Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры














 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Культура Наш человек в Каннах

Только что завершившийся 64-й кинофестиваль в Каннах — не только конкурс полнометражных картин: он открыт также и короткометражным фильмам, созданным новым поколением молодых режиссеров. На фестивале действует секция «Короткий метр в Канне», отражающая современный этап развития этого жанра. В рамках секции осуществляются конкурс короткометражных фильмов и проект Short Film Corner. В целях поддержки и пропаганды короткометражного кино в 2011 году дирекция Каннского фестиваля приняла решение объединить конкурс короткометражных фильмов и проект Short Film Corner в единую секцию под общим названием «Короткий метр в Канне». В ней принял участие
29-летний Рауф Халилов, став первым кинематографистом, представляющим Азербайджан в Каннах анимационным фильмом.


Людмила ХОХЛОВА

Я встретилась с Рауфом буквально за два дня до его отъезда. За чаем шла неспешная беседа обо всем — творчестве, планах, взглядах на жизнь, да и о самой жизни… И в ней принимали участие все члены этой большой семьи — от отца Рауфа, талантливого самобытного художника Азада Халилова, до его четырехлетнего сына.
Рауф Халилов — удивительный человек, по-своему воспринимающий мир, события, в нем происходящие, окружающих, искусство. Еще на третьем курсе, учась в Азербайджанской художественной академии, которую Рауф закончил с дипломом художник-график, он ощутил потребность более многогранного отражения действительности. «В изобразительном искусстве мне не хватает пространства, видеоряда, движения, звуков. И практически с 2002 года я стал заниматься анимационными фильмами», — объяснил мне молодой режиссер.
— Что для вас самое важное в ваших очень коротких — по 2-3 минуты — фильмах? Тема, идея, просто изобразительный ряд?
— Все. И это зависит от того, о чем я хочу рассказать. Вот, например, сейчас меня очень интересуют лица. Всякие и разные. Я убежден, что каждое лицо — это космический штрих-код, это судьба.
— Вы физиономист или фаталист?
— Реалист.
— Наверное, именно о лице (читай — о судьбе) ваш фильм Exit («Выход»)?
— В том смысле, что я отобразил судьбу пожилого человека, который ни разу до самой своей смерти так и не вышел из дома. В фильме облик отшельника мимолетен, он показан только в дверном проеме. Эта ссутулившая фигура, изрезанное морщинами лицо стали воплощением моей мысли о том, что каждому творческому человеку необходим выход — как в прямом, так и в переносном смысле — на свою аудиторию.
— Вы сняли девять анимационных фильмов, которые были представлены на престижнейших кинофестивалях в США, Италии, Германии, Франции. Из них мне немногие удалось посмотреть, но то, что я видела, оставило большое впечатление. Например, Morning starts at 0:01 am («Утро начинается в 0:01») повествует о том, как зарождается и как заканчивается жизнь всего сущего на земле — птиц, рыб, людей…
— И в этом эстетика жизни и смерти, к которой каждый сущий на этой Земле должен быть готов.
— Ваш очередной фильм, показанный в Венеции, — Universal game («Универсальная игра»), минутный репортаж о Земле, о том, как ее могут воспринимать жители других планет, других галактик.
— В нем отражено все — революции, материнство, бессмысленные войны, любовь…
— Удивил меня и ваш фильм One minute and four seconds («Одна минута и четыре секунды»), повествующий об обреченном больном, лежащем на операционной койке, перед которым за эти недолгие секунды прошла вся его жизнь. Этот фильм был представлен на известном кинофестивале короткометражных фильмов «Оберхаузен» в Германии. А три года назад вы начали работу над игровым полнометражным фильмом Ideal world («Идеальный мир»), который снимался в Лос-Анджелесе. В этой работе вы выступили в качестве и режиссера, и художника-постановщика, и звукорежиссера. Подобное доверие мало свойственно «фабрике грез», тем более молодому и мало известному кинематографисту.
— Восемь моих фильмов прошли отборочные конкурсы и были представлены на престижных кинофорумах. Их посмотрели американские продюсеры. Видимо, заинтересовавшись моими работами, они и предложили мне попробовать себя в Лос-Анджелесе.
— И о чем он?
— Обо всех нас. Главный герой — его, кстати, играет американский актер азербайджанского происхождения Салех Ашумов — сталкивается в Америке с местными бандитами, которые всевозможными угрозами вынуждают его переехать в другой район, что он и делает. Но страх остался, и именно он, трансформировавшись в фобию, превращает доброжелательного, миролюбивого человека в убийцу. Это — фабула. Идея же фильма — рассказать о множестве трагедий, жителей мегаполисов в глобальном общечеловеческом масштабе, об их психологических проблемах, о жестокости урбанизации.
— Фильм еще в монтаже. Но его дальнейшая судьба как-то предопределена?
— Мои продюсеры планируют представить его на международных фестивалях. Я бы очень хотел, чтобы этот фильм увидели в Азербайджане, но, увы, в этом случае мало что зависит от меня.
— Только что вы показали мне ваш трехминутный аллегорический фильм The chairs («Стулья»), снятый с применением технологии ЗD-анимации. Его вы и будете представлять в Каннах…
— Определенно, фильм относится к драматическому жанру, однако в фильме также присутствует некая аллегория, повествующая о лидерах разных эпох, в частности второй мировой войны. Они представлены в виде стульев, которые в свою очередь находятся в замкнутом пространстве. Это отнюдь не попытка принизить значимость истории и лидеров, которые, собственно, ее и творили, а скорее это некое повествование, где я даю зрителю возможность увидеть политических деятелей, а также и саму историю в совершенно необычной для нее форме. Стул — это все равно что тень, отражаемая той или иной личностью на историю человеческой жизни. Если можно так выразиться, то, по сути, это и есть некий предмет, символизирующий саму власть. К примеру, в средневековье этим неодушевленным предметом был трон, который уже в свою очередь ассоциировался с властью. Сегодня этот атрибут изо дня в день меняет свою форму, но при этом не меняется его основное предназначение — его сущность. В этом случае важно понимать, что даже у политиков существует формат, в рамках которого они действуют.
— Вы рисуете, пишете музыку, снимаете фильмы, которые еще и представляете на престижных фестивалях. У вас на что-то другое время остается?
— Остается! И во многом благодаря моей семье в целом, которая всегда и во всем поддерживала меня. Мы часто семьей выезжаем на природу — это такое чудо! Я не выношу шумных компаний, они угнетают меня, утомляют... Обожаю научную фантастику, физику, астрофизику, астрономию.
— Ну что же, Рауф, к сожалению, прощаюсь с вами, но ненадолго. После фестиваля обязательно встретимся. Успехов вам и победы в Каннах!
Тогда, завершая разговор, мы договорились, что интервью я продолжу после его приезда и наша газета будет первой, которая расскажет о его пребывании в Каннах. Но уже отшумел фестиваль, уже всем известны фильмы-победители, обсуждены все скандалы и туалеты звезд, а я все никак не могла связаться с Рауфом. Причины были объективные: долгий перелет, обязательный «отсып» — отчет перед спонсорами. И вот, наконец, мы продолжили свое долгое по времени интервью.
— Ну и как поездка в Канны?
— Очень плодотворная. Я встречался в основном с продюсерами, так как это и было моей основной целью, общался также с режиссерами и сценаристами, просмотрел эксклюзивные работы других производителей и независимых авторов, это давало мне возможность выявить новые тенденции в кино.
— Какую реакцию вызвал ваш фильм?
— Признаюсь, неоднозначную — как положительную, так и отрицательную. Но главное — она была. И это самое важное.
— Расскажите немного о планах на будущее.
— Что касается кино, то есть договоренности с некоторыми продюсерами из разных стран. А в музыке — предстоит работа над завершением моего нового альбома. Фронт работы предстоит немалый, но я готов!
— И, конечно же, немаловажный вопрос: были ли спонсоры вашего участия в Каннах?
— Да, несомненно, и хочу выразить им огромную благодарность — AGBank, министерствам культуры и туризма и молодежи и спорта, а также Гильдии режиссеров Азербайджана, в которой я состою.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 02.06.11 | Просмотров : 908

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Апр.2014»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
 
Новости партнеров

Рза Зярраб бежал из Турции, Эбру Гюндеш ушла от ответа

Юридическую систему Турции очистят от сторонников Гюлена

Стоит ли облагать налогом куплю-продажу недвижимости

Чтобы долго жить, нужно себя прощать

Доходы Ирана от продажи нефти в 2013 году составили 41%

Выездная служба "ASAN" расширяет зону деятельности

В США армянка приговорена за мошенничество с лекарствами

Движение на одном из крупных проспектов Баку восстановлено

Ибрагимов вернулся для матча с Нефтчи

Политик: Подъем экономики не входит в задачу премьера Армении

N

Кэтрин Зета-Джонс и Майкл Дуглас впервые вышли в свет после слухов о разводе

Google перерисует значки приложений в Android

Какую опасность таят повторно замороженные продукты

В Баку ножом ранили 20-летнего парня

Meqastar Tarkan Az

В Калифорнии судят членов "Армянской силы"

На Филиппинах автобус врезался в грузовик: 5 погибших

В Баку прошла "Космическая Олимпиада"

Школьница скончалась, упав с 7-го этажа в Сумгайыте

Бросившей ботинок в Хиллари Клинтон грозит 2 года тюрьмы

Болгария заинтересована в азербайджанском газе

Робот, ищущий малайзийский Boeing, не принес результатов

За 4 часа раскуплено 126 837 билетов на ЧМ-2014

В Ереване повесилась школьница

Интернет обсуждает эту аварию

Присоединяйтесь к голосованию за лучший "Эко Дом"!

В Нахчыване начались широкомасштабные военные учения

В трех районах столицы ограничена подача газа

Глава правительства Дагестана: Азербайджан готов начать строить спорткомплекс в Дербенте хоть завтра

С Боба Дилана сняли обвинения в разжигании нацрозни

Сотрудник Google Maps стал вице-президентом Twitter

Полиция Нью-Йорка отказалась от слежки за мусульманами

Золотой запас страны увеличивается

В воинской части Минобороны произошел несчастный случай

Этот отель снежных иглу выдает "дипломы" выжившим туристам

Надо стараться спасать жизнь, а не участвовать в убийстве

Азербайджан достигнет цели диверсификации экономики

Кейс для мобильника в стиле модерн: необычная выставка в Баку

В Баку почтят память Агагусейна Джавадова

Азербайджан сделает роскошный подарок на 2000-летие Дербента

M

Самый дорогой скейтборд в мире, покрытый чистым золотом

C

США объяснили причину отказа в выдаче визы представителю Ирана

Анекдоты об армянском МИДе: Как Эдвард Налбандян стал министром в четвертый раз

В Грузии поднялись цены на бензин

Эксперт: "В Кесабе армяне хотели сыграть как в начале ХХ века"

В Того грузовик столкнулся с автобусом: 47 погибших

Госдеп США поможет медучреждениям Грузии

Армянские ВС обстреляли азербайджанские позиции

В Хачмазе столкнулись 2 ВАЗа, есть пострадавшие

Bak

Почему мы спешим обналичить деньги: мнение эксперта

МГ ОБСЕ обеспокоена ситуацией на линии фронта

В Южной Корее с тонущего судна спасли 338 школьников

Эрдоган: "Резолюция о "геноциде армян" не должна влиять на отношения Турции с США"

В Баку на месте снесенных построек строятся новые объекты

Азербайджанский миллиардер перечислил на счет 2-летней турчанки 500 тыс евро

Главная дорога бакинского поселка стала опасной

Кто претендует на выход в финал Кубка страны по футболу

В Индии поезд сошел с рельсов: десятки пострадавших

Очаровательная реакция детей при виде родителей

Новый виток развития в азербайджано-иранских отношениях

Появились фотографии грандиозных комплексов "Port Baku"

Стеклянная жизнь героев "Хамсе" ослепила красками

Братья Пола Уокера помогут доснять "Форсаж-7"

Мамедова начнет плей-офф 20 апреля

Обезврежены подозрительные рюкзаки в центре Бостона

Наши статусы - да в помощь психиатр с диагнозом

B

Возросли зарубежные инвестиции в основной капитал страны

Путешествие на круизном лайнере, не выходя из дома

Победитель Суперлиги может определиться 18 апреля

Фарид Мамедов: "После "Евровидения" я чувствовал себя брошенным"

Миссия невыполнима в исполнении великолепного котэ

Суп мудрости - Пошаговый рецепт

Как остановить зарвавшегося водителя, если слова не помогают?

Land Rover рассекретил прототип нового Discovery

В Баку появились новые запрещающие парковку знаки

В продаже появятся телевизоры с пахнущим экраном

НЛО над Лянкяраном предсказывают глобальную катастрофу?

Штраф вдогонку: странная история бакинского водителя

Необыкновенные снимки улитки от украинского фотографа

30 секунд, которые изменят вашу жизнь

"Картинная галерея Day.Az": Диснеевские принцессы в облике принцев

Эффектные пейзажи Земли во всей красе

Собаки могут помочь детям с аутизмом

Самолеты шокируют публику, пролетая низко над землей

Ученые готовы переливать людям искусственную кровь

Молодые отцы страдают от депрессии чаще других мужчин

Ученые создали пояс, защищающий от радиации

Алкоголь может быть полезен в карьере человека

Мужчина построил дом своей мечты за 9000 долларов

Знаменательные события сегодняшнего дня

Невероятно: китаец поймал рыбу зубами

За этого индийца с 39 женами и 127 детьми идет "война"

Настоящие имена известных людей

10 каратистов Азербайджана отправятся в Конью

Азербайджанские спортсмены победили в шахматах на бегу

 

© 2014 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com