Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры
















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Опрос Нужно ли вводить поминутную оплату на стационарную телефонную связь?

Пущенная кем-то первоапрельская шутка о том, что в Баку введены поминутные тарифы на стационарную телефонную связь, стала для многих настоящим шоком, хотя разговоры о таком нововведении ведутся давно. Слух, как известно, не подтвердился, но дискуссии о правомерности подобной меры не утихают. Так нужно ли прибегать к повременной системе оплаты за «домашние» телефонные переговоры, которая, кстати, существует во многих странах, или все же стоит повременить? Вот что думают об этом респонденты очередного опроса «Азербайджанских известий».

Керим САТТАРОВ  бизнесмен: «Надо подойти к вопросу как-то
более персонализированно»

— Наш народ привык воспринимать в штыки любые новые правила, толком в них не разобравшись. Даже если разговор по городскому телефону и станет платным, то, насколько мне известно, он будет стоить не так уж дорого, да еще и не с первой минуты разговора. Так зачем же паниковать? Насколько мне известно, в некоторых странах мира существует подобная практика. И ничего, вроде бы все живы. А нашим кумушкам, которые так переживают из-за того, что не смогут теперь часами висеть на телефоне, такое решение только пойдет на пользу — меньше будут сплетничать, больше останется на что-то более полезное. А я уверен, что львиная доля подобного времяпрепровождения состоит именно из пустопорожних разговоров. Другое дело, что к этому вопросу надо подойти как-то более персонализированно. Скажем, ввести какие-то льготы для пенсионеров, которым действительно важен телефон, для госучреждений, частных компаний и т.д. Может, следует даже провести предварительно серьезное социологическое исследование. Заодно и выяснится, насколько важную роль в нашей жизни играет телефон, насколько люди довольны качеством связи и т.д. Конечно, это хлопотно и затратно, но зато может принести очень хорошие результаты.

Натаван ГАФАРОВА домохозяйка: «Жизнь очень многих людей
существенно осложнится»


— Если городские телефоны вдруг сделают платными, это будет означать, что жизнь очень многих людей существенно осложнится. И я вовсе не преувеличиваю — ведь телефонные разговоры являются важной частью жизни многих людей, нельзя их недооценивать. Вот, например, я. У меня нет возможности часто видеться с мамой и сестрами, так что остается только один вид общения — регулярные долгие разговоры по телефону. А если это удовольствие станет платным, то я не смогу позволить себе звонить им слишком часто. Очень не хотелось бы этого. Вообще Министерство связи должно учитывать особенности жизни в Азербайджане, наш менталитет, традиции. Например, то, что у нас принято помногу общаться с родственниками и близкими, и происходит это в основном по телефону. Далеко не все могут пользоваться Интернетом, а мобильная связь не всем по карману. По мобильнику можно решить какие-то конкретные вопросы, а если дело более серьезное и требует долгого обсуждения, то тут годится только обычный городской телефон. И, кстати, это может стать дополнительным поводом для конфликтов в семье. Домочадцы часто спорят друг с другом из-за того, что кто-то транжирит воду или электричество. А если к этому присоединятся еще и споры из-за телефона… Мужья наверняка будут обвинять жен, что они пускают деньги на ветер, болтая с подругами, а родители будут ругать за это детей. Одним словом, это было бы очень плохо. Надеюсь, такого не произойдет.

Феликс ВИШНЕВЕЦКИЙ журналист: «Следует аргументированно разъяснить,
в чем проблема. Тогда и реакция будет иной»


— Лично мне городской телефон бывает нужен только по работе, что, кстати, оплачивается моей компанией. А личные разговоры я всегда веду по мобильному или Интернету. Так что, в принципе, даже если телефон станет платным, меня это вряд ли коснется. Но при этом я понимаю, что для некоторых телефон — чуть ли не единственное средство связи с внешним миром. И это, как правило, наиболее слабые в материальном плане слои населения. Например, пожилые люди, пенсионеры, которые живут одни. Для них будет настоящей трагедией, если придется отказаться от основного своего развлечения — долгих телефонных бесед. Им и так нелегко живется, так зачем еще больше усложнять. Да и вообще я не очень понимаю, чем может руководствоваться Минсвязи, намереваясь ввести такое новшество. Возможностью дополнительных сборов? Или необходимостью разгрузить линии? Наверное, и тем, и другим. Между тем, согласно информации производственного объединения «Бакы телефон рабитяси», население Баку ежемесячно разговаривает по домашнему телефону в среднем 450 минут, то есть в день порядка 15 минут. Много это или мало? На мой непрофессиональный взгляд — немного. Но если это не так, то населению необходимо подробно и аргументированно разъяснить, в чем проблемы. Тогда и реакция людей будет иной.

Джейран AЛИEВА  студентка: «Городской телефон и метро
должны быть доступны всем»


— Мне бы очень не хотелось, чтобы телефон становился платным. Я часто болтаю с подружками именно по городскому, потому что мне такой вид общения нравится больше, чем по Интернету. Может, я консервативна. Но, так или иначе, телефон играет важную роль в моей жизни. Можно даже сказать, что у нас в семье именно я являюсь основным телефонным пользователем. А так как я пока не зарабатываю сама и живу за счет родителей, то в случае, если телефон станет платным, уже не смогу так помногу разговаривать. По-моему, платные телефонные разговоры это все же слишком. Итак полным-полно коммунальных плат, причем некоторые из них неоправданны. Например, в нашем доме регулярно собирают деньги за лифт, а он то и дело портится и приходится подниматься на шестой этаж пешком. И, кстати, телефонная связь тоже не идеальна — постоянно кто-то попадает на линию, или просто ужасная слышимость. И что же, предоставляя такие некачественные услуги, они еще хотят брать за них поминутную плату? На мой взгляд, это просто безобразие — все равно что еще более повысить плату за метро — ведь это вид транспорта, который особенно нужен людям, и преимущественно малообеспеченным. Такие услуги, как городской телефон, метро и т.д., должны быть доступны всему населению, это своего рода необходимый минимум.

Елена ТАГИЕВА  пенсионерка: «Долгие разговоры — это просто треп, развлечение, за которое надо платить»

— Знаю, что, учитывая мой пол и возраст, я должна бы с ужасом воспринять известие о том, что телефонные разговоры могут стать платными. Но, если честно, мне совершенно все равно. Я никогда не была особой любительницей болтать по телефону — ни в молодости, ни сейчас. Более того, я была бы даже рада, если был бы введен какой-то платный лимит. А то иногда собеседник оказывается таким говорливым, что уже и не знаешь, как завершить разговор, чтобы не было обид. А так: есть ограничение — и слава Богу. Хотя, с другой стороны, я понимаю, что бывают ситуации, когда телефон — единственная отдушина. Короче, даже не знаю, как можно решить эту проблему, так, чтобы не ущемить ничьих интересов. Да, в принципе, это и не моя проблема — Минсвязи не спрашивает у меня совета и к моему мнению прислушиваться не собирается. И еще есть один забавный момент, внушающий оптимизм. Как говорится, и смех, и грех. Я имею в виду то, что народ у нас крайне сообразительный и всегда придумывает что-нибудь этакое, чтобы облегчить себе жизнь даже в самых сложных условиях. Вот и на этот раз, думаю, люди что-нибудь придумают, чтобы существенно сократить телефонные расходы и при этом не отказывать себе в удовольствии поболтать всласть. К тому же я слышала, что новое правило, если его и введут, будет не таким уж «драконовским» — то есть разговоры будут платными не сразу, а определенное время после его начала. Важно только — какое. Тут прошел слух, что 40 минут на месяц — это получается чуть больше минуты в день, что, конечно, на мой взгляд, маловероятно. Думаю, Минсвязи установит такую планку, которая многих устроит. Скажем, минут 15. Если это разговор по существу, то 15 минут на него вполне достаточно, а если затягивается дольше — то это уже просто треп, развлечение, за которое надо платить.

Чингиз САЛИМОВ менеджер: «Теперь еще и слова экономить,
чтобы не вылететь в трубу?»


— Я твердо убежден, что у нас нельзя вводить плату за телефонные разговоры. Да я и не верю, что такое возможно. Просто слухи и все. И не надо опять приводить нам в пример Запад. Не знаю, какие там у них зарплаты, пенсии и традиции, но у нас тут свои реалии — когда зарабатывают люди не так уж много, пенсии вообще мизерные, а вот подолгу говорить по телефону все привыкли. Так что, повторюсь, нельзя вводить у нас такое правило. Это негуманно. Я видел реакцию людей, когда они слышали об этом — все были в шоке. Итак коммунальные услуги очень дорогие, многим приходится экономить и воду, и электричество. А теперь еще и слова экономить, чтобы не вылететь в трубу? Самому-то мне без разницы, я городским телефоном практически не пользуюсь. Да, честно говоря, и не любитель долгих разговоров. Но не хочу быть эгоистом и смотрю на проблему шире, с позиции других, тех, для кого это важно и по кому может серьезно ударить. И еще важный вопрос: будет ли при этом снижена абонентская плата?
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 08.04.11 | Просмотров : 1764

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Мар.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
 
Новости партнеров

Центробанк провел очередной депозитный аукцион

Федерация гимнастики Азербайджана представила имиджевый ролик с участием национальной сборной

В Азербайджане приватизируют сотню гособъектов

Исполнитель лондонского теракта 7 лет ходил под колпаком спецслужб

"Qu

Эльхан Мамедов о матче с Германией: 1:4 лучше, чем 0:3

Азербайджан освоил более 70% средств АБР

Попугай спел дуэтом сам с собой

Началось голосование граждан Турции за рубежом на референдуме по поправкам в конституцию

В Азербайджане завершается прием документов в магистратуру


Lal

10 цветов весны-2017

141 d

На границе Азербайджана с Ираном произошел инцидент

D

В Киеве началось заседание глав правительств ГУАМ


Футболист Дмитрий Назаров попал в историю сборной Азербайджана

S


Toyuna g

Бизнесмены не смогут уклониться от налогов

Ученые: Часть Европы уйдет под воду

Yoxa

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com