Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры
















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Культура Наш человек в Каннах

Только что завершившийся 64-й кинофестиваль в Каннах — не только конкурс полнометражных картин: он открыт также и короткометражным фильмам, созданным новым поколением молодых режиссеров. На фестивале действует секция «Короткий метр в Канне», отражающая современный этап развития этого жанра. В рамках секции осуществляются конкурс короткометражных фильмов и проект Short Film Corner. В целях поддержки и пропаганды короткометражного кино в 2011 году дирекция Каннского фестиваля приняла решение объединить конкурс короткометражных фильмов и проект Short Film Corner в единую секцию под общим названием «Короткий метр в Канне». В ней принял участие
29-летний Рауф Халилов, став первым кинематографистом, представляющим Азербайджан в Каннах анимационным фильмом.


Людмила ХОХЛОВА

Я встретилась с Рауфом буквально за два дня до его отъезда. За чаем шла неспешная беседа обо всем — творчестве, планах, взглядах на жизнь, да и о самой жизни… И в ней принимали участие все члены этой большой семьи — от отца Рауфа, талантливого самобытного художника Азада Халилова, до его четырехлетнего сына.
Рауф Халилов — удивительный человек, по-своему воспринимающий мир, события, в нем происходящие, окружающих, искусство. Еще на третьем курсе, учась в Азербайджанской художественной академии, которую Рауф закончил с дипломом художник-график, он ощутил потребность более многогранного отражения действительности. «В изобразительном искусстве мне не хватает пространства, видеоряда, движения, звуков. И практически с 2002 года я стал заниматься анимационными фильмами», — объяснил мне молодой режиссер.
— Что для вас самое важное в ваших очень коротких — по 2-3 минуты — фильмах? Тема, идея, просто изобразительный ряд?
— Все. И это зависит от того, о чем я хочу рассказать. Вот, например, сейчас меня очень интересуют лица. Всякие и разные. Я убежден, что каждое лицо — это космический штрих-код, это судьба.
— Вы физиономист или фаталист?
— Реалист.
— Наверное, именно о лице (читай — о судьбе) ваш фильм Exit («Выход»)?
— В том смысле, что я отобразил судьбу пожилого человека, который ни разу до самой своей смерти так и не вышел из дома. В фильме облик отшельника мимолетен, он показан только в дверном проеме. Эта ссутулившая фигура, изрезанное морщинами лицо стали воплощением моей мысли о том, что каждому творческому человеку необходим выход — как в прямом, так и в переносном смысле — на свою аудиторию.
— Вы сняли девять анимационных фильмов, которые были представлены на престижнейших кинофестивалях в США, Италии, Германии, Франции. Из них мне немногие удалось посмотреть, но то, что я видела, оставило большое впечатление. Например, Morning starts at 0:01 am («Утро начинается в 0:01») повествует о том, как зарождается и как заканчивается жизнь всего сущего на земле — птиц, рыб, людей…
— И в этом эстетика жизни и смерти, к которой каждый сущий на этой Земле должен быть готов.
— Ваш очередной фильм, показанный в Венеции, — Universal game («Универсальная игра»), минутный репортаж о Земле, о том, как ее могут воспринимать жители других планет, других галактик.
— В нем отражено все — революции, материнство, бессмысленные войны, любовь…
— Удивил меня и ваш фильм One minute and four seconds («Одна минута и четыре секунды»), повествующий об обреченном больном, лежащем на операционной койке, перед которым за эти недолгие секунды прошла вся его жизнь. Этот фильм был представлен на известном кинофестивале короткометражных фильмов «Оберхаузен» в Германии. А три года назад вы начали работу над игровым полнометражным фильмом Ideal world («Идеальный мир»), который снимался в Лос-Анджелесе. В этой работе вы выступили в качестве и режиссера, и художника-постановщика, и звукорежиссера. Подобное доверие мало свойственно «фабрике грез», тем более молодому и мало известному кинематографисту.
— Восемь моих фильмов прошли отборочные конкурсы и были представлены на престижных кинофорумах. Их посмотрели американские продюсеры. Видимо, заинтересовавшись моими работами, они и предложили мне попробовать себя в Лос-Анджелесе.
— И о чем он?
— Обо всех нас. Главный герой — его, кстати, играет американский актер азербайджанского происхождения Салех Ашумов — сталкивается в Америке с местными бандитами, которые всевозможными угрозами вынуждают его переехать в другой район, что он и делает. Но страх остался, и именно он, трансформировавшись в фобию, превращает доброжелательного, миролюбивого человека в убийцу. Это — фабула. Идея же фильма — рассказать о множестве трагедий, жителей мегаполисов в глобальном общечеловеческом масштабе, об их психологических проблемах, о жестокости урбанизации.
— Фильм еще в монтаже. Но его дальнейшая судьба как-то предопределена?
— Мои продюсеры планируют представить его на международных фестивалях. Я бы очень хотел, чтобы этот фильм увидели в Азербайджане, но, увы, в этом случае мало что зависит от меня.
— Только что вы показали мне ваш трехминутный аллегорический фильм The chairs («Стулья»), снятый с применением технологии ЗD-анимации. Его вы и будете представлять в Каннах…
— Определенно, фильм относится к драматическому жанру, однако в фильме также присутствует некая аллегория, повествующая о лидерах разных эпох, в частности второй мировой войны. Они представлены в виде стульев, которые в свою очередь находятся в замкнутом пространстве. Это отнюдь не попытка принизить значимость истории и лидеров, которые, собственно, ее и творили, а скорее это некое повествование, где я даю зрителю возможность увидеть политических деятелей, а также и саму историю в совершенно необычной для нее форме. Стул — это все равно что тень, отражаемая той или иной личностью на историю человеческой жизни. Если можно так выразиться, то, по сути, это и есть некий предмет, символизирующий саму власть. К примеру, в средневековье этим неодушевленным предметом был трон, который уже в свою очередь ассоциировался с властью. Сегодня этот атрибут изо дня в день меняет свою форму, но при этом не меняется его основное предназначение — его сущность. В этом случае важно понимать, что даже у политиков существует формат, в рамках которого они действуют.
— Вы рисуете, пишете музыку, снимаете фильмы, которые еще и представляете на престижных фестивалях. У вас на что-то другое время остается?
— Остается! И во многом благодаря моей семье в целом, которая всегда и во всем поддерживала меня. Мы часто семьей выезжаем на природу — это такое чудо! Я не выношу шумных компаний, они угнетают меня, утомляют... Обожаю научную фантастику, физику, астрофизику, астрономию.
— Ну что же, Рауф, к сожалению, прощаюсь с вами, но ненадолго. После фестиваля обязательно встретимся. Успехов вам и победы в Каннах!
Тогда, завершая разговор, мы договорились, что интервью я продолжу после его приезда и наша газета будет первой, которая расскажет о его пребывании в Каннах. Но уже отшумел фестиваль, уже всем известны фильмы-победители, обсуждены все скандалы и туалеты звезд, а я все никак не могла связаться с Рауфом. Причины были объективные: долгий перелет, обязательный «отсып» — отчет перед спонсорами. И вот, наконец, мы продолжили свое долгое по времени интервью.
— Ну и как поездка в Канны?
— Очень плодотворная. Я встречался в основном с продюсерами, так как это и было моей основной целью, общался также с режиссерами и сценаристами, просмотрел эксклюзивные работы других производителей и независимых авторов, это давало мне возможность выявить новые тенденции в кино.
— Какую реакцию вызвал ваш фильм?
— Признаюсь, неоднозначную — как положительную, так и отрицательную. Но главное — она была. И это самое важное.
— Расскажите немного о планах на будущее.
— Что касается кино, то есть договоренности с некоторыми продюсерами из разных стран. А в музыке — предстоит работа над завершением моего нового альбома. Фронт работы предстоит немалый, но я готов!
— И, конечно же, немаловажный вопрос: были ли спонсоры вашего участия в Каннах?
— Да, несомненно, и хочу выразить им огромную благодарность — AGBank, министерствам культуры и туризма и молодежи и спорта, а также Гильдии режиссеров Азербайджана, в которой я состою.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 02.06.11 | Просмотров : 1129

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Дек.2014»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

Заходите, здесь интересно!

Это упражнение покажет, сколько вы будете жить

Бизнесмен уничтожил все дома в своей деревне! Но причина тому - просто невероятна

"Картинная галерея" Day.Az: Невероятные анаморфические инсталляции

Молния во время погони ужаснула всех

Гороскоп на 21 декабря

Сроки бакинского Большого шлема определены

Прогноз погоды в Азербайджане на 21 декабря

Объемный латте-арт от японского кафе

Порция ностальгии от Музыка Day.Az

17 снимков котов, сделанных в самый подходящий момент. Смех до слез!

10 свойств зеленого чая, после которых вы будете пить только его

Фариз Мамедов подписал новый контракт

X

Чеснаускис может оказаться в Азербайджане


Абдуллаев выходит в финал APB

Крупное ДТП в Тертере: есть пострадавшие

Найдена самая глубоководная прозрачная рыба

Как Назаров отличился за Карлсруэ

Загадочные рисунки, созданные одним взмахом

Klublar

Несмотря ни на что, папа всегда придет на помощь

В Турции задержали 100 сторонников светского образования

"Интер" и "Тоттенхэм" могут обменяться игроками

3D-принтер помог собаке-инвалиду

В Турции стремительно растет число автомобилей

Европа освобождает собственный газовый рынок для Азербайджана

На Мэрайю Кэри подали в суд

Вавилонский дворец Саддама Хусейна превратят в музей

Десятки людей погибли и ранены при серии взрывов в Багдаде

Майкл Кэррик назначен вице-капитаном "Манчестер Юнайтед"

Слабонервным лучше не смотреть

Боевики ИГ казнили 100 воевавших за них иностранцев

Жозе Моуринью: "Он остается очень опасным игроком"

Опрос: Армянская молодежь не видит никакого будущего на родине

Гарибашвили: Я готов встретиться с Путиным

Юбилей для капитана Карабаха

У Джейка Гилленхола появилась новая пассия

Число погибших от Эболы превысило 7,3 тыс

Нефтчи проведет в Турции шесть игр

Шокирующая правда: из чего на самом деле сделаны чипсы

Faiq A

Мадонна рассказала о новом альбоме Rebel Heart

Nadir Qafarzad

Магомедрасул Меджидов: "В боксе редко бываешь в форме на 100%"

Bitki

T

Британцы потратят в "паническую субботу" $1,9 млрд

Manana: "Namiq Qara

Грузовик и легковушка создали затор на одном из проспектов Баку

ХЛ стал зимним чемпионом

На борту самолета арестовали пару с пулеметом

Юная азербайджанка завоевала золото на Чемпионате Израиля по карате

Экс-игрок "Симурга": В Азербайджане мне было довольно трудно

Итальянцы хотят выхода из еврозоны

Немецкий интернет-магазин Otto повышает цены

У ВС Азербайджана теперь обновленная летняя и зимняя форма

Tahir

Первый реактор "Фукусимы" очистили от ядерного топлива

Zaur Bax

Скончалась азербайджанская поэтесса

M

Оппозиция взбудоражена: на горизонте замаячил новый хозяин

Героини хип-хопа, совершившие переворот в музыке в 2014 году

В Лянкяране директора школы обокрали на 100 тыс. манатов

Азербайджан принял участие в первом собрании в рамках председательства Турции в G20

Азербайджан и Турция расширят масштаб совместных учений


Учителя Баку и Гянджи обменялись опытом

Полная девушка попросила фоторедакторов сделать ее красивой

Расширены полномочия Общественного комитета при Минюсте страны

В Сумгайыте квартирант с целью разбоя убил пожилую женщину

В канун Нового года в Азербайджане ожидается подписание распоряжения о помиловании


Этот ролик не оставит вас равнодушным

Проекты в Аранском регионе страны получат льготное финансирование

Известная голливудская актриса стала мамой во второй раз

Полузащитник "Ливерпуля" стал обладателем награды Golden Boy

ВС Азербайджана ждут серьезные изменения

Kamran

Россия расширяет сферу своего влияния в Азии

Руководство АЗАЛ поздравило своих футболистов

Шокирующая правда о том, как производят iPhone

Пятилетняя девочка заживо сгорела при пожаре в Исмаиллы

В Японии произошло почти 6-балльное землетрясение

Житель Ширвана скончался, отравившись лекарством

Иран обвинил страны Запада в распространении Эболы

Подводные камни "гостевого брака"

Facebook посвятят телевизионное шоу

Цены на азербайджанскую нефть изменились

Министр образования Армении признался в непрофессионализме

Канадец нашел тезку бывшей девушки для кругосветного путешествия

«Мы атаковали, а забивал Карабах»

МВФ выделил Грузии финансовую помощь

Жителей бакинской высотки эвакуировали из-за пожара

Открытка для галочки: Ибрагимбеков попытался напомнить о своем существовании

Задержан водитель автобуса, сбивший пешехода в Баку

Google хочет создать машины с автопилотом

Оползни охватывают новые территории в стране

 

© 2014 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com