Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Опрос Что еще нужно сделать для развития внутреннего туризма?

Лето не за горами. Кто-то уже планирует отправиться в долгожданный отпуск за границу, а кто-то собирается отдохнуть, не выезжая за пределы родины в регионах. Тем более что Министерство культуры и туризма заявило недавно о готовящемся снижении цен на местных туристических объектах. Ведомство заверяет, что нынешним летом тарифы на отдых будут приведены в соответствие с возможностями населения, а качество оказываемых услуг заметно улучшится. Насколько реальны эти планы? И что еще нужно сделать для развития внутреннего туризма в стране? Вот что думают об этом респонденты «Азербайджанских известий».

Айтен ИСМИХАНОВА композитор: «Репутация туркомплексов во многом зависит от их владельцев»


— У Азербайджана огромный потенциал для развития туризма. У нас множество красивых мест в регионах, очень много полезных для здоровья источников. В развитие последних, по-моему, как раз и нужно очень серьезно вложиться — строить возле них отели, пансионаты, санатории. Кое-что уже делается, например, в знаменитом Нафталане, где, как мне рассказывали, все неузнаваемо преобразилось. Но строительство, как известно, — только полдела, с ним-то у нас сейчас нет проблем, все делается качественно и со вкусом. Но вот сервис — тут еще работать и работать. Я как-то смотрела передачу о том, как создавался крупнейший центр отдыха в Китае на острове Хайнань. Так вот подготовка кадров в сфере обслуживания там началась едва ли не с момента закладки фундамента комплекса. Причем людей набирали из числа местных жителей, как правило, неграмотных крестьян. Для их обучения приглашались лучшие специалисты со всего света. И к тому моменту, когда Хайнань готовился принять первых посетителей, центр был полностью укомплектован обслуживающим персоналом самого высокого уровня. Что мешает и нам сделать что-то подобное? Думаю, в первую очередь уровень образования и информированности в этой сфере деятельности самих владельцев туркомплексов. Кстати, от них же во многом зависит и репутация зон отдыха. Если региональный отель хочет привлечь клиентов, да еще желает, чтобы они не раз в него возвращались, то должен разнообразить спектр предлагаемых услуг, привлечь опытных аниматоров. Ну и, конечно же, цены. Они должны быть на порядок ниже, чем в той же Турции, чтобы, взвешивая и примеряя свой бюджет, люди могли принять решение остаться на отдых у себя на Родине.

Керим САТТАРОВ бизнесмен: «Нам не хватает качественной рекламы»


— Внутренний туризм — это тоже своего рода товар. А любой товар, как известно, нуждается в рекламе. И именно качественной рекламы и не хватает для того, чтобы азербайджанские туристы не уезжали отдыхать за рубеж, а выбирали наши регионы. Реклама, которую я имею в виду, — это не просто красивые, но банальные похвалы в адрес какого-то района или дома отдыха. Таким словам никто не верит. А точнее — их даже не слушают. Надо придумать что-нибудь оригинальное и убедительное. Причем найти свой индивидуальный подход к каждой категории туристов. Например, для любителей природы в красках рассказать, а еще лучше показать, как красиво в каждом регионе Азербайджана, какие там флора и фауна. Для тех, кто интересуется стариной, сделать упор на исторические памятники. И так далее, в таком вот духе… Для этого надо задействовать настоящих профессионалов, хорошо знающих Азербайджан, которые составят путеводители, подготовят мощную рекламную кампанию и, возможно, отыщут в каждом городе и даже деревне нашей страны такие прелести, о которых никто и не подозревал.

Заур АЛЛАХВЕРДИЕВ менеджер: «Природа — природой, но и комфорт
для людей надо создавать»



— Это хорошо, что Министерство туризма задумалось о понижении цен на турпутевки внутри страны. Если это произойдет, то этим летом множество семей отправится на отдых в регионы. Хотя, честно говоря, я плохо представляю, как можно убедить людей, решивших провести отпуск, например, в Париже, поехать вместо этого в Шамаху. Ведь если выбирают Францию, значит, хотят посмотреть Эйфелеву башню, Елисейские поля и Лувр. Это конкретные желания, и никакая альтернатива тут неуместна. Каждому свое, у каждой страны и каждого региона — своя «клиентура». Если даже в наших регионах все будет на высшем уровне, все равно найдутся те, кому интереснее посетить экзотические страны или знаменитые европейские музеи, и они поедут именно туда. Другое дело, когда человек планирует отдых, ориентируясь исключительно на свой кошелек. Иногда даже те, кто предпочел бы отдыхать в Азербайджане, не могут этого сделать из-за слаборазвитой инфраструктуры, слишком высоких цен и т.д. Природа — природой, но ведь и комфорт для людей надо создавать. А владельцы разнообразных отелей и домов отдыха совсем об этом не думают. Видимо, надеются, что окружающая красота произведет на бакинцев такой эффект, что они смирятся и с отсутствием горячей воды, и с плохим обслуживанием в ресторане, и со всем прочим. Но в итоге получается, что, наткнувшись однажды на такие вот негативные моменты, люди и сами разочаровываются во внутреннем туризме, и своих друзей-знакомых отговаривают следовать их печальному опыту.
 

Егяна БАГИРОВА менеджер: «Мой рецепт — побольше развлечений плюс приемлемые цены»


— На данный момент отдых в большинстве регионов Азербайджана рассчитан в основном на семьи с маленькими детьми. Но молодежи, да и людям среднего возраста, предпочитающим активный отдых, там скучно. Им нужны дискотеки, аттракционы, интересные развлекательные программы, какие-то экстремальные виды спорта в конце концов. А всего этого, насколько я понимаю, в наших турзонах нет. Правда, говорят, что в Габале очень весело, но одной Габалы ведь недостаточно. Чтобы заставить туристов остаться в Азербайджане, а не ехать за рубеж, нужно сделать так, чтобы им тут было интересно. Пассивный отдых быстро надоедает. А вот если где-нибудь в районе вам предложат кучу всяких развлечений — это совсем другое дело. Ну и, конечно, если эти развлечения не будут стоить так, что легче в Монте-Карло поехать. А то у нас ведь так часто бывает — делают что-то стоящее, но назначают такую цену, что аж страшно становится. Так что мой рецепт развития внутреннего туризма — это побольше развлечений плюс приемлемые цены. И если даже кто-то из владельцев туркомплексов опасается, что в таком случае затраты не окупятся, то они не правы, ведь большой приток туристов обеспечит хорошую прибыль даже при невысоких ценах.

Олег AЛИEВ технолог: «Сейчас появился мощный стимул — победа на «Евровидении»


— Я с семьей и друзьями всегда отдыхаю только в Азербайджане. У нас ведь так красиво и не надо никаких виз, не нужно опасаться попасть в трудную ситуацию в чужой стране. Правда, приходится признать, что сервис в наших районах развит очень слабо. Есть масса минусов, способных испортить отдых. Во-первых, почти все и везде неоправданно дорого. Во-вторых, мало удобных современных отелей. В-третьих, невысокое качество обслуживания и в отелях, и в ресторанах. Например, мы прошлой осенью ездили в Шеки. Великолепная природа, просто фантастика. Но при этом в номере отеля из крана идет какая-то розово-коричневая вода, которой страшно умываться, завтрак подают такой скудный, что им разве что ребенок насытиться может, а во всех ресторанах официанты откровенно жульничают со счетами. Ну что это за подход, а? А потом еще удивляются, что люди не хотят к ним приезжать во второй раз. Необходимо всерьез взяться за улучшение сервиса и инфраструктуры в регионах Азербайджана. Тем более что сейчас появился такой стимул — победа на «Евровидении». Это наверняка привлечет в Азербайджан мощный поток зарубежных туристов.

Елена ТАГИЕВА рентгенолог: «Привыкли мы ко всему относиться спустя рукава — и никак не отучимся»


— Это же проще простого — люди ищут отдых, а значит, едут отдыхать туда, где им удобнее и спокойнее. Где чистые и комфортабельные отели, вкусная еда, вежливый персонал, где не возникает никаких проблем с водой или светом. Сделайте так, чтобы наши зоны отдыха отвечали всем этим требованиям — и мы будем ездить туда. Мне, например, очень нравится в Набрани. Но хотя там сейчас понастроили кучу домов отдыха, которые со стороны выглядят очень цивилизованно, при ближайшем рассмотрении оказывается, что далеко не все так гладко. То белье сырое, то обед несъедобный, то обслуживающий персонал хамит. Ну неужели нельзя все сделать по-человечески? Ведь для себя же, в конце концов, для своего кармана. Будут предоставлять людям нормальные условия — и доходы повысятся. Это в советские времена, когда у нас не было особого выбора, люди довольствовались чем придется, лишь бы отдохнуть. А сейчас существует такая серьезная конкуренция, что нужно всерьез браться за дело. А то привыкли мы ко всему относиться спустя рукава — и никак не отучимся.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 20.05.11 | Просмотров : 1653

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Май.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

"G

ОПЕК продлила соглашение об ограничении добычи нефти

Рафиг Алиев: IV Игры исламской солидарности отличались своей грандиозностью

Каха Каладзе: Азербайджан играет большую роль в обеспечении энергобезопасности Грузии

Man

В Баку проведена успешная "операция" по спасению котенка

G

Ramazan

Сына армянского политзаключенного отправили в психбольницу

X

На одной из дорог в Азербайджане автомобили едут сами по себе

В Армении нашли, как драму обогнать доллар

Man

ОБСЕ провела мониторинг на линии соприкосновения войск

"Yoxlamalar 1000 d

Simpla.az – удобный онлайн-шоппинг для всех, кто ценит свое время


Робот стал вторым пилотом в Boeing-737


M

В Масаллы задержали фальшивомонетчиков

Stadionu qana bulayan terror

4 здоровых завтрака для женщин

Az

ОПЕК о дальнейшем продлении сокращения добычи нефти

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com