Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Известия Азербайджан «И благоуханные травы по темени скал…»

Губернаторский сад стал первым оазисом в полупустынном Баку

«Дай еще погреться под субтропическим солнцем, на которое я не жалуюсь и в пору здешнего зноя. Синее Хвалынское море смягчает его яркость и утешает даже в отсутствие зелени, — писал другу Вячеслав Иванов в
20-х годах прошлого века. — Я люблю Баку с его генуэзскими очертаниями,
с его иерусалимскими холмами, с его выжженными высотами… с его скорпионами, фалангами, змеями в расселинах камней и сухими благоуханными травами по темени скал…».



Юрий Мамедов

Баку оставлял неизгладимо чарующее впечатление в душах многих выдающихся людей, посетивших его в разные времена промелькнувших столетий, — Приск Панийский, Челеби, Никитин, Абих, Гмелин, Верещагин, Дюма, Горький, Маяковский, Есенин... Несмотря на окружающий его пустынный ландшафт.
Но сегодня я, сухопутный моряк, отчаявшийся было найти пристанище в океане песка и ветра, могу, наконец, поведать о зеленом море, над которым, как остров на плаву, все выше поднимается твердь моего города. В его изумрудных водах нетрудно отыскать ту первую отмель, над которой задержался сине-зеленый вал шумного прибоя, чтобы, выкатившись на берег, уже никогда не расставаться с ним… Это, конечно, Губернаторский сад, первый оазис в полупустынном Баку, вписавшийся в его систему как важнейший градоформирующий элемент, — великолепный пример садово-паркового искусства.
А история его, как рассказал мне доктор исторических наук, главный архитектор историко-архитектурного заповедника «Ичери шэхэр» Кямиль Ибрагимов, такова. Военный губернатор города Р.Фовен обратился в 1868 году к командованию Кавказского военного округа с предложением снести вторую крепостную стену, чтобы расширить городское строительство. В 1883 году она была снесена, а ворота Зульфугар хана перенесли к Шамахинским воротам — вот откуда взялось название «Гоша гала гапысы» («Двойные крепостные ворота»). К концу ХIХ века Ичери шэхэр лишился и внешней крепостной стены, что простиралась от нынешней площади «Азнефть» до площади Натаван, а из ее камней началось строительство домов для жителей форштадтской (наружной) части города. Выручка казны от их продажи населению составила 40 тысяч золотых монет.
Имя Р.Фовена навсегда вошло в историю Баку не только как разрушителя, но и созидателя, как человека, буквально озеленившего нашу будущую столицу, создав уникальный Губернаторский парк. Он распорядился засыпать оборонительный ров с юго-западной стороны крепости и обязал всех купцов, прибывающих в Баку морем, привозить по нескольку кубометров плодородной земли и саженцы растений, что служило особого рода пошлиной. Так вдоль крепостной стены был разбит обширный сад, в котором оказались собранными растения чуть ли не со всего света — финиковая пальма, маслина, ракита, каменное дерево, камелия, гранат и др., а из Аравии и Ирана доставлены смоковница (инжировое дерево) и шелкопряд (тутовник). Зеленый пламень парка облагородил густо разросшийся виноградник, росли кунжут и шафран, значительно увеличилось количество фруктовых деревьев и ягодных кустарников; были посажены декоративные растения — всего насчитывалось около 10000 деревьев и 13000 кустарников. Вот тогда-то, к концу века, Губернаторский сад и превратился в чудный оазис посреди некогда «пустынного» города. К его художественному оформлению были привлечены лучшие архитекторы. Появились аллеи, беседки, проложили дорожки, выстроили бассейн, разбили газоны из экзотических цветов и возвели оранжереи. Для постоянного обновления паркового сада учредили должности городского садовника и агронома.
В верхней (северной) части Губернаторского сада находилось здание клуба Общественного собрания, где проводились концерты, устраивались балы и вечера. Но в 1907 году случился пожар, уничтоживший его. Решили в скорейшем времени возвести новое здание Общественного собрания, теперь уже с концертным залом, летней эстрадой и рестораном, которое и было построено в 1912 году. Кульминационным элементом нового здания стали купол и две башенки наподобие мечети с двумя минаретами, но в художественном решении архитектурной композиции этого уникального сооружения, безусловно, играло роль смешение восточного и западного стилей, что и придавало ему особый шарм — и тогда, почти сто лет назад, и сейчас, после реставрации. Равно как и сада, ныне обретшего новое название — Филармонический.
Между тем реконструкция сада принесла и немало сюрпризов. В ходе восстановительно-реставрационных работ, рассказывает Кямиль Ибрагимов, был обнаружен подземный ход, относящийся к ХIХ веку (на него наткнулись рабочие, занятые переоборудованием фонтана), однако есть все основания предполагать, что туннель был проложен еще в средние века, и предназначался первоначально для снабжения Баку водой, и лишь позже был приспособлен для других целей.
Тогда же на территории уже бывшего Губернаторского парка в поле зрения наших исследований оказался и фрагмент фундамента юго-западной части средней крепостной стены, построенной в XII в., а также старой водопроводной системы города, состоящей из глиняных (гончарных) труб, проложенных вдоль ее основания. По мнению Ибрагимова, это могла быть линия водопровода в направлении от подземного колодца (ХIV в.) либо часть канализационной системы в сторону старого рва.
Неподалеку от бывших южных ворот сохранился и портал постройки, возведенной в ХVIII веке, который расположен перпендикулярно к крепостной стене, — на нем сохранилась фрезерованная надпись о том, что это был вход во дворец, построенный в 1384 году, впоследствии используемый под благотворительную организацию некоего Сеида Садуллы и позже ставший караван-сараем.
В 8-10 метрах севернее этого портала, на глубине в один метр была найдена еще одна постройка — углубление, неаккуратно выложенное из гладких камней в форме квадрата (1,5 х 1,5 метра). Потом выяснилось, что эта яма квадратной формы на глубине 1,5 метра относится к более позднему времени и устроена на другой подземной монументальной постройке — овдане высотой 8 метров и шириной 12,5 метра. Это подземное сооружение с куполовидной крышей можно датировать ХIV веком.
Но этими находками тайны города-музея под открытым небом, уверен, не завершились — исследователей древнего Баку ждет еще немало открытий.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 18.03.11 | Просмотров : 1911

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Май.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

В Баку проведена успешная "операция" по спасению кота

G

Ramazan

Сына армянского политзаключенного отправили в психбольницу

X

На одной из дорог в Азербайджане автомобили едут сами по себе

В Армении нашли, как драму обогнать доллар

Man

ОБСЕ провела мониторинг на линии соприкосновения войск

"Yoxlamalar 1000 d

Simpla.az – удобный онлайн-шоппинг для всех, кто ценит свое время


Робот стал вторым пилотом в Boeing-737


M

В Масаллы задержали фальшивомонетчиков

Stadionu qana bulayan terror

4 здоровых завтрака для женщин

Az

ОПЕК о дальнейшем продлении сокращения добычи нефти

C

Для Galaxy S8 и S8 Plus выпущена накладная клавиатура

Az

Зияд Самедзаде: Азербайджан успешно провел IV Игры исламской солидарности

Госкомиссия сделала заявление в связи с незаконным вскрытием безымянных могил в Азербайджане

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com