Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры
















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Культура Наш человек в Каннах

Только что завершившийся 64-й кинофестиваль в Каннах — не только конкурс полнометражных картин: он открыт также и короткометражным фильмам, созданным новым поколением молодых режиссеров. На фестивале действует секция «Короткий метр в Канне», отражающая современный этап развития этого жанра. В рамках секции осуществляются конкурс короткометражных фильмов и проект Short Film Corner. В целях поддержки и пропаганды короткометражного кино в 2011 году дирекция Каннского фестиваля приняла решение объединить конкурс короткометражных фильмов и проект Short Film Corner в единую секцию под общим названием «Короткий метр в Канне». В ней принял участие
29-летний Рауф Халилов, став первым кинематографистом, представляющим Азербайджан в Каннах анимационным фильмом.


Людмила ХОХЛОВА

Я встретилась с Рауфом буквально за два дня до его отъезда. За чаем шла неспешная беседа обо всем — творчестве, планах, взглядах на жизнь, да и о самой жизни… И в ней принимали участие все члены этой большой семьи — от отца Рауфа, талантливого самобытного художника Азада Халилова, до его четырехлетнего сына.
Рауф Халилов — удивительный человек, по-своему воспринимающий мир, события, в нем происходящие, окружающих, искусство. Еще на третьем курсе, учась в Азербайджанской художественной академии, которую Рауф закончил с дипломом художник-график, он ощутил потребность более многогранного отражения действительности. «В изобразительном искусстве мне не хватает пространства, видеоряда, движения, звуков. И практически с 2002 года я стал заниматься анимационными фильмами», — объяснил мне молодой режиссер.
— Что для вас самое важное в ваших очень коротких — по 2-3 минуты — фильмах? Тема, идея, просто изобразительный ряд?
— Все. И это зависит от того, о чем я хочу рассказать. Вот, например, сейчас меня очень интересуют лица. Всякие и разные. Я убежден, что каждое лицо — это космический штрих-код, это судьба.
— Вы физиономист или фаталист?
— Реалист.
— Наверное, именно о лице (читай — о судьбе) ваш фильм Exit («Выход»)?
— В том смысле, что я отобразил судьбу пожилого человека, который ни разу до самой своей смерти так и не вышел из дома. В фильме облик отшельника мимолетен, он показан только в дверном проеме. Эта ссутулившая фигура, изрезанное морщинами лицо стали воплощением моей мысли о том, что каждому творческому человеку необходим выход — как в прямом, так и в переносном смысле — на свою аудиторию.
— Вы сняли девять анимационных фильмов, которые были представлены на престижнейших кинофестивалях в США, Италии, Германии, Франции. Из них мне немногие удалось посмотреть, но то, что я видела, оставило большое впечатление. Например, Morning starts at 0:01 am («Утро начинается в 0:01») повествует о том, как зарождается и как заканчивается жизнь всего сущего на земле — птиц, рыб, людей…
— И в этом эстетика жизни и смерти, к которой каждый сущий на этой Земле должен быть готов.
— Ваш очередной фильм, показанный в Венеции, — Universal game («Универсальная игра»), минутный репортаж о Земле, о том, как ее могут воспринимать жители других планет, других галактик.
— В нем отражено все — революции, материнство, бессмысленные войны, любовь…
— Удивил меня и ваш фильм One minute and four seconds («Одна минута и четыре секунды»), повествующий об обреченном больном, лежащем на операционной койке, перед которым за эти недолгие секунды прошла вся его жизнь. Этот фильм был представлен на известном кинофестивале короткометражных фильмов «Оберхаузен» в Германии. А три года назад вы начали работу над игровым полнометражным фильмом Ideal world («Идеальный мир»), который снимался в Лос-Анджелесе. В этой работе вы выступили в качестве и режиссера, и художника-постановщика, и звукорежиссера. Подобное доверие мало свойственно «фабрике грез», тем более молодому и мало известному кинематографисту.
— Восемь моих фильмов прошли отборочные конкурсы и были представлены на престижных кинофорумах. Их посмотрели американские продюсеры. Видимо, заинтересовавшись моими работами, они и предложили мне попробовать себя в Лос-Анджелесе.
— И о чем он?
— Обо всех нас. Главный герой — его, кстати, играет американский актер азербайджанского происхождения Салех Ашумов — сталкивается в Америке с местными бандитами, которые всевозможными угрозами вынуждают его переехать в другой район, что он и делает. Но страх остался, и именно он, трансформировавшись в фобию, превращает доброжелательного, миролюбивого человека в убийцу. Это — фабула. Идея же фильма — рассказать о множестве трагедий, жителей мегаполисов в глобальном общечеловеческом масштабе, об их психологических проблемах, о жестокости урбанизации.
— Фильм еще в монтаже. Но его дальнейшая судьба как-то предопределена?
— Мои продюсеры планируют представить его на международных фестивалях. Я бы очень хотел, чтобы этот фильм увидели в Азербайджане, но, увы, в этом случае мало что зависит от меня.
— Только что вы показали мне ваш трехминутный аллегорический фильм The chairs («Стулья»), снятый с применением технологии ЗD-анимации. Его вы и будете представлять в Каннах…
— Определенно, фильм относится к драматическому жанру, однако в фильме также присутствует некая аллегория, повествующая о лидерах разных эпох, в частности второй мировой войны. Они представлены в виде стульев, которые в свою очередь находятся в замкнутом пространстве. Это отнюдь не попытка принизить значимость истории и лидеров, которые, собственно, ее и творили, а скорее это некое повествование, где я даю зрителю возможность увидеть политических деятелей, а также и саму историю в совершенно необычной для нее форме. Стул — это все равно что тень, отражаемая той или иной личностью на историю человеческой жизни. Если можно так выразиться, то, по сути, это и есть некий предмет, символизирующий саму власть. К примеру, в средневековье этим неодушевленным предметом был трон, который уже в свою очередь ассоциировался с властью. Сегодня этот атрибут изо дня в день меняет свою форму, но при этом не меняется его основное предназначение — его сущность. В этом случае важно понимать, что даже у политиков существует формат, в рамках которого они действуют.
— Вы рисуете, пишете музыку, снимаете фильмы, которые еще и представляете на престижных фестивалях. У вас на что-то другое время остается?
— Остается! И во многом благодаря моей семье в целом, которая всегда и во всем поддерживала меня. Мы часто семьей выезжаем на природу — это такое чудо! Я не выношу шумных компаний, они угнетают меня, утомляют... Обожаю научную фантастику, физику, астрофизику, астрономию.
— Ну что же, Рауф, к сожалению, прощаюсь с вами, но ненадолго. После фестиваля обязательно встретимся. Успехов вам и победы в Каннах!
Тогда, завершая разговор, мы договорились, что интервью я продолжу после его приезда и наша газета будет первой, которая расскажет о его пребывании в Каннах. Но уже отшумел фестиваль, уже всем известны фильмы-победители, обсуждены все скандалы и туалеты звезд, а я все никак не могла связаться с Рауфом. Причины были объективные: долгий перелет, обязательный «отсып» — отчет перед спонсорами. И вот, наконец, мы продолжили свое долгое по времени интервью.
— Ну и как поездка в Канны?
— Очень плодотворная. Я встречался в основном с продюсерами, так как это и было моей основной целью, общался также с режиссерами и сценаристами, просмотрел эксклюзивные работы других производителей и независимых авторов, это давало мне возможность выявить новые тенденции в кино.
— Какую реакцию вызвал ваш фильм?
— Признаюсь, неоднозначную — как положительную, так и отрицательную. Но главное — она была. И это самое важное.
— Расскажите немного о планах на будущее.
— Что касается кино, то есть договоренности с некоторыми продюсерами из разных стран. А в музыке — предстоит работа над завершением моего нового альбома. Фронт работы предстоит немалый, но я готов!
— И, конечно же, немаловажный вопрос: были ли спонсоры вашего участия в Каннах?
— Да, несомненно, и хочу выразить им огромную благодарность — AGBank, министерствам культуры и туризма и молодежи и спорта, а также Гильдии режиссеров Азербайджана, в которой я состою.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 02.06.11 | Просмотров : 1021

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Авг.2014»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Новости партнеров

США выделят $19 млн на подготовку нацгвардии Украины

Деловой образ: идеальные макияж и прическа

Microsoft подала в суд на Samsung

В Китае взорвался завод: не менее 65 погибших

Махно: правда или миф истории?

Официальные лица и общественные деятели Азербайджана выразили соболезнования в связи с кончиной Алекпера Мамедова

Портреты, нарисованные больным дислексией ребенком

Завтрак в стиле яичницы кокот - Пошаговый рецепт

Обновленный Mercedes CLS

Аргентинский эксперт: Азербайджан - самая успешная страна Кавказа

Вам пришло сообщение!

ФИАТ на крутых виражах истории

Спорт меняет восприятие человека

"Картинная галерея Day.Az": Мир цветов

Фотографируя надежду

Ученые объяснили, как возникают стереотипы

Страхи передаются по наследству

Гороскоп на 2 августа

Прогноз погоды в Азербайджане на 2 августа

Удивительная геометрия взлетных полос

Симург проиграл Аль-Садду

Игрок Бакы: Едем в Ланс не на прогулку

Карабах приобрел игрока Бакы

Прогулка по миниатюрному Токио

Диетологи рассказали о вреде сливочного мороженого

Американцы начали использовать Google Glass во время операций

США о ситуации на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск

Япония передаст Вьетнаму корабли для патрулирования вод

Ученые выяснили, у кого память лучше

Состоялся III пленум Организации ветеранов войны, труда и ВС

Фанаты сорвали премьеру фильма с Дэниелом Рэдклиффом

В Баку отметили национальный праздник Швейцарии

Сын министра обороны Украины получил повестку из военкомата

Телефон Ангелы Меркель оснастили антишпионским чипом

Акционеры Fiat проголосовали за слияние с Chrysler

Facebook работает с перебоями

Варианты педикюра и маникюра для старшеклассниц и студенток

В США продается знаменитое ранчо Майкла Джексона

McDonald's обязали выплатить 27 млн долларов

Азербайджан и Таджикистан намерены расширить сотрудничество

Leyla Yunus m

В Стамбуле отметили 60-летие Джахангира Новрузова

«Решение отказаться от легионеров относиться и к сборной Азербайджана»

Az

В Габале прозвучали произведения известных европейских композиторов

Выдано льготных кредитов на общую сумму 162 млн манатов

Швейцария и Азербайджан могут отменить визовый режим

Семья бен Ладена купила знаменитый мраморный карьер в Италии

Фонд знаний при Президенте Азербайджана приступил к деятельности

МИД Грузии об инциденте на матче Нефтчи-Чихура: Кто-то хочет накалить отношения между нашими странами

T

Грузия называет инцидент на футбольном матче в Баку провокацией

"Dil

Защитник сборной Лихтенштейна: Вел переговоры с АЗАЛ и Нефтчи

Погибшие и раненые военнослужащие будут представлены к наградам


Bak

Шахрияр Мамедъяров - на прежней позиции в рейтинге ФИДЕ

U

Сумгайыт определился с соперником перед Карабахом

Уникальные голуби - "бакинцы": интересные факты

Az

Вниманию желающих стать журналистами


Шеф-повар приготовил стейк на извергающем лаву вулкане

Выделены средства на проектирование здания Бакинской хореографической академии

Аида Махмудова - в списке самых влиятельных художниц

ATV-d

Tatl

Знакомство в соцсетях: стоит ли рассчитывать на серьезные отношения

Xalq artisti: "Beynim

В Сомали убит депутат федерального парламента

Sumqay

Триатлет сборной Азербайджана выступит в Риге

Похоронены три солдата, погибшие на линии фронта

M

Минтруда оказало помощь жертвам торговли людьми

Az

Новшества от Бакинского метрополитена

Скончался азербайджанский футболист Алекпер Мамедов

Избрано руководство Ассоциации участников фондового рынка

Население приграничных районов также охраняет госграницы

УЕФА оштрафовал соперника "Нефтчи"

МККК оповестили о российском гражданстве Дильгама Аскерова

Планы перед матчами с Израилем и Португалией

Азербайджанский перкуссионист сыграет в Киеве

B

Лейла Юнусова пыталась подорвать имидж Азербайджана

Nazirlik

Синержи-Баку пополнил свои ряды двумя новичками и попрощался с Дэвисоном

Французская больница откроет винный бар для пациентов

В центре столицы ограничат автодвижение

МГ ОБСЕ обеспокоена напряженностью ситуации на линии фронта

Жанна Фриске с мужем крестили сына

В Пенитенциарной службе Минюста кадровые изменения

Тренер "Ред Булла": "Проиграть "Карабаху" - вовсе не позор"

Эльчин Азизов выступит в российских городах

Азербайджан против Фарер, Турции и Эстонии

В ходе неудавшейся армянской диверсии противник понес огромные потери

Минобороны прокомментировало ситуацию на линии фронта

 

© 2014 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com