Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Известия Азербайджан Сердце осталось в Баку!

Чем старше становлюсь, тем глубже поселяется во мне неизбывная тоска по моему родному городу

О нем написаны песни, очерки, стихи. Он увековечен в полотнах живописцев. Чем старше становлюсь, тем глубже поселяется во мне неизбывная, непроходящая тоска по моему навсегда любимому и родному Баку. Перелистываю странички памяти детства, школьной юности и очень счастлив тем, что имею право сказать: «Я родился и вырос в Баку!».


Юрий Самойлов, член Союза журналистов России, лауреат всесоюзных журналистских премий, выпускник 29-й бакинской школы

Мой отец — Самойлов Павел Егорович, гвардии подполковник, в годы Великой Отечественной войны командовал танковым батальоном, участвовал в знаменитой операции «Багратион» на территории Беларуси. Тогда-то, во время атаки, командуя знаменитыми «тридцатьчетверками», получил семь осколочных ранений. Чудом остался жив. Полтора года по госпиталям. В строевую часть уже не вернулся. Так кавалер шести боевых орденов получил назначение на преподавательскую должность в Бакинское пехотное училище. Здесь отец был начальником службы бронетанковой подготовки.
Рядом с училищем дислоцировалась и мотострелковая дивизия. Весь этот микрорайон называли «Сальянские казармы», рядом была гостиница «Красный Восток», а дома, где жили военнослужащие, именовали «квадратом». Вблизи находились улицы Советская, 7-я Параллельная...
…Мы, пацаны, росли и никогда не слышали слово «нация» с каким-то негативным оттенком. В нашем интернациональном дворе жили русские, азербайджанцы, грузины, армяне, украинцы, курды, представители многих других народов. И никто никогда никого не обидел, не оскорбил, говоря о национальности, о том, кто откуда родом. Мы считали себя бакинцами и очень любили наш город, его достопримечательности — Приморский бульвар, Старую крепость, Гыз галасы, парк имени С.М.Кирова. Где только не проходили маршруты нашей юности!
Когда я сегодня слышу на федеральных российских каналах, даже из уст депутатов Государственной Думы РФ, от сотрудников структур МВД РФ выражение «лица кавказской национальности», то кроме глубокого негодования и возмущения это ничего не вызывает. Ну, во-первых, Кавказ, как и Урал и Алтай, — понятие географическое. Во-вторых, хочу спросить: человек, родившийся в Нижнем Тагиле, должен именоваться «лицом уральской национальности»?
Тогда и мне бакинцу позвольте быть «лицом абшеронской национальности»!
…Немножко подробнее на эту тему потому, что столица Азербайджана, с детства помню, всегда была интернациональной, уважительной к любым народам.
…Я учился в школе №29 по улице Щорса. Когда шел на уроки, то обязательно заходил за своим другом Маликом Магеррамовым. Кстати, потом он стал чемпионом республики по боксу (среди юношей).
Помню символичный эпизод. Мы сдавали в тот день экзамен. А когда с Маликом выходили из двора, то мама моего товарища вслед нам вылила из кувшина воду, сказав при этом: «Яхшы йол!». И с улыбкой добавила: «После экзамена жду вас на долму!». Так мы и росли. В дружелюбных, очень добрых отношениях. А наш «квадрат», где мы жили, по национальностям представлял практически все республики тогдашнего Советского Союза. Ведь мы были детьми военных, место службы которых определялось приказами.
Незабываемой стала и первая экскурсия на прогулочном теплоходе к острову Артема и обратно, к набережной. Вот тогда, с моря, мы любовались красавцем Баку, гордились тем, что живем в таком прекрасном городе. Его чарующая сила словно притягивала наши сердца и души.
Во время той морской прогулки впервые услышал о том, что писатель Максим Горький, любуясь Баку, восхищенно называл его «вторым Неаполем».
Сколько дорогих воспоминаний словно наплывает при слове «Баку»! Не могу не рассказать об эпизоде из школьной жизни. Оценка по предмету «азербайджанский язык» входила в аттестат зрелости. А экзамен мы сдавали в присутствии всего класса. Участвуя в школьной самодеятельности, выучил популярную, лирическую песню из репертуара прославленного артиста, как бы сейчас сказали, «звезды» эстрады Рашида Бейбутова. Песня называлась «Сэнэ да галмаз».
Учитель, вызвав меня, спросил: «Ну, как ты подготовился к экзамену? Что знаешь по азербайджанскому языку?». Отвечаю: «Да, вот, песню выучил для школьного концерта». Удивленно взглянув на меня, преподаватель предложил: «Раз песню, тогда давай пой!». Пришлось петь перед всем классом. Без музыки, конечно. Учитель одобрительно взглянул на меня и сказал: «Молодец! Мэн сэнэ дёрд язырам!». Так я получил «четверку» по азербайджанскому языку. Без экзамена. А песню Рашида Бейбутова помню до сих пор.
Быстро бежит время. Выросли сын и дочь. Появилось четверо внуков. Но когда думаю о подарившем мне жизнь Баку, о «страничках» юности, связанных с этим чудесным незабываемым городом, то словно «омолаживаюсь» волшебной «живой водой» льющихся из глубин сердца воспоминаний. Того сердца, которое навсегда осталось в Баку.
И где бы я ни был, на какие бы меридианы и широты меня ни заносила журналистская судьба, но и на берегах Сены, Вислы, Амура, Иртыша, Енисея, Мертвого моря, Северной Двины, в ледовой Арктике, у скальных башен Сванетии, у берегов Байкала, Телецкого озера, на Соловецких островах, с кем-то общаясь, встречаясь, я всегда рассказывал об удивительно прекрасном городе, рядом с которым Неаполю, по-сегодняшнему говоря, просто делать нечего.
…Постоянно, очень внимательно слежу за новостями из Азербайджана. Он стал государством, о котором благодаря стараниям, энергии Гeйдaра Aлиeвича Aлиeва уважительно говорят на всех континентах.
А судя по масштабу сегодняшних свершений Азербайджан в светлое завтра уверенно ведет Ильхам Гeйдaрович Aлиeв, конкретными делами прославляя имя своего выдающегося отца.
P.S. Написал эти строки. И как-то очень взгрустнулось. До боли в сердце захотелось в навсегда любимый Баку. Попить бы чай из стаканчиков «армуды» на Приморском бульваре. Подняться на овеянную древними легендами Гыз галасы. Погулять по старинным крепостным улочкам. И, конечно, полюбоваться навсегда родным городом со стороны моря. Понять еще и еще раз, что «Неаполь отдыхает»...
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 20.05.11 | Просмотров : 2363

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Май.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

Первый вице-президент Мехрибан Алиева приняла участие в совместном мероприятии Национальной академии авиации и Университета АДА по случаю Дня Республики


Ramazan

Армении нужен врач: Саргсян поставил своему режиму точный диагноз

В адрес Президента Азербайджана Ильхама Алиева поступают поздравления в связи с Днем Республики

Гэри Джонс: ВР придает большое значение устойчивому расширению сотрудничества с Азербайджаном

16 признаков настоящего мужчины

''Q

Ramazan ay

Papillomalardan xilas olma

Азербайджан уже известен в мире как спортивная страна - замглавы ИВ

Masall

Tovuza dolu ya

Az

Трамп назвал несправедливым, что США платят в НАТО больше остальных

Ramazan ay

Gec

Макрон намерен вести "требовательный" диалог с Россией

Российский режиссер работает с азербайджанскими актерами

Demet Akal

Moskvada t

Фантазия мугама

Женщинам в освобожденной от "ИГ" части Мосула запретили носить никаб

Bayker motosikletini yand

Белый дом назвал очевидной приверженность Трампа НАТО

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com