Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры
















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Культура Наш человек в Каннах

Только что завершившийся 64-й кинофестиваль в Каннах — не только конкурс полнометражных картин: он открыт также и короткометражным фильмам, созданным новым поколением молодых режиссеров. На фестивале действует секция «Короткий метр в Канне», отражающая современный этап развития этого жанра. В рамках секции осуществляются конкурс короткометражных фильмов и проект Short Film Corner. В целях поддержки и пропаганды короткометражного кино в 2011 году дирекция Каннского фестиваля приняла решение объединить конкурс короткометражных фильмов и проект Short Film Corner в единую секцию под общим названием «Короткий метр в Канне». В ней принял участие
29-летний Рауф Халилов, став первым кинематографистом, представляющим Азербайджан в Каннах анимационным фильмом.


Людмила ХОХЛОВА

Я встретилась с Рауфом буквально за два дня до его отъезда. За чаем шла неспешная беседа обо всем — творчестве, планах, взглядах на жизнь, да и о самой жизни… И в ней принимали участие все члены этой большой семьи — от отца Рауфа, талантливого самобытного художника Азада Халилова, до его четырехлетнего сына.
Рауф Халилов — удивительный человек, по-своему воспринимающий мир, события, в нем происходящие, окружающих, искусство. Еще на третьем курсе, учась в Азербайджанской художественной академии, которую Рауф закончил с дипломом художник-график, он ощутил потребность более многогранного отражения действительности. «В изобразительном искусстве мне не хватает пространства, видеоряда, движения, звуков. И практически с 2002 года я стал заниматься анимационными фильмами», — объяснил мне молодой режиссер.
— Что для вас самое важное в ваших очень коротких — по 2-3 минуты — фильмах? Тема, идея, просто изобразительный ряд?
— Все. И это зависит от того, о чем я хочу рассказать. Вот, например, сейчас меня очень интересуют лица. Всякие и разные. Я убежден, что каждое лицо — это космический штрих-код, это судьба.
— Вы физиономист или фаталист?
— Реалист.
— Наверное, именно о лице (читай — о судьбе) ваш фильм Exit («Выход»)?
— В том смысле, что я отобразил судьбу пожилого человека, который ни разу до самой своей смерти так и не вышел из дома. В фильме облик отшельника мимолетен, он показан только в дверном проеме. Эта ссутулившая фигура, изрезанное морщинами лицо стали воплощением моей мысли о том, что каждому творческому человеку необходим выход — как в прямом, так и в переносном смысле — на свою аудиторию.
— Вы сняли девять анимационных фильмов, которые были представлены на престижнейших кинофестивалях в США, Италии, Германии, Франции. Из них мне немногие удалось посмотреть, но то, что я видела, оставило большое впечатление. Например, Morning starts at 0:01 am («Утро начинается в 0:01») повествует о том, как зарождается и как заканчивается жизнь всего сущего на земле — птиц, рыб, людей…
— И в этом эстетика жизни и смерти, к которой каждый сущий на этой Земле должен быть готов.
— Ваш очередной фильм, показанный в Венеции, — Universal game («Универсальная игра»), минутный репортаж о Земле, о том, как ее могут воспринимать жители других планет, других галактик.
— В нем отражено все — революции, материнство, бессмысленные войны, любовь…
— Удивил меня и ваш фильм One minute and four seconds («Одна минута и четыре секунды»), повествующий об обреченном больном, лежащем на операционной койке, перед которым за эти недолгие секунды прошла вся его жизнь. Этот фильм был представлен на известном кинофестивале короткометражных фильмов «Оберхаузен» в Германии. А три года назад вы начали работу над игровым полнометражным фильмом Ideal world («Идеальный мир»), который снимался в Лос-Анджелесе. В этой работе вы выступили в качестве и режиссера, и художника-постановщика, и звукорежиссера. Подобное доверие мало свойственно «фабрике грез», тем более молодому и мало известному кинематографисту.
— Восемь моих фильмов прошли отборочные конкурсы и были представлены на престижных кинофорумах. Их посмотрели американские продюсеры. Видимо, заинтересовавшись моими работами, они и предложили мне попробовать себя в Лос-Анджелесе.
— И о чем он?
— Обо всех нас. Главный герой — его, кстати, играет американский актер азербайджанского происхождения Салех Ашумов — сталкивается в Америке с местными бандитами, которые всевозможными угрозами вынуждают его переехать в другой район, что он и делает. Но страх остался, и именно он, трансформировавшись в фобию, превращает доброжелательного, миролюбивого человека в убийцу. Это — фабула. Идея же фильма — рассказать о множестве трагедий, жителей мегаполисов в глобальном общечеловеческом масштабе, об их психологических проблемах, о жестокости урбанизации.
— Фильм еще в монтаже. Но его дальнейшая судьба как-то предопределена?
— Мои продюсеры планируют представить его на международных фестивалях. Я бы очень хотел, чтобы этот фильм увидели в Азербайджане, но, увы, в этом случае мало что зависит от меня.
— Только что вы показали мне ваш трехминутный аллегорический фильм The chairs («Стулья»), снятый с применением технологии ЗD-анимации. Его вы и будете представлять в Каннах…
— Определенно, фильм относится к драматическому жанру, однако в фильме также присутствует некая аллегория, повествующая о лидерах разных эпох, в частности второй мировой войны. Они представлены в виде стульев, которые в свою очередь находятся в замкнутом пространстве. Это отнюдь не попытка принизить значимость истории и лидеров, которые, собственно, ее и творили, а скорее это некое повествование, где я даю зрителю возможность увидеть политических деятелей, а также и саму историю в совершенно необычной для нее форме. Стул — это все равно что тень, отражаемая той или иной личностью на историю человеческой жизни. Если можно так выразиться, то, по сути, это и есть некий предмет, символизирующий саму власть. К примеру, в средневековье этим неодушевленным предметом был трон, который уже в свою очередь ассоциировался с властью. Сегодня этот атрибут изо дня в день меняет свою форму, но при этом не меняется его основное предназначение — его сущность. В этом случае важно понимать, что даже у политиков существует формат, в рамках которого они действуют.
— Вы рисуете, пишете музыку, снимаете фильмы, которые еще и представляете на престижных фестивалях. У вас на что-то другое время остается?
— Остается! И во многом благодаря моей семье в целом, которая всегда и во всем поддерживала меня. Мы часто семьей выезжаем на природу — это такое чудо! Я не выношу шумных компаний, они угнетают меня, утомляют... Обожаю научную фантастику, физику, астрофизику, астрономию.
— Ну что же, Рауф, к сожалению, прощаюсь с вами, но ненадолго. После фестиваля обязательно встретимся. Успехов вам и победы в Каннах!
Тогда, завершая разговор, мы договорились, что интервью я продолжу после его приезда и наша газета будет первой, которая расскажет о его пребывании в Каннах. Но уже отшумел фестиваль, уже всем известны фильмы-победители, обсуждены все скандалы и туалеты звезд, а я все никак не могла связаться с Рауфом. Причины были объективные: долгий перелет, обязательный «отсып» — отчет перед спонсорами. И вот, наконец, мы продолжили свое долгое по времени интервью.
— Ну и как поездка в Канны?
— Очень плодотворная. Я встречался в основном с продюсерами, так как это и было моей основной целью, общался также с режиссерами и сценаристами, просмотрел эксклюзивные работы других производителей и независимых авторов, это давало мне возможность выявить новые тенденции в кино.
— Какую реакцию вызвал ваш фильм?
— Признаюсь, неоднозначную — как положительную, так и отрицательную. Но главное — она была. И это самое важное.
— Расскажите немного о планах на будущее.
— Что касается кино, то есть договоренности с некоторыми продюсерами из разных стран. А в музыке — предстоит работа над завершением моего нового альбома. Фронт работы предстоит немалый, но я готов!
— И, конечно же, немаловажный вопрос: были ли спонсоры вашего участия в Каннах?
— Да, несомненно, и хочу выразить им огромную благодарность — AGBank, министерствам культуры и туризма и молодежи и спорта, а также Гильдии режиссеров Азербайджана, в которой я состою.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 02.06.11 | Просмотров : 1262

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Май.2015»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Новости партнеров

Трогательная социальная реклама о донорстве

Гороскоп на 28 мая

Прогноз погоды в Азербайджане на 28 мая

Президент Ильхам Алиев: "Все участники ТАР должны действовать ответственно и не создавать искусственных проблем"

Президент Ильхам Алиев: "Территориальная целостность Азербайджана имеет не меньшее значение, чем территориальная целостность любой другой страны"

Президент Ильхам Алиев: "Азербайджан является не только островком стабильности, но и стабилизирующим фактором в регионе"

Президент Ильхам Алиев: "Независимый Азербайджан построен на прочных национальных ценностях"

"Габала" и "Нефтчи" - явные фавориты матчей

Президент Ильхам Алиев: "Нагорный Карабах никогда не будет независимым"

Как Греция влияет на курс маната

Азербайджан и утомленная российским газом Европа

"ABU Petrol"da yan

Bak

Необычные бороды, которые обязательно заставят обратить на себя внимание

C

Мамедова против Галлямовой

Вот главная причина, почему нужно пить морковный сок

Иранский вопрос будет решен в срок

В Азербайджане отмечают День республики

Эльвин Джамалов: Для меня это шанс показать себя


Македония в борьбе за азербайджанский газ

Тони Блэр все же уходит

"Ma

Вот что нашла американка в шкафу

B

Эта трогательная история тронет вас до глубины души

Uroloqun m

Как правильно расставлять акценты в макияже

В Баку испортили картину Пикассо и не только


Турция запускает пассажирские самолеты

10 отличий между мальчиками и мужчинами

Az

Az

Агаев продлил контракт с "Сумгайытом"

Эти велосипедистки представят Азербайджан на Евроиграх

Ловушка для назойливых насекомых своими руками

Частный бизнес осваивает льготные кредиты

8 водоемов, представляющих угрозу для жизни

В Нидерландах пропагандируют Евроигры в Баку

Хорватия и Иран будут транслировать Евроигры

H

Роман Григорчук: "Карабаху" легче делать хорошие трансферы

Президент Азербайджана поздравил главу Эфиопии

Капитан "Рабиты" возвращается в Италию


Внимание! Дорожная полиция советует

Sabirabad

Роман Григорчук: Мы в предвкушении награждения

Президент Азербайджана принял делегацию во главе с губернатором египетской провинции

Гаджи Ибрагим на свободе: "Выплатил долг, отпустили"

В школе имени Гейдара Алиева в Ульяновске прозвенел "Последний звонок"

В Баку откроется Дом болельщиков


Родственники жены жестоко избили любовницу мужа

Добраться до Шарм-эль-Шейха будет намного проще

Намик Абдуллаев: Успехи наших борцов на Олимпиаде-2012 дают основание полагать, что и на Евроиграх они покажут высокие результаты

Журналисты тюркского мира съехались в Казань

В Баку обсудили обеспечение безопасности во время Евроигр - ФOTO

Юрий Батурин о зависти к азербайджанским ученым

Бельгия закрыла свое воздушное пространство

Penoplast

Норвежские СМИ: Сборная Азербайджана из числа команд, которые мы должны обыгрывать

Намиг Абдуллаев: "На Евроиграх мы ждем от наших борцов золотых медалей"

Bak

Награду азербайджанского шехида вручили его семье

У "Турецкого потока" нет конкретных покупателей

На сцене ТЮЗа будут бороться за "Наследство"

Sevgilisini b

В БВШН отметили День Республики

"Ke

Лянкяранцам показали "Обитателей ада"

Азербайджанцы нанесли армянам удар в Дании

Издано учебное пособие "Экологический менеджмент", главным редактором которого является руководитель IDEA Лейла Алиева

Bak

Состоится выставка "Братья Нобели и Бакинская нефть. Премия"

U

Ехать в общественном транспорте можно бесплатно

В Молдове отметили День Республики Азербайджана

Туризм в Азербайджане развивается высокими темпами

Азербайджан и газовые надежды Болгарии

Трагический случай в Сумгайыте, много раненых

Валентин Лебедев: Евроигры будут такими же потрясающими, как Баку

Saxo Bank: Доллар царствует над товарами

Баку, Анкара и Ашхабад обсудили региональные вопросы

Факел Евроигр прибылв Кюрдамир

T

Азербайджан проводит индивидуальную политику сотрудничества с ЕС

Мэрия Еревана потратила на коньяк 20 миллионов


Европе нужна диверсификация, а не российский газ. Эксклюзив с главой TANAP

Новруз Мамедов: Азербайджан демонстрирует миру собственную модель развития

Тяжелое ДТП в Шеки, есть пострадавшие

Сверхамбициозный бросок Азербайджана в новую реальность

Анкара займется отечественными истребителями

Факел Европейских игр доставлен в Кюрдамир

Вагит Алекперов вкладывает миллионы в футбольный клуб

Алексей Гай: Я уже достиг общего соглашения с руководством

Эта девушка в бикини наделала много шума в Интернете

 

© 2015 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com