Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры
















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Культура Наш человек в Каннах

Только что завершившийся 64-й кинофестиваль в Каннах — не только конкурс полнометражных картин: он открыт также и короткометражным фильмам, созданным новым поколением молодых режиссеров. На фестивале действует секция «Короткий метр в Канне», отражающая современный этап развития этого жанра. В рамках секции осуществляются конкурс короткометражных фильмов и проект Short Film Corner. В целях поддержки и пропаганды короткометражного кино в 2011 году дирекция Каннского фестиваля приняла решение объединить конкурс короткометражных фильмов и проект Short Film Corner в единую секцию под общим названием «Короткий метр в Канне». В ней принял участие
29-летний Рауф Халилов, став первым кинематографистом, представляющим Азербайджан в Каннах анимационным фильмом.


Людмила ХОХЛОВА

Я встретилась с Рауфом буквально за два дня до его отъезда. За чаем шла неспешная беседа обо всем — творчестве, планах, взглядах на жизнь, да и о самой жизни… И в ней принимали участие все члены этой большой семьи — от отца Рауфа, талантливого самобытного художника Азада Халилова, до его четырехлетнего сына.
Рауф Халилов — удивительный человек, по-своему воспринимающий мир, события, в нем происходящие, окружающих, искусство. Еще на третьем курсе, учась в Азербайджанской художественной академии, которую Рауф закончил с дипломом художник-график, он ощутил потребность более многогранного отражения действительности. «В изобразительном искусстве мне не хватает пространства, видеоряда, движения, звуков. И практически с 2002 года я стал заниматься анимационными фильмами», — объяснил мне молодой режиссер.
— Что для вас самое важное в ваших очень коротких — по 2-3 минуты — фильмах? Тема, идея, просто изобразительный ряд?
— Все. И это зависит от того, о чем я хочу рассказать. Вот, например, сейчас меня очень интересуют лица. Всякие и разные. Я убежден, что каждое лицо — это космический штрих-код, это судьба.
— Вы физиономист или фаталист?
— Реалист.
— Наверное, именно о лице (читай — о судьбе) ваш фильм Exit («Выход»)?
— В том смысле, что я отобразил судьбу пожилого человека, который ни разу до самой своей смерти так и не вышел из дома. В фильме облик отшельника мимолетен, он показан только в дверном проеме. Эта ссутулившая фигура, изрезанное морщинами лицо стали воплощением моей мысли о том, что каждому творческому человеку необходим выход — как в прямом, так и в переносном смысле — на свою аудиторию.
— Вы сняли девять анимационных фильмов, которые были представлены на престижнейших кинофестивалях в США, Италии, Германии, Франции. Из них мне немногие удалось посмотреть, но то, что я видела, оставило большое впечатление. Например, Morning starts at 0:01 am («Утро начинается в 0:01») повествует о том, как зарождается и как заканчивается жизнь всего сущего на земле — птиц, рыб, людей…
— И в этом эстетика жизни и смерти, к которой каждый сущий на этой Земле должен быть готов.
— Ваш очередной фильм, показанный в Венеции, — Universal game («Универсальная игра»), минутный репортаж о Земле, о том, как ее могут воспринимать жители других планет, других галактик.
— В нем отражено все — революции, материнство, бессмысленные войны, любовь…
— Удивил меня и ваш фильм One minute and four seconds («Одна минута и четыре секунды»), повествующий об обреченном больном, лежащем на операционной койке, перед которым за эти недолгие секунды прошла вся его жизнь. Этот фильм был представлен на известном кинофестивале короткометражных фильмов «Оберхаузен» в Германии. А три года назад вы начали работу над игровым полнометражным фильмом Ideal world («Идеальный мир»), который снимался в Лос-Анджелесе. В этой работе вы выступили в качестве и режиссера, и художника-постановщика, и звукорежиссера. Подобное доверие мало свойственно «фабрике грез», тем более молодому и мало известному кинематографисту.
— Восемь моих фильмов прошли отборочные конкурсы и были представлены на престижных кинофорумах. Их посмотрели американские продюсеры. Видимо, заинтересовавшись моими работами, они и предложили мне попробовать себя в Лос-Анджелесе.
— И о чем он?
— Обо всех нас. Главный герой — его, кстати, играет американский актер азербайджанского происхождения Салех Ашумов — сталкивается в Америке с местными бандитами, которые всевозможными угрозами вынуждают его переехать в другой район, что он и делает. Но страх остался, и именно он, трансформировавшись в фобию, превращает доброжелательного, миролюбивого человека в убийцу. Это — фабула. Идея же фильма — рассказать о множестве трагедий, жителей мегаполисов в глобальном общечеловеческом масштабе, об их психологических проблемах, о жестокости урбанизации.
— Фильм еще в монтаже. Но его дальнейшая судьба как-то предопределена?
— Мои продюсеры планируют представить его на международных фестивалях. Я бы очень хотел, чтобы этот фильм увидели в Азербайджане, но, увы, в этом случае мало что зависит от меня.
— Только что вы показали мне ваш трехминутный аллегорический фильм The chairs («Стулья»), снятый с применением технологии ЗD-анимации. Его вы и будете представлять в Каннах…
— Определенно, фильм относится к драматическому жанру, однако в фильме также присутствует некая аллегория, повествующая о лидерах разных эпох, в частности второй мировой войны. Они представлены в виде стульев, которые в свою очередь находятся в замкнутом пространстве. Это отнюдь не попытка принизить значимость истории и лидеров, которые, собственно, ее и творили, а скорее это некое повествование, где я даю зрителю возможность увидеть политических деятелей, а также и саму историю в совершенно необычной для нее форме. Стул — это все равно что тень, отражаемая той или иной личностью на историю человеческой жизни. Если можно так выразиться, то, по сути, это и есть некий предмет, символизирующий саму власть. К примеру, в средневековье этим неодушевленным предметом был трон, который уже в свою очередь ассоциировался с властью. Сегодня этот атрибут изо дня в день меняет свою форму, но при этом не меняется его основное предназначение — его сущность. В этом случае важно понимать, что даже у политиков существует формат, в рамках которого они действуют.
— Вы рисуете, пишете музыку, снимаете фильмы, которые еще и представляете на престижных фестивалях. У вас на что-то другое время остается?
— Остается! И во многом благодаря моей семье в целом, которая всегда и во всем поддерживала меня. Мы часто семьей выезжаем на природу — это такое чудо! Я не выношу шумных компаний, они угнетают меня, утомляют... Обожаю научную фантастику, физику, астрофизику, астрономию.
— Ну что же, Рауф, к сожалению, прощаюсь с вами, но ненадолго. После фестиваля обязательно встретимся. Успехов вам и победы в Каннах!
Тогда, завершая разговор, мы договорились, что интервью я продолжу после его приезда и наша газета будет первой, которая расскажет о его пребывании в Каннах. Но уже отшумел фестиваль, уже всем известны фильмы-победители, обсуждены все скандалы и туалеты звезд, а я все никак не могла связаться с Рауфом. Причины были объективные: долгий перелет, обязательный «отсып» — отчет перед спонсорами. И вот, наконец, мы продолжили свое долгое по времени интервью.
— Ну и как поездка в Канны?
— Очень плодотворная. Я встречался в основном с продюсерами, так как это и было моей основной целью, общался также с режиссерами и сценаристами, просмотрел эксклюзивные работы других производителей и независимых авторов, это давало мне возможность выявить новые тенденции в кино.
— Какую реакцию вызвал ваш фильм?
— Признаюсь, неоднозначную — как положительную, так и отрицательную. Но главное — она была. И это самое важное.
— Расскажите немного о планах на будущее.
— Что касается кино, то есть договоренности с некоторыми продюсерами из разных стран. А в музыке — предстоит работа над завершением моего нового альбома. Фронт работы предстоит немалый, но я готов!
— И, конечно же, немаловажный вопрос: были ли спонсоры вашего участия в Каннах?
— Да, несомненно, и хочу выразить им огромную благодарность — AGBank, министерствам культуры и туризма и молодежи и спорта, а также Гильдии режиссеров Азербайджана, в которой я состою.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 02.06.11 | Просмотров : 1063

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Сен.2014»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
 
Новости партнеров

Жителей японских островов призвали не выходить из домов

"Манчестер Юнайтед" может вернуть Фалькао

Котенок легко справился с французским бульдогом

Bak

Секретную службу США обвиняют в некомпетентности

Начался матч "Габала" - "Нефтчи" Премьер-лиги

МИД Азербайджана: Налбандян потерял чувство реальности

Присоединившихся к боевикам ИГ лишат гражданства Германии

Eurovision t

Американский пожарный скончался после обливания ледяной водой

На шоссе во Франции высыпали десятки тонн картофеля

Bak

Клуб Субашича одержал первую победу

Испанский священник заразился лихорадкой Эбола

Самолет вынужденно сел в Австралии из-за дебошира

Xalq artisti: "O

Генпрокуратура Ирана требует запрета Viber, Tango и WhatsApp

Мост в Барде пришел в аварийное состояние

Камерун примет Кубок африканских наций по футболу

Бакинский "Локомотив" усилился литовской волейболисткой

В Болгарии перевернулся автобус с туристами

Чехи не хотят быть членами НАТО

Президентом Афганистана станет экс-министр

Грецию тряхнуло

Avropadan Az

В Глазго не прекращаются стычки после референдума

"Сумгайыт" разочаровал фанатов перед юбилеем

Исламисты отпустили полсотни турецких заложников

Исламисты угрожают главе Аргентины

Сергей Жигалко - главный фаворит Baku Open

Разбился самолет ВВС Индии

Такого соревнования вы еще не видели

Эксперт: Перед Турцией и Азербайджаном стоит грандиозная задача

Наставник "ХЛ": "Забей мы быстрее, счет был бы крупнее"

Матия Шпичич: Я сказал друзьям из Бакы, чтобы они поскорее забыли этот матч

На выборах в Швеции победили сторонники сокращения потока беженцев

T

Установке громких сигналов на авто в Баку найдено объяснение

СМИ: у США есть угроза серьезнее "Исламского государства"

Мужчина раскрыл секрет компании Apple

Вашингтон передаст Египту обещанные вертолеты Apache

В стране произведено свыше 2 млн. тонн зерна

Шахин Диниев: "ЕВРО-2020 в Баку - это история"

В центре Красноярска горит 25-этажный дом

Мужчина с ножом пытался проникнуть в Белый дом

Имамвердиев может помочь Элазыгспору одержать первую победу в сезоне


Шхуна XIX века села на мель около Статуи Свободы

Абдул Гулиев: "Турфирмы скоро станут не нужны"

Американцы обнаружили во дворе дома самолет с трупами

Предотвращена попытка теракта на заседании Еврокомиссии

Японский Boeing потерял 2-метровую часть фюзеляжа в полете

На Каспии произошло землетрясение

Британка ампутирует себе ногу, чтобы бегать как Писториус

Американский гонщик погиб во время тренировочных заездов

Минздрав об опасности вакцины против кори для детей

Азербайджанские шахматисты завоевали 3 приза на Кубке чемпионов

Число жертв наводнений в Пакистане возросло

100-летие Лютфали Абдуллаева торжественно отметили в Шеки

Из калифорнийской тюрьмы сбежали опасные преступники

Аскер Абдуллаев: "Пропущенный гол испортил наши планы"

Военщина прибирает Армению к своим рукам

ООН: обстрелы нанесли Донецку и Луганску ущерб на $440 млн

Скончалась известная американская актриса

Chrysler отзывает почти 190 тысяч внедорожников

Агасалим Мирджавадов: "Нас ждут исторические матчи"

Bak

Иран готов возобновить судоходное сообщение Баку-Энзели

Бряцание оружием в Армении - внутриполитический пиар

В Швейцарии не бывает плохих пейзажей - везде красиво

Голландцы начинают производство своего суперкара за четверть миллиона евро

Толстый кот Король Лев: миссия - похудеть

"Картинная галерея" Day.Az: Реально абстрактные рисунки

Жителям американского города запретили плохо пахнуть

Счастье жены - главная составляющая крепкого брака

Никогда не сдавайся, или Жизнь после нападения акулы

Знаменательные события сегодняшнего дня

Конте может вызвать Пелле на матч с Азербайджаном

Возобновляются палестино-израильские переговоры

Как стереть границы между небом и землей

Врачи рассказали о страшном вреде диетических напитков

Гражданам Ирана станет легче посещать Нахчыван

В Париже закрыли мост с "замками любви"

Продолжаются совместные учения азербайджанских и турецких ВВС

США заинтересованы в присоединении новых стран к "Южному газовому коридору"

Датских бомжей оснастили GPS-навигаторами

Названа дата релиза смарт-очков от Sony

Перепутавшая педали девушка въехала в магазин в Москве

T

Пьяный пешеход напал на автомобиль

В магазинах США заканчиваются новые iPhone 6 Plus

В Грузию прибыл министр армии США

Убийство лучшей лошади Британии шокировало людей

Китаец сдавал свою девушку в аренду, чтобы купить новый айфон

"Реал" задолжал €602 млн

Габала обыграла Нефтчи, Симург разгромил Карабах

От имени Президента Ильхама Алиева дан обед в честь глав государств, правительств и делегаций, находящихся в Азербайджане

Президент Ильхам Алиев принял госминистра Великобритании, спецпредставителя Госдепа США и главу bp

BEGOC и SOCAR подписали соглашение о партнерстве

Всплывают августовские потери армян - еще 13 человек

 

© 2014 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com