Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Известия Азербайджан Новь древнего искусства

Наступила пора возрождения древних традиций — азербайджанский ковер вступает в новую эпоху своего развития. Об этом говорили участники презентации сайта, посвященного истории этого древнего искусства нашего народа, и каталога «Азербайджанские ковры», изданного Фондом Гeйдaра Aлиeва, которая состоялась в Музейном центре.



Самира Кязимова

Наши ковры по достоинству оценены в мире. Подтверждение тому — включение искусства ковроткачества в Азербайджане в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Ранее в репрезентативный список вошли азербайджанский мугам, ашугское искусство и праздник Новруз. Новый сайт (www.carpet.intagble.az), посвященный азербайджанским коврам, будет функционировать на пяти языках, а значит, узнать об истории и именитых мастерах ковроткачества получат возможность миллионы людей на планете. И это чрезвычайно важно, ибо Азербайджан — один из уникальных регионов мира, где в течение веков вырабатывалось и достигло совершенства искусство мастеров, создавших лучшие образцы ковров и ковровых изделий, начиная с простейшего — паласа и кончая наивысшим по сложности ворсовым — халча.
На презентации была также представлена книга «Азербайджанские ковры», изданная в изящном полиграфическом оформлении. На первой странице красочного каталога приведены слова президента Фонда Гeйдaра Aлиeва, посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, депутата Милли меджлиса Мехрибан ханум Aлиeвой: «Ковры являются неотъемлемой частью жизни каждого азербайджанца. Я считаю, что место древних ковров в музее». В каталоге дана краткая информация об этапах развития азербайджанского коврового искусства. Искусство ковроткачества, согласно археологическим находкам, было известно на территории Азербайджана еще в IX веке до н.э. И подтверждают это восточные миниатюры XIV-XV веков, а также произведения европейских мастеров живописи. Средневековый итальянский художник Карло Кривели и голландские живописцы Ханс Мемлинг и Томас де Кейзер изобразили на своих картинах губинские и ширванские ковры. В каталоге приведены высказывания о Губинской, Бакинской, Ширванской, Гянджинской, Газахской, Карабахской, Нахчыванской и Тебризской школах ковроткачества, помещены фотографии ковров «Муган», «Челеби», «Фахрали», «Чираглы».
Мастера прошлых веков, чьи имена давно забыты, изготовили великолепные ковры и текстильные изделия. Сегодня лучшие их образцы представлены в музеях мирового масштаба, таких, как Эрмитаж в Санкт-Петербурге, Музей Виктории и Альберта в Лондоне, Музей искусства Метрополитен в Нью-Йорке, Лувр в Париже, Сарай-Топрак в Стамбуле.
Но навыки ковроткачества не утеряны и по сей день. Они передавались от одного поколения мастеров к другому. В некоторых районах Азербайджана до сих пор существуют целые династии, посвятившие свои жизни этому искусству. По разнообразию узоров, стилей, школ, техники изготовления ковров в Азербайджане можно изучать особенности национального характера азербайджанцев из разных регионов страны. Ковры из Губы, Ширвана, Газаха славятся сложными геометрическими узорами и схематическими изображениями фигурок животных и людей. Карабахские — легко узнаются по разнообразию растительного орнамента и обилию цветочных мотивов, прославляющих плодородие и силы природы.
Одним словом, ковер — это не только история, культура, но и философия народа, создавшего его.
Огромную поддержку возрождению и развитию искусства ковроткачества оказывают правительство страны и Фонд Гeйдaра Aлиeва. Очень скоро в Национальном приморском парке на основе совместного проекта Фонда Гeйдaра Aлиeва, Министерства культуры и туризма и ЮНЕСКО откроется новое здание Азербайджанского государственного музея ковра и народно-прикладного искусства, кстати, первого в мире музея подобного рода. Он был создан в 1967 году, а в мае нынешнего года справит новоселье. Четырехэтажное здание нового музея почти в три раза превышает его нынешнюю площадь. Экспозиционные залы разместятся на трех этажах, а четвертый разделят на две части. В одной будут функционировать выставочные залы Детского музея азербайджанского ковра и народно-прикладного искусства, где самые маленькие посетители узнают много нового о коврах и декоративно-прикладном искусстве, здесь же будут находиться и различные мастерские, где они смогут освоить азы ковроткачества. В другой части расположатся выставочные залы Государственного музея современного искусства Азербайджана. Найдется в здании место и для реставрационной лаборатории, хранилища, зала для церемоний и аудиовизуальных презентаций, помещения для тканья ковров, открытого и крытого выставочных залов. Посетители нового музея будут приятно удивлены разнообразием интерактивных, мультимедийных и других современных новшеств. Кстати, оригинальность здания подчеркнет его необычная форма — в виде свернутого ковра.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 11.02.11 | Просмотров : 2323

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Ноя.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com