Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры
















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Известия Азербайджан Нежная женщина с сильной по-мужски душой

И в жизни, и в творчестве Марал Рахманзаде во многом была первой

Народный художник Азербайджана, лауреат Государственной премии, кавалер ордена «Шохрат» Марал Рахманзаде —
одна из ярчайших фигур
в национальном изобразительном искусстве. И не только потому, что была первой азербайджанкой, получившей профессиональное художественное образование.


Самира Кязимова

Великолепный график, тонкий иллюстратор, нежная женщина с сильной по-мужски душой, она смело и талантливо открывала новые темы и новые нюансы — в уже отточенных до нее. В рамках проекта «Народное достояние», представленного ОАО Xalq Bank, состоялись выставка ее работ и презентация красочного каталога, посвященного известному мастеру кисти.
Xalq Bank с прошлого года осуществляет культурный проект «Халг аманаты» — «Народное достояние», цель которого — сохранение, передача будущим поколениям культурного наследия и духовных ценностей азербайджанского народа, а также их ретрансляция в общемировое культурное пространство. В рамках проекта издаются произведения выдающихся деятелей литературы, искусства и науки Азербайджана, бесценные образцы народного творчества и фольклора.
Ранее проект представлял народного художника Беюкагу Мирзазаде и народного поэта Мамеда Араза. Третьей стала Марал Рахманзаде, хотя по жизни она во многом была первой. Первой студенткой-азербайджанкой в Московском государственном художественном институте имени Василия Сурикова. Первой из художников, кто рискнул поехать за впечатлениями для создания серии о жизни нефтяников Каспия на легендарные «Камушки». Дипломной работой Рахманзаде стала «Женщина Азербайджана в прошлом и настоящем». Тематику всего ее последующего творчества составили заключенные в этой работе два направления — достижения родной республики и образы соотечественниц. Последние запечатлены ею в сериях «Девушки Страны огней», «Три цветка», «Мои сестры».
Марал ханым работала в разных видах гравюры — офорте, литографии, линогравюре, позже стала прибегать и к маслу, темпере. Самыми знаменитыми ее работами стали «Азербайджан — страна нефти», «У нас на Каспии», «Автопортрет». В пейзажах Рахманзаде запечатлены величественные горы Нахчывана, пышные сады Губы, вековые леса Лянкярана, затерянное в горах селение Хыналыг и многое другое.
Особенно продуктивно она работала в жанре графики. В годы Великой Отечественной войны М.Рахманзаде создает большие станковые серии патриотического содержания. Одна из серий посвящена героизму советских женщин в годы войны — «Народное ополчение», «Женщины в строю», «Дочь партизана», «Связистка». Другая серия, состоящая из 19 листов, труду людей в тылу, — «Работа в колхозе», «Общественницы», «Артисты выступают перед фронтовиками». На листе «Жены заменяют мужей» изображены работающие на заводе у станков женщины. Рисунки исполнены художницей в технике черной акварели с последующей проработкой углем. В 40-е годы Рахманзаде работает над иллюстрированием художественной литературы. В 1945 году она оформляет книги «Дахнаме» Хатаи и «Страна огней» А.Зограббекова. Особенно удались ей поэтичные женские образы в книге «Дахнаме». В 1950 году Марал Рахманзаде оформила двухтомник сочинений Дж.Джаббарлы.
Тогда же была издана историческая повесть М.Ф.Ахундова «Алданмыш кавакиб» («Обманутые звезды») с иллюстрациями М.Рахманзаде. Художница иллюстрировала и переводные издания — «Евгений Онегин» А.Пушкина, «Герой нашего времени» Ю.Лермонтова. В конце 50-х годов М.Рахманзаде создает серию цветных автолитографий «Баку», на которых изображены городские парки и площади, панорамы морских нефтепромыслов. Эта серия была показана впервые в 1959 году на выставке, приуроченной к Декаде литературы и искусства Азербайджана в Москве.
В последующие годы М.Рахманзаде работает в технике линогравюры. Первые работы, выполненные в этой технике, она посвятила заводам-гигантам двух тогда еще молодых городов — Сумгайыта и Рустави. Каждая из двух серий состоит из шести индустриальных и городских пейзажей и двух портретов, изображающих передовиков производства. В 60-годах художница побывала в некоторых отдаленных районах нашей страны. Итогом этой поездки явились новые серии цветных линогравюр «Моя родина» и «Азербайджан».
Выставка, посвященная Марал Рахманзаде, продлится до 12 июня в головном офисе Хаlq Bаnк.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 18.03.11 | Просмотров : 1745

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Мар.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
 
Новости партнеров

Новый фильм с участием знаменитых азербайджанских актеров

В США самолет врезался в жилой дом

Hadis

Власти Нью-Йорка помогут мигрантам, пострадавшим от указа Трампа

Aktrisan

Aktrisa bu haqda ilk d

Нападение боевиков на воинскую часть в Чечне попало на камеры


Экс-помощник Трампа обсуждал с властями Турции выдачу Гюлена

"S

Qondarma rejimin sabiq "m

Турция в Анталье без труда справилась с Финляндией

Az

Erm

Прически из 90-х, которые популярны в 2017

Сборная Германии прибыла в Азербайджан

British Airways будет пропускать пассажиров в самолет без паспортов

Глава Госкомтаможни Айдын Алиев об импортозамещении и сборах пошлин

"Картинная галерея" Day.Az: Необычный мир Джейн Льюис

Представлена обновленная версия минивэна Toyota Sienna

Застывшая во времени: Куба глазами американского фотографа

Бои в Йемене, погибли десятки человек

Исчезающие традиции Азии, застывшие на фотографиях

Трамп займется налоговой реформой

Международный день лесов: названы 15 самых красивых лесов планеты

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com