Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Опрос Нужен ли запрет на разглашение пола будущего ребенка?

Казалось бы, рождение в семье ребенка — всегда праздник. Но, увы, некоторые семьи радуются лишь в том случае, если должен родиться мальчик, а от девочки стараются заблаговременно избавиться, что уже зафиксировано и международными организациями. Так, по результатам последних исследований ПАСЕ, Азербайджан наряду с некоторыми другими постсоветскими странами внесен в список стран с наивысшим уровнем так называемых «селективных абортов». Эксперты считают, что такой подход не только жесток и неразумен, но еще и объективно опасен для общества, ибо подобная сомнительная «разборчивость» может привести в будущем к серьезному гендерному дисбалансу. А вот что думают по этому поводу респонденты «Азербайджанских известий».

Диляра КЯЗИМОВА  певица: «Взрослых и сформировавшихся людей
уже не переделать»


— Это просто дремучее средневековье — делать аборт только из-за того, что будущий ребенок девочка, а не мальчик. Таким явлениям не может быть места в цивилизованном обществе. Ведь цивилизация — это, прежде всего, не новостройки, не современный вид города и не шикарные рестораны, а мышление людей. У нас же оно, судя по всему, застряло где-то в XVIII веке. Я слышала от знакомых множество прямо-таки жутких историй, как муж или его родственники заставляли женщину, узнав, что она беременна девочкой, делать подряд несколько абортов. Они, видите ли, хотят мальчика, наследника! А что наследовать-то? Царство? Миллионы? Семейный бизнес? Чаще всего таким семьям даже нечего передать этому самому «наследнику», кроме дурных привычек. В общем, просто зла не хватает. И что самое страшное, я даже не уверена, что есть возможность как-то повлиять на эту ситуацию. Можно, конечно, запретить аборты или оглашать пол по результатам УЗИ, но сомневаюсь, что подобные меры дадут эффект — ведь всегда остается возможность обойти самые строгие правила. Так что я уповаю только на Бога — пусть он сам разберется с такими глупыми и жестокими родителями. А еще, если удастся сформировать в социуме остро негативное отношение к подобным фактам — на общественное осуждение: ведь такие люди, как правило, зависимы от мнения окружающих.
 

Керим САТТАРОВ пенсионер: «Надо вести активную социальную пропаганду»

— С селективными абортами надо бороться всеми доступными способами. Например, запрещать врачам сообщать родителям пол будущего ребенка раньше, чем на 4-5 месяц беременности, тогда будет уже поздно делать аборт. В мире такая практика уже существует. И не только в Индии и Китае, но и, скажем, в американском штате Аризона, где губернатор Аризоны Джен Брюэр подписала законопроект, предусматривающий запрет на прерывание беременности с целью исключить рождение ребенка нежелательного пола или расы. Новый закон предусматривает уголовное преследование врачей в случае, если следствию удастся доказать, что прерывание беременности было проведено именно по этим причинам. В таком случае признанным виновным в нарушении запрета медработникам будут грозить потеря лицензии и тюремное заключение сроком до семи лет. Проект аналогичной резолюции будет обсуждаться с 3 по 7 октября и на Парламентской ассамблее Совета Европы, которая, всерьез озаботившись проблемой, и обнародовала тот отчет, в котором фигурирует и Азербайджан. Наконец, насколько я знаю, подобного рода предложения поднимались и депутатами Милли меджлиса. Кстати, у нас уже сейчас есть врачи, которые категорически отказываются разглашать пол будущего ребенка, хотя наверняка немало и таких, кто за деньги готов обойти любые законы. А еще нужно вести активную социальную пропаганду. Очень активную, чтобы родители отчетливо осознавали все негативные последствия подобного шага и для здоровья матери — прерывание беременности на большом сроке всегда чревато серьезной угрозой для здоровья, а то и жизни женщины.

Кямаля НОВРУЗAЛИEВА студентка: «Мириться с такой ситуацией никак нельзя»

— Когда мы жили на старой квартире, у нас были соседи, которые заставили сына развестись с женой только потому, что она родила двух девочек и никак не могла забеременеть мальчиком. Будто это ее вина! К слову, после развода они женили его на другой девушке, которая тоже родила дочку. И, конечно, это не повод для смеха, но мне становится очень смешно, когда сами же женщины настаивают на том, что рожать нужно только мальчиков. Так и хочется спросить: «А сами вы какого пола? А если бы ваши родители отказались вас рожать?». Правда, бывают случаи, когда будущая мать отказывается вынашивать и мальчика — это когда в семье уже есть два или несколько сыновей, что, конечно, тоже неправильно. Но в целом дискриминации уже на стадии плода подвергаются преимущественно девочки. Как быть — я не знаю. Многие эксперты считают, что запрет на ультразвук или уголовная ответственность для врачей, выполняющих аборты на поздних сроках, не принесут желаемых результатов. Многие из них считают, что всю работу надо в большей степени сосредоточить на повышении сознания населения и изменении в образе мышления, нежели на оказании давления на молодые пары, чтобы подчинить каким-либо новым правилам.

Вадим AЛИEВ
веб-дизайнер: «У родителей есть право на выбор»

— Честно говоря, я не понимаю всей этой истерии вокруг проблемы селективных абортов. Да это и не проблема вовсе, а скорее попытка вмешаться в личное дело семьи. Делать аборт или оставить ребенка, хотеть мальчика или девочку — личное дело родителей и никто не имеет права диктовать им свои условия. А тем более — какое-то там международное сообщество. Что, в мире больше нечем заняться? Пусть искореняют наркоманию и проституцию, а со своими детьми мы сами разберемся. Слава Богу, в Азербайджане очень прочные семейные устои и традиции и отношение к детям всегда очень бережное. К тому же далеко не все семьи хотят именно мальчика — я знаю немало людей, которые мечтают о дочерях. Так что не стоит опасаться гендерного дисбаланса. Кстати, сейчас, например, насколько мне известно, женщин в мире больше, чем мужчин и это тоже нехорошо, у них возникают проблемы с созданием семьи. Так что, возможно, селективные аборты сумеют как-то исправить ситуацию. Короче говоря, специалисты опять бьют тревогу на пустом месте и пытаются лезть не в свое дело. Я как гражданин был бы крайне возмущен, если бы врачи отказались сообщить мне пол моего будущего ребенка. Надеюсь, до такого не дойдет.

Егяна МАГЕРРАМОВА
менеджер: «Запреты на пользу не пойдут»

— Не понимаю, разве могут быть дети желанными и нежеланными? Единственным оправданием аборта может быть какая-нибудь страшная болезнь будущего ребенка, с которым ему самому будет очень трудно жить. Во всех остальных случаях аборт — это преступление. А уж тем более преступно целенаправленно истреблять девочек. С этим явлением, безусловно, следует бороться. Но, по-моему, борьба эта должна быть очень осторожной. Какие-то запреты не пойдут на пользу, а наоборот, могут только ухудшить ситуацию, как это случилось, например, в Китае или Индии, где официально был принят закон о запрете на преждевременное обнародование пола ребенка. А в результате, как я читала, в Китае перевес мужского населения в результате селективных абортов уже достиг 40 млн человек, а в Индии, по прогнозам специалистов, нехватка женщин в возрасте от 20 до 49 лет к 2030 году превысит 20 млн. И никакие санкции, в том числе тюремное заключение, помешать этому не могут.

Наргиз AЛИEВА врач-терапевт: «Нарастающий гендерный дисбаланс
через пару десятков лет может обернуться настоящей демографической катастрофой»


— Проблема селективных абортов весьма актуальна в Азербайджане. Насколько мне известно, каждый год количество абортов в нашей стране увеличивается более чем на тысячу случаев. В последние годы число новорожденных мальчиков в нашей стране значительно превышает число девочек. За последнее десятилетие на каждых трех родившихся младенцев в стране приходится лишь одна девочка, в то время как нормальным соотношением полов малышей считается 100 девочек на 105 мальчиков. Нарастающий с каждым годом гендерный дисбаланс через пару десятков лет может обернуться настоящей демографической катастрофой. Главная проблема заключается в том, что в некоторых семьях в Азербайджане бытует стереотип, мол, девочка — второсортный ребенок. Подобная ситуация наблюдалась и в Китае. Но в этой стране уже несколько лет как «аборты по признаку пола» признаны вне закона. Думаю, и нам пора бороться с подобной ситуацией. Нужно проводить разнообразные семинары, беседы с будущими родителями. Причем в первую очередь это должны делать именно врачи, к которым обращаются такие пары. Я считаю, что нужно запретить медикам уведомлять родителей о половой принадлежности будущего ребенка. А тех, кто будет игнорировать этот запрет, следует привлекать к ответственности, возможно, даже уголовной.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 16.09.11 | Просмотров : 1581

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Май.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

Фантастические оттенки: пейзажи красной планеты на горе Богдо

Красота, деньги и перья: голубиный рынок в Турции

Президент Ильхам Алиев поздравил Георгия Маргвелашвили

Гороскоп на пятницу: Тельцу надо быть трижды осторожным, небольшая авантюра пойдет Льву на пользу

В адрес Президента Азербайджана Ильхама Алиева поступают поздравления в связи с Днем Республики

Спецоперация в Манчестере, работают вертолеты

6 фасонов трендовых комбинезонов на все случаи жизни

В ОПЕК назвали подходящую цену на нефть


Neftin qiym

Az

Полиция перекрыла Вестминстерский мост в Лондоне

Аркашина «гордость»: как генерал Карапетян учил армян свечку держать

Баку-Тегеран: будут ли новые ориентиры в политике Роухани?

Карабахский клан Саргсяна прикрывает свой срам борьбой с коррупцией

ТОП-5 привычек для стройной фигуры

В Греции подорвали автомобиль экс-премьера

Президент Ильхам Алиев внес изменения в распоряжение о повышении стипендий

Натиг Алиев: Новое соглашение о сокращении добычи нефти соответствует интересам Азербайджана

В Великобритании проходят новые обыски в связи с терактом в Манчестере

Avroparlamentd

Suriya ordusu o zavodu

Пентагон опровергает сообщения о потере вооружений в Ираке и Кувейте

Rusiyada Az

Европарламент: Статус-кво в Нагорном Карабахе непрочен

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com