Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Опрос Как возродить интерес к детским кружкам творчества?

Любовь к различным видам деятельности у многих людей появляется еще с детства. О своих творческих способностях большинство детей узнают именно в этот период своей жизни. Раскрытию таланта во многом способствуют различные детские кружки и секции по интересам, которые зачастую заменяют улицу. Независимый исследовательский центр «ELS» провел опрос среди родителей учеников начальных классов бакинских средних школ. Согласно опросу, лишь 2,0% из них указали, что их дети посещают внешкольные кружки, хотя остальные и признали, что хотели бы этого. Среди причин, по которым школьники не посещают кружки самодеятельности, 6,4% родителей указали ограниченные возможности семьи (нет времени или материальных возможностей), 76,8% отметили, что у детей слишком много времени уходит на приготовление домашних заданий, 14,8%, как оказалось, просто не имеют информации об имеющихся в этой сфере условиях. Так как же быть в такой ситуации? Об этом размышляют респонденты «Азербайджанских известий».

Айтен ИСМИХАНОВА композитор: «Важно не упустить момента — развивать талант ребенка, как только
он начинает проявляться»

— Моя дочь проявляет интерес к рисованию. Как только я это почувствовала, стала водить ее к профессиональному педагогу Айтен Рзакулиевой, дочери известного художника Эльбека Рзакулиева, и за это время мы добились немалых успехов. Одновременно приобщаю ее к музыке. Частые посещения концертов классической музыки, театральных постановок, балета дают положительный результат. У нас также большой интерес к театру, к сцене. В отличие от своей мамы, которая в школьные годы немного боялась сцены, у моей девочки страстное желание выступать, показывать какие-то сценки, читать стихи, кстати, это у нее очень хорошо получается. Обязательны для девочки пластика и женственность. Для этого необходимы хореографические навыки. И этим тоже мы занимаемся с большой охотой. Моя дочь посещает частные занятия по хореографии при хореографическом училище. Почему я отдаю предпочтение частным педагогам, а не кружкам? Дело в том, что детские секции и кружки нужно посещать в определенное время и определенные дни, что не всегда получается с моей работой. А с частными преподавателями я легко регулирую время для занятий. Кем моя девочка станет в будущем, пока не совсем ясно. Процесс «нащупывания» еще продолжается. Но я уверена — мои труды и старания не пройдут даром. Надо только не упустить момента — развивать талант ребенка, как только он начинает проявляться, и наши дети обретут смысл в дальнейшей жизни.

Феликс ВИШНЕВЕЦКИЙ журналист: «Нужно разместить в Интернете список детских творческих центров с указанием их адресов и телефонных номеров»

— Развитие творческих навыков в ребенке закладывается в первую и главную очередь в семье. Семья — основа всего. Развитию талантов в ребенке помогает, конечно же, и школа — всевозможные секции, кружки, дополнительные занятия. Считаю, что нельзя навязывать ребенку то или иное определенное, нравящееся исключительно родителям занятие, ребенок сам должен решать, что ему ближе и интереснее. Художник никогда не станет борцом дзюдо, как бы того ни хотели родители. Нужно прислушиваться к ребенку и быть с ним на одной волне, не пытаться сломать его творческое «я», а, наоборот, понимать и всячески способствовать его развитию и совершенствованию. В детстве человек может сначала рисовать, потом танцевать, а потом все бросить и заняться, к примеру, пением — и это нормально. К сожалению, многие родители не знают о существовании тех или иных кружков и центров развития творчества. Сведений об этих центрах нельзя найти даже в Интернете. Поэтому было бы целесообразным разместить хотя бы список детских творческих центров с указанием их адресов и телефонных номеров, дать информацию об имеющихся кружках.

Марина САМЕДОВА педиатр: «Кружки для детей должны быть бесплатными»

— Насколько мне известно, сейчас существует много разных кружков и развивающих курсов для детей, но подавляющее большинство их платные. А ведь далеко не у всех родителей есть возможность за это платить… Вот в моем детстве все было иначе — кружки были бесплатными, функционировали на государственном уровне, любой ребенок мог заниматься спортом, рисованием или чем-нибудь еще. Я сама ходила на художественную гимнастику, например. Спортсменкой, конечно, не стала, но зато приобрела хорошую осанку на всю жизнь. Так что, думаю, государство должно взять это дело в свои руки. Ведь, в конце концов, это вклад в будущее страны — может, кто-то из тех мальчиков и девочек, которые ходят сейчас в кружки, станут впоследствии знаменитыми художниками, спортсменами, конструкторами? Вообще, мне кажется, что почти в каждом ребенке можно развить любые способности, если начать им заниматься в раннем возрасте. И тут самая большая ответственность падает на родителей. Именно они должны изыскать время и возможность, чтобы помочь реализоваться способностям своих детей.

Юлия ЗЫКОВА инструктор по фитнесу: «Хорошо бы, чтобы развивающих центров было больше и в спальных районах»

— Разные секции и кружки нужны не только для развития детей, но и для того, чтобы они были чем-то заняты, а не слонялись по улицам и не сидели круглые сутки в Интернете, портя глаза и психику. Ведь как получается: родители день-деньской на работе, дети предоставлены сами себе, занимаются всякой ерундой, попадают в дурные компании и живут бесцветной неинтересной жизнью. Я точно знаю, что те дети, которые посещают какие-то кружки, спортивные секции, курсы иностранных языков и т.д., живут гораздо более интересно и насыщенно, у них больше друзей, больше возможностей… Так что нужно агитировать родителей отдавать своих детей в кружки и секции. Многие папы и мамы охотно сделали бы это, но просто не знают, куда идти и что выбрать. Может, рассказывать об этом по телевидению или раздавать рекламные буклеты на улицах? При этом важно представить все так, чтобы родители поняли, насколько это важно. Стоит учесть еще и тот момент, что у многих нет времени водить своих детей по кружкам — поэтому хорошо бы, если б развивающие центры существовали в каждом районе города, включая и спальные, тогда даже младшие школьники смогут посещать их сами, без родителей.

Ильгар АББАСОВ дизайнер: «Я не доверяю нынешним кружкам»

 — Я отдал дочку в хороший государственный садик, где она учит даже английский язык. Но скоро ей будет 6 лет, и я хочу отдать ее на рисование. Ей очень нравится рисовать, и дома мы занимаемся с ней. А вот насчет кружка я все никак не могу решить. Раньше были курсы и ты точно знал, что там детей учат чему-то. А сейчас мне кажется, что просто берут деньги и все, совсем не развивают ребенка. Я не доверяю нынешним кружкам. Мне кажется, туда нужно брать специалистов, которые не подзаработать туда идут, а по-настоящему любят детей. А на деле преподавателями в таких заведениях оказываются кто попало. Они и предмет свой толком не знают, и общий язык с детьми найти не могут. Не могу же я позволить, чтобы меня обманывали, тянули деньги, делая вид, что занимаются с моей дочкой, а на самом деле она ничему не училась… Разнообразные развивающие центры пооткрывали чуть ли не на каждом шагу, но что-то мне подсказывает, что большинство из них совершенно ерундовые. А как выбрать по-настоящему стоящий? А если это, например, спортивная секция, где речь идет не просто о творческом развитии ребенка, а о его здоровье? Велика опасность, что можно очень сильно навредить растущему организму.

Керим САТТАРОВ  специалист
по логистике:
«К раскрытию способностей ребенка нужно подключать и психологов»
 
— В одной книге я прочитал предположение о том, что в каждом ребенке есть какой-нибудь талант, и главное — правильно определить, какой именно, и начать его развивать, помочь раскрыться. Думаю, это на самом деле так. Мы часто и не подозреваем, какие именно способности таятся в наших детях. И потому или вообще не развиваем их, или пытаемся делать это в неверном направлении. Предположим, у вашего сына талант к лепке, а вы решили отдать его на музыку. В результате из него не получится ни музыкант, ни скульптор. К тому же родители так часто выбирают кружок, исходят из соображений моды или престижа, а не реальных желаний и способностей своих детей. К чему я все это говорю? А к тому, что должны существовать специальные центры, в которых будут работать специалисты, определяющие, каким именно талантом обладает ребенок. Родители будут приводить туда своих сыновей и дочерей и в результате исследований станет ясно, в какую секцию или кружок их отдавать. И тогда через 20 лет у нас не останется людей, занимающихся не своим делом. Или их будет гораздо меньше. Правда, я не знаю, есть ли в Азербайджане специалисты такого рода. Думаю, что нет. Но ведь их можно подготовить, правда? Послать детских психологов на какие-нибудь зарубежные тренинги, например, чтобы они набрались опыта и начали работать в данной сфере.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 24.06.11 | Просмотров : 1712

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Сен.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com