Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры
















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Известия Азербайджан Русское дело на Кавказе — сто лет спустя

Книга В.Л.Величко сегодня более, чем когда-либо, важна с точки зрения пропаганды исторической правды

В Национальном музее истории Азербайджана НАНА состоялась презентация выпущенной издательским домом «Кавказ» книги известного русского журналиста и публициста конца XIX — начала XX века Василия Львовича Величко «Кавказ. Русское дело и междуплеменные вопросы». Это произведение представляет большое значение с точки зрения изучения истории Азербайджана и всего Кавказа эпохи российского колониализма.


Натиг Назимоглу

Как отметила директор музея, вице-президент НАНА Наиля Велиханлы, значение книги В.Величко определяется для нас наличием до сих пор нерешенной проблемы — возвращения оккупированных армянами территорий и восстановления исторической справедливости на земле Азербайджана. «В целях решения данной проблемы наше государство поддерживает процесс мирных переговоров. В то время, когда наш народ проходит тяжкое испытание, большое значение имеет, наряду с дипломатией, и пропаганда произведений, отражающих историческую правду», — подчеркнула Н.Велиханлы. По ее мнению, произведение В.Величко, написанное более ста лет назад, сохранило свою актуальность и по сей день. «И поныне работа видного российского историка и прекрасного знатока Кавказа, — отметила она, — продолжает обучать, объяснять и рекомендовать различать добро от зла, призывать к справедливости, поскольку то, что сегодня происходит, является результатом вчерашней некомпетентности, равнодушия, несправедливости и фальсификаций».
В.Величко был истинным патриотом своего Отечества. И хотя он придерживался имперского взгляда на Кавказ, все же считал, что необходимо предостерегать российское правительство от допускаемых им ошибок в этом регионе. Произведение В.Величко, увидевшее свет в Санкт-Петербурге в 1904 году, почти через год после смерти автора, явилось результатом его пребывания на Кавказе, во время которого он изучил историю, этнографию и культуру живущих здесь народов. Основой труда стали статьи, опубликованные В.Величко в журнале «Русский вестник».
Автор дает весьма примечательные характеристики народов Кавказа. В частности, описывая азербайджанцев, он отмечает, что у них «кровь, несомненно, благородная; они от природы добры, мужественны, великодушны». Еще одно важное замечание про азербайджанцев: «Идея государственности, и притом сильной, внушающей уважение к власти, традициям и порядку, несомненно, им присуща…».
В противоположность характеристике азербайджанцев, В.Величко описывает армян как народ, склонный к созданию политического хаоса и самоуправству. Армяне, пишет он, «не обладают в должной мере чертами государственного народа, к бескорыстному творчеству мало способны и к спекуляции гораздо более склонны, чем к труду, не сопряженному с объегориванием ближнего».
Русский автор рассказывает о грязных методах армянской политики, открыто говоря, в частности, о том, что бойни в конце XIX века в Турции были устроены армянскими террористическими организациями. Поразительной зоркостью отличается утверждение В.Величко о том, что армянские политиканы «хотят извести также мусульманское население края и испортить репутацию мусульман, чтобы в будущем воспользоваться их землями».
Вместе с тем он обвиняет в некомпетентности чиновников Российской империи, создававших благоприятные условия армянам для произвола на Кавказе. Он видел опасность в том, что армянская плутократия ради своих будущих целей внедряется в институты Российского государства и развращает русских чиновников. В.Величко бьет тревогу и по поводу того, что армяне пытаются создать совсем иную историю своего народа, очерняя при этом соседние народы и присваивая их исторические памятники.
Книга Величко содержит и важные указания о том, что армяне являются пришлым народом на Кавказе. Директор Института истории НАНА, депутат Милли меджлиса Ягуб Махмудов отметил в этой связи, что с переселением армян в начале XIX века в наш регион начались их попытки фальсификации истории Кавказа. «Примечательно, что в то время ведущие общественные деятели России видели, какую большую угрозу таит в себе армянский фактор, и смело писали об этом. Величко исследовал первоисточники на русском и иностранных языках. В своих произведениях он доказывал, что армяне являются пришлыми и оплели паутиной весь Южный Кавказ. Величко любил свое государство, но его огорчала ошибочная политика имперских властей. Потому что эта политика подразумевала пренебрежительное отношение к местным народам и велась в угоду пришлых армян. Величко считал, что Россия должна поменять эту политику».
Выступивший на презентации академик Национальной академии наук Грузии, председатель Национального комитета грузинских историков Роин Метревели отметил, что в книге русского публициста рассказывается о присваивании армянами истории грузин. В связи с армянским плагиаторством Р.Метревели напомнил, как армяне называют своими культурные памятники грузинского народа. Подчеркнув важность сохранения культурных особенностей народов Кавказа, грузинский ученый назвал ценным вкладом в это дело переиздание книги В.Величко.
Отмечая важность новой публикации труда известного русского автора, заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения администрации президента Азербайджана Эльнур Асланов подчеркнул, что происходившие на Южном Кавказе геоэкономические и геополитические процессы всегда находились в центре внимания историков мира. С одной стороны, произошедшие в регионе в конце XIX — начале ХХ века драматические события, национально-освободительные движения двух кавказских стран — Азербайджана и Грузии, а с другой — попытки армян посредством террора и с помощью иностранных покровителей создать мифическую Армению постоянно стимулировали различных историков проводить в регионе основательные исследования. Поэтому в настоящее время в распоряжении наших историков имеется множество ценных источников. Одним из них и являются труды В.Величко, вершиной творчества которого стало произведение «Кавказ. Русское дело и междуплеменные вопросы».
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 11.02.11 | Просмотров : 1885

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Апр.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
 
Новости партнеров

В Шанхае дебютировал китайский клон Lada Xray


"Картинная галерея" Day.Az: Работы Франка Беноуэлида

В конверте с блошиного рынка оказались старые снимки неизвестного фотографа

Вместо тысячи слов: 16 фотографий, которые тронут вас до глубины души

Месси на последних секундах принес "Барселоне" победу в Эль-Класико

В борьбе за кресло президента Франции новый лидер: Эммануэль Макрон

Avtomobil 60 ya

Саргсян по частям раздает Армению картежникам

Гороскоп на понедельник: Овна лучше не провоцировать, а в жизнь Девы ворвется свежая струя

4 otaql

Асим Моллазаде: Азербайджан рассчитывает на поддержу США и НАТО

В Филармонии открылся IX Международный фестиваль Мстислава Ростроповича

Сотни парижан вышли на марш протеста

МВД Франции назвало Ле Пен фаворитом президентской гонки

"Историческая призма": 1920-й. Как армяне рвались к бакинской нефти

Айдын Мирзазаде: Азербайджан - единственная страна в регионе, в которой заинтересованы США

Мевлют Чавушоглу: Формат Азербайджан-Турция-Россия укрепит стабильность в регионе

Fransa il

On bir milyon frans

Эрдоган уступил кресло школьнику

"Mahn

M

Tan

G

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com