Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Опрос Как повысить эффективность борьбы с коррупцией?

В обществе оживленно обсуждают происходящее в сфере борьбы с коррупцией. Все понимают, что ждать сиюминутных результатов опрометчиво: очень уж многолико это зло и трудны пути его преодоления. Однако ясно одно — начатый процесс должен быть продолжен, вопрос в том, как повысить эффективность этой борьбы. Именно об этом сегодня размышляют респонденты очередного опроса «Азербайджанских известий».

Кямиль САЛИМОВ доктор юридических наук, профессор БГУ: «Нужна антикорррупционная экспертиза»

— С точки зрения повышения эффективности борьбы с коррупцией следует, мне кажется, исходить не из разных методов вообще, а именно из тех, что в наибольшей степени соответствуют требованиям дня. Поэтому мне представляется важным создание такого органа, как антикорррупционная экспертиза, существующего во многих странах. Понятно, что любой закон до принятия Милли меджлисом проходит экспертизу специалистов. Однако все они, как правило, сотрудники государственных органов — министерств и ведомств. А должны быть полностью независимые эксперты, имеющие лицензию Минюста на проведение таких экспертиз, которые рассматривают законопроект с единственной целью — возможно или нет использовать его в коррупционных целях. Примеры — так называемые пустоты в законодательных и нормативно-правовых актах, создающие возможности обойти закон, но при определенных условиях. Или противоречие одного пункта нормативно-правового акта другому. Чиновник, как известно, не пойдет на нарушение закона, он просто использует возможности, которые в нем возникают из-за отсутствия антикоррупционной экспертизы. Другой метод — усиление общественного контроля над специализированными подразделениями ведомств: скажем, в Минэкономразвития — за деятельностью антимонопольного комитета, Минналогов — за ходом проведения обоснованных проверок. Результативность такого подхода видна в работе общественного комитета при Минюсте, созданного в целях контроля над пенитенциарной системой.

Васиф МОВСУМОВ
исполнительный директор Фонда
по борьбе с коррупцией:
«Необходимо заставить работать принятый пять лет назад закон
о декларировании доходов госчиновников»


— Возможностей для усиления борьбы с коррупцией немало. Это и развитие демократии, и устранение монополии в экономике, и независимость судебной системы, и многое другое. В национальной стратегии по повышению прозрачности и борьбе с коррупцией все это предусмотрено, и в стране многое делалось, чтобы она была успешной. Но проводимые нами мониторинги, особенно в регионах, показали, что исполнение стратегии обеспечено менее чем наполовину. Тем не менее сегодня в Азербайджане вести борьбу с коррупцией легче, чем когда-либо. Предпринимаемые в последнее время жесткие меры, безусловно, позитивно скажутся на всех сферах нашей жизни. Но недостаточно наказывать чиновников, надо лишить их самой возможности использовать служебное положение в корыстных целях. Нужно, во-первых, обязать их исполнять законы и усилить активность гражданского общества по контролю над этим процессом. Необходимо заставить действовать принятый пять лет назад закон о декларировании доходов государственных чиновников, который вступил в силу в 2006 году. Пока применить его невозможно по одной причине — не разработан механизм декларирования. Второй важный фактор — внедрение электронного формата при регистрации, устройстве на работу, подаче жалобы и т.д., предполагающий отсутствие прямых контактов официального лица и гражданина, создаст условия, при которых чиновник не сможет потребовать взятку.

Алимамед НУРИЕВ
координатор сети информации и сотрудничества НПО
в борьбе с коррупцией:
«Большинству, как известно,
легче и привычней дать взятку,
чем добиваться исполнения закона»


— Политическая воля, проявленная руководством страны в отношении борьбы с коррупцией, которая не только мешает развитию страны, но и подрывает доверие к государству, усиление административных мер и проведение мероприятий, направленных на предотвращение негативных фактов, разбивают надежды чиновников, которые сопротивляются, считая, что борьба с этим злом со временем постепенно сойдет на нет. Однако президент Ильxaм Aлиeв совершенно четко высказался по этому поводу, подчеркнув, что борьба с коррупцией будет продолжительной. Другое дело, что очень многое зависит от самих граждан, их стремления жить по закону, а не в обход него. Только совместное противодействие коррупции со стороны государства и его граждан может привести к успеху. Это азбучная истина, но она, к сожалению, не воспринимается нашим населением как таковая. У наших людей очень высокая терпимость к произволу чиновников и бюрократов. А большинству, как известно, легче и привычней дать взятку, чем добиваться исполнения закона. И никакое повышение зарплат не решит проблему поборов, если в нашем менталитете не появится такая черта, как непримиримость к этому явлению.

Хады РАДЖАБЛИ
депутат Милли меджлиса, доктор политических наук: «Успех дела способно обеспечить формирование в обществе антикоррупционной атмосферы»

— В плане работ нашего парламентского комитета по социальной политике для рассмотрения на весенней сессии подготовлен проект закона «О социальных услугах». Я говорю о нем потому, что предотвратить негативные явления, которые беспокоят общество, законодательные акты могут особенно в том случае, если они созданы в ответ на новые явления, появившиеся в обществе. Известно, что уже несколько лет в Азербайджане формируется институт работников сферы социальных услуг. Для создания правовой базы этого института, обеспечения эффективности работы ощущается потребность в принятии соответствующего законодательного акта. Вот почему мы разработали и представили новый законопроект. В конце нынешнего или начале следующего месяца мы планируем вынести на обсуждение нашего комитета вопрос подготовки и проекта закона «О правах пациентов», который будет регламентировать правовые отношения пациента с медицинскими учреждениями — его мы считаем социальным заказом общества и намерены вынести на рассмотрение Милли меджлиса. Эти и другие такого же рода законы могут и должны способствовать формированию в обществе антикоррупционной атмосферы, обеспечивающей успех начатой масштабной борьбы.

Ильгар ВЕЛИЗАДЕ
политолог: «Требуются, на мой взгляд, новые нетрадиционные методы, новые подходы»

— Борьба со взяточничеством и другими формами коррупции явно набирает обороты. Но хочу обратить внимание на одну из проблем, решение которой повысило бы эффективность ведущейся сегодня борьбы с этим явлением. О чем идет речь? В некоторых учреждениях сегодня трудно получить ту или иную справку или документ в связи с тем, что и взятку не берут, и документы не выдают, мотивируя необходимостью предоставления каждый раз нового документального подтверждения для его получения. Обращаешься в суд, который принимает решение в твою пользу, и тут же орган, скажем, бывшее БТИ (Госреестр недвижимого имущества), подает апелляционную жалобу и решение вопроса затягивается надолго. Требуются, на мой взгляд, новые нетрадиционные методы, новые подходы. Можно создать межведомственную комиссию, члены которой договорятся пользоваться общим банком данных или найти еще какой-то другой путь. Помочь в этом может обратная связь с населением, общественностью, а шире — сотрудничество, «мозговой штурм». Это могут быть и «круглые столы», и встречи с экспертами, и с населением на местах, скажем, в рамках муниципалитетов. Если граждане увидят, что к их мнению прислушиваются, с ними считаются и есть искреннее стремление узнать точку зрения людей, то эффективность борьбы с коррупцией повысится.

Асим МОЛЛАЗАДЕ
депутат Милли меджлиса: «Следует обратиться к опыту стран, добившихся в этой сфере успеха»

— Эффективная борьба с коррупцией требует, прежде всего, серьезных системных реформ и такого же подхода для решения проблемы, которые не оставляли бы лазейку для использования чиновниками служебного положения в корыстных целях. Все уверения недобросовестных людей в том, что коррупция неистребима, заведомо ложны. Следует обратиться к опыту государств, добившихся в этой сфере успеха. И это не только скандинавские страны. Существуют позитивные результаты в соседней Грузии, которая еще в советские времена «славилась» своей коррумпированностью, опыт борьбы с этим явлением существует и во многих странах Восточной Европы. Я уверен, что сегодняшняя борьба с коррупцией в нашей стране — серьезная социальная потребность. Это не кратковременная кампания, а очень важные для азербайджанской государственности действия, позволяющие мобилизовать все силы общества на борьбу с этой бедой. В Азербайджане эта борьба, сопровождаемая серьезными реформами в различных отраслях, может быть успешной. Для этого необходимо воспитывать ответственного гражданина. Поэтому наша страна сегодня нуждается не в революциях на улицах, а в революциях умов.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 29.04.11 | Просмотров : 1970

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com