Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры
















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Люди и судьбы «Мы помним тебя, комиссар!»

Мужество и отвага Исмаила Агаларова в Великой Отечественной войне отмечены боевыми наградами


В этом году исполнилось 70 лет со дня начала Великой Отечественной войны, и хотя прошли десятилетия, родные и близкие бережно хранят память о тех, кто ценой собственной жизни отстоял мир от немецкого фашизма. Луиза Агаларова, перебирая пожелтевшие документы военных лет, рассказывает об отце, комиссаре саперного батальона, прошедшем вместе с рядовыми бойцами трудные дороги Второй мировой войны.


Юрий МАМЕДОВ

Исмаил Гусейн оглу Агаларов родился в 1910 году в Шамахе, где получил начальное образование — по всей видимости, в так называемой «деревянной школе», ибо в Шамахе до 1936 года действовала только одна школа, построенная еще в 1831 году. Кстати, в ней учился великий национальный поэт Азербайджана Мирза Алекпер Сабир.
Вскоре семья Агаларовых переехала в Баку, где Исмаил, закончив юридический факультет АГУ (ныне БГУ), поступил в Азербайджанский индустриальный институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство», что свидетельствовало о неуемном стремлении молодого человека к знаниям и науке. Несомненно, он отличался и большими организаторскими способностями, ибо уже на первом курсе был избран председателем месткома института, а на третьем курсе — секретарем Дзержинского райкома партии Баку.
С началом Великой Отечественной войны «решением ЦК КП(б) Азербайджана секретарь Дзержинского РК КП(б) Азербайджана тов. Агаларов И.Г. на добровольных началах мобилизован в ряды РККА». (Из справки Дзержинского райкома КП(б) Азербайджана от 2 февраля 1942 г.).
На фронте Исмаил Агаларов был комиссаром, политработником — одним из тех партийных работников, которые не ограничивались выдачей партбилетов вновь вступившим, а видели свою задачу в одном — всегда быть рядом с бойцами, особенно во время трудных и опасных операций. Комиссар саперного батальона, как рассказывали его однополчане, отличался беззаветной смелостью и отвагой. Он был среди них и когда они вели разминирование полей в мерзлом грунте — снятые мины потом использовались против вражеских танков и автоколонн, мешая продвижению противника.
Крым, 1942 год. Комиссар с группой бойцов только под утро вернулся в свою землянку. Всю ночь они устанавливали мины перед нашими траншеями. Задание было очень ответственное и опасное. Но комиссар не мог, не имел права не пойти со своими солдатами. Едва выбрались из окопов, как сразу промокли до нитки. Солдаты старались втиснуться в склизкую землю и не дышать: гитлеровцы рядом, метрах в тридцати-сорока. Заметят — и поминай как звали: порежут пулеметными очередями, истолкут минометами. В промежутках между ракетами ставили мины — споро, но спокойно, знали, что с ними шутки плохи…
«В период отхода войск в мае 1942 года вместе со своими бойцами Агаларов Исмаил Гусейнович прикрывал отступление из Крыма войска». (Из характеристики начальника политотдела 396-й стрелковой дивизии). Это был тяжелый день, рассказывал позже дочери отец. От батальона осталось совсем немного солдат. Кругом стояла тишина, и казалось, что ничто не может ее нарушить. И тут комиссар приказывает всем стрелять — взять огонь на себя, чтобы отвлечь силы противника и дать возможность своим уйти. Тогда этот отчаянный маневр удался без больших потерь.
Но вскоре удача отвернулась от комиссара — батальон, в котором он был политруком, очутился в окружении. И когда Исмаил Агаларов поднялся во весь рост и повел бойцов в бой, впереди разорвался снаряд. Он увидел только огромный столб пламени и потерял сознание, а когда очнулся, то обнаружил себя в холодном бараке лагеря для военнопленных. Это было в Мариуполе. Вскоре его вместе с большой группой советских солдат погрузили в вагоны для отправки в Германию. В пути Агаларов заметил, что одна доска у двери вагона отстала, и предложил всем 45 военнопленным, не теряя времени, бежать. Сбивая в кровь пальцы, они отламывали доску, пока та не поддалась. Кто-то, просунув руку наружу, откинул засов — дверь распахнулась.
Бежали назад столбы, деревья… Агаларов командует: «Сбор на опушке лесопосадки. Прыгайте по одному. Я — последний». В условленном месте собрались все сорок пять солдат. Исмаил Гусейнович приказал небольшими группами пробираться в кубанские леса — там должны быть партизаны.
И не выбраться бы живым комиссару Агаларову со своими солдатами, если бы не поддержка местного населения. «К моей хате подошел мужчина, заросший по самые глаза черной щетиной. Позднее узнала его фамилию — Агаларов. Разутый, в рваной одежонке, больной. Попросил пустить погреться. Я ввела его в хату, покормила и дня четыре прятала в соломе. Агаларов рассказывал, что пробирается к своим, хочет перейти линию фронта. Расспрашивал о партизанах. На дорогу дала ему хлеба, постирала портянки, залатала рубашку…» (Из письма в парткомиссию колхозницы Свириденко с хутора Веселый Архангельского района Краснодарского края).
Партизан он все-таки нашел и около двух месяцев сражался в отряде народных мстителей Кубани. Приведем характеристику командира партизанского отряда: «Находясь на оккупированной территории в Краснодарском крае, Агаларов вел среди местных жителей партийную, политическую работу в пользу Красной Армии и Советской власти, вселял в них уверенность в победе над врагом. Присоединившись к группе вооруженных партизан, действовавших на оккупированной территории, вместе с ними препятствовал угону немцами на работу в Германию гражданского населения, спасал от фашистов колхозное имущество и скот».
В январе 1943 года вооруженные группы кубанских партизан, перейдя линию фронта, соединились с Красной Армией. Вместе с наступающими советскими частями продолжил свой ратный путь и Исмаил Агаларов. Его мужество и отвага в Великой Отечественной войне Указом Президиума Верховного Совета СССР отмечены пятью боевыми медалями, запечатлены в книгах и газетных статьях.
Однако не обошлось в его жизни и без серьезных проблем. Попав в плен, Исмаил Гусейнович уничтожил свой партбилет. И все же партизанские заслуги перевесили тяжелый по тем временам проступок, и «13 апреля 1946 года решением парткомиссии при ГлавПУРККА он был восстановлен в рядах ВКП(б)». (Из письма члена парткомиссии при ГлавПУРККА).
Не терял он своих связей и с кубанскими побратимами. Исмаилу Гусейновичу было уже под шестьдесят, когда он, инженер Главколхозстроя Министерства сельского хозяйства, получил письмо с Кубани от однополчанина О.Пономаренко: «Выбери время, приезжай к нам погостить. Мы помним тебя, комиссар…». Его так и продолжали уважительно называть — комиссар.
Исмаил Гусейнович завещал дочери Луизе составить родословную своей семьи, которую он не успел закончить. У него были для этого веские основания — в их роду было немало людей, известных своей общественной и государственной деятельностью, в их числе и наши прославленные писатели и драматурги братья Магсуд и Рустам Ибрагимбековы. И Луизе Исмаиловне вместе с дочерью Ирадой удалось выполнить завет отца.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 16.07.11 | Просмотров : 1988

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Мар.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
 
Новости партнеров

Федерация гимнастики Азербайджана представила имиджевый ролик с участием национальной сборной

В Азербайджане приватизируют сотню гособъектов

Исполнитель лондонского теракта 7 лет ходил под колпаком спецслужб

"Qu

Эльхан Мамедов о матче с Германией: 1:4 лучше, чем 0:3

Азербайджан освоил более 70% средств АБР

Попугай спел дуэтом сам с собой

Началось голосование граждан Турции за рубежом на референдуме по поправкам в конституцию

В Азербайджане завершается прием документов в магистратуру


Lal

10 цветов весны-2017

141 d

На границе Азербайджана с Ираном произошел инцидент

D

В Киеве началось заседание глав правительств ГУАМ


Футболист Дмитрий Назаров попал в историю сборной Азербайджана

S


Toyuna g

Бизнесмены не смогут уклониться от налогов

Ученые: Часть Европы уйдет под воду

Yoxa

Bak

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com