Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры
















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Культура Наш человек в Каннах

Только что завершившийся 64-й кинофестиваль в Каннах — не только конкурс полнометражных картин: он открыт также и короткометражным фильмам, созданным новым поколением молодых режиссеров. На фестивале действует секция «Короткий метр в Канне», отражающая современный этап развития этого жанра. В рамках секции осуществляются конкурс короткометражных фильмов и проект Short Film Corner. В целях поддержки и пропаганды короткометражного кино в 2011 году дирекция Каннского фестиваля приняла решение объединить конкурс короткометражных фильмов и проект Short Film Corner в единую секцию под общим названием «Короткий метр в Канне». В ней принял участие
29-летний Рауф Халилов, став первым кинематографистом, представляющим Азербайджан в Каннах анимационным фильмом.


Людмила ХОХЛОВА

Я встретилась с Рауфом буквально за два дня до его отъезда. За чаем шла неспешная беседа обо всем — творчестве, планах, взглядах на жизнь, да и о самой жизни… И в ней принимали участие все члены этой большой семьи — от отца Рауфа, талантливого самобытного художника Азада Халилова, до его четырехлетнего сына.
Рауф Халилов — удивительный человек, по-своему воспринимающий мир, события, в нем происходящие, окружающих, искусство. Еще на третьем курсе, учась в Азербайджанской художественной академии, которую Рауф закончил с дипломом художник-график, он ощутил потребность более многогранного отражения действительности. «В изобразительном искусстве мне не хватает пространства, видеоряда, движения, звуков. И практически с 2002 года я стал заниматься анимационными фильмами», — объяснил мне молодой режиссер.
— Что для вас самое важное в ваших очень коротких — по 2-3 минуты — фильмах? Тема, идея, просто изобразительный ряд?
— Все. И это зависит от того, о чем я хочу рассказать. Вот, например, сейчас меня очень интересуют лица. Всякие и разные. Я убежден, что каждое лицо — это космический штрих-код, это судьба.
— Вы физиономист или фаталист?
— Реалист.
— Наверное, именно о лице (читай — о судьбе) ваш фильм Exit («Выход»)?
— В том смысле, что я отобразил судьбу пожилого человека, который ни разу до самой своей смерти так и не вышел из дома. В фильме облик отшельника мимолетен, он показан только в дверном проеме. Эта ссутулившая фигура, изрезанное морщинами лицо стали воплощением моей мысли о том, что каждому творческому человеку необходим выход — как в прямом, так и в переносном смысле — на свою аудиторию.
— Вы сняли девять анимационных фильмов, которые были представлены на престижнейших кинофестивалях в США, Италии, Германии, Франции. Из них мне немногие удалось посмотреть, но то, что я видела, оставило большое впечатление. Например, Morning starts at 0:01 am («Утро начинается в 0:01») повествует о том, как зарождается и как заканчивается жизнь всего сущего на земле — птиц, рыб, людей…
— И в этом эстетика жизни и смерти, к которой каждый сущий на этой Земле должен быть готов.
— Ваш очередной фильм, показанный в Венеции, — Universal game («Универсальная игра»), минутный репортаж о Земле, о том, как ее могут воспринимать жители других планет, других галактик.
— В нем отражено все — революции, материнство, бессмысленные войны, любовь…
— Удивил меня и ваш фильм One minute and four seconds («Одна минута и четыре секунды»), повествующий об обреченном больном, лежащем на операционной койке, перед которым за эти недолгие секунды прошла вся его жизнь. Этот фильм был представлен на известном кинофестивале короткометражных фильмов «Оберхаузен» в Германии. А три года назад вы начали работу над игровым полнометражным фильмом Ideal world («Идеальный мир»), который снимался в Лос-Анджелесе. В этой работе вы выступили в качестве и режиссера, и художника-постановщика, и звукорежиссера. Подобное доверие мало свойственно «фабрике грез», тем более молодому и мало известному кинематографисту.
— Восемь моих фильмов прошли отборочные конкурсы и были представлены на престижных кинофорумах. Их посмотрели американские продюсеры. Видимо, заинтересовавшись моими работами, они и предложили мне попробовать себя в Лос-Анджелесе.
— И о чем он?
— Обо всех нас. Главный герой — его, кстати, играет американский актер азербайджанского происхождения Салех Ашумов — сталкивается в Америке с местными бандитами, которые всевозможными угрозами вынуждают его переехать в другой район, что он и делает. Но страх остался, и именно он, трансформировавшись в фобию, превращает доброжелательного, миролюбивого человека в убийцу. Это — фабула. Идея же фильма — рассказать о множестве трагедий, жителей мегаполисов в глобальном общечеловеческом масштабе, об их психологических проблемах, о жестокости урбанизации.
— Фильм еще в монтаже. Но его дальнейшая судьба как-то предопределена?
— Мои продюсеры планируют представить его на международных фестивалях. Я бы очень хотел, чтобы этот фильм увидели в Азербайджане, но, увы, в этом случае мало что зависит от меня.
— Только что вы показали мне ваш трехминутный аллегорический фильм The chairs («Стулья»), снятый с применением технологии ЗD-анимации. Его вы и будете представлять в Каннах…
— Определенно, фильм относится к драматическому жанру, однако в фильме также присутствует некая аллегория, повествующая о лидерах разных эпох, в частности второй мировой войны. Они представлены в виде стульев, которые в свою очередь находятся в замкнутом пространстве. Это отнюдь не попытка принизить значимость истории и лидеров, которые, собственно, ее и творили, а скорее это некое повествование, где я даю зрителю возможность увидеть политических деятелей, а также и саму историю в совершенно необычной для нее форме. Стул — это все равно что тень, отражаемая той или иной личностью на историю человеческой жизни. Если можно так выразиться, то, по сути, это и есть некий предмет, символизирующий саму власть. К примеру, в средневековье этим неодушевленным предметом был трон, который уже в свою очередь ассоциировался с властью. Сегодня этот атрибут изо дня в день меняет свою форму, но при этом не меняется его основное предназначение — его сущность. В этом случае важно понимать, что даже у политиков существует формат, в рамках которого они действуют.
— Вы рисуете, пишете музыку, снимаете фильмы, которые еще и представляете на престижных фестивалях. У вас на что-то другое время остается?
— Остается! И во многом благодаря моей семье в целом, которая всегда и во всем поддерживала меня. Мы часто семьей выезжаем на природу — это такое чудо! Я не выношу шумных компаний, они угнетают меня, утомляют... Обожаю научную фантастику, физику, астрофизику, астрономию.
— Ну что же, Рауф, к сожалению, прощаюсь с вами, но ненадолго. После фестиваля обязательно встретимся. Успехов вам и победы в Каннах!
Тогда, завершая разговор, мы договорились, что интервью я продолжу после его приезда и наша газета будет первой, которая расскажет о его пребывании в Каннах. Но уже отшумел фестиваль, уже всем известны фильмы-победители, обсуждены все скандалы и туалеты звезд, а я все никак не могла связаться с Рауфом. Причины были объективные: долгий перелет, обязательный «отсып» — отчет перед спонсорами. И вот, наконец, мы продолжили свое долгое по времени интервью.
— Ну и как поездка в Канны?
— Очень плодотворная. Я встречался в основном с продюсерами, так как это и было моей основной целью, общался также с режиссерами и сценаристами, просмотрел эксклюзивные работы других производителей и независимых авторов, это давало мне возможность выявить новые тенденции в кино.
— Какую реакцию вызвал ваш фильм?
— Признаюсь, неоднозначную — как положительную, так и отрицательную. Но главное — она была. И это самое важное.
— Расскажите немного о планах на будущее.
— Что касается кино, то есть договоренности с некоторыми продюсерами из разных стран. А в музыке — предстоит работа над завершением моего нового альбома. Фронт работы предстоит немалый, но я готов!
— И, конечно же, немаловажный вопрос: были ли спонсоры вашего участия в Каннах?
— Да, несомненно, и хочу выразить им огромную благодарность — AGBank, министерствам культуры и туризма и молодежи и спорта, а также Гильдии режиссеров Азербайджана, в которой я состою.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 02.06.11 | Просмотров : 1197

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Мар.2015»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 
Новости партнеров

Вам пришло сообщение!

У озера Беюкшор появится серьезный конкурент

На жителей бакинского поселка обрушилось сразу несколько проблем

Крупный проект за чертой Баку: пассажиры будут быстрее добираться на работу

Outdoor Photographer of the Year 2014: лучшие фотографии природы

Картинная галерея" Day.Az: Восхитительные рисунки шариковой ручкой

Гороскоп на 5 марта

Прогноз погоды в Азербайджане на 5 марта

Как выглядел салон первого класса в советских самолетах

Знаменательные события сегодняшнего дня

Нападение на здание разведки ВВС Сирии: погибло более 30 человек

Вот как сделать модный клубный трек из блеяния козы

Прокурор оспорил прекращение уголовных дел против президента Аргентины

Спортсменка года по версии UFC

Какие овощи полезнее есть приготовленными, а не сырыми

Как научиться засыпать в течение одной минуты

Великобритания продает 40% акций Eurostar

Ибрахим Узунджа: "Игроки сделали все, что смогли"

Изменилось место проведения Конференции АФФА

Президент Ильхам Алиев: "Азербайджан и впредь будет играть свою роль в энергетической безопасности Европы"

Продается второе по высоте здание в США

Гурбан Гурбанов: "График очень плотный"

Соболезнования Афгану Гамзаеву

Президент Ильхам Алиев: "Азербайджан и Болгария будут усиливать стратегическое партнерство"

Паралимпийцы готовы к Евроиграм

Роберт Просинечки посетил матч "Нефтчи"-АЗАЛ

Мамедов против Вокатуро, Расулов против Кемпински

Как произвести нужное впечатление на родителей парня

Ариф Асадов: "В кубковых матчах все решается в ответных играх"

Софийская победа Президента Ильхама Алиева: Nabucco воскрес, европейская экспансия продолжается

"Нефтчи" и АЗАЛ не выявили победителя

Впервые найдены люди, приспособившиеся к мышьяку

Девушка захотела ограбить магазин ради починки iPhone

Бакинский железнодорожный вокзал будет не узнать

Наводнение в Танзании унесло жизни десятков людей

Google не будет обновлять Chrome в Android 4.0

Красивые девушки Женевского автосалона

Ученые создадут ходящего по воде робота

Домашние животные мешают хозяевам заниматься йогой

Великобритания построит первый в Европе космодром

Как женщины воспринимают деньги и откуда проблемы

10 важных открытий, совершенных благодаря пиву

Роман Григорчук: Не припоминаю такого же неудачного дня за всю свою футбольную карьеру

Гиорги Чихрадзе: Должны победить и в ответной игре, чтобы пробиться в полуфинал

"Baku Electronics" не позволили завысить цены на технику

10 удивительно приятных преимуществ, которые дарит вам гнев

Pe

Карабах громит Бакы

Этот мальчик чуть не остался без носа

Что уже не модно: 10 антитрендов, которые смертельно надоели

Q

Школьник убил обидчика своей матери

Азербайджан и Турция готовят европейский газовый прорыв

Самые привлекательные улицы мира, по которым должен пройтись каждый

В Баку прошел музыкальный вечер к 123-летию Леопольда Ростроповича

Азербайджан и Турция обсудили проведение совместных учений ВВС - ФOTO

Развитие в Азербайджане гимнастики создает условия для воспитания здоровых детей

Тарлан Ахмедов: Знал, что не будет красивой игры

Али Гасанов: "Первые Евроигры хотят сделать главной темой кампании "черного пиара" против Азербайджана"

Yerli istehsal

Гонщик Синержи-Баку стал вторым в Хорватии

Оглашены сроки завершения строительства ж/д БТК

В Хачмазе женщина едва не погибла под колесами дрезины

Milli yox, kinli

Бьянка Балти в рекламе очков Dolce & Gabbana

Эльбрус Мамедов: Наша задача - выйти в следующий этап Кубка

На одной работе: плюсы и минусы

Представлены медали первых Европейских игр Баку 2015

Международный день смеха с азербайджанскими актерами

В Саудовской Аравии 100-летний шейх женился на молодой девушке

Убийцы детей в Ходжалы собрались учить мир борьбе с геноцидами

В Азербайджане созданы прекрасные условия для развития гимнастики

Украинская спортсменка мечтает достойно выступить на Евроиграх в Баку

МККК занялся розыском пропавшего в Украине азербайджанца

Бакинская таможня опровергла информацию о вооруженном инциденте

Valideynl

Кристина Правдина: У сборной Азербайджана по гимнастике есть хорошие шансы занять высокие места на первых Евроиграх

Bak

Азербайджан и Болгария воскресят проект Nabucco

Стало известно, когда Азербайджан перейдет на летнее время

Почему Европе нужно возродить Nabucco

Рэпер 50 Cent поставит $1,6 млн на бой Флойда Мейвезера

S

Врачи в Саудовской Аравии разделили сиамских близнецов

Знаменательная дата для азербайджанского «Моцарта»

Олег Степко: В Азербайджане созданы все условия для успешного выступления гимнастов на первых Евроиграх

Что такое анемия и кто попадает в группу риска

Названы крупнейшие компании в Азербайджане, не платящие налоги

Саудовская Аравия ожидает стабилизации цен на нефть

Обнародованы цены на билеты первых Евроигр в Баку

Открытый объединенный чемпионат Азербайджана по гимнастике вызвал большой интерес зрителей

На волоске от смерти: рабочие повисли на высоте 93 м в Баку

Степко и Правдина - победители первого дня Отрытого чемпионата Азербайджана

Парламентарии определят стандарты на надгробия

Xuraman

Что происходит за кулисами "Baku Fashion Night 2015"

Названа дата следующего раунда переговоров Ирана и МАГАТЭ

В России зверски убили вышедшего из тюрьмы азербайджанца

Apar

Специалисты НАТО поделятся опытом с азербайджанскими военными

 

© 2015 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com