Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры
















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Культура Наш человек в Каннах

Только что завершившийся 64-й кинофестиваль в Каннах — не только конкурс полнометражных картин: он открыт также и короткометражным фильмам, созданным новым поколением молодых режиссеров. На фестивале действует секция «Короткий метр в Канне», отражающая современный этап развития этого жанра. В рамках секции осуществляются конкурс короткометражных фильмов и проект Short Film Corner. В целях поддержки и пропаганды короткометражного кино в 2011 году дирекция Каннского фестиваля приняла решение объединить конкурс короткометражных фильмов и проект Short Film Corner в единую секцию под общим названием «Короткий метр в Канне». В ней принял участие
29-летний Рауф Халилов, став первым кинематографистом, представляющим Азербайджан в Каннах анимационным фильмом.


Людмила ХОХЛОВА

Я встретилась с Рауфом буквально за два дня до его отъезда. За чаем шла неспешная беседа обо всем — творчестве, планах, взглядах на жизнь, да и о самой жизни… И в ней принимали участие все члены этой большой семьи — от отца Рауфа, талантливого самобытного художника Азада Халилова, до его четырехлетнего сына.
Рауф Халилов — удивительный человек, по-своему воспринимающий мир, события, в нем происходящие, окружающих, искусство. Еще на третьем курсе, учась в Азербайджанской художественной академии, которую Рауф закончил с дипломом художник-график, он ощутил потребность более многогранного отражения действительности. «В изобразительном искусстве мне не хватает пространства, видеоряда, движения, звуков. И практически с 2002 года я стал заниматься анимационными фильмами», — объяснил мне молодой режиссер.
— Что для вас самое важное в ваших очень коротких — по 2-3 минуты — фильмах? Тема, идея, просто изобразительный ряд?
— Все. И это зависит от того, о чем я хочу рассказать. Вот, например, сейчас меня очень интересуют лица. Всякие и разные. Я убежден, что каждое лицо — это космический штрих-код, это судьба.
— Вы физиономист или фаталист?
— Реалист.
— Наверное, именно о лице (читай — о судьбе) ваш фильм Exit («Выход»)?
— В том смысле, что я отобразил судьбу пожилого человека, который ни разу до самой своей смерти так и не вышел из дома. В фильме облик отшельника мимолетен, он показан только в дверном проеме. Эта ссутулившая фигура, изрезанное морщинами лицо стали воплощением моей мысли о том, что каждому творческому человеку необходим выход — как в прямом, так и в переносном смысле — на свою аудиторию.
— Вы сняли девять анимационных фильмов, которые были представлены на престижнейших кинофестивалях в США, Италии, Германии, Франции. Из них мне немногие удалось посмотреть, но то, что я видела, оставило большое впечатление. Например, Morning starts at 0:01 am («Утро начинается в 0:01») повествует о том, как зарождается и как заканчивается жизнь всего сущего на земле — птиц, рыб, людей…
— И в этом эстетика жизни и смерти, к которой каждый сущий на этой Земле должен быть готов.
— Ваш очередной фильм, показанный в Венеции, — Universal game («Универсальная игра»), минутный репортаж о Земле, о том, как ее могут воспринимать жители других планет, других галактик.
— В нем отражено все — революции, материнство, бессмысленные войны, любовь…
— Удивил меня и ваш фильм One minute and four seconds («Одна минута и четыре секунды»), повествующий об обреченном больном, лежащем на операционной койке, перед которым за эти недолгие секунды прошла вся его жизнь. Этот фильм был представлен на известном кинофестивале короткометражных фильмов «Оберхаузен» в Германии. А три года назад вы начали работу над игровым полнометражным фильмом Ideal world («Идеальный мир»), который снимался в Лос-Анджелесе. В этой работе вы выступили в качестве и режиссера, и художника-постановщика, и звукорежиссера. Подобное доверие мало свойственно «фабрике грез», тем более молодому и мало известному кинематографисту.
— Восемь моих фильмов прошли отборочные конкурсы и были представлены на престижных кинофорумах. Их посмотрели американские продюсеры. Видимо, заинтересовавшись моими работами, они и предложили мне попробовать себя в Лос-Анджелесе.
— И о чем он?
— Обо всех нас. Главный герой — его, кстати, играет американский актер азербайджанского происхождения Салех Ашумов — сталкивается в Америке с местными бандитами, которые всевозможными угрозами вынуждают его переехать в другой район, что он и делает. Но страх остался, и именно он, трансформировавшись в фобию, превращает доброжелательного, миролюбивого человека в убийцу. Это — фабула. Идея же фильма — рассказать о множестве трагедий, жителей мегаполисов в глобальном общечеловеческом масштабе, об их психологических проблемах, о жестокости урбанизации.
— Фильм еще в монтаже. Но его дальнейшая судьба как-то предопределена?
— Мои продюсеры планируют представить его на международных фестивалях. Я бы очень хотел, чтобы этот фильм увидели в Азербайджане, но, увы, в этом случае мало что зависит от меня.
— Только что вы показали мне ваш трехминутный аллегорический фильм The chairs («Стулья»), снятый с применением технологии ЗD-анимации. Его вы и будете представлять в Каннах…
— Определенно, фильм относится к драматическому жанру, однако в фильме также присутствует некая аллегория, повествующая о лидерах разных эпох, в частности второй мировой войны. Они представлены в виде стульев, которые в свою очередь находятся в замкнутом пространстве. Это отнюдь не попытка принизить значимость истории и лидеров, которые, собственно, ее и творили, а скорее это некое повествование, где я даю зрителю возможность увидеть политических деятелей, а также и саму историю в совершенно необычной для нее форме. Стул — это все равно что тень, отражаемая той или иной личностью на историю человеческой жизни. Если можно так выразиться, то, по сути, это и есть некий предмет, символизирующий саму власть. К примеру, в средневековье этим неодушевленным предметом был трон, который уже в свою очередь ассоциировался с властью. Сегодня этот атрибут изо дня в день меняет свою форму, но при этом не меняется его основное предназначение — его сущность. В этом случае важно понимать, что даже у политиков существует формат, в рамках которого они действуют.
— Вы рисуете, пишете музыку, снимаете фильмы, которые еще и представляете на престижных фестивалях. У вас на что-то другое время остается?
— Остается! И во многом благодаря моей семье в целом, которая всегда и во всем поддерживала меня. Мы часто семьей выезжаем на природу — это такое чудо! Я не выношу шумных компаний, они угнетают меня, утомляют... Обожаю научную фантастику, физику, астрофизику, астрономию.
— Ну что же, Рауф, к сожалению, прощаюсь с вами, но ненадолго. После фестиваля обязательно встретимся. Успехов вам и победы в Каннах!
Тогда, завершая разговор, мы договорились, что интервью я продолжу после его приезда и наша газета будет первой, которая расскажет о его пребывании в Каннах. Но уже отшумел фестиваль, уже всем известны фильмы-победители, обсуждены все скандалы и туалеты звезд, а я все никак не могла связаться с Рауфом. Причины были объективные: долгий перелет, обязательный «отсып» — отчет перед спонсорами. И вот, наконец, мы продолжили свое долгое по времени интервью.
— Ну и как поездка в Канны?
— Очень плодотворная. Я встречался в основном с продюсерами, так как это и было моей основной целью, общался также с режиссерами и сценаристами, просмотрел эксклюзивные работы других производителей и независимых авторов, это давало мне возможность выявить новые тенденции в кино.
— Какую реакцию вызвал ваш фильм?
— Признаюсь, неоднозначную — как положительную, так и отрицательную. Но главное — она была. И это самое важное.
— Расскажите немного о планах на будущее.
— Что касается кино, то есть договоренности с некоторыми продюсерами из разных стран. А в музыке — предстоит работа над завершением моего нового альбома. Фронт работы предстоит немалый, но я готов!
— И, конечно же, немаловажный вопрос: были ли спонсоры вашего участия в Каннах?
— Да, несомненно, и хочу выразить им огромную благодарность — AGBank, министерствам культуры и туризма и молодежи и спорта, а также Гильдии режиссеров Азербайджана, в которой я состою.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 02.06.11 | Просмотров : 1213

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Мар.2015»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 
Новости партнеров

Марина Дурунда выиграла две бронзы Кубка мира

Телеком принимает Азеррейл

Ужасные и смешные примеры родительской опеки

Защитник Интера покинул поле на 4-й минуте

Азербайджан стал вторым на Мемориале Харлампиева

В Анталье перевернулся автобус с туристами: есть погибший и раненые

20 хитростей, которые должна знать каждая женщина

Золотой хет-трик Азербайджана во второй день Кубка Европы

5 признаков, что вам не хватает витаминов

10 вещей, которые делает успешная женщина каждый день

СМИ: Умер раненый на линии фронта армянский солдат

Эльдар Махмудов: "Азербайджан - безопасное государство, способное проводить представительные спортивные соревнования"

Мамедъяров играет вничью с россиянкой

6 случаев, когда мама была права, а вы ее не слушали

Bak

Новая экспансия: Азербайджан заправляет Европу

Кубок Президента Азербайджана по "Брэйн Рингу" нашел своего обладателя

Модные принты 2015: что выбрать и как сочетать

Пытающаяся припарковаться пьяная женщина стала посмешищем

Zir

18 гениальных способов повторно использовать чайный пакетик

Экс-глава HP хочет сменить Обаму

В Баку на выборах главы Узбекистана проголосовали все, кто мог

12 привычек, отталкивающих от вас людей

Азербайджан стал вторым в общем зачете Гран-При

Трагедия в Турции: 12 погибших, среди них дети

Мовлуд Миралиев выиграл бронзу Мемориала Харлампиева

Интернет убедил 14-летнюю девочку отказаться от эвтаназии

СМИ: У пилота, разбившего A320 во Франции, скоро родится ребенок

Амиль Гасымов: Возможно, я смогу попасть в состав сборной на Евроигры

Единая валюта Евразийского союза: кому и зачем она может быть нужна

17 причин, почему Восток никогда не станет Западом

Внимание водители! Изменилась схема движения на главной развязке города

10 удивительных трюков с огнем

B

Чем полезно оливковое масло: свойства для красоты и здоровья

Жертвы трафикинга из Азербайджана эксплуатировались в Турции

McDonald's запустил линейку одежды и товаров для дома

Аслан Керимов: Сборной Азербайджана мог помешать лишь психологический фактор

Новинка в системе образования Азербайджана

Агасалим Мирджавадов: "Требовать многого от Просинечки пока неправильно"

Bak

Некоторые круги ревностно относятся к развитию Азербайджана в период кризиса в мире

В Минске прошло траурное мероприятие, посвященное дню геноцида азербайджанцев

Роман Григорчук: Согласен с мнением Просинечки об игре Джавида Гусейнова

Китаец получил 6 лет тюрьмы за отращивание бороды

АФФА взяла на себя все расходы за лечение игрока "Карабаха"

Эта девушка свела с ума всех инструкторов

Шафига Мамедова награждена Почетным дипломом Президента Азербайджана

Bir m

Али Усубов: "Полон еще сил работать для Азербайджана"

Эту дорогу в Баку избавят от заторов

Азербайджанский тележурналист чудом спасся из горящего автомобиля

Анджелина Джоли с дочерьми произвели фурор на Kids' Choice Awards

Юная азербайджанка стала лауреатом конкурса в Мурманске

Лучшие на бакинском критериуме

Bak

Sat

Дорожная полиция наказала около 25 тысяч пешеходов

Андрей Агиус: С такими поражениями мириться всегда тяжело

Опрос выявил, насколько жители Баку дружат с книгами

Гара Гараев: "На нас не было давления со стороны тренера"

В Баку пройдет выставка работ, выполненных в необычной технике

МИД Азербайджана жестко ответил на высказывания члена Госдумы РФ

В Баку домработницы польстились на хозяйские бриллианты и золото

Американский штат принял резолюцию по геноциду азербайджанцев

Певица Марьям Шабанова удивила супруга подарком

Девушке грозит тюрьма за езду на машине возлюбленного

Более 100 водителей наказали за незаконную рекламу

Азербайджан проведет Евроигры несмотря на давление и кампании по дискредитации

Армения и Грузия наносят вред Куре

В квартире жены модельера Юдашкина нашли игорный зал

Команда Пархоменко поборется за бронзу чемпионата Таиланда

Желающим стать курсантами Высшей военной школы стоит поторопиться

Первая гостиница класса люкс для животных в Азербайджане

Nazirlik 18 milyard s

Команда Дадашова одержала победу

Хельсинки примет ежегодную сессию ПА ОБСЕ

Гражданка России трагически погибла в Баку

Наблюдатели от Азербайджана довольны тем, как узбеки выбирают президента

SOCAR выпустила евробонды впервые за два года

Мир узнал, что творилось на борту разбившегося Airbus перед катастрофой

В некоторых частях Баку возникли ограничения в подаче газа

Когда он показал им это, они были в шоке

Житель Тертера сядет за решетку за вымогательство

Ну и ну! История о том, как таможенники нашли женщину в чемодане

Свирепствующий в Турции "свиной грипп" Азербайджану не страшен?

Водители больше не смогут разгоняться на этих дорогах

США подарили Азербайджану 9 собак

Facebook возьмет на вооружение теорию азербайджанского ученого

Жительница Баку завлекала мужчин в дом, где их ждал "олимпийский чемпион"

Это же надо! Армению измучил призрак бесплатного газа

Смертью спортсмена на ринге в Баку занялась прокуратура

Для водителей созданы новые удобства на центральном проспекте столицы

AZAL: наши пилоты психически здоровы

M

Кровавый инцидент в Нефтчале: ранен мужчина

Исаев выиграл европейское серебро

Друзьям и в голову не пришло, что она сделает такое

Эрат не сумел спасти от разгрома

 

© 2015 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com