Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Известия Азербайджан Наш человек в Будапеште

Известный азербайджанский танцовщик и хореограф Эльдар Aлиeв назначен художественным руководителем Театра оперы и балета в Будапеште.


Кямаля Мурадова

Выпускник Бакинского хореографического училища, он начинал в Азербайджанском государственном театре оперы и балета, затем на протяжении 13 лет был солистом Кировского театра в Ленинграде. В 1996 году решил испытать себя в качестве хореографа. И не ошибся. Все последующие годы отмечены его неизменными успехами на избранном пути.
Эльдар Aлиeв не только талантливый, но и удачливый человек, ибо только счастливое совпадение обстоятельств могло привести в 1966 году девятилетнего бакинского мальчика в Бакинское хореографическое училище. Возможно, он смог бы проявить себя и в любой другой сфере — талантливый человек, как известно, талантлив во всем. Но именно балет стал его судьбой — раз и навсегда. Сначала в качестве танцовщика, дарование которого, оцененное в 1975 году вторым местом на проходящем в Ленинграде V Всесоюзном конкурсе выпускников хореографического училища, там же, в Питере, в знаменитом Кировском театре (ныне Мариинка), в полной мере расцвело. В составе прославленной труппы солировал на сцене 40 с лишним театров мира. А в 1992 году, по приглашению балетного театра Индианаполиса, переехал в США.
Сейчас, по прошествии времени, можно сказать, что то был еще один знак судьбы, хотя поначалу работа в малоизвестном, да что там говорить — попросту провинциальном коллективе, пусть и американском, едва ли могла показаться престижной. Но ему удалось сделать то, что, право, немногим было бы по плечу. Он оказался не только успешным танцовщиком, но и, возглавив труппу, стать блестящим менеджером, а затем и громко заявившим о себе хореографом. Вот что писал о нем, в частности, российский журнал «Балет»: «XX век дал нам большое число талантливых и великих хореографов, которые руководили крупнейшими театрами мира. Сегодня эти хореографы, создатели балета XX века, постепенно уходят из театра и из жизни. Во главе балетных трупп все чаще становятся бывшие премьеры этих театров. Не всегда удачно, поскольку артистический директор труппы и танцовщик, даже самый выдающийся, — это совершенно разные профессии. Но Эльдар Aлиeв оказался талантливым артистическим директором. У него есть четкая программа: создание репертуарного театра с сюжетными балетами международных хореографов XX века, и он ее последовательно осуществляет. Aлиeву удалось за четыре года создать разнообразный репертуар и сформировать хорошую профессиональную труппу, которая может гастролировать в любом театре планеты. В современном меняющемся балетном мире сохранение эстетических идеалов уходящей эпохи кажется мне не менее важной задачей, чем прокладывание новых путей». А вот еще цитата — уже из другой рецензии, на его постановку балета «Жар-птица» Стравинского: «Став семь лет назад солистом маленькой и малоизвестной труппы Индианаполис балле тиатер, теперь (с 1995 года) является ее художественным руководителем и вдохновителем. При этом балетные критики уже отметили, что труппа провинциального Индианаполиса меняется на глазах, и Балле Индианаполис, который, впрочем, теперь поменял название на Балле интернешнл, уже причисляют к труппам «хай левел», что означает почти безоговорочное признание».
В числе прославивших нашего соотечественника работ — и постановка балета «Тысяча и одна ночь» Фикрета Амирова (Эльдар Aлиeв исполнил в ней партию Шахрияра), собравшая, как писала пресса, «букет» шумных рецензий после мирового турне труппы. Всего же за годы работы в Ballet Internasionalе он выпустил более 30 спектаклей, участвовал в осуществлении постановок в театрах Буэнос-Айреса, Сиднея, Сеула, Шанхая, Пекина, Бангкока, Мадрида, Берлина, Оттавы, Рима и др. в качестве консультанта, хореографа, балетмейстера. Так что газета «Детройт фри пресс» вполне имела право сказать о нем: «Его жизнь — классическая сказка иммигрантского успеха».
В 2007 году Эльдар Aлиeв был исполнительным директором Бостонской балетной школы, входил в состав жюри престижных балетных конкурсов мира. В 2010 году был приглашен консультантом в Будапештский театр оперы и балета. И вот теперь, в конце января, ему доверена должность художественного руководителя одного из лучших театров Европы. В том, что и на этом новом поприще его ждет громкий успех, можно не сомневаться.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 11.02.11 | Просмотров : 2526

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Ноя.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com