Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Известия Азербайджан Приз для «Сияющей»

Мехрибан Эфенди удостоена престижной награды фестиваля «Cinema & Costume moulins»

На французском фестивале «Cinema & Costume moulins» молодая азербайджанская художница Мехрибан Эфенди получила награду в номинации «Лучший художник по костюмам». Этот приз был присужден ей за эскизы костюмов к фильму германского режиссера Вейта Хелмера «Абсурдистан».

Наиля Баннаева

Комедия «Абсурдистан» принимала участие в более чем 50 фестивалях. Лента снималась в Азербайджане в 2007 году с участием актеров из 20 стран. Мехрибан Эфенди — художник-постановщик этого фильма (после получения художественного образования она закончила Высшие анимационные курсы «Союзмультфильма» в Москве).
Впрочем, гораздо больше, чем художник по костюму, Мехрибан известна как станковист-сюрреалист. Ее работы часто выставляются в Баку на различных крупных смотрах. Зритель уже полюбил ее таинственных красавиц с глазами поволокой, чьи роскошные одежды сливаются с красивыми пейзажами, словно вырастая из самой природы. Резко характерный стиль Мехрибан Эфенди служит ей визитной карточкой — ее работы даже неискушенный зритель узнает сразу и запоминает надолго. Последний год вообще оказался богатым на значительные события для этой художницы. Были значимые выставки, были и награды.
Из выставок с ее участием особенно хотелось бы отметить крупный вернисаж под названием «Сюрреализм сегодня», прошедший в мае в португальской Коимбре и организованный фондом «Биссайя Баррето». В престижной международной выставке приняли участие 56 художников из 31 стран, среди которых Австрия, Голландия, Канада, Новая Зеландия, Португалия, Россия, США, Чехия и другие. Работы на нее отбирались в течение двух лет. На той выставке Мехрибан Эфенди продемонстрировала свою картину «Мугам».
Персональные выставки этой известной художницы были организованы в Австралии, Америке. Она принимала также участие в международной выставке, проводимой в Голландии, и в престижной выставке в Австралии — смотре работ художников, работающих в цифровом формате. Эфенди работает в классической технике, холст-масло (акрил), но ее работы исключительно подходили для этого смотра по своей манере, и она, по настоянию организаторов, перевела их в «цифру».
А в конце октября минувшего года Мехрибан Эфенди стала победительницей международного конкурса Radiance («Сияние»), который проходил в Болгарии под девизом «Древние коды моего народа». В конкурсе, организованном болгарским Free Institute of Interculture Ex and Education, участвовали 123 молодых художника из 22 стран. 15 октября 2010 года были названы имена пяти номинантов, а через полмесяца было объявлено, что главным «Сиянием» стала азербайджанская художница Мехрибан Эфенди.
И вот теперь лауреат премии Radians, художница-сюрреалист Мехрибан Эфенди удостоена еще одной международной награды. В ее лице можно поздравить все современное отечественное искусство с еще одним взятым рубежом.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 14.01.11 | Просмотров : 2842

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Авг.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com