Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры
















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Культура Наш человек в Каннах

Только что завершившийся 64-й кинофестиваль в Каннах — не только конкурс полнометражных картин: он открыт также и короткометражным фильмам, созданным новым поколением молодых режиссеров. На фестивале действует секция «Короткий метр в Канне», отражающая современный этап развития этого жанра. В рамках секции осуществляются конкурс короткометражных фильмов и проект Short Film Corner. В целях поддержки и пропаганды короткометражного кино в 2011 году дирекция Каннского фестиваля приняла решение объединить конкурс короткометражных фильмов и проект Short Film Corner в единую секцию под общим названием «Короткий метр в Канне». В ней принял участие
29-летний Рауф Халилов, став первым кинематографистом, представляющим Азербайджан в Каннах анимационным фильмом.


Людмила ХОХЛОВА

Я встретилась с Рауфом буквально за два дня до его отъезда. За чаем шла неспешная беседа обо всем — творчестве, планах, взглядах на жизнь, да и о самой жизни… И в ней принимали участие все члены этой большой семьи — от отца Рауфа, талантливого самобытного художника Азада Халилова, до его четырехлетнего сына.
Рауф Халилов — удивительный человек, по-своему воспринимающий мир, события, в нем происходящие, окружающих, искусство. Еще на третьем курсе, учась в Азербайджанской художественной академии, которую Рауф закончил с дипломом художник-график, он ощутил потребность более многогранного отражения действительности. «В изобразительном искусстве мне не хватает пространства, видеоряда, движения, звуков. И практически с 2002 года я стал заниматься анимационными фильмами», — объяснил мне молодой режиссер.
— Что для вас самое важное в ваших очень коротких — по 2-3 минуты — фильмах? Тема, идея, просто изобразительный ряд?
— Все. И это зависит от того, о чем я хочу рассказать. Вот, например, сейчас меня очень интересуют лица. Всякие и разные. Я убежден, что каждое лицо — это космический штрих-код, это судьба.
— Вы физиономист или фаталист?
— Реалист.
— Наверное, именно о лице (читай — о судьбе) ваш фильм Exit («Выход»)?
— В том смысле, что я отобразил судьбу пожилого человека, который ни разу до самой своей смерти так и не вышел из дома. В фильме облик отшельника мимолетен, он показан только в дверном проеме. Эта ссутулившая фигура, изрезанное морщинами лицо стали воплощением моей мысли о том, что каждому творческому человеку необходим выход — как в прямом, так и в переносном смысле — на свою аудиторию.
— Вы сняли девять анимационных фильмов, которые были представлены на престижнейших кинофестивалях в США, Италии, Германии, Франции. Из них мне немногие удалось посмотреть, но то, что я видела, оставило большое впечатление. Например, Morning starts at 0:01 am («Утро начинается в 0:01») повествует о том, как зарождается и как заканчивается жизнь всего сущего на земле — птиц, рыб, людей…
— И в этом эстетика жизни и смерти, к которой каждый сущий на этой Земле должен быть готов.
— Ваш очередной фильм, показанный в Венеции, — Universal game («Универсальная игра»), минутный репортаж о Земле, о том, как ее могут воспринимать жители других планет, других галактик.
— В нем отражено все — революции, материнство, бессмысленные войны, любовь…
— Удивил меня и ваш фильм One minute and four seconds («Одна минута и четыре секунды»), повествующий об обреченном больном, лежащем на операционной койке, перед которым за эти недолгие секунды прошла вся его жизнь. Этот фильм был представлен на известном кинофестивале короткометражных фильмов «Оберхаузен» в Германии. А три года назад вы начали работу над игровым полнометражным фильмом Ideal world («Идеальный мир»), который снимался в Лос-Анджелесе. В этой работе вы выступили в качестве и режиссера, и художника-постановщика, и звукорежиссера. Подобное доверие мало свойственно «фабрике грез», тем более молодому и мало известному кинематографисту.
— Восемь моих фильмов прошли отборочные конкурсы и были представлены на престижных кинофорумах. Их посмотрели американские продюсеры. Видимо, заинтересовавшись моими работами, они и предложили мне попробовать себя в Лос-Анджелесе.
— И о чем он?
— Обо всех нас. Главный герой — его, кстати, играет американский актер азербайджанского происхождения Салех Ашумов — сталкивается в Америке с местными бандитами, которые всевозможными угрозами вынуждают его переехать в другой район, что он и делает. Но страх остался, и именно он, трансформировавшись в фобию, превращает доброжелательного, миролюбивого человека в убийцу. Это — фабула. Идея же фильма — рассказать о множестве трагедий, жителей мегаполисов в глобальном общечеловеческом масштабе, об их психологических проблемах, о жестокости урбанизации.
— Фильм еще в монтаже. Но его дальнейшая судьба как-то предопределена?
— Мои продюсеры планируют представить его на международных фестивалях. Я бы очень хотел, чтобы этот фильм увидели в Азербайджане, но, увы, в этом случае мало что зависит от меня.
— Только что вы показали мне ваш трехминутный аллегорический фильм The chairs («Стулья»), снятый с применением технологии ЗD-анимации. Его вы и будете представлять в Каннах…
— Определенно, фильм относится к драматическому жанру, однако в фильме также присутствует некая аллегория, повествующая о лидерах разных эпох, в частности второй мировой войны. Они представлены в виде стульев, которые в свою очередь находятся в замкнутом пространстве. Это отнюдь не попытка принизить значимость истории и лидеров, которые, собственно, ее и творили, а скорее это некое повествование, где я даю зрителю возможность увидеть политических деятелей, а также и саму историю в совершенно необычной для нее форме. Стул — это все равно что тень, отражаемая той или иной личностью на историю человеческой жизни. Если можно так выразиться, то, по сути, это и есть некий предмет, символизирующий саму власть. К примеру, в средневековье этим неодушевленным предметом был трон, который уже в свою очередь ассоциировался с властью. Сегодня этот атрибут изо дня в день меняет свою форму, но при этом не меняется его основное предназначение — его сущность. В этом случае важно понимать, что даже у политиков существует формат, в рамках которого они действуют.
— Вы рисуете, пишете музыку, снимаете фильмы, которые еще и представляете на престижных фестивалях. У вас на что-то другое время остается?
— Остается! И во многом благодаря моей семье в целом, которая всегда и во всем поддерживала меня. Мы часто семьей выезжаем на природу — это такое чудо! Я не выношу шумных компаний, они угнетают меня, утомляют... Обожаю научную фантастику, физику, астрофизику, астрономию.
— Ну что же, Рауф, к сожалению, прощаюсь с вами, но ненадолго. После фестиваля обязательно встретимся. Успехов вам и победы в Каннах!
Тогда, завершая разговор, мы договорились, что интервью я продолжу после его приезда и наша газета будет первой, которая расскажет о его пребывании в Каннах. Но уже отшумел фестиваль, уже всем известны фильмы-победители, обсуждены все скандалы и туалеты звезд, а я все никак не могла связаться с Рауфом. Причины были объективные: долгий перелет, обязательный «отсып» — отчет перед спонсорами. И вот, наконец, мы продолжили свое долгое по времени интервью.
— Ну и как поездка в Канны?
— Очень плодотворная. Я встречался в основном с продюсерами, так как это и было моей основной целью, общался также с режиссерами и сценаристами, просмотрел эксклюзивные работы других производителей и независимых авторов, это давало мне возможность выявить новые тенденции в кино.
— Какую реакцию вызвал ваш фильм?
— Признаюсь, неоднозначную — как положительную, так и отрицательную. Но главное — она была. И это самое важное.
— Расскажите немного о планах на будущее.
— Что касается кино, то есть договоренности с некоторыми продюсерами из разных стран. А в музыке — предстоит работа над завершением моего нового альбома. Фронт работы предстоит немалый, но я готов!
— И, конечно же, немаловажный вопрос: были ли спонсоры вашего участия в Каннах?
— Да, несомненно, и хочу выразить им огромную благодарность — AGBank, министерствам культуры и туризма и молодежи и спорта, а также Гильдии режиссеров Азербайджана, в которой я состою.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 02.06.11 | Просмотров : 1085

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Окт.2014»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
 
Новости партнеров

В Мексике убит армянский предприниматель

12 продуктов, которые нельзя есть натощак

В Армении завод пообещал избавиться от вони

Вот какие документы выдают в Москве армянам

Парень сломал челюсть охраннику

Суд развел супругов из-за одержимости жены джинном

Определились победители чемпионата по "Что? Где? Когда?" среди студентов

Получатели соцпомощи обзаведутся e-подписью бесплатно

Сицилийцы начали постройку 800-сильного электромобиля

В стране выберут 15 035 членов муниципалитетов

В бакинской больнице выделены палаты для больных Эболой

Женщина пыталась пронести героин в бакинскую тюрьму в нижнем белье

Модный блог Random choicez: Khaki love или о новых любимых цветах

Азербайджанская пятерка - в первый день ЧМ в Майами

Названо условие подключения Армения к ж/д Баку-Тбилиси-Карс

В 16 районах страны будут перебои в подаче газа

В Бейлягане столкнулись 2 ВАЗа, есть погибшие и раненые

Новый президент Индонезии просит называть его по прозвищу

Россия запрещает ввоз молдавского мяса

Минздрав закрыл 13 незаконных аптек

Полузащитник Габалы: Пенальти отразился на результате матча с Карабахом

Эти снимки доказывают, что мир безвозвратно изменился

Президент Ильхам Алиев принял представителей Всеобщей конфедерации профсоюзов и губернатора Астраханской области

Беременная женщина пострадала в ДТП в Товузе

В Азербайджане успешно развивается рынок бытовых услуг

Награждены победители конкурса "Акварель"

Нефтчи имеет перевес над Интером

Новый Мерседес E-класса станет крупнее предшественника

Канада повысила уровень террористической угрозы

Губернатор Калифорнии поблагодарил Азербайджан

20-летие группы "Раст" состоялось без Севды Алекперзаде

ЕС придает большое значение реализации "Южного газового коридора"

Осужден экс-министр обороны и внутренних дел Грузии

Бакинский полицейский подал плохой пример

Почему ржавеет кузов авто и как с этим бороться

Изменены время и место проведения матча Нефтчи - Интер

Максим Медведев: "Должны заставить "Днепр" отойти в защиту"

В Баку появятся специальные банкоматы для пенсионеров

Беременная во второй раз Кейт Миддлтон впервые вышла в свет

"Халифат" может увеличить пропасть между Ираном и США

Генсек АФФА примет участие в заседании комитета ФИФА

Xo

Азербайджанский и литовский города стали побратимами

Названа дата очередного заседания Милли Меджлиса

Румынский клуб не захотел отпускать своего игрока в Симург

МККК отслеживает суд над азербайджанцами, захваченными в Кельбаджаре

ОАЭ и Грузия обсудили вопросы сотрудничества

Азербайджанцам угрожает новый вирус

Известный рынок Баку готовят к сносу

iCloud подвергся хакерской атаке

Экс-игрок ХЛ стал победителем Кубка АФК

Ученикам 2-го класса рассказали жуткую сказку про поцелуй

Исполнительная власть Баку предупредила водителей

Эстония впервые в мире предоставляет "электронное гражданство"

Отец азербайджанской певицы попал в больницу

Британец два года притворялся, что лежит в коме

Самые радикальные трансформации звезд Голливуда

Габала сыграет с киевским Динамо

Подсчитано состояние миллионера-азербайджанца

В Иране рабочие провели акцию протеста перед парламентом

Никола Калинич: Матч с СЭ - яркая иллюстрация того, насколько сложно противостоять Карабаху

"Qeyr

Стоит ли нам отказываться от банковской тайны

Европарламент реально оценил деятельность Лейлы Юнусовой

Создан деревянный Bugatti Veyron в натуральную величину

ЕС оценил планируемую встречу президентов Азербайджана и Армении

Мастер-класс по йоге для молодых и активных азербайджанских мам

Конгресс США возьмется за "Голос Америки"

В Турции трое госпитализированы с подозрением на Эболу

Ford обновит Explorer впервые за пять лет

Az

Лейла Юнусова заслужила премию Зория Балаяна

Чемпиона Азербайджана ждет клуб из Латвии

Гурбан Гурбанов: "Стараемся привести команду в порядок"

Мерзкий поступок боксера на ринге

ЕС приветствует помилование в Азербайджане

Старая бытовая техника может принести миллионы

Динамо познакомился со своими легионерами в Баку

По какому календарю прививают детей в стране

Глава МИД Германии обсудит в Баку карабахский конфликт

В Тбилиси состоится грузино-казахстанский бизнес-форум

Американский тележурналист вылечился от Эболы

На борьбу с "ИГ" ежедневно тратится около $8 миллионов

Соперник Карабаха мог бы остаться без одного из лидеров

Евро продолжает терять позиции

Toyota Land Cruiser врезалась в бетонное ограждение в Баку, водитель погиб

Скончался экс-главред The Washington Post

Erm

Total может возглавить член совета директоров "Новатэк"

Эксперты призывают наказывать за sms-спам

В Иране арестованы шпионы

В США выпустят 2000-сильный гиперкар

Иностранцы увеличили инвестиции в Азербайджан

Турция увеличит число атомных электростанций в стране

Yahoo получила $6,8 млрд прибыли

Сегодня будут известны соперники Нефтчи и Карабаха

Армянские ВС обстреляли позиции Азербайджана

Давутоглу: TANAP соединил Южный Кавказ с балканскими странами

Голевой дождь в ЛЧ: "Шахтер", "Бавария" и "Челси" устроили разгром

Боевики "ИГ" перехватили груз США с боеприпасами

 

© 2014 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com