Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Диаспора Все мы — послы Азербайджана

Представительство в законодательных и исполнительных органах власти страны проживания — одна из важнейших задач диаспоры


В Турции проживает около трех миллионов азербайджанцев. Часть из них объединена в диаспорские организации, другая, занятая только своими делами, далека от общественных интересов. Поэтому есть возможность расширить свою деятельность за счет привлечения новых членов. Федерация азербайджанских диаспорских организаций Турции была учреждена пять лет назад и объединяла чуть более десятка обществ. Сейчас в ней вдвое больше организаций, но мы намерены довести их количество до 35 только в этом году.


Билал ДУНДАР, председатель Федерации азербайджанских диаспорских организаций Турции

Мы считаем эту задачу очень важной потому, что Азербайджану сегодня в условиях неразрешенности армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, да и в имиджевых целях нужны активные соотечественники за рубежом, которые бы представляли его интересы. Я назвал бы их «послами Азербайджана в мире». Это значит, что каждый из нас, проживающий за его пределами и считающий себя азербайджанцем, должен быть общественно активен в стране проживания, занимать гражданскую позицию, стать лоббистом своей исторической родины. Самый лучший путь для достижения этой цели — представительство в законодательных и исполнительных органах власти. Нам важно, чтобы голос этнических азербайджанцев был слышен в правительстве.
Наши соотечественники уже представлены в нескольких муниципалитетах, органах исполнительной власти. Активное участие принимают члены федерации и в кампании по выборам в парламент, которые пройдут в следующем месяце. Свои кандидатуры на выборах выдвинули несколько известных в Турции этнических азербайджанцев. Среди них руководитель Центра стратегических исследований и турецко-азербайджанской диаспорской организации Синан Оган, кандидатура которого выставлена от Игдыра по списку Партии националистического движения. От Карса эта же партия выдвинула кандидатуру Умида Йылмазэлья. В выборах по списку от Народно-республиканской партии примет участие азербайджанец, прокурор Эвеси Гюль, есть азербайджанцы и среди кандидатур правящей Партии справедливости и развития.
Принято считать, что Турция и Азербайджан — два братских государства, и в представлении друг друга нет необходимости. Но это не так. До 90-х годов прошлого века в Турции по известным причинам не могли знать о происходящих в Азербайджане событиях, теперь ситуация коренным образом изменилась, налажены отношения на всех уровнях — от межгосударственных до личностных. Сегодня Турцию беспокоит лишь одно — оккупация Арменией азербайджанских территорий. Эти земли должны быть возвращены Азербайджану. У каждого тюрка есть долг перед своими родителями, родиной. Но самый большой долг — перед шехидами. Поэтому мы все, азербайджанцы и турки, где бы мы ни находились, вместе должны сделать все необходимое для возвращения оккупированных азербайджанских земель.
Возможности для работы у нас есть, тем более, что большую помощь нам оказывают и турецкие муниципалитеты. Так, муниципалитет Кочаэли подарил нашей федерации в качестве штаба два здания. Одно из них мы решили предоставить нашим соотечественникам — студентам, обучающимся в Измите, в качестве бесплатного общежития. А во втором, расположенном на берегу моря, в скором времени откроется Центр азербайджанской культуры, где будут располагаться музей и библиотека. Ожидается, что в его открытии примут участие президент Турции Абдулла Гюль, премьер-министр Реджеп Тайиб Эрдоган, глава Госкомитета по работе с диаспорой Азербайджана Назим Ибрагимов. Сейчас в трехэтажном здании, в котором будет располагаться центр, идут завершающие работы.

 

  НАША СПРАВКА


Билал Дундар в свое время закончил в Анкаре высшую школу туризма и торговли, много лет преподавал в различных учебных заведениях этого профиля. Но известность ему принесла работа в газете. Журналистские находки вылились в серию книг об увиденном, услышанном, познанном. Кроме того, они привлекли к нему много людей, ставших затем друзьями. Семь лет назад он стал основателем Азербайджанского дома в Кочаэли, а через два года возглавил Федерацию азербайджанских диаспорских организаций Турции, председателем которой переизбирается каждые два года.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 26.05.11 | Просмотров : 3016

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Ноя.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com