Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Опрос Куда движется Ближний Восток?

Массовые волнения, охватившие арабский мир, застали врасплох аналитиков и политиков. Драматические события в странах Северной Африки и Ближнего Востока по-прежнему остаются главной новостью ведущих СМИ. Наряду с оперативными сообщениями из региона они стремятся разобраться, в чем причины происходящего, каким будет дальнейший ход событий, кто придет на смену многолетним авторитарным режимам и насколько они изменят геополитическую картину мира? На эти вопросы попытались найти ответ и эксперты «Азербайджанских известий».

Ильгар ВЕЛИЗАДЕ политолог: «На смену одиозным сильным лидерам, похоже, придут слабые менеджеры»

— Сегодняшняя ситуация в Северной Африке и на Ближнем Востоке, прежде всего, говорит о массовом недовольстве народа правящими режимами. Однако при общем генезисе специфика каждой страны накладывает на разворачивающиеся процессы свой отпечаток. По разным сценариям они развивались в Египте и Тунисе. То, что происходит в Бахрейне, не вписывается в схему о коррумпированных режимах и большой безработице, о которой говорят в связи с его бунтующими соседями, — здесь главной протестной силой выступают мигранты, которые в результате кризиса остались без работы, хотя нельзя не сказать о наличии противоречия между шиитским большинством и суннитской властью. Уходят одиозные сильные лидеры, а на их место, похоже, придут слабые менеджеры. В качестве примера — тот же Ирак, где на смену Саддаму Хусейну пришло правительство, возглавляемое Талабани, которое держится на поддержке США. Примерно такая же ситуация в Афганистане. Есть опасность, что то же самое произойдет в Тунисе, Египте, где еще — поживем увидим. Стабильность сменяется нестабильностью. Для государств Магриба и Ближнего Востока это, прямо скажем, не лучший вариант, поскольку есть вероятность ливанизации власти.


 Мубариз АХМЕДОГЛУ
глава Центра политических инноваций
и технологий:
«Сценарий ближневосточных революций придуман на Западе»

— Мое глубокое убеждение: процессы, начавшиеся на Ближнем Востоке, инициированы Западом. Европейские государства хотят иметь в восточных странах благоприятные условия как с экономической точки зрения, так и с позиций принципов демократии и прав человека. Уменьшить разницу между уровнями жизни в западных и восточных странах — вот их главная цель. Причина такой «заботы» проста — необходимость возвращения на родину живущих в Европе по своим законам мусульман и арабов, что, естественно, не нравится представителям коренного населения европейских стран. Движения в арабских странах начались, конечно, с социальных проблем, поскольку Египет и Тунис испытывали трудности, связанные с кризисом в мировой экономике. С другой стороны, Бахрейн, Кувейт и Ливию нельзя отнести к странам, испытывающим социально-экономические сложности. Здесь требования связывались с политическими правами, что еще раз подтверждает продуманность западного сценария. И еще одно подтверждение этого предположения. Ни в одной из этих стран нет ярко выраженного лидера оппозиции, и исламисты не смогли взять на себя лидерство во время акций. Эти революции управляются со стороны.


Рауф РАДЖАБОВ политолог: «Западные элиты должны разделить ответственность за происходящее в арабском мире»

— События последних двух месяцев на Ближнем Востоке — отголоски, вернее продолжение того, что происходило в арабском мире в 90-х годах прошлого века. Я думаю, что многие помнят, что в то время в Алжире произошел военный переворот, благодаря которому к власти пришел ныне действующий президент Абдельазиз Бутефлика. Он аннулировал итоги парламентских выборов, но, тем не менее, был весьма радушно встречен Западом. Почему? Тоже хорошо известно. На выборах побеждали представители движения «Братья-мусульмане», и то, что Бутефлика фактически разогнал такой парламент, видимо, полностью устраивало Европу. Более свежий пример. 2007 год. Победа «ХАМАС» на выборах в секторе Газа. Понятно, что это радикальная группировка, однако невозможно отрицать то, что она победила в ходе демократических выборов. Но к ней у Запада отношение менее благосклонное, если не сказать больше. Возникла дилемма. Во-первых, как относиться к выборам, на которых побеждают радикалы, и, во-вторых, как относиться к авторитарной власти, умеющей стабилизировать ситуацию, которая, заметим, очень важна для обеспечения, как любят говорить западные политики, энергобезопасности Европы. Поэтому мне кажется, что европейские, а особенно американские элиты должны разделить ответственность за происходящее сегодня в арабском мире. Понадобилось не одно десятилетие, чтобы эти авторитарные режимы вынудили свои народы выйти на улицы и требовать их отставки. А ведь развитие этих стран могло бы пойти иным путем, если бы не, прямо скажу, лишенная морали политика западных государств. Под громкими словами «диверсификация, энергобезопасность, стабильность» скрываются коммерческие интересы Старого Света и США, которым нет дела до судеб арабских народов. Чем, как не лицемерием, можно назвать старания Евросоюза оказать гуманитарную помощь Египту, когда хорошо известно, что в швейцарских и американских банках хранятся миллиарды, которые при желании можно вернуть народу Египта.


Фикрет САДЫХОВ
профессор Западного университета: «Самый удачный вариант будущего для Ближнего Востока — турецкая модель»

— Есть разные мнения по поводу массового протестного движения, охватившего регион. Одни видят в этом козни США, другие — происки радикальных исламистов, третьи — Интернет. Мне кажется, главное в другом, хотя и первое, и второе, и третье исключать нельзя. Важно, что население выступает против не решаемых десятилетиями социально-экономических проблем, что власть потеряла связь со своими гражданами и контроль над ситуацией. И далее встает другой очень острый вопрос: «Какие режимы придут к власти на смену свергнутым улицей?». Я как востоковед могу смело сказать, что установление в этом регионе демократии западного образца, прямо скажем, маловероятно. Мы пока не знаем, чем все завершится. Сейчас мы пока видим сплошную мозаику: есть западники, есть радикалы-исламисты, есть военные, местная олигархия, религиозные деятели. Достаточно удачным вариантом будущего для Ближнего Востока было бы развитие по турецкой модели. Как известно, в этом регионе исламский фактор достаточно силен, и если умеренные исламисты смогли бы взять на себя роль координаторов этих движений, то они смогли бы повести эти страны по цивилизованному руслу. Не забудем и о роли армии, которая весьма велика в ближневосточных странах. Но сказать сложно, сможет ли она перехватить инициативу. В Египте ей удалось, по крайней мере, предотвратить гражданскую войну.


 Расим МУСАБЕКОВ  депутат
Милли меджлиса,
политолог:
«Арабский мир пришел в движение»

— Происходящее в странах Арабского Востока можно квалифицировать, как социально-политический катаклизм. Арабский мир, который долгое время пребывал в летаргическом сне, пришел в движение. Куда оно его приведет — сказать сложно. У каждой страны, конечно, есть свои причины. Но если исключить богатый Бахрейн, то можно говорить о нескольких знаковых факторах. Это очень серьезный демографический потенциал, оказывающий протестное давление. Появилось огромное количество молодых людей, у которых есть образование, амбиции, но нет возможностей их реализовать. Часть из них находила для себя работу в Европе, но кризис лишил их и этой перспективы. Объективно на развитие такой ситуации в регионе повлияли еще два фактора. Первый — то, что очень долго, по 30-40 лет, находились во власти одни и те же лица. И второй — скачок цен на мировом продовольственном рынке, примерно на 50%. Кто придет на смену нынешним лидерам? Тунис достаточно продвинут, чтобы там утвердилась демократия, даже если там будут исламисты, то, скорее всего, умеренные, образца Турции. В Египте, как было всегда, у власти так и останутся военные. У Ливии, похоже, есть серьезные риски превратиться в Сомали — все против всех.


Эльман НАСИРОВ политолог: «Напряженность нарастает»

— События в арабских странах Ближнего Востока волнуют весь мир, но особенно — их ближайшего соседа Израиль, пристально наблюдающий за происходящим. Смена власти в Египте, в стране, которая впервые в арабском мире признала Израиль как государство, заботит официальный Тель-Авив. И, естественно, здесь думают о фигуре, которая заменит Мубарака. Напряжение в Израиле еще больше возросло после того, как впервые с 1979 года Египет разрешил проход иранских военных кораблей через Суэцкий канал. Обеспокоенность Израиля понятна, как и то, что Иран, пользуясь создавшейся новой геополитической ситуацией, попытается реализовать свои амбиции супердержавы в регионе Персидского залива. Это привносит в сложный рисунок ближневосточной мозаики новые геополитические узоры. Помимо этого следует учесть и то, что революционные процессы происходят и в других странах региона — в Йемене, Ливии, Бахрейне, а также позицию Ирана, считающего Бахрейн своей исторической областью. Если Иран сможет воспользоваться новой ситуацией в регионе и реализовать свои амбиции, это станет дестабилизирующим фактором в весьма взрывоопасном регионе.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 25.02.11 | Просмотров : 1936

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Июл.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 
Новости партнеров

"Габала" встретится с греческим клубом "Панатинаикос"

Отменен запрет на пронос ноутбуков на рейсы, следующие в США

Фотопроект "AgeMaps": как меняется лицо человека с возрастом

Самолет Lufthansa совершил экстренную посадку на Кипре

AB

Duzdan

Az

Plevritin

G

Ayxan Abbasov: "Bizim hakiml

Эмир Катара ввел новые меры по борьбе с терроризмом

O

Bak

"Габала" выиграла польскую "Ягеллонию" и вышла в третий раунд ЛЕ

Гороскоп на пятницу: в Стрельце проснется великий тактик, Козерог может испытывать серьезные сомнения

Спикер парламента Сирии ушла в отставку

Какие мужчины нравятся женщинам? - Герои любовных романов

Израильские силовики опасаются арабских волнений

Армения Саргсяна на грани опустошения

Moskvada m

G

Эдуард Йорданеску: Стоит поздравить "Зире" за хорошую борьбу

Солист группы Linkin Park Честер Беннингтон покончил с собой

Kral o

Tovuzlu bal

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com