных исполнителей — ханенде более молодого поколения Илахи Мамедовой, Фядаи Мамедовой, Гочага Аскерова и Бабека Нифталиeва.
в: Получается, пользователям учебного пособия выпадает шанс петь песни «вместе» с известными профессионалами, следить за манерой их пения и практиковаться?..
о: Надеемся, что этот новый по своей сути способ обучения будет способствовать активизации творческого потенциала ученика и формированию его вкуса, поможет развить интерес к исполнительству и его качеству.
в: И все это с помощью караоке…
о: Мы выбрали караоке, убедившись в достоинствах этого метода как средства обучения при наличии современных средств массовых коммуникаций.
в: Таким образом используются эти возможности для приобщения даже самых юных граждан к лучшим образцам музыкальной культуры во всех уголках страны…
о: В этом мы видим свою цель! Кстати, данное пособие прошло регистрацию в Агентстве по авторским правам Азербайджана.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 14.01.11 | Просмотров : 2183

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Ноя.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com