Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Известия Азербайджан И корни, и ветви

Принято считать, что своими корнями, происхождением люди начинают интересоваться в зрелом возрасте, когда приходит понимание того, что ты не сам по себе, что ты — лишь одна из ветвей дерева, которым называют родословную человека. Но не всегда стоит доверять стереотипам.


Элеонора Абаскулиева

Пример молодых членов общества «Полония-Азербайджан» как раз это и доказывает. У большинства из них польские корни затерялись в далеком прошлом, что, впрочем, только подогревает желание о них узнать. А чтобы утолить любопытство, вовсе не обязательно ездить в Варшаву, многое можно узнать и здесь, в Баку. И все благодаря, прямо скажем, подвижнической работе главы общества Ольги Алексеевны Южаниной-Маковецкой и ее верных соратников — Александра Костина, Григория Палатникова, Виталия Хилецкого, Нины Aлиeвой-Синицкой и других, а также сайту www.polonia-baku.org, содержащему немало интересного как на польском, так и русском языках.
Польский след в азербайджанской культуре хорошо известен всем, кто интересуется архитектурой, искусством, да и нефтедобычей в нашей стране. Поляки, сосланные царизмом на окраины империи, сумели занять достойное место в общественной жизни Баку, завоевали авторитет и уважение местной интеллигенции и сами платили ей тем же. Однако их наследники, живущие в Азербайджане и сейчас, уверены, что память памятью, а сохранять связь времен можно, только продолжая развивать азербайджано-польские связи на гуманитарном уровне, а попросту говоря — человеческие контакты. Общество «Полония-Азербайджан» как раз и играет роль моста между соотечественниками — и по гражданству, и по этническому происхождению. Практически нет ни одного приезжающего из Польши, кого бы с радостью не принимали в Баку члены общества, знакомя как с памятными для поляков местами, так и с достопримечательностями, рассказывающими о древней и современной истории Азербайджана. Губинское захоронение и трагедия Ходжалы, посещение могилы инженера Потоцкого, экскурсии по регионам и столице, а также работа в качестве переводчика — лишь беглый перечень той помощи, которую оказывают бакинские, а теперь и гянджинские (там недавно открыт филиал общества) поляки прибывающим из Варшавы и других городов. В качестве ответного дара — практика в языке и постижение современной Польши, чего, конечно, не заменит никакое виртуальное общение во Всемирной паутине. Но даже последнее требует знания польского, а для большинства азербайджанских поляков он — предмет изучения. Поэтому, говорит Ольга Южанина, курсы польского языка — один из главных наших приоритетов. Занимаются и взрослые, и подрастающее поколение дважды в неделю. Преподаватели — педагоги Бакинского славянского университета, супруги Агнешка и Мачей Рончка. «Теперь новая, хоть и приятная проблема, — улыбается глава общества,— найти учителей для гянджинского филиала. Думаю, получится, хотя нужно время».
Ушедший шопеновский год был знаменательным для общества «Полония-Азербайджан». Встречи, концерты, выступления. Среди его членов есть и профессиональные музыканты (Ольга Алексеевна — преподаватель музыкальной школы им. Ростроповичей), и любители, как стоматолог Надежда Лифаневская, известное сопрано Эльнара Султанова, прекрасно исполняющая народные песни (колядки), Елена Науменко, чье исполнение мазурок великого польского композитора пленяет всех, кто ее слышал. Но не только празднованием знаменательных дат отмечена деятельность общества, хотя эти встречи всегда превращаются в событие, интересное каждому, будь то День независимости Польши или юбилей Грюнвальдской битвы. Особенность их еще в том, что они сближают поколения (в обществе люди разных возрастов и не секрет, что порой найти общую точку сближения труднее, чем организовать само мероприятие). И, несмотря на занятость каждого, у членов общины есть потребность чаще вместе проводить свободное время. И, как правило, с пользой. Они вместе ездят по стране, в которой живут, чтобы узнать ее получше. Были в Губе, Гусаре, Галаалты, острове Беюк Зыря (Наргин). Последняя поездка запомнилась по-особому. Как известно, остров в 20-50-х годах прошлого века был местом заключения репрессированных советской властью — оказалось, было среди них и двести поляков. А тут еще прошел слух, что на Беюк Зыря собираются строить то ли Диснейленд, то ли Луна-парк. И тогда члены общества решили сохранить увиденное для истории, засняв то, как он выглядит сейчас. Они считают, что это важно и для Азербайджана, и для Польши. И хотя высокопарный стиль здесь не приветствуется, но не сказать, что дружба между нашими странами крепится благодаря таким контактам, нельзя. Ее основу заложили наши предки. Теперь важно ее сохранить.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 18.03.11 | Просмотров : 1748

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Июн.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
 
Новости партнеров

Евгений Михайлов: Еревану не удастся заселить сирийскими армянами азербайджанский Карабах

Ehtiyat hiss

ВС Турции нанесли удары по объектам РПК на севере Ирака

Состоялся совместный рабочий обед Артура Раси-заде и Игоря Додона

В аэропорту Нью-Йорка задержали мужчину по подозрению в связях с "ИГ"

Айдын Мирзазаде: Армения нарывается на повторение апрельских событий

Yevlaxda qumbara partlad

Под Барселоной из-за пожара эвакуировали около ста жителей

Прогноз ООН: к концу века Армения опустеет

M

X


Bak

D

Az

Goranboy sakini: "Satma

Джоан Роулинг рассказала, что Гарри Поттеров было двое

S

Игорь Шатров: Карабахский конфликт надо решать на основе резолюций Совбеза ООН

Qon


Siqaret

Завтра в трех районах Баку будет ограничена подача газа

"Klon" serial


 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com