Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры
















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Опрос Как стимулировать рост рождаемости в стране?

Глядя на новорожденных детей, мы, как правило, умиляемся, но мало кто воспринимает этих малышей не просто как ангелочков, а как граждан страны, тех, от кого зависит будущее Азербайджана. Между тем так оно и есть. И, конечно, рождение каждого нового ребенка — радость не только для его семьи, но и для всего общества: еще одним гражданином стало больше. А потому и неудивительно, что государство пытается заботиться о том, чтобы уровень рождаемости был стабильно высоким. Какие еще меры стоит предпринимать в этом направлении, как стимулировать рост рождаемости в стране? Ответы на эти вопросы и попытались найти респонденты «Азербайджанских известий».

Егяна AЛИEВА администратор: «Демографический кризис нам не грозит»

— На мой взгляд, в Азербайджане вообще нет демографической проблемы. Это связано с нашими традициями и менталитетом — ведь у нас испокон веков принято иметь помногу детей. Конечно, сейчас уже никто не рожает по 7-8 детей, как это бывало раньше, во времена наших бабушек и дедушек, но и один ребенок — большая редкость. Как правило, каждая семья предпочитает иметь двоих детей, а то и троих, а это вполне себе нормальный показатель, и его незачем увеличивать. В конце концов мы ведь не соревнуемся с Китаем, правда? Так что пусть все идет, как идет, не думаю, что процент рождаемости в Азербайджане когда-нибудь будет по-настоящему низким. В нашей стране очень ценится институт брака, у нас довольно консервативные взгляды на семейные традиции, и отсутствие детей считается серьезным недостатком. Если даже сами молодые супруги хотят повременить с рождением ребенка или ограничиться только одним, то их родители будут «тормошить» их до тех пор, пока не родится как минимум два малыша. И, кстати, это не очень хорошая тенденция — родители вмешиваются в личное дело молодой семьи, диктуют, как им жить и т.д., хотя по большому счету не имеют права… Но это уже, как говорится, совсем другая история. О нашем менталитете можно говорить бесконечно. Но, так или иначе, демографический кризис Азербайджану не грозит.

Севиндж КЕРИМОВА руководитель НПО: «Необходимо позаботиться о материальной стороне вопроса»

— Многие азербайджанские семьи не хотят заводить по нескольку детей, потому что они не уверены, что смогут их прокормить, нормально содержать и дать образование. Ведь на сегодняшний ребенок превратился в «дорогое удовольствие» — сколько денег уходит на питание, подгузники, детский садик и т.д. Все эти траты порой не по карману даже людям со средним достатком, не говоря уже о малообеспеченных семьях. А значит, если государство хочет повысить уровень рождаемости, оно должно позаботиться о материальной стороне вопроса — выплачивать нормальное пособие на ребенка, а не ту смешную сумму, которая выделяется сейчас, позаботиться о бесплатных детских садах и яслях и т.д. Может, стоит взять пример с России, где за каждого ребенка выдается «материнский капитал». Это внушает родителям хоть какую-то уверенность в то, что они смогут нормально вырастить своего сына или дочку, а не просто произвести на свет дитя, обреченное на постоянную нужду. Кстати, если подойти к этому вопросу глобально, то повышению рождаемости может помочь борьба с безработицей. То есть безработные люди, разумеется, не могут рисковать, рожая второго ребенка, они иногда и на первого-то не решаются. А если дать им работу, то эта проблема будет решена, в семье появится стабильный заработок, и они смогут заводить детей, что и подтверждает отчасти бэби-бум последних лет: повысился уровень жизни, успешно осуществляется политика создания новых рабочих мест — и вот практический результат.

Айенде ДАДАШОВА сотрудник музея: «Многодетные семьи «вышли из моды»

— Нынешняя азербайджанская молодежь и в самом деле не горит желанием заводить несколько детей — большинство пар, которых я знаю, включая мою племянницу и ее мужа, хотят только одного ребенка. А ведь в наше время практически ни у кого не было меньше двух-трех детей, а наши мамы и вовсе рожали по четверо-пятеро. И материальное благосостояние тут ни при чем — раньше даже самые бедные азербайджанские семьи заводили много детей, и ничего, всех поднимали на ноги. А теперь даже среди тех, кто прекрасно обеспечен, есть немало тех, кто ограничивается только одним. Так что, думаю, всему виной то, что стали забываться традиции, многодетные семьи «вышли из моды», молодежь думает больше о карьере и развлечениях. И, в принципе, даже нет ничего плохого в том, что женщины хотят работать, жить весело и интересно, но ведь дети — все-таки важнее. Так что, наверное, для того, чтобы повысить рождаемость, надо проводить какую-то «агитацию», снимать социальные ролики на эту тему. В общем, заниматься активной просветительской работой. Она, конечно, не сразу подействует, но глядишь, через несколько лет ситуация и в самом деле изменится. Я бы очень этого хотела: ведь многодетная семья — это так здорово.

Эльвин МАНСУРОВ продюсер: «Заводить или нет детей и сколько именно — личное дело каждой отдельно взятой семьи»

— Мне всегда казалось немного смешным само понятие «демографическая политика». Разве можно и нужно пытаться контролировать такую вещь, как рождаемость? Ведь заводить или нет детей и сколько именно — личное дело каждой отдельно взятой семьи, в которое никому не стоит вмешиваться — ни государству, ни родственникам. Еще сто лет назад никто в Азербайджане и знать не знал о том, что такое демографическая политика, и ничего, дети рождались, численность населения росла… Так что, думаю, не стоит предпринимать никаких мер, рождение детей — закон природы, и природа как-нибудь сама справится с этой миссией, без чьей-либо помощи. Другое дело, что одной только рождаемостью все не ограничивается — детей надо еще и содержать, а потому неплохо было бы увеличить сумму детского пособия. Я не знаю точно, сколько она составляет, но, кажется, очень мало. Тем более государство не может требовать от людей заводить побольше детей, если оно не заботится об их содержании. И, кстати, я успел заметить один парадокс: многодетные, как правило, очень небогатые семьи. А люди состоятельные имеют одного, максимум два ребенка. Не знаю, с чем это связано… Хотя, думаю, это не только у нас так, а во всем мире.

Айсель НАГИЕВА психолог: «Главное — не уровень рождаемости, а уровень жизни населения»

— А зачем, собственно, нужно повышать рождаемость? По-моему, сегодня в Азербайджане, наоборот, стоит подумать о том, чтобы научить, наконец, своих граждан правилам контрацепции и тогда, быть может, у нас будет меньше брошенных малышей, меньше детей, которых нечем кормить, меньше беспризорников и т.д. Посмотрите вокруг: девочки выходят замуж, едва им исполнится 16-17 лет, рожают подряд двоих детей, через пару лет разводятся, мужья их испаряются в неизвестном направлении, и они остаются без работы, без образования, с детьми... Ну и что в этом хорошего? Главное — не уровень рождаемости, а уровень жизни населения. А уровень жизни в Азербайджане на сегодня пока еще не настолько высок, чтобы стремиться к увеличению численности населения. Из всех проблем, которые стоят перед нашей страной, рождаемость — самая незначительная. Точнее этой проблемы нет вообще. На Кавказе никогда не было демографического кризиса и никогда не будет, об этом можно не беспокоиться. Лучше позаботиться о том, чтобы рождаемость не носила хаотичный характер, чтобы дети не появлялись на свет по ошибке, а были бы желанными, имели счастливое детство и хоть какие-то шансы на нормальное будущее. Только в таком случае из них выйдут нормальные граждане своей страны, и Азербайджан будет развиваться. А разве не это является основной целью демографической политики?

Керим САТТАРОВ бизнесмен: «Меры должны быть комплексными»

— Мне кажется, что для того, чтобы решение задачи было эффективным, меры по повышению рождаемости должны быть комплексными. Во-первых, конечно же, нужно обеспечить семьи достаточными средствами на содержание детей. Нельзя надеяться только на то, что они сами заработают на это. У меня самого двое внуков, и я знаю, как много денег уходит на то, чтобы обеспечить ребенка даже самым необходимым. Потому люди и боятся заводить много детей. А нужно, чтобы они смело делали это, не опасаясь, что завтра ребенка нечем будет кормить и не во что одевать. Во-вторых, современное общество вообще не ориентировано на многодетность. Думаю, это в первую очередь связано с тем, что большинство женщин сейчас работают, а значит, у них нет времени на то, чтобы воспитывать кучу ребятишек. Конечно же, нельзя запрещать женщинам делать карьеру, но, может, все же удастся как-то убедить их в том, что материнство — это прекрасно, и что ребенку гораздо веселее расти, если у него есть братья и сестры. В конце концов есть ведь детские сады, да и потом, когда в семье много детей, они быстрее взрослеют и присматривают друг за другом, так что много проблем с ними не возникнет… Может, мне легко судить, будучи мужчиной… Но я имею перед глазами пусть немногочисленные, но яркие примеры своим словам. А как стимулировать — ничего нового придумывать не надо, достаточно обратиться к опыту других стран.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 22.07.11 | Просмотров : 1825

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Мар.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
 
Новости партнеров

Центробанк провел очередной депозитный аукцион

Федерация гимнастики Азербайджана представила имиджевый ролик с участием национальной сборной

В Азербайджане приватизируют сотню гособъектов

Исполнитель лондонского теракта 7 лет ходил под колпаком спецслужб

"Qu

Эльхан Мамедов о матче с Германией: 1:4 лучше, чем 0:3

Азербайджан освоил более 70% средств АБР

Попугай спел дуэтом сам с собой

Началось голосование граждан Турции за рубежом на референдуме по поправкам в конституцию

В Азербайджане завершается прием документов в магистратуру


Lal

10 цветов весны-2017

141 d

На границе Азербайджана с Ираном произошел инцидент

D

В Киеве началось заседание глав правительств ГУАМ


Футболист Дмитрий Назаров попал в историю сборной Азербайджана

S


Toyuna g

Бизнесмены не смогут уклониться от налогов

Ученые: Часть Европы уйдет под воду

Yoxa

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com