Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры
















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Культура Наш человек в Каннах

Только что завершившийся 64-й кинофестиваль в Каннах — не только конкурс полнометражных картин: он открыт также и короткометражным фильмам, созданным новым поколением молодых режиссеров. На фестивале действует секция «Короткий метр в Канне», отражающая современный этап развития этого жанра. В рамках секции осуществляются конкурс короткометражных фильмов и проект Short Film Corner. В целях поддержки и пропаганды короткометражного кино в 2011 году дирекция Каннского фестиваля приняла решение объединить конкурс короткометражных фильмов и проект Short Film Corner в единую секцию под общим названием «Короткий метр в Канне». В ней принял участие
29-летний Рауф Халилов, став первым кинематографистом, представляющим Азербайджан в Каннах анимационным фильмом.


Людмила ХОХЛОВА

Я встретилась с Рауфом буквально за два дня до его отъезда. За чаем шла неспешная беседа обо всем — творчестве, планах, взглядах на жизнь, да и о самой жизни… И в ней принимали участие все члены этой большой семьи — от отца Рауфа, талантливого самобытного художника Азада Халилова, до его четырехлетнего сына.
Рауф Халилов — удивительный человек, по-своему воспринимающий мир, события, в нем происходящие, окружающих, искусство. Еще на третьем курсе, учась в Азербайджанской художественной академии, которую Рауф закончил с дипломом художник-график, он ощутил потребность более многогранного отражения действительности. «В изобразительном искусстве мне не хватает пространства, видеоряда, движения, звуков. И практически с 2002 года я стал заниматься анимационными фильмами», — объяснил мне молодой режиссер.
— Что для вас самое важное в ваших очень коротких — по 2-3 минуты — фильмах? Тема, идея, просто изобразительный ряд?
— Все. И это зависит от того, о чем я хочу рассказать. Вот, например, сейчас меня очень интересуют лица. Всякие и разные. Я убежден, что каждое лицо — это космический штрих-код, это судьба.
— Вы физиономист или фаталист?
— Реалист.
— Наверное, именно о лице (читай — о судьбе) ваш фильм Exit («Выход»)?
— В том смысле, что я отобразил судьбу пожилого человека, который ни разу до самой своей смерти так и не вышел из дома. В фильме облик отшельника мимолетен, он показан только в дверном проеме. Эта ссутулившая фигура, изрезанное морщинами лицо стали воплощением моей мысли о том, что каждому творческому человеку необходим выход — как в прямом, так и в переносном смысле — на свою аудиторию.
— Вы сняли девять анимационных фильмов, которые были представлены на престижнейших кинофестивалях в США, Италии, Германии, Франции. Из них мне немногие удалось посмотреть, но то, что я видела, оставило большое впечатление. Например, Morning starts at 0:01 am («Утро начинается в 0:01») повествует о том, как зарождается и как заканчивается жизнь всего сущего на земле — птиц, рыб, людей…
— И в этом эстетика жизни и смерти, к которой каждый сущий на этой Земле должен быть готов.
— Ваш очередной фильм, показанный в Венеции, — Universal game («Универсальная игра»), минутный репортаж о Земле, о том, как ее могут воспринимать жители других планет, других галактик.
— В нем отражено все — революции, материнство, бессмысленные войны, любовь…
— Удивил меня и ваш фильм One minute and four seconds («Одна минута и четыре секунды»), повествующий об обреченном больном, лежащем на операционной койке, перед которым за эти недолгие секунды прошла вся его жизнь. Этот фильм был представлен на известном кинофестивале короткометражных фильмов «Оберхаузен» в Германии. А три года назад вы начали работу над игровым полнометражным фильмом Ideal world («Идеальный мир»), который снимался в Лос-Анджелесе. В этой работе вы выступили в качестве и режиссера, и художника-постановщика, и звукорежиссера. Подобное доверие мало свойственно «фабрике грез», тем более молодому и мало известному кинематографисту.
— Восемь моих фильмов прошли отборочные конкурсы и были представлены на престижных кинофорумах. Их посмотрели американские продюсеры. Видимо, заинтересовавшись моими работами, они и предложили мне попробовать себя в Лос-Анджелесе.
— И о чем он?
— Обо всех нас. Главный герой — его, кстати, играет американский актер азербайджанского происхождения Салех Ашумов — сталкивается в Америке с местными бандитами, которые всевозможными угрозами вынуждают его переехать в другой район, что он и делает. Но страх остался, и именно он, трансформировавшись в фобию, превращает доброжелательного, миролюбивого человека в убийцу. Это — фабула. Идея же фильма — рассказать о множестве трагедий, жителей мегаполисов в глобальном общечеловеческом масштабе, об их психологических проблемах, о жестокости урбанизации.
— Фильм еще в монтаже. Но его дальнейшая судьба как-то предопределена?
— Мои продюсеры планируют представить его на международных фестивалях. Я бы очень хотел, чтобы этот фильм увидели в Азербайджане, но, увы, в этом случае мало что зависит от меня.
— Только что вы показали мне ваш трехминутный аллегорический фильм The chairs («Стулья»), снятый с применением технологии ЗD-анимации. Его вы и будете представлять в Каннах…
— Определенно, фильм относится к драматическому жанру, однако в фильме также присутствует некая аллегория, повествующая о лидерах разных эпох, в частности второй мировой войны. Они представлены в виде стульев, которые в свою очередь находятся в замкнутом пространстве. Это отнюдь не попытка принизить значимость истории и лидеров, которые, собственно, ее и творили, а скорее это некое повествование, где я даю зрителю возможность увидеть политических деятелей, а также и саму историю в совершенно необычной для нее форме. Стул — это все равно что тень, отражаемая той или иной личностью на историю человеческой жизни. Если можно так выразиться, то, по сути, это и есть некий предмет, символизирующий саму власть. К примеру, в средневековье этим неодушевленным предметом был трон, который уже в свою очередь ассоциировался с властью. Сегодня этот атрибут изо дня в день меняет свою форму, но при этом не меняется его основное предназначение — его сущность. В этом случае важно понимать, что даже у политиков существует формат, в рамках которого они действуют.
— Вы рисуете, пишете музыку, снимаете фильмы, которые еще и представляете на престижных фестивалях. У вас на что-то другое время остается?
— Остается! И во многом благодаря моей семье в целом, которая всегда и во всем поддерживала меня. Мы часто семьей выезжаем на природу — это такое чудо! Я не выношу шумных компаний, они угнетают меня, утомляют... Обожаю научную фантастику, физику, астрофизику, астрономию.
— Ну что же, Рауф, к сожалению, прощаюсь с вами, но ненадолго. После фестиваля обязательно встретимся. Успехов вам и победы в Каннах!
Тогда, завершая разговор, мы договорились, что интервью я продолжу после его приезда и наша газета будет первой, которая расскажет о его пребывании в Каннах. Но уже отшумел фестиваль, уже всем известны фильмы-победители, обсуждены все скандалы и туалеты звезд, а я все никак не могла связаться с Рауфом. Причины были объективные: долгий перелет, обязательный «отсып» — отчет перед спонсорами. И вот, наконец, мы продолжили свое долгое по времени интервью.
— Ну и как поездка в Канны?
— Очень плодотворная. Я встречался в основном с продюсерами, так как это и было моей основной целью, общался также с режиссерами и сценаристами, просмотрел эксклюзивные работы других производителей и независимых авторов, это давало мне возможность выявить новые тенденции в кино.
— Какую реакцию вызвал ваш фильм?
— Признаюсь, неоднозначную — как положительную, так и отрицательную. Но главное — она была. И это самое важное.
— Расскажите немного о планах на будущее.
— Что касается кино, то есть договоренности с некоторыми продюсерами из разных стран. А в музыке — предстоит работа над завершением моего нового альбома. Фронт работы предстоит немалый, но я готов!
— И, конечно же, немаловажный вопрос: были ли спонсоры вашего участия в Каннах?
— Да, несомненно, и хочу выразить им огромную благодарность — AGBank, министерствам культуры и туризма и молодежи и спорта, а также Гильдии режиссеров Азербайджана, в которой я состою.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 02.06.11 | Просмотров : 1175

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Янв.2015»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
 
Новости партнеров

Невероятная находка в Монголии потрясла ученых

Неделя в объективе: лучшие снимки со всего мира

"Картинная галерея" Day.Az: Динамичность, красота и реализм

Чудики из соцсетей

Музыка народов мира

Греция не планирует договариваться с "тройкой" кредиторов

Tan

Самые нужные вещи, созданные на 3D-принтере

Свет в конце тоннеля: нефть поднялась до $52 за баррель

Эти продукты вы считаете здоровой пищей, но это ложь

Азеррейл принимает Локомотив

Что необходимо знать каждому влюблённому, прежде чем назначить день свадьбы

Актеры "Американской истории ужасов" на экране и в жизни

20 фактов о фильме "Криминальное чтиво", которых вы не знали

«Сиваков поехал в Азербайджан только из-за Григорчука»

В Британии пенсионер по ошибке получил счет на

Сковронска стала лучшей на групповом этапе

Во Флориде голый снайпер на крыше угрожает расстрелять прохожих

Bak

10 главных ошибок шоппинга

Вот такими будут новые охотники за привидениями

Новые романы знаменитостей

Уволены сразу 4 начальника в министерстве налогов

Франция в страхе: стране снова угрожают терактами

Az

В Харькове кот наелся деликатесов на 6000 гривен

Легенда "Манчестер Юнайтед" попал в аварию

В Баку отметят 100-летие актрисы Веры Ширье

Все как у людей: фотограф делает настоящие портреты животных

Кейт Миддлтон получила новый статус

10 необычных животных, которых мы больше никогда не увидим

Evl

Macar

10 возможных сценариев апокалипсиса


Как дружат звезды-женщины

Немецкое пиво бьет рекорды по продажам

Turistl

Спасение маленькой девочки из стиральной машины

Девушка стала знаменитостью, сняв непристойное видео в библиотеке

Ba

В Китае увеличили минимальную зарплату

Исрафилов не поможет против Эльче

В Украине без вести пропал азербайджанец

"Китаби деде Горгуд" - памятник не только тюркского народа


13 книг, которые экранизируют в этом году

Новый посол обещал сделать все для сближения Кыргызстана и Азербайджана

Народный артист представил в Баку новый клип

Работники этих отраслей чаще получают ипотечные кредиты

Верховный представитель Альянса цивилизаций ООН признался в любви к Азербайджану

Меня два раза за стол звать не надо


Житель Баку, убивший пасынка, осужден на 16 лет

ХЛ готовится к Симургу

В Стамбуле неизвестная напала на полицейских

Цены на нефть растут на новостях из Китая

Zaurun verili

Глава Госкомитета о высказываниях главы Израиля по поводу ходжалинского геноцида

Новичок "Интера": "Мне с моей скоростью тут будет комфортно"

Армянские полицейские грабили граждан Ирана

Состоялась презентация проекта "Наш след в ЮНЕСКО"

"Экономические известия": Азербайджан поможет Европе с газом

Генпрокурор проконтролирует дело заложников-азербайджанцев

Миротворцы ОДКБ потренируются на Армении

Bak

ЕвроИгры "Баку-2015" презентованы в Молдове

Интер не справился с Сумгайытом

Казахстанский эксперт знает причину падения цен на нефть

"Интер" и "Сумгайыт" не открыли счет в матче Премьер-лиги

Укладчик паркета зарезал спящего друга и поджег его дом

Болгария не исключает любые варианты с "Южным потоком"

Агиль Мамедов: Нам не удалось выиграть, но как минимум заработали одно очко

В Буэнос-Айресе грузовик залил горячей смолой 33 автомобиля

Сотрудники МЧС сыграли в зародившуюся в Индии игру

Баку лишили двух полувековых красавцев

У жителя Лянкярана сначала сгорел магазин, затем его сбила машина

Microsoft инвестирует в альтернативный Android

Z

"Звезды" азербайджанского шоу-бизнеса: Танцуют все

Во Франции перед Burger King выстроилась 6-тысячная очередь

В Великобритании пройдет презентация Евроигр

Обнародована дата прибытия нового посла США в Баку

Военная прокуратура жестко наказала преступников

SOCAR укрепляет позиции в Румынии

Вот они, самые сексуальные представители королевских семей

7 февраля пройдет чемпионат страны по аэробике

Азербайджан приглашен почетным гостем на Каирскую книжную выставку

Юлия Плаксина обратилась к бакинским поклонникам

В осенне-зимнем сезоне модных дизайнеров вдохновляют насекомые

Билл Гейтс: "Я чувствую себя довольно глупо"

FISU ждет, чтобы Баку провела Универсиаду-2019

Смерть таких людей как Вагиф Самедоглу - понятие относительное

Получить ипотеку станет проще

В Барде загорелась ковровая фабрика

Турция занялась крымскими татарами

Печальная новость для бакинских поклонников: Ирина Дубцова в больнице

Один из самых красивых голов Крауча

Это и есть настоящая любовь - турецкие звезды в Баку

Похитители извлекли из украденного РОS-терминала более 15 тыс. манатов

 

© 2015 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com