Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры
















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Известия Азербайджан Сохранить уникальный геноресурс

На весенней сессии Милли меджлиса и заседании парламентского комитета по аграрной политике обсуждался законопроект «Об охране и рациональном использовании генетических запасов культурных растений». О том, как шла работа над этим законом, и о многом другом корреспонденту
«Известия—Азербайджан» Галие Aлиeвой рассказал директор Института генетических ресурсов НАНА, кандидат биологических наук
Зейнал Акперов.


  «известия—азербайджан»: С какого времени в нашей стране идет работа над созданием генетического банка?
зейнал акперов: С 2005 года. Дело в том, что изучением дикой флоры занимается Институт ботаники НАНА, а мы — культурной флоры. Кроме того, мы координируем и некоторые научно-исследовательские учреждения, занимающиеся растениями. Это Аграрный университет, институты хлопководства, шелководства, садоводства, виноградарства и т.д. После того, как распался СССР, по вполне объективным причинам были разорваны связи с нашим главным партнером — Всесоюзным институтом растениеводства (ВИР), в котором был накоплен мировой запас генетических ресурсов, в том числе и генобанк нашей отечественной флоры. Пришлось все начинать заново. Зато теперь у нас два специализированных генетических банка.
«и.-а.»: Что они представляют из себя?
акперов: Это хранилища с особыми (среднесрочными и долгосрочными) условиями хранения семян: низкой температурой и соответствующей влажностью. В нашем генбанке собрано более 5 тысяч образцов, а всего в институте их — порядка 20 тысяч. Мы собираем только национальные генетические ресурсы, полученные в результате народной селекции, а не полученные из ВИР.
«и.-а.»: Сколько всего в нашей стране видов растений?
акперов: Более 4,5 тысячи. Из них 180 видов — чистые эндемики, порядка 500 – субэндемики, то есть растения, которые были выявлены и описаны у нас, но в процессе эволюции были иррадированы (перемещены) за пределы страны.
«и.-а.»: Как у нас на законодательном уровне охраняется отечественная флора?
акперов: После того, как в 2000 году ученые нашего института сделали первый национальный доклад, Азербайджан присоединился к Рамочной конвенции об изменении климата ООН и был издан Закон о биоразнообразии. Следующим шагом стало принятие Национальной стратегии и Нацплана по биоразнообразию, подписанных главой государства. Это было в 2006 году.
«и.-а.»: Какие основные задачи стоят перед вашим институтом?
акперов: Изучение, охрана, рациональное использование генетических ресурсов, их мобилизация для создания новых сортов растений, прогноз и профилактика текущих и отдаленных генетических последствий при воздействии факторов окружающей среды. Кроме того, наши специалисты занимаются экспедиционным обследованием всей территории страны, изучением биоморфологических особенностей растений, оценкой стрессовых и экологических факторов, выявлением качественных и технологических показателей (устойчивость к болезням и вредителям). Институт имеет научно-экспериментальные базы и опорные пункты в различных районах, а для изучения всех культур в институте создано 15 лабораторий — зерновых и зернобобовых, овощных и бахчевых, технических культур, биоэкологии, цитогенетики и т.д.
«и.-а.»: Что вы можете сказать о важнейших научных результатах, достигнутых за последние годы?
акперов: Нашими специалистами были собраны многочисленные растения однолетних и многолетних культур, исследовано влияние различных генов на скрещиваемость, созданы перспективные формы растений и тутового шелкопряда, изучены генозащитные свойства различных растительных экстрактов и разработаны способы их применения в лечебно-профилактическом питании в группах повышенного риска. Кроме того, создана центральная база данных, в которой каждое растение, как и человек, имеет свой паспорт — с указанием вида, рода, семейства, места рождения и т.д. Мы не только создали такую базу в своем институте, но и помогли с решением этого вопроса иностранным коллегам — и в странах СНГ, и в дальнем зарубежье — Турции и Непале.
«и.-а.»: Активно ли вы сотрудничаете с зарубежными партнерами?
акперов: Достаточно активно. В мире существует 16 международных центров по изучению генетических ресурсов, с девятью из них у нас установлены давние и прочные контакты. Кроме того, у нас много совместных проектов с FAO (Продовольственной программой ООН), Глобальным фондом и т.д.
«и.-а.»: Как вы думаете, почему природа Азербайджана вызывает такой интерес у иностранцев?
акперов: Хотя бы потому, что редко в какой стране можно встретить наличие девяти из одиннадцати существующих в мире климатических поясов, как у нас. Кроме того, Азербайджан — один из первичных центров генетических ресурсов зерновых, зернобобовых, овощных, плодовых, диких сортов. А дикие сородичи отечественных культурных растений обладают такими ценными качествами, как устойчивость, урожайность, селекционность.
«и.-а.»: С какого времени в нашей стране флора изучается на научном уровне?
акперов: Очень давно, еще до революции. Первая научная организация по изучению растений была создана в 1898 году, а первая селекционная станция — в 1925-м (в Гяндже). Наш институт (до 2002 года он назывался Институтом генетики и селекции НАНА) был создан в 1958 году на базе одноименного сектора. Сегодня мы располагаем полезной площадью в 7 гектаров, на которой находится коллекция из двенадцати тысяч образцов различных растений, в числе которых инжир, облепиха, маслины и т.д.
«и.-а.»: Какие, на ваш взгляд, изменения последуют после принятия закона о генетических ресурсах?
акперов: Самое главное изменение — новый закон призван регулировать спорные вопросы по сохранению генетического банка в определенных условиях. А именно: генетические ресурсы должны охраняться Конституцией. Не секрет, что сейчас многие ценные и редкие сорта отечественной флоры вывозятся за пределы страны. Предотвратить эти случаи и призваны принимаемые законы.
«и.-а.»: Ваши сотрудники участвовали в первом конкурсе Фонда развития науки. Насколько вы были успешны?
акперов: Весьма успешны. Мы получили пять грантов на общую сумму в 300 тысяч манатов. Кроме того, выиграли еще несколько грантов международных научных фондов в размере 400-500 тысяч долларов. На эти деньги мы оснащаем наши лаборатории, вкладываем их в переквалификацию сотрудников. В нашем институте много молодых — они участвуют в международных научных конференциях, очень активно публикуются в авторитетных периодических изданиях в нашей стране и за рубежом. И именно им предстоит продолжить ту большую и важную работу, которую мы сейчас проводим.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 11.02.11 | Просмотров : 2493

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Мар.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
 
Новости партнеров

Центробанк Азербайджана пошел навстречу банкам

В Баку ожидается штормовой ветер

Депутат: Выполнение задач, поставленных Президентом Азербайджана на республиканском совещании, поспособствует развитию хлопководства

Итальянский министр о строительстве TAP

Азербайджан возрождает хлопководство: Новые цели постнефтяной стратегии Президента Ильхама Алиева

Cборная Азербайджана по футзалу проведет второй товарищеский матч

Tahir

Deputat: "Az

Призрак монаха в капюшоне удалось снять на камеры

В Баку состоится показ детского шоу-мюзикла "Алиса - навстречу новым приключениям"

Almaz

Азербайджанские инвесторы выходят на рынок Ингушетии

Az

Выделены средства на работы по строительству и благоустройству в Саатлинском районе

Erm

Самый необычный архитектурный проект в мире

Gizl


AB

Подкомитет ПАСЕ проведет спецзаседание по конфликтам

"Нет земли роднее": 90-летие Мстислава Ростроповича отметили в Баку

3 arvad alana 4-c

Unibank Mobile теперь доступен и на планшетах

Cazib

Metroda qucaqla

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com