Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры
















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Культура Наш человек в Каннах

Только что завершившийся 64-й кинофестиваль в Каннах — не только конкурс полнометражных картин: он открыт также и короткометражным фильмам, созданным новым поколением молодых режиссеров. На фестивале действует секция «Короткий метр в Канне», отражающая современный этап развития этого жанра. В рамках секции осуществляются конкурс короткометражных фильмов и проект Short Film Corner. В целях поддержки и пропаганды короткометражного кино в 2011 году дирекция Каннского фестиваля приняла решение объединить конкурс короткометражных фильмов и проект Short Film Corner в единую секцию под общим названием «Короткий метр в Канне». В ней принял участие
29-летний Рауф Халилов, став первым кинематографистом, представляющим Азербайджан в Каннах анимационным фильмом.


Людмила ХОХЛОВА

Я встретилась с Рауфом буквально за два дня до его отъезда. За чаем шла неспешная беседа обо всем — творчестве, планах, взглядах на жизнь, да и о самой жизни… И в ней принимали участие все члены этой большой семьи — от отца Рауфа, талантливого самобытного художника Азада Халилова, до его четырехлетнего сына.
Рауф Халилов — удивительный человек, по-своему воспринимающий мир, события, в нем происходящие, окружающих, искусство. Еще на третьем курсе, учась в Азербайджанской художественной академии, которую Рауф закончил с дипломом художник-график, он ощутил потребность более многогранного отражения действительности. «В изобразительном искусстве мне не хватает пространства, видеоряда, движения, звуков. И практически с 2002 года я стал заниматься анимационными фильмами», — объяснил мне молодой режиссер.
— Что для вас самое важное в ваших очень коротких — по 2-3 минуты — фильмах? Тема, идея, просто изобразительный ряд?
— Все. И это зависит от того, о чем я хочу рассказать. Вот, например, сейчас меня очень интересуют лица. Всякие и разные. Я убежден, что каждое лицо — это космический штрих-код, это судьба.
— Вы физиономист или фаталист?
— Реалист.
— Наверное, именно о лице (читай — о судьбе) ваш фильм Exit («Выход»)?
— В том смысле, что я отобразил судьбу пожилого человека, который ни разу до самой своей смерти так и не вышел из дома. В фильме облик отшельника мимолетен, он показан только в дверном проеме. Эта ссутулившая фигура, изрезанное морщинами лицо стали воплощением моей мысли о том, что каждому творческому человеку необходим выход — как в прямом, так и в переносном смысле — на свою аудиторию.
— Вы сняли девять анимационных фильмов, которые были представлены на престижнейших кинофестивалях в США, Италии, Германии, Франции. Из них мне немногие удалось посмотреть, но то, что я видела, оставило большое впечатление. Например, Morning starts at 0:01 am («Утро начинается в 0:01») повествует о том, как зарождается и как заканчивается жизнь всего сущего на земле — птиц, рыб, людей…
— И в этом эстетика жизни и смерти, к которой каждый сущий на этой Земле должен быть готов.
— Ваш очередной фильм, показанный в Венеции, — Universal game («Универсальная игра»), минутный репортаж о Земле, о том, как ее могут воспринимать жители других планет, других галактик.
— В нем отражено все — революции, материнство, бессмысленные войны, любовь…
— Удивил меня и ваш фильм One minute and four seconds («Одна минута и четыре секунды»), повествующий об обреченном больном, лежащем на операционной койке, перед которым за эти недолгие секунды прошла вся его жизнь. Этот фильм был представлен на известном кинофестивале короткометражных фильмов «Оберхаузен» в Германии. А три года назад вы начали работу над игровым полнометражным фильмом Ideal world («Идеальный мир»), который снимался в Лос-Анджелесе. В этой работе вы выступили в качестве и режиссера, и художника-постановщика, и звукорежиссера. Подобное доверие мало свойственно «фабрике грез», тем более молодому и мало известному кинематографисту.
— Восемь моих фильмов прошли отборочные конкурсы и были представлены на престижных кинофорумах. Их посмотрели американские продюсеры. Видимо, заинтересовавшись моими работами, они и предложили мне попробовать себя в Лос-Анджелесе.
— И о чем он?
— Обо всех нас. Главный герой — его, кстати, играет американский актер азербайджанского происхождения Салех Ашумов — сталкивается в Америке с местными бандитами, которые всевозможными угрозами вынуждают его переехать в другой район, что он и делает. Но страх остался, и именно он, трансформировавшись в фобию, превращает доброжелательного, миролюбивого человека в убийцу. Это — фабула. Идея же фильма — рассказать о множестве трагедий, жителей мегаполисов в глобальном общечеловеческом масштабе, об их психологических проблемах, о жестокости урбанизации.
— Фильм еще в монтаже. Но его дальнейшая судьба как-то предопределена?
— Мои продюсеры планируют представить его на международных фестивалях. Я бы очень хотел, чтобы этот фильм увидели в Азербайджане, но, увы, в этом случае мало что зависит от меня.
— Только что вы показали мне ваш трехминутный аллегорический фильм The chairs («Стулья»), снятый с применением технологии ЗD-анимации. Его вы и будете представлять в Каннах…
— Определенно, фильм относится к драматическому жанру, однако в фильме также присутствует некая аллегория, повествующая о лидерах разных эпох, в частности второй мировой войны. Они представлены в виде стульев, которые в свою очередь находятся в замкнутом пространстве. Это отнюдь не попытка принизить значимость истории и лидеров, которые, собственно, ее и творили, а скорее это некое повествование, где я даю зрителю возможность увидеть политических деятелей, а также и саму историю в совершенно необычной для нее форме. Стул — это все равно что тень, отражаемая той или иной личностью на историю человеческой жизни. Если можно так выразиться, то, по сути, это и есть некий предмет, символизирующий саму власть. К примеру, в средневековье этим неодушевленным предметом был трон, который уже в свою очередь ассоциировался с властью. Сегодня этот атрибут изо дня в день меняет свою форму, но при этом не меняется его основное предназначение — его сущность. В этом случае важно понимать, что даже у политиков существует формат, в рамках которого они действуют.
— Вы рисуете, пишете музыку, снимаете фильмы, которые еще и представляете на престижных фестивалях. У вас на что-то другое время остается?
— Остается! И во многом благодаря моей семье в целом, которая всегда и во всем поддерживала меня. Мы часто семьей выезжаем на природу — это такое чудо! Я не выношу шумных компаний, они угнетают меня, утомляют... Обожаю научную фантастику, физику, астрофизику, астрономию.
— Ну что же, Рауф, к сожалению, прощаюсь с вами, но ненадолго. После фестиваля обязательно встретимся. Успехов вам и победы в Каннах!
Тогда, завершая разговор, мы договорились, что интервью я продолжу после его приезда и наша газета будет первой, которая расскажет о его пребывании в Каннах. Но уже отшумел фестиваль, уже всем известны фильмы-победители, обсуждены все скандалы и туалеты звезд, а я все никак не могла связаться с Рауфом. Причины были объективные: долгий перелет, обязательный «отсып» — отчет перед спонсорами. И вот, наконец, мы продолжили свое долгое по времени интервью.
— Ну и как поездка в Канны?
— Очень плодотворная. Я встречался в основном с продюсерами, так как это и было моей основной целью, общался также с режиссерами и сценаристами, просмотрел эксклюзивные работы других производителей и независимых авторов, это давало мне возможность выявить новые тенденции в кино.
— Какую реакцию вызвал ваш фильм?
— Признаюсь, неоднозначную — как положительную, так и отрицательную. Но главное — она была. И это самое важное.
— Расскажите немного о планах на будущее.
— Что касается кино, то есть договоренности с некоторыми продюсерами из разных стран. А в музыке — предстоит работа над завершением моего нового альбома. Фронт работы предстоит немалый, но я готов!
— И, конечно же, немаловажный вопрос: были ли спонсоры вашего участия в Каннах?
— Да, несомненно, и хочу выразить им огромную благодарность — AGBank, министерствам культуры и туризма и молодежи и спорта, а также Гильдии режиссеров Азербайджана, в которой я состою.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 02.06.11 | Просмотров : 1097

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Окт.2014»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
 
Новости партнеров

Financial Times написал о проведении "Формулы 1" в Азербайджане

Американцы потратили более $7 млрд на Хэллоуин

Раскаленная до 900 градусов лава сжигает дома на Гавайях

График приема главами центральных органов ИВ граждан в ноябре

В Тбилиси пройдет фестиваль японского аниме

8 самых сексуальных предметов женского гардероба по мнению мужчин

Иран доказал, что в его оборонной доктрине нет места для атомной бомбы

Британцы придумали "автомобиль-катастрофу"

Азербайджанцы не хотят управлять собственным жильем

Президент Ирана посетит Азербайджан

Азербайджан и Грузия обсудят территориальное сотрудничество

Майк Тайсон признался, что был жертвой насильника

10 функций Google Chrome, о которых вы не знали

Дети пассажира пропавшего Boeing подали в суд на власти

Раненые в результате взрыва газа в Агджебеди доставлены в Баку

Disney попросили создать принцессу с синдромом Дауна

Евро теряет позиции

В Турции перевернулся автобус, много жертв

Бунт против русского языка поставил Ереван в глупое положение

Бразильским фанатам предлагают могилы рядом с любимыми футболистами

Азербайджанский предприниматель сыграет свадьбу в отеле Тельмана Исмайлова

Земле угрожает новая опасность

Астраханская опера покорила бакинских меломанов

ХЛ в ожидании юбилейного матча

Азербайджан и Дагестан разработают туристические маршруты

Азербайджанская оппозиция не в состоянии договариваться

В Габале презентован многотомник Эльмиры Ахундовой "Гейдар Алиев: Личность и эпоха"

В Баку столкнулись 2 "семерки" и Hyundai, 3 раненых

Испанка заставила конгресс США выполнить обещание

Сборная Азербайджана проиграла России

"Мисс мира" 1912 года Сона Мехмандарова в проекте Lady.Day.Az "Любовь и ЖЗЛ Азербайджана"

Убийство щенка спровоцировало акцию протеста в Грузии

В Финляндии с подозрением на Эболу госпитализирован американец

В Баку доставлен автомобиль стоимостью 1 млн долларов

Хохочущий попугай стал звездой Интернета

В Карибское море упал самолет

«Когда еще на Азербайджан собирались полные Лужники?»

Задержан один из самых опасных преступников США

Снизятся ставки по бизнес-кредитам

Erm

Определены личности 5 раненых в результате столкновения автобуса и КамАЗа в Баку

В Подмосковье машина упала с 4-го этажа парковки, 4 погибших

Объявлен главный тренер сборной Азербайджана по футболу

Обеды на рабочем месте повышают риск ожирения

Невероятная резьба по бумаге японского мастера Акира Нагая

Паста со снежным крабом - Пошаговый рецепт

Куда уходит вода из столичного дома?

Fiat представил четырехдверное купе в приключенческом духе

Чего могут стоить миру промахи США в борьбе с "халифатом"

Снос домов на "Советской". Что происходит с дорогами?

Странная история с кассой в бакинском магазине

Как провести в Баку выходные на 20 манатов

Гюнель Анаргызы в проекте Day.Az "Я люблю тебя, Азербайджан"

Поступок пассажира столичного автобуса стал полной неожиданностью

Как действовать, если напала собака

"Картинная галерея" Day.Az: Мастер карандашного наброска

3 главных способа ускорить обмен веществ и похудеть

Мадонна продаст свой свадебный наряд

Появилось все самое модное для зимних видов спорта

Изумительные фотоиллюзии, в которые трудно поверить

Знаменательные события сегодняшнего дня

Как Америка готовится к Halloween

В центре Баку пешеходов заставляют рисковать жизнью

Турция и Азербайджан продолжат подобные TANAP проекты

Молоко может навредить здоровью взрослых людей

Синдром Мерилин Монро, или Откуда берется нелюбовь к себе

Парламент Грузии не смог определиться с законной "прослушкой"

Песню группы Queen признали целебной

Израиль открыл доступ к иерусалимской мечети Аль-Акса

На Android создали будильник, выключающийся от улыбки

Вратарь голландского клуба получил предложение из Азербайджана

Азербайджанская четверка начинает Большой шлем

Филипп Лам: Мне не хватает Азербайджана и Казахстана

Мамедъяров против Яковенко, Раджабов против Каруаны

Азербайджан стал вторым в Батуми

"Neft

В США собака выдала наркополицейским своего хозяина

Дания выделит почти $500 тысяч на изучение троллей

Как разойтись с девушкой и не спалиться на Facebook

15 вещей, о которых отцы девочек просто обязаны знать

Из-за вируса Эбола растут цены на шоколад

«Пляжники» не вышли в групповой этап турнира в Аргентине

Az

ГКПС издала сборник тестов по азербайджанскому языку

Мужчина сломал себе шею, прокатившись на американских горках

Госдума выступит с заявлением по поводу т.н. "геноцида" армян

Вещь дня: платье Elie Saab

Архитектурный памятник столицы может рухнуть

Протестующие сожгли здание парламента Буркина-Фасо

Для медработников, борющихся с Эболой, выделят $100 млн

Одинокие японки играют свадьбу без женихов

Принята Бакинская декларация первого Глобального форума по молодежной политике

Глава МЧС провел прием граждан в Гусаре

МИД: Радио "Голос Америки" убрало предвзятый видеорепортаж о Карабахе

Предлагается создание новых госструктур по охране труда

Азербайджанская волейболистка установила новый рекорд

Простые правила превращения конфликта в сотрудничество

В Баку пройдет "Парад стран"

Азербайджан выступит на чемпионате мира без Рафаэля Агаева

Дэвида Кэмерона не постригли в городской парикмахерской

 

© 2014 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com