Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Известия Азербайджан Дома, которые построил Идрис

Говорят, что ценность человеческой жизни определяется тремя выполненными на земле делами — вырастить сына, посадить дерево и построить дом. Так вот Идрис Дадашев построил не одно, а десятки зданий — и промышленных, и административных, и жилых. У него два сына и дочь, а сколько он деревьев посадил за долгую жизнь — не перечесть. Поэтому иногда шутит: «Я прожил не одну, а несколько жизней».


Эльмира Алмасова

Как и все старожилы Сумгайыта, Идрис Дадашев родом из провинции, из Губадлинского района. Приехал на строительство будущей столицы химиков близ Баку после окончания 9-го класса по оргнабору. И поначалу все удивлялся, что же это будет за город, когда кругом одни огороды?
Новая жизнь началась со школы фабрично-заводского обучения №18, ФЗО, как тогда говорили, где Идрис за полгода освоил несколько профессий — каменщика, арматурщика-сварщика, плотника, штукатура. Важность своей работы он, как и другие ребята по ФЗО, почувствовал сразу. Нужно было как можно скорее построить и пустить в строй промышленные объекты, поэтому их даже не призывали в армию: военкомат выдал молодым строителям бронь. По окончании учебы Идриса направили в строительное управление (СУ) №17 треста №1 Минпромстроя и почти сразу, как одного из самых активных, назначили бригадиром комсомольско-молодежной комплексной бригады. Так началась его трудовая биография.
В бригаде было четыре десятка молодых строителей из разных уголков республики. Тогда он впервые увидел и пленных немцев — те рыли котлованы и траншеи, а местные бригады укладывали фундамент и возводили цехи будущего завода синтетического каучука. Потом они строили алюминиевый и трубопрокатный заводы. Бригада Идриса Дадашева всегда была в числе лучших. За достигнутые успехи он был награжден бронзовой медалью ВДНХ СССР, а через год получил в подарок автомобиль «Москвич-412».
У Идрис муаллима за долгую трудовую жизнь накопилось немало наград, среди них и ордена Трудового Красного Знамени, Трудовой славы III степени и «Дружбы народов». А за активное участие в реконструкции и досрочном пуске стана «250-2» на АзТЗ ему было присвоено почетное звание заслуженного строителя Азербайджана, а затем присуждена Государственная премия республики.
Но особенно Идрис Дадашев гордится тем, что когда в 60 лет решил уйти на пенсию, его не отпустили: пригласили как отличного специалиста на строительство Сангачальского терминала. «Тогда,— говорит ветеран, — у меня открылось второе дыхание». Оперативно собрав 20 своих лучших специалистов, он поехал в Баку. И только через два года, успешно завершив строительство, он таки стал пенсионером.
Правда, забот и хлопот хватает и сейчас. Идрис живет в семье дочери Эльмиры, инженера-химика. Участвует в работе Сумгайытской организации ветеранов войны и труда. Он человек активный — трижды избирался депутатом городского и поселкового Советов, и эта закваска в нем и до сих пор.
Годы, конечно, берут свое, но он не ропщет. Жалеет только об одном — что нет рядом с ним его верной подруги, Лидии Николаевны, приехавшей на комсомольскую стройку из Ленинграда, — с ней он прожил счастливые 45 лет. А так — по всем меркам жизнь удалась. И это — главное.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 18.03.11 | Просмотров : 1791

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Ноя.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com