Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Известия Азербайджан Бизнес-леди выбирает любовь

РДТ показал премьеру спектакля «Мирандолина» по пьесе Карло Гольдони

С завидным постоянством обновляя свой и без того богатый репертуар, Русский драматический театр (РДТ) им. Самеда Вургуна на днях показал еще одну премьеру — на сей раз популярную комедию Карло Гольдони «Трактирщица», которая после создания в 1753 году уже четвертый век под разными названиями появляется на сценах многих театров мира. В свое время она имела огромный успех и в исполнении артистов РДТ.


Гюльнара Алекперова

Думается, выбор «Мирандолины» (такова бакинская версия названия этой пьесы) в череде сыгранных в течение календарного года и 90-го, юбилейного для РДТ, сезона логичен. От античной трагедии «Федра», суетливой комедии положений «Слишком женатый таксист», остроумно обобщенного взгляда сатирика на сегодняшние нравы в пьесе «Хочу купить мужа» до классики А.Островского. От современной интерпретации шекспировских видений в пьесе «Сон в летнюю ночь» к Карло Гольдони — разве не дополняют эти спектакли друг друга, не позволяют продолжать показ зрителям все новых режиссерских прочтений, разноплановых актерских работ, создавать настроение в зале, делающее любителей театра заложниками прекраснейшего из искусств?.. Тем более если оказывается, что тема «Мирандолины» — пьесы из XVIII века с ее исполненным каскадом шуток и дурачеств материалом, с одной стороны, созвучна сегодняшнему дню, а с другой — дает режиссеру и участвующим в спектакле актерам еще одну возможность блеснуть в ярких ролях.
По изначальному сюжету соперничающие богатый граф Альбафьорита, уверенный в том, что «двери открывают дублоны, а сердца покоряют цехины», и разорившийся маркиз-приживал Форлипополи ссорятся как дети (кстати, без малейшей грубости) и ревнуют друг к другу красавицу Мирандолину. Насмешливая и предприимчивая наследница трактира — она никому не отдает предпочтения, зная, что должна быть вежлива с клиентами, тем более что есть у нее возлюбленный Фабрицио, которому принадлежит ее сердце.
Но вот среди постояльцев появляется чванливый кавалер Рипафратта, бравирующий своим неприятием женщин, и в Мирандолину, словно бес, вселяется желание заставить его изменить провозглашенным принципам, чего она путем сложнейших ухищрений и женских уловок таки добивается.
Когда-то Гольдони, написавшему 267 пьес, «Трактирщица» явно была нужна для того, чтобы поднять тему о сословных проблемах, и, как большой мастер, раскрыл он ее с помощью сценически яркой интриги на примере вроде бы более простодушной истории, показав, как женское обаяние способно растопить чванство надевшего на себя маску женоненавистника вельможи.
Низвергнув его до положения униженного просителя и отвергнутого претендента на сердце «хозяйки гостиницы», а, по сути, — хозяйки положения, драматург по принципу «не в свои сани не садись» показывает, что героине нужен только слуга Фабрицио — такой же, как и она, парень из народа. А престижные титулы — просто пустой звон.
Вслед за многочисленными авторскими прочтениями материала пьесы свою версию предложил и народный артист Азербайджана Александр Шаровский. Его трактирщица — хозяйка современного престижного отеля, постояльцы которого начинают день с посещения спортивного зала с замысловатыми тренажерами, с обслугой по высшим меркам этикета, предусматривающего подачу в номера заморских вин и изысканных блюд и изящного постельного белья. И кавалера она повергает ниц благодаря женскому обаянию. Разница же в том, что, добившись благосклонности нувориша, она и сама не может отказаться от возможности связать с ним свою судьбу. Настоящая бизнес-леди с ее меркантильными устремлениями, которая не упустит шанса стать и богатой, и повысить свой общественный статус. Только и всего. Но именно этот материал позволяет Аскеру Рагимову (кавалер Рипафратта), Фуаду Османову (граф Альбафьорита), Салману Байрамову (маркиз Форлипополи) и другим актерам сотворить яркое зрелище, вызывающее ответную реакцию публики.
Конечно же, в центре всеобщего внимания — героиня, Мирандолина, роль которой с упоением исполняет заслуженная артистка Наталья Шаровская.
Это весьма выигрышная для актрисы, но очень трудоемкая роль, требующая не только умения перевоплощаться, но и особого обаяния, и способности зажечься на ответную реакцию партнеров.
И если интрига, актерские удачи, музыкальное сопровождение и художественное оформление (для участия в постановке администрация специально пригласила из США знаменитого мастера театрального костюма Ирину Кружилину) убедительно свидетельствуют о том, что спектакль получился, то это, конечно же, благодаря тому, что для постановщика пьеса Карло Гольдони стала захватывающим калейдоскопом красок, шуток, музыки, танцев и даже песен. «Мирандолина» на сцене РДТ — музыкальное зрелище, призванное доставлять зрителю удовольствие стихией театральной игры, праздничной импровизации и сочной красочной карнавальности.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 15.04.11 | Просмотров : 1685

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Июн.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
 
Новости партнеров

Q

Qatar

34 min manatl

В Азербайджане стартовал очередной летний экологический лагерь "Защитим джейранов!"

Самир Шарифов назвал причины пересмотра госбюджета Азербайджана

В России назвали причину блокировки Google.ru

Гран-при Азербайджана Формулы-1 готовится принять российских гостей

Jurnalist olmaqdan

Millimizin formas

Китаец засовывает змей в нос и вытаскивает изо рта

Минобороны Азербайджана распространило видео широкомасштабных учений ВС с боевыми стрельбами

Азербайджан оказал помощь четырем странам, столкнувшимся с угрозой голода

Az

Geni

Центр Гейдара Алиева проводит ряд мероприятий с целью эффективной организации досуга детей

8 советов, как сделать идеальное селфи

"McLaren-Honda"n


Бьюти-тренд сезона - Низкий хвост

Yanacaqdoldurma m

Оплачивайте карточками MasterCard от AccessBank и будьте в выигрыше

Az

Курс маната на завтра

Пилоты команды Mclaren-Honda под угрозой потери позиций на старте Гран-при Азербайджана

Дэнни Салливан – третий стюард Гран-При Азербайджана

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com