Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Известия Азербайджан Беззвучная музыка бытия

Когда мы слышим слово «каллиграфия», то на ум сразу приходит искусство украшения арабского письма. Это искусство появилось вследствие долгого периода развития арабского алфавита в VI-X веках. Сегодня у нас лишь избранные разбираются в замысловатых письменах, а уж тех, кто умеет красиво выводить арабскую вязь, можно пересчитать по пальцам.


Нармина Велиева

Потому-то нам особенно интересно творчество турецкой художницы и поэтессы Хандан Кайакекю. На днях в Выставочном салоне им. Ваджии Самедовой открылась выставка ее каллиграфических миниатюр, а также состоялась презентация сборника стихов «Mavilerin tunada sakli», организованные общественным объединением «Женщины-лидеры» и Обществом женщин с университетским образованием.
«Красота человека — в красоте его письма, а еще лучше, если красиво пишет мудрый», — гласит восточный афоризм. Сегодня отточенный почерк — удел немногих. Мы пользуемся компьютером повсюду: на работе, учебе и даже письма пишем электронные, постепенно отвыкая от шариковой ручки. Инструменты же каллиграфа — кисть, тростниковое, птичье или металлическое перо — и вовсе в диковинку. Как и сама каллиграфия, воспринимаемая сейчас скорее как феномен. Однако знатоки этого искусства уверяют, что интерес к прекрасному письму в наши дни обострился.
Каллиграфию часто называют беспредметной живописью или беззвучной музыкой. Все это начинаешь понимать, рассматривая экспонаты выставки Хандан Кайакекю. В экспозиции представлено более двадцати изысканных миниатюр художницы. Каждая из работ уникальна и неповторима. Если долго всматриваться в таинственную арабскую вязь, начинает казаться, что в этих письменах скрыт сам смысл бытия.
Рассматривая экспонаты выставки, начинаешь представлять себе движения руки мастера с кистью, насыщенной тушью, как своеобразный танец, подвластный только ему. В этих черных гармоничных линиях и штрихах — человеческие мысли, чувства и настроения. Кстати, у турецких миниатюр есть свои особенности. Обычно по краям они разукрашиваются специальным золочением. В миниатюрных работах применяются акварельные краски, которые содержат большое количество липучего гуммиарабика. Для нанесения тонких линий и очертаний рисунка используется очень тонкая кисть. В прошлые века на бумагу перед рисунком наносился слой свинцовых белил с некоторым содержанием гуммиарабика. Иногда, чтобы краски рисунка обретали прозрачность, на поверхность наносился слой золотой пыли. Современные методы каллиграфии, конечно, стали проще, но не утратили ни красоты, ни четкости линий.
Наряду с выставкой Хандан Кайакекю презентовала и свой новый сборник стихов «Mavilerin tunada sakli». Его тематика разнообразна — любовь и ненависть, добро и зло. Хандан Кайакекю посвятила также цикл стихов главной проблеме азербайджанского народа — карабахскому конфликту.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 15.04.11 | Просмотров : 1866

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Ноя.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com