Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры
















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Известия Азербайджан Звезда Содружества

22 апреля в Москве, в Российской государственной библиотеке, во второй раз будет проходить торжественная церемония награждения лауреатов межгосударственной премии «Звезда Содружества». Она учреждена Советом по гуманитарному сотрудничеству государств — участников СНГ (СГС) и Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств — участников СНГ (МФГС).



Галиа Aлиeва

Премия присуждается ежегодно за крупный вклад и достижения в следующих областях деятельности: науки и образования, культуры и искусства, гуманитарной сферы. Эти достижения должны соответствовать мировому уровню и способствовать развитию как каждой из стран-участниц СНГ, так и Содружества в целом.
«Звезда Содружества» состоит из денежного вознаграждения, диплома, почетного знака лауреата премии и удостоверения к нему. В каждой из трех указанных номинаций присуждаются три премии, в размере двух миллионов рублей каждая. По словам лауреата этой престижной премии, нашего соотечественника, вице-президента Российской академии художеств, народного художника Азербайджана и России Таира Салахова, «в этой награде есть частица творческого труда художников и деятелей культуры всех республик Содружества. Она заставляет вспомнить всех тех, кто определял лицо эпохи в середине XX — начале XXI века». Так, например, в прошлом году в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне за лучшее произведение, которое в наибольшей степени отражает общий вклад народов СНГ в Победу над фашизмом, «Звездой Содружества» был награжден композитор Давид Тухманов за музыку к песне «День Победы», ставшей гимном празднований 9 Мая.
Лауреатами нынешней премии в области науки и образования стали известные ученые: директор Бишкекского научно-исследовательского центра травматологии и ортопедии, академик НАН Кыргызстана Сабырбек Джумабеков, вице-президент НАН Азербайджана Нариман Гулиев, завкафедрой математического анализа и теории функций Таджикского национального университета Нусрат Раджабов.
Несколько слов об азербайджанском ученом, удостоившемся этой награды. Нариман Гулиев — вице-президент Национальной академии наук Азербайджана, доктор физико-математических наук. Более 50 лет он представляет науку Азербайджана в государственных и общественных организациях страны и за рубежом. Свыше десяти лет был полномочным представителем Азербайджана в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне. Кроме того, наш соотечественник является также членом управленческого совета международной программы ATLAS по созданию крупнейшей экспериментальной установки физики высоких энергий, в которой принимают участие ученые разных стран (осуществляется на базе Европейского центра ядерных исследований).
У себя на родине, в Азербайджане, Нариман Гулиев (за многолетнюю и успешную научную деятельность удостоенный ряда высоких государственных наград, среди которых орден «Шохрет», два ордена Красной Звезды и т.д.) известен как создатель собственной школы элементарных частиц.
Отметим, что в разработке крупнейшего международного научного проекта и запуске адронного коллайдера в сентябре 2008 года участвовали сотни ученых со всего мира, в том числе и из Азербайджана. А один из проектов возглавлял Нариман Гулиев, под руководством которого работала группа специалистов. По мнению ученых, исследования с использованием коллайдера помогут приблизиться к разгадке наиболее важных тайн Вселенной. Например, узнать, какова природа так называемой темной энергии, и найти бозон Хиггса — элементарную частицу, которая придает материи ее массу.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 15.04.11 | Просмотров : 1656

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Мар.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
 
Новости партнеров

"Картинная галерея" Day.Az: Быстротечность бытия

SsangYong раскрыл подробности о своем новом внедорожном флагмане

Иракский премьер обещает очистить страну от "ИГ" за несколько недель

Сто лет одиночества в Токио: взгляд одного фотографа

"ИГ" потеряло контроль над аэродромом под Раккой

Трамп выставил Меркель счет на $375 млрд

Гороскоп на понедельник: Водолею вряд ли удастся избежать путаницы, а Скорпион способен покорить всех своим обаянием

Сержик и "Искандеры". Армянский президент собрался уничтожить свою страну

Йоахим Лев: "Машаллах, вы можете гордиться своей сборной!"

Эрдоган обратился к соседним с Турцией странам

Азербайджан - Германия: лучшие кадры главного матча месяца

Facebook не даст вам выкладывать такие ссылки

Almanlar

В матче Азербайджан - Германия забили 5 мячей

Apple объявила войну популярной соцсети?

США придется снизить курс доллара из-за Трампа

Тысячи людей подписали петицию с призывом к России признать геноцид в Ходжалы

Известный российский блогер об Азербайджане: "Ваше главное достояние - настоящие Люди!"

"Историческая призма". Трагедия озера Гёйча - первый геноцид азербайджанцев

Что хотел сказать Мевлют Чавушоглу о России и решении конфликта в Карабахе?

Германия заявила, что отразила две кибератаки из России

Археологи нашли в Египте наскальные рисунки возрастом 6 тысяч лет

ЦРУ ломало айфоны отверткой

12 иностранных блюд, которые обожают все азербайджанцы

Menyular niy

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com