Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры
















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Культура Наш человек в Каннах

Только что завершившийся 64-й кинофестиваль в Каннах — не только конкурс полнометражных картин: он открыт также и короткометражным фильмам, созданным новым поколением молодых режиссеров. На фестивале действует секция «Короткий метр в Канне», отражающая современный этап развития этого жанра. В рамках секции осуществляются конкурс короткометражных фильмов и проект Short Film Corner. В целях поддержки и пропаганды короткометражного кино в 2011 году дирекция Каннского фестиваля приняла решение объединить конкурс короткометражных фильмов и проект Short Film Corner в единую секцию под общим названием «Короткий метр в Канне». В ней принял участие
29-летний Рауф Халилов, став первым кинематографистом, представляющим Азербайджан в Каннах анимационным фильмом.


Людмила ХОХЛОВА

Я встретилась с Рауфом буквально за два дня до его отъезда. За чаем шла неспешная беседа обо всем — творчестве, планах, взглядах на жизнь, да и о самой жизни… И в ней принимали участие все члены этой большой семьи — от отца Рауфа, талантливого самобытного художника Азада Халилова, до его четырехлетнего сына.
Рауф Халилов — удивительный человек, по-своему воспринимающий мир, события, в нем происходящие, окружающих, искусство. Еще на третьем курсе, учась в Азербайджанской художественной академии, которую Рауф закончил с дипломом художник-график, он ощутил потребность более многогранного отражения действительности. «В изобразительном искусстве мне не хватает пространства, видеоряда, движения, звуков. И практически с 2002 года я стал заниматься анимационными фильмами», — объяснил мне молодой режиссер.
— Что для вас самое важное в ваших очень коротких — по 2-3 минуты — фильмах? Тема, идея, просто изобразительный ряд?
— Все. И это зависит от того, о чем я хочу рассказать. Вот, например, сейчас меня очень интересуют лица. Всякие и разные. Я убежден, что каждое лицо — это космический штрих-код, это судьба.
— Вы физиономист или фаталист?
— Реалист.
— Наверное, именно о лице (читай — о судьбе) ваш фильм Exit («Выход»)?
— В том смысле, что я отобразил судьбу пожилого человека, который ни разу до самой своей смерти так и не вышел из дома. В фильме облик отшельника мимолетен, он показан только в дверном проеме. Эта ссутулившая фигура, изрезанное морщинами лицо стали воплощением моей мысли о том, что каждому творческому человеку необходим выход — как в прямом, так и в переносном смысле — на свою аудиторию.
— Вы сняли девять анимационных фильмов, которые были представлены на престижнейших кинофестивалях в США, Италии, Германии, Франции. Из них мне немногие удалось посмотреть, но то, что я видела, оставило большое впечатление. Например, Morning starts at 0:01 am («Утро начинается в 0:01») повествует о том, как зарождается и как заканчивается жизнь всего сущего на земле — птиц, рыб, людей…
— И в этом эстетика жизни и смерти, к которой каждый сущий на этой Земле должен быть готов.
— Ваш очередной фильм, показанный в Венеции, — Universal game («Универсальная игра»), минутный репортаж о Земле, о том, как ее могут воспринимать жители других планет, других галактик.
— В нем отражено все — революции, материнство, бессмысленные войны, любовь…
— Удивил меня и ваш фильм One minute and four seconds («Одна минута и четыре секунды»), повествующий об обреченном больном, лежащем на операционной койке, перед которым за эти недолгие секунды прошла вся его жизнь. Этот фильм был представлен на известном кинофестивале короткометражных фильмов «Оберхаузен» в Германии. А три года назад вы начали работу над игровым полнометражным фильмом Ideal world («Идеальный мир»), который снимался в Лос-Анджелесе. В этой работе вы выступили в качестве и режиссера, и художника-постановщика, и звукорежиссера. Подобное доверие мало свойственно «фабрике грез», тем более молодому и мало известному кинематографисту.
— Восемь моих фильмов прошли отборочные конкурсы и были представлены на престижных кинофорумах. Их посмотрели американские продюсеры. Видимо, заинтересовавшись моими работами, они и предложили мне попробовать себя в Лос-Анджелесе.
— И о чем он?
— Обо всех нас. Главный герой — его, кстати, играет американский актер азербайджанского происхождения Салех Ашумов — сталкивается в Америке с местными бандитами, которые всевозможными угрозами вынуждают его переехать в другой район, что он и делает. Но страх остался, и именно он, трансформировавшись в фобию, превращает доброжелательного, миролюбивого человека в убийцу. Это — фабула. Идея же фильма — рассказать о множестве трагедий, жителей мегаполисов в глобальном общечеловеческом масштабе, об их психологических проблемах, о жестокости урбанизации.
— Фильм еще в монтаже. Но его дальнейшая судьба как-то предопределена?
— Мои продюсеры планируют представить его на международных фестивалях. Я бы очень хотел, чтобы этот фильм увидели в Азербайджане, но, увы, в этом случае мало что зависит от меня.
— Только что вы показали мне ваш трехминутный аллегорический фильм The chairs («Стулья»), снятый с применением технологии ЗD-анимации. Его вы и будете представлять в Каннах…
— Определенно, фильм относится к драматическому жанру, однако в фильме также присутствует некая аллегория, повествующая о лидерах разных эпох, в частности второй мировой войны. Они представлены в виде стульев, которые в свою очередь находятся в замкнутом пространстве. Это отнюдь не попытка принизить значимость истории и лидеров, которые, собственно, ее и творили, а скорее это некое повествование, где я даю зрителю возможность увидеть политических деятелей, а также и саму историю в совершенно необычной для нее форме. Стул — это все равно что тень, отражаемая той или иной личностью на историю человеческой жизни. Если можно так выразиться, то, по сути, это и есть некий предмет, символизирующий саму власть. К примеру, в средневековье этим неодушевленным предметом был трон, который уже в свою очередь ассоциировался с властью. Сегодня этот атрибут изо дня в день меняет свою форму, но при этом не меняется его основное предназначение — его сущность. В этом случае важно понимать, что даже у политиков существует формат, в рамках которого они действуют.
— Вы рисуете, пишете музыку, снимаете фильмы, которые еще и представляете на престижных фестивалях. У вас на что-то другое время остается?
— Остается! И во многом благодаря моей семье в целом, которая всегда и во всем поддерживала меня. Мы часто семьей выезжаем на природу — это такое чудо! Я не выношу шумных компаний, они угнетают меня, утомляют... Обожаю научную фантастику, физику, астрофизику, астрономию.
— Ну что же, Рауф, к сожалению, прощаюсь с вами, но ненадолго. После фестиваля обязательно встретимся. Успехов вам и победы в Каннах!
Тогда, завершая разговор, мы договорились, что интервью я продолжу после его приезда и наша газета будет первой, которая расскажет о его пребывании в Каннах. Но уже отшумел фестиваль, уже всем известны фильмы-победители, обсуждены все скандалы и туалеты звезд, а я все никак не могла связаться с Рауфом. Причины были объективные: долгий перелет, обязательный «отсып» — отчет перед спонсорами. И вот, наконец, мы продолжили свое долгое по времени интервью.
— Ну и как поездка в Канны?
— Очень плодотворная. Я встречался в основном с продюсерами, так как это и было моей основной целью, общался также с режиссерами и сценаристами, просмотрел эксклюзивные работы других производителей и независимых авторов, это давало мне возможность выявить новые тенденции в кино.
— Какую реакцию вызвал ваш фильм?
— Признаюсь, неоднозначную — как положительную, так и отрицательную. Но главное — она была. И это самое важное.
— Расскажите немного о планах на будущее.
— Что касается кино, то есть договоренности с некоторыми продюсерами из разных стран. А в музыке — предстоит работа над завершением моего нового альбома. Фронт работы предстоит немалый, но я готов!
— И, конечно же, немаловажный вопрос: были ли спонсоры вашего участия в Каннах?
— Да, несомненно, и хочу выразить им огромную благодарность — AGBank, министерствам культуры и туризма и молодежи и спорта, а также Гильдии режиссеров Азербайджана, в которой я состою.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 02.06.11 | Просмотров : 1089

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Окт.2014»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
 
Новости партнеров

Подводные НЛО у берегов Швеции заставили поволноваться

Прошедшая неделя в фотографиях

Как в Израиле эвакуируют автомобили

"Картинная галерея" Day.Az: "Мининям" от фотографов Акико Ида и Пьера Жавеле

Гороскоп на 25 октября

Прогноз погоды в Азербайджане на 25 октября

Смотрим online "Наше кино": Комедия "

30 фото щенков, которые сделают ваш день счастливее

7 топовых бесплатных приложений и игр недели для iOS

10 лучших песен недели - это надо послушать!

Дед устроил перестрелку из-за того, что внуку не продали сигареты

Юрий Калитвинцев: Азербайджан? Все зависит от команды

Мой день с Леонардо Ди Каприо

Ристович не торопится покидать Бакы

Сумгайыт может приобрести форварда Нефтчалы

Жирная рыба поможет бороться с депрессией

Отец играет с забавным малышом

Если в дружеских отношениях возникает влюбленность

В Центре Гейдара Алиева состоялся показ фильмов 67-го Каннского кинофестиваля

Дизайнер Донна Каран продает часть своей резиденции

Android не переведет время автоматически

Bak

Роулинг вдохнет новую жизнь в героиню "Гарри Поттера"

Британке, родившей от тайного агента, заплатят $680 000

Французам придется платить за посещение храмов

В Азербайджане стали производить вдвое больше тракторов

Как приготовить кофе с карамелью дома

Фонд Гейдара Алиева оказал помощь детскому дому в Румынии

Когда мужчина обнимает женщину

На Земле осталось всего шесть белых носорогов

Bac

В США ветеринары спасли пса-анорексика

Глава МИД Швеции об урегулировании карабахского конфликта

«Хорошо, что именно сейчас футболисты Днепра убедились: голыми руками Карабах не возьмешь»

Экспорт электроэнергии по маршруту Азербайджан-Грузия-Турция начнется в 2015 г

Евросоюз оставил в силе санкции против РФ

Сотрудники больницы выкинули на свалку человеческую ногу

SOCAR может построить НПЗ в России

В США обсудили роль Азербайджана на энергетическом рынке

Кубок осени завершился

МИД Азербайджана: Метод госуправления Саргсяна - яркий пример военной диктатуры

Мужчина сжег свой Mercedes из-за царапины

Искренняя преданность на всю жизнь

В столице почтили память поэта Гусейна Арифа

Вакцина от Эболы появится летом

Доринел Мунтяну: Во втором тайме проявили свой характер

Ирано-азербайджанский погранпункт будет работать круглосуточно

Агиль Мамедов: Габала не заслужила победу

Yay

Азербайджан и Грузия обсудили развитие отношений

Bak

"Габала" обыграла "Сумгайыт"

Реклама Volkswagen вводит в заблуждение местных потребителей

Az

Азербайджан делает большие успехи в усилении толерантности

Рашад Садыхов о победе над "Днепром"

Президент Ильхам Алиев принял председателя Европейского суда по правам человека

Вугар Надиров может пропустить матч против "ХЛ"

Жители Сумгайыта совершили жестокое убийство

Миниатюрные татуировки, которые понравятся любому

Вице-премьер осудил международные организации за безразличие в вопросе азербайджанских заложников

В оппозиции есть тайные группы, готовые к противостоянию

Кто такой "брутальный мужчина"

Между Литвой и Азербайджаном налажено тесное сотрудничество

Жителя Баку зарезали во время спора

Турция играет "по своим правилам"

Полиция Турции изъяла более 1,5 тонны наркотиков

Азербайджан и СЕ обсудили вопросы сотрудничества

В Геранбое перевернулся BMW, погиб пассажир

H

Ценные бумаги будут регистрироваться онлайн

Клуб Джавадова и Гаджиева ждет Шанлыурфаспор

Омбудсмен встретилась с Комиссаром СЕ по правам человека

Посол Турции связал кризис в Кобани с сирийским конфликтом

ЕС поможет развитию рынка труда в Азербайджане

"Ginnesin rekordlar kitab

SOCAR проводит поисковое бурение на сухопутном участке

Азербайджанский мугам покорил Шанхай

Туркменистан будет закупать у Ирана больше электроэнергии

Похороны главы Total состоятся в Нормандии

Ролик, который может довести до инфаркта каждого

Турция не намерена присоединяться к санкциям против РФ

В Иране ищут преступников, обливающих женщин кислотой

Рабочая группа по правам человека обрела расширенный формат

Sevgilil

Упавшие ворота раздавили жителя Гянджи

На митинге оппозиции в Ереване были "дворовые авторитеты"?

Лейла Юнусова останется за решеткой

Президента и первую леди Грузии принял император Японии

Апелляционный суд часто возвращает дела на досмотрение

Siqaretin qiym

Работу директоров и завучей бакинских школ будут оценивать иначе

Королева Елизавета II сделала первую запись в Twitter

Кампания по освобождению азербайджанских заложников обратилась к мировой прессе

Арам Манукян: Предстоящий митинг оппозиции будет особым

Ming

В Шеки столкнулись два "ВАЗ"а: трое ранены

Китайские попрошайки отрезают верблюдам ноги ради милостыни

Az

В Армении заключенный серьезно обвинил руководство тюрьмы

 

© 2014 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com