Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры
















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Опрос Как следует организовать школьное питание?

Питание в юном возрасте существенно влияет на формирование здоровья детей и является важнейшим фактором, определяющим здоровье нации. Отечественные медики бьют тревогу по поводу неинфекционных заболеваний, которым все чаще подвергаются учащиеся школ. Это во многом обусловлено и нездоровой пищей, которую предлагают сегодня бакинские школьные буфеты — в большинстве из них нет ни горячих блюд, ни молочных продуктов, зато в изобилии уже заклейменные диетологами чипсы, сникерсы и «Кока-кола». Можно ли, а главное — каким образом — изменить ситуацию? Как следует организовать школьное питание? Над этими вопросами размышляли респонденты очередного опроса «Азербайджанских известий».

Микаил МИКАИЛОВ  сотрудник Госуправления железной дороги:
«Сухим пайком никак не обойтись»

— Помните те жизнерадостные плакаты советских времен, которые висели в каждой школьной столовой: «Школьные завтраки надо любить, чтобы сильней и выносливей быть». Правда, качество и разнообразие еды в них уже тогда радости не вызывали. К сожалению, ситуация сейчас еще хуже. Питание учеников во многих школах организовано чисто символически. Директора общеобразовательных учреждений, чтобы не заморачиваться, любят кормить учеников буфетной продукцией — сникерсы, пепси-кола и всякая дрянь, к которой детей на пушечный выстрел нельзя подпускать. Две проблемы они решают. Первая — есть жирная галочка, что организовано питание. И вторая — не произойдет отравления, потому что приготовить пищу — это риск. А тут что? Чипсы! Подумаешь, скрутит живот, гастрит получит в конце года. Кого это интересует? Между тем правильную организацию питания детей дошкольного и школьного возрастов впору сравнивать с задачей государственной важности, ибо речь идет о здоровье подрастающего поколения. Именно поэтому этот очень важный вопрос должен контролироваться не только Министерством образования, но и Минздравом. Эти два ведомства обязаны регламентировать санитарно-эпидемиологические правила и нормативы питания ребенка в школе. Наверное, какие-то нормативы все-таки существуют. Скажем, есть классические рекомендации здорового питания — в первой половине дня уместнее есть пищу, богатую белками, во второй — углеводами, так как она легче усваивается. Только кто-нибудь у нас их придерживается? Скорее всего нет. По крайней мере — не в государственных школах. К тому же очень важно, чтобы и цены были приемлемыми. Ребенок должен быть в состоянии купить себе еду. И не только из разряда сухого пайка. Сухим пайком никак не обойтись.

Эльмина КЯЗИМЗАДЕ
программный директор Центра инноваций в образовании:
«Еще хуже, когда дети в школе вообще не едят»

— Мы провели небольшой опрос на тему, как питаются дети в школе. Результаты, надо сказать, были противоречивые. Одни говорили, что в школьной столовой просто опасно питаться, другие — что в школе кормят совсем неплохо. В Современном образовательном комплексе им. Г.Aлиeва, например, питание учащихся организовано на надлежащем уровне. Здесь ребята получают на обед горячие блюда — каши, блинчики или сырники, в обязательном порядке на столе свежие фрукты и кисломолочные продукты.  Однако таких школ в Баку — единицы. В остальных дети в буфете покупают бутерброд с маленьким кусочком сыра и стакан мутноватого, часто несладкого чая. Исследования показали, что если обедающих в школе первоклашек набирается треть, то к старшим классам приверженцев школьной еды остается всего лишь 3%. Последние предпочитают питаться фастфудами, купленными в ближайших донерных, — ассортимент школьных подростков никак не удовлетворяет. А еще хуже, когда дети в школе вообще не едят: то, что тут продают, не подходит, а приносить что-то из дома им неудобно. Зато ужин у таких терпеливых учеников бывает обильным и поздним. В результате — гастрит. Возникает законный вопрос, что делать? Школьная администрация не в силах в одиночку решить этот вопрос. Родительские комитеты, которые созданы в школах, могут взять на себя финансовую или организаторскую часть дела. При этом можно и проконтролировать организацию питания детей в буфетах.

Эльмира ИМАНОВА
тренер по плаванию:
«Самый лучший выход из ситуации — дать возможность школам организовать питание самостоятельно»

— Школьные столовые превращаются в свалку «неликвида» — просроченных кондитерских изделий и лимонада. Их выгодно продавать детям. Таким образом, школьные столовые для некоторых предпринимателей — это стабильный заработок, отсутствие конкуренции и минимум расходов на рекламу. У нас в стране бизнес на школьниках делают производители вредной пищи — от чипсов и сухариков до пирожков с повидлом. Почему дети так любят эти продукты? Для них очень важны символы: фастфуд — это прежде всего способ социализации. Но их вкус детям тоже нравится. Ведь в продуманном фастфуде нет случайных продуктов, их специально подбирают так, чтобы они привлекали детей. Да и маркетинг заведений быстрого обслуживания рассчитан именно на подростковую аудиторию: так, в некоторых сетях уже есть обеды для трехлетних детей, им выдают игрушки. Куда пойдет этот ребенок, когда у него появятся карманные деньги? Туда, где ему в три года сделали подарок. Альтернативой вредным продуктам могли бы стать школьные столовые. Но до сих пор меню большинства из них состоит преимущественно из сладкой выпечки, бутербродов, соков с сахаром, картофельного пюре и макарон. Та же вредная еда, но некрасивая и неаппетитная. Директора считают, что самый лучший выход из ситуации — дать возможность школам организовать питание самостоятельно. Например, по той же схеме, как это делается в детских садах, где еду готовит штатный повар. Сейчас все чаще говорят о том, что школы должны быть максимально самостоятельны, но вопросов питания это почему-то не касается, хотя удачные эксперименты уже были.

Аждар АГАЕВ
доктор педагогических наук:
«Начать следует с мониторинга буфетов и столовых»

— Необходима модернизация школьных столовых, системы школьного питания в целом. И речь идет не только о замене оборудования, нужна замена концепции. При этом за питание детей должны отвечать не директора школ, а специалисты из индустрии питания, рестораторы. Насколько мне известно, в Баку все школьные буфеты и столовые контролирует Государственный трест питания. Правда, родителей не устраивает дороговизна школьных завтраков. Кстати, трест намерен расширить свою сферу деятельности и привлечь объекты питания, которые будут обеспечивать школьные буфеты не только мучной выпечкой, но и горячей едой по доступной цене. Я считаю, что это хорошая идея. Но начать следует с мониторинга школьных столовых, большинство из которых находятся в антисанитарных условиях. Только после того, как в них будут царить чистота и порядок, можно заняться непосредственно меню. Естественно, в столовых и буфетах не должны продаваться газированные напитки, чипсы и сухари. Запретить следует и продукты, содержащие генномодифицированные ингредиенты, употребление которых может нанести вред здоровью школьников. Впрочем, дети и в этом случае будут ухитряться бегать за чипсами и колой в ближайшие магазины. А значит, с самого детства ребенка нужно приучать к здоровой еде, объяснять, чем вреден фастфуд. Еще лет пять назад, отправляя ребенка в школу, родители клали ему в ранец завтрак. Но нынешние дети предпочитают перекусывать невкусной, но «популярной» среди молодежи едой.

Фарзана КАСУМОВА
врач:
«Качественно изменить ситуацию не позволяют расходы»

— Есть страны, где столовые больше напоминают фруктово-овощные буфеты: салаты, фрукты, рыба на пару. У нас же люди с детства привыкают к сладкому и жирному, так что им потом очень сложно переключиться на те же овощи. Происходит это из-за позиции сотрудников санитарных служб и самих работников столовых. Они уверены, что булочка с маслом и стакан пепси-колы — хороший школьный обед. Мне кажется, нужно изменить механизм организации питания учащихся в школах. Сегодня система выстроена так, что наценка в школьной столовой очень мала. Здесь низкая рентабельность, поэтому бизнес-структуры не идут в эту сферу. Они должны быть уверены в том, что вложения вернутся. Решить проблему с низкой рентабельностью можно двумя путями. Первый — поднять цены на питание в школе, но тогда оно будет недоступно многим ученикам, что неприемлемо. Второй способ — дотации предприятиям школьного питания либо субсидии малообеспеченным ученикам, которые позволят им купить подорожавший, но вкусный обед. Сегодня финансированием школьного питания занимается Минобразования. Видимо, расходы не позволяют качественно изменить ситуацию. Возможный выход из положения — создание федеральной программы по финансированию школьных обедов. Она станет гарантией того, что обеды будут оплачиваться, и сделает работу в школьных столовых выгодной. Похожие программы есть на Западе. Так, в США несколько десятков лет действует программа School Lunch, оплачиваемая из бюджета.  А в Европе большинство школьных столовых отданы в управление профессиональным кейтеринговым компаниям. В Азербайджане рынок кейтеринга пока не создан. Вот и крупные компании сами организовывают обслуживание своих сотрудников.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 30.09.11 | Просмотров : 1687

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Мар.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
 
Новости партнеров

Центробанк провел очередной депозитный аукцион

Федерация гимнастики Азербайджана представила имиджевый ролик с участием национальной сборной

В Азербайджане приватизируют сотню гособъектов

Исполнитель лондонского теракта 7 лет ходил под колпаком спецслужб

"Qu

Эльхан Мамедов о матче с Германией: 1:4 лучше, чем 0:3

Азербайджан освоил более 70% средств АБР

Попугай спел дуэтом сам с собой

Началось голосование граждан Турции за рубежом на референдуме по поправкам в конституцию

В Азербайджане завершается прием документов в магистратуру


Lal

10 цветов весны-2017

141 d

На границе Азербайджана с Ираном произошел инцидент

D

В Киеве началось заседание глав правительств ГУАМ


Футболист Дмитрий Назаров попал в историю сборной Азербайджана

S


Toyuna g

Бизнесмены не смогут уклониться от налогов

Ученые: Часть Европы уйдет под воду

Yoxa

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com