Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Известия Азербайджан Из веры в себя рождается вера в государство

В Шамкирском районе ежедневно справляют в среднем по пять свадеб. Только в прошлом году в районе появились на свет около 4300 малышей. И никто не задается тревожным вопросом: а какова будет их жизнь через 20 лет, смогут ли сегодняшние дети добиться в жизни большего, чем их родители?


Вагиф Абдуллаев

Житейский опыт подсказывает шамкирцам, что идущие в стране реформы в области экономики, образования и здравоохранения уже сейчас открывают широкое поле деятельности для инициативных людей. Причем для всех, в том числе и для тех, кто в свое время по тем или иным причинам уехал в Россию и там смог наладить свой бизнес. Сегодня они пытаются воспользоваться открывшимися на родине возможностями. Об этом свидетельствует и тот факт, что в прошлом году в Шамкир возвратились на постоянное жительство около 420 человек.
Чем они занимаются? В зависимости от финансовых возможностей, одни заняты налаживанием того или иного производства, другие — торговлей, работой на приусадебном участке или частном предприятии. Как, например, известный в этих краях предприниматель Аскер Алырзаев, владеющий заводом по переработке винограда и производству вин «Шарг улдузу». С самого начала предприятие опекали известные в мире итальянские фирмы Velo и Enoveneto. С ними был заключен договор сроком на пять лет на закупку, установку и монтаж технологического оборудования, а также обучение рабочего персонала и контроль за виноградниками. «Мы планомерно увеличиваем площади своих виноградников, — рассказывает Алырзаев. — Приобретенные нами сорта саженцев винограда (Merlot, Shardonnay, Saperavi, Rkatsiteli, Bayan Shira, Cabernet Sauvignon, Shiraz) морозостойки и наиболее адаптированы к нашим климатическим условиям».
Успех малого бизнеса в регионе Алырзаев видит в первую очередь в помощи государства, в его инвестициях в развитие местной инфраструктуры. Постоянным и надежным стало обеспечение жилых массивов и производственных объектов электроэнергией, улучшение состояния сельских дорог, обеспечение населенных пунктов природным газом. К примеру, на развитие тепличных хозяйств местная власть и муниципалитеты выделили порядка 4 тыс. гектаров земли. Таким образом, сотни семей обеспечивают как внутренний рынок республики, так и импортируют свою продукцию, вывозя за пределы Азербайджана огурцы, помидоры, картофель и многое другое.
Спрос на местные овощи и бахчевые в районе всегда был большим. И сейчас, чтобы справляться с возросшим объемом продукции, в селе Сары-тапя по израильской технологии построено крупное тепличное хозяйство. Кроме того, в настоящее время турецкая строительная компания ведет сооружение водохранилища на реке Шамкирчай. На эти цели распоряжением главы государства выделено более 10 млн манатов. Предположительно водохранилище обеспечит поливной водой около 75 тыс. гектаров сельхозугодий. И, как надеются местные жители, наконец-то будет решена проблема с обеспечением Шамкира и Гянджи качественной питьевой водой.
Одним словом, Шамкирский район — своего рода лаборатория, где происходит радикальная трансформация традиционного образа жизни, занятости и досуга под влиянием бурно развивающейся отечественной экономики. Сельчане уверенно смотрят в завтрашний день, спокойны за будущее своих детей. В прошлом году, например, шамкирцам удалось поднять валовой внутренний продукт района почти до 300 млн манатов, что на 8% больше, чем в 2009 году. По среднереспубликанским меркам достаточно высока и средняя зарплата по району — 285 манатов, что значительно больше, чем в соседних районах. Что же касается доходов от предпринимательской деятельности, то они на порядок выше заработной платы.
Высоки в районе и темпы жилищного строительства. Так, в 2010 году в Шамкире было построено 628 домов. В районе либо пущены в строй, либо строятся новые промышленные и перерабатывающие объекты — птицефабрика (кстати, крупнейшая в республике), заводы по производству асфальта, машиностроительный и другие объекты. Товарооборот по району в 2010 году составил более 182 млн манатов, что на 10% выше, чем в предыдущем году. Все это еще раз убедительно доказывает, что из экономического достатка каждой семьи, из стабильности и уверенности граждан страны в своем будущем, веры в себя и свой народ складываются успех, сила и мощь государства.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 20.05.11 | Просмотров : 2087

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Ноя.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com