Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Опрос Быть или не быть заочному образованию?

Недавнее заявление министра образования Мисира Марданова о планируемой отмене заочного обучения в вузах вызвало громкий резонанс в обществе. Ведомство намерено ввести дистанционную форму обучения, которая вписывается в контекст реформирования системы высшего образования. Некоторые горячо поддержали эту идею, указав на развитие информационных технологий в данной сфере, на формальность и неэффективность заочного обучения. Нашлось и немало оппонентов в лице ректоров и преподавателей университетов, выступающих за сохранение заочных отделений. Кто прав? Нужно ли заменить одну форму обучения другой, если в обоих случаях студент не посещает занятия? Мы попросили наших читателей поделиться своим мнением по этим вопросам.

Шахлар АСКЕРОВ преподаватель Бакгосуниверситета: «Мало у нас студентов-очников, бездарно проводящих время в университете?»

— Отмена заочной формы обучения, как я считаю, ограничит возможности подготовки специалистов в вузах. Если мы планируем переходить на систему непрерывного образования, то без заочного не обойтись. Средний возраст выпускников дневных отделений вузов — 22-23 года, а работать надо до 60 лет. Из-за отсутствия практических навыков работодатели не берут на работу новоиспеченных специалистов. В этом плане студент-заочник в более выигрышном положении, так как у него уже есть определенный опыт. И еще — куда пойти учиться, чтобы повышать квалификацию или менять специальность? Естественно, на заочное. К тому же учебные планы как в очном, так и заочном отделении одинаковые. Да, основной упор у студентов-заочников сделан на самостоятельную работу, но 10% времени — это занятия с педагогом. Я преподаю много лет и вижу, что слушатели заочных отделений подготовлены гораздо лучше, чем, к примеру, платники. А мотивированы значительно больше, чем учащиеся дневных отделений. Мало у нас студентов-очников, бездарно проводящих время в университете? Словом, я не сомневаюсь: если есть хоть один желающий учиться заочно, такая возможность должна быть предоставлена.

 
Азер МЕХТИЕВ независимый экономист: «Работодатели на первое место ставят опыт работы»

— Высшее образование давно уже перестало быть эксклюзивным социальным ресурсом и приобретает постепенно статус социальной нормы — если не жестко обязательного, то по крайней мере в высшей степени желательного этапа на пути «нормального» вхождения молодого человека во взрослую жизнь. Об этом свидетельствуют данные недавно проведенного социологического опроса. Примерно 90% респондентов считают, что «в наше время важно иметь высшее образование». И опять же подавляющее количество родителей готово войти в траты, связанные с получением высшего образования. Лучше учиться в государственном, чем в негосударственном. И лучше на платном отделении в престижном, чем на бесплатном в обычном, уверены простые граждане. Вопрос о том, для чего нужен вуз, как правило, вызывает у людей стандартную реакцию — «чтобы найти хорошо оплачиваемую работу». Причем такой подход к получению образования доминирует во всех группах респондентов — как наиболее благополучных и продвинутых, так и самых бедных и низко образованных. Так, по мнению 45% респондентов, высшее образование позволяет стать востребованным специалистом, а 43% людей цель высшего образования видят в том, чтобы «добиться успеха» и сделать карьеру. Но сегодня работодатели на первое место ставят опыт работы. А значит, заочное образование пока не умрет. И не факт, что от его ликвидации так уж выиграют вузы. Куда важнее поставить вопрос — как его лучше реорганизовать, привлекая современные технологии. Поэтому заочная форма обучения должна быть сохранена.

 Рауф ДЖАБАРОВ кандидат
медицинских наук:
«Государству заочники выгодны, их подготовка требует меньше вложений»

— Честно говоря, мне трудно определиться с позицией. Противники заочки говорят: зачем нужна эта отжившая форма, если есть дистанционное обучение? Плюсы налицо — не надо ездить дважды в год на сессии, брать отпуск, тратиться на дорогу, учебники. Компьютер и выход в Интернет — вот и все, что нужно. Согласен с ними. Однако и у оппонентов есть свои аргументы: а как убедиться, что реферат, курсовую работу выполнил именно этот студент, а не его более подготовленный товарищ? Без личного контакта с педагогом все равно не обойтись, не проверить знания слушателя. Но думаю, рано или поздно отечественная система высшего образования перейдет на дистанционную форму обучения. Тем более что понятие дистанционного образования в законодательстве есть. Так что можно говорить о заочном обучении с применением дистанционных технологий. Сегодня государству заочники выгодны, их подготовка требует меньше вложений — не надо платить стипендию, обеспечивать общежитием. А для того чтобы повысить мотивацию к учебе, можно ввести на бюджетные места ограничение — принимать, как и раньше, только тех, кто работает по специальности.

Ильxaм АХМЕДОВ
директор компьютерного центра Государственного педагогического университета:
«За e-Learning — будущее»

— В России престижный Санкт-Петербургский госуниверситет (СПбГУ) отказался набирать с 2010 года абитуриентов на заочное и вечернее отделения. Между заочным образованием и некачественным фактически поставлен знак равенства. Как утверждает проректор СПбГУ Валерий Катькало, причина отмены заочного образования — его недостаточно высокое качество. Кстати, МГУ им. Ломоносова также давно отказался от заочной формы обучения. Точка зрения вуза такова, что дать фундаментальную научную подготовку заочно невозможно ни в одной из областей знаний. Этому примеру могли бы последовать и азербайджанские вузы. Ни для кого не секрет, что уровень обучения на заочных отделениях наших университетов оставляет желать много лучшего. Студенты плохо готовятся к экзаменам, а преподаватели закрывают глаза на их безответственное отношение к учебе. В стране есть реальные условия для популяризации электронного (или дистанционного) обучения — e-learning и его внедрения у нас в стране. За e-Learning — будущее. По моим сведениям, ряд сотрудников компании и банков именно дистанционным способом получают второе высшее образование. Мировая тенденция сегодня такова, что знание, полученное любым путем, будет виртуальным. Между выдачей информации и ее получением всегда есть как временная, так и пространственная дистанция. С этой точки зрения очный учебный процесс мало чем отличается от дистанционного. Немаловажное значение имеет также мотивация учащихся. У студентов-дистанционников она очень велика, они осознают, что результат их обучения зависит от них самих больше, чем при очном обучении. В конце концов дистанционный вариант получения образования, так же как и заочный или экстерновый, выбирает сам студент. И, наконец, в большинстве дистанционных программ есть так называемая контактная фаза, когда студенты встречаются с преподавателями. Дистанционное обучение, конечно, не идеально и имеет ряд недостатков. Главный, на мой взгляд, из них, это отсутствие живого человеческого общения между слушателями и преподавателем. Однако e-learning имеет и ряд преимуществ: для руководителей компании, тренеров, менеджеров, ответственных за обучение и обучающихся сотрудников. К примеру, для руководителей компании это отсутствие расходов на аренду площадей, возможность обучать работника без отрыва от производства.

Севиндж МАГСУДОВА  референт: «Вариант для экономных»

— Я, конечно же, против отмены заочной формы обучения в университетах. Сама я тоже на заочке учусь. Как люди, которые работают, будут получать высшее образование? Ведь, извините, не у каждого есть деньги на очную форму обучения, да и вдобавок пять лет учиться, сидя на шее родителей. У семей разное материальное положение — кто-то может оплачивать учебу и содержание ребенка, у кого-то нет таких возможностей. Вот и приходится самому зарабатывать на жизнь.  Качественна или некачественна учеба на очном или заочном — я думаю, нельзя их сравнивать. Все дело в человеке: если он хочет учиться, то и на заочке получит качественное образование, а если балбес, так ему и очная форма не поможет. Самый очевидный плюс заочного образования — возможность совмещать работу с учебой. Второй плюс — заочное образование значительно дешевле. Не нужно постоянно покупать учебники, тетради, собирать деньги на какие-то мероприятия и т.д. Еще один немаловажный момент — в дипломе о высшем образовании не написано, на каком отделении учился студент. Поэтому с точки зрения карьерных перспектив разницы никакой. Работодателям, во-первых, важно само наличие высшего образования. Во-вторых — престиж вуза. «Заочный» диплом известного бакинского вуза в карьере поможет больше, чем «очный» — регионального.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 04.02.11 | Просмотров : 2192

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Авг.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com