Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Опрос Крутые номера: «за» и «против»

На днях Милли меджлис утвердил ряд поправок в действующее законодательство, регулирующее правила дорожного движения. Парламент одобрил изменения в законе «О государственной пошлине», предусматривающий взимание госпошлин с лиц, которые хотят получить «зеркальные» государственные регистрационные номера для своих автомобилей. Размер госпошлин будет колебаться от 100 до 2500 манатов в зависимости от номера. При этом госпошлина за выдачу «обычных» номеров установлена в 18 манатов. Кому нужны «красивые» номера? Ради чего некоторые автомобилисты готовы выложить круглую сумму, чтобы заполучить неординарный номер? Что это? «Понты» или веяние времени? Вот что думают по этому поводу респонденты «Азербайджанских известий».

Андрей ПАУТОВ
дизайнер:
«Если уж человеку так хочется иметь VIP-номер, и он может себе позволить
за него заплатить — пусть покупает»


— С одной стороны, почему бы и нет… Если уж человеку так хочется иметь VIP-номер, и он может себе позволить за него заплатить — пусть покупает. Не вижу тут никакого криминала. В конце концов не существует ведь запрета на то, чтобы носить дорогие навороченные мобильные телефоны или одеваться в одежду «от кутюр». Нельзя стремиться к уравниловке — это попахивает Советским Союзом, а он, как известно, плохо кончил… Пусть каждый живет так, как позволяют ему финансы, не отказывая себе в мелких радостях и удовольствиях, пусть даже со стороны они могут показаться смешными и глупыми. Но, с другой стороны, если государство берется продавать подобные номера, то оно должно проследить и за тем, чтобы приобретшие их водители не теряли контроль над собой и не начинали носиться по городу как угорелые, думая, что им за это теперь ничего не будет. К машинам с VIP-номерами должно быть точно такое же отношение, как и ко всем остальным, гаишники не должны закрывать глаза на их нарушения, как это случалось раньше. И, кстати, если станет ясно, что VIP-номер — это еще не страховка от всех штрафов, то, возможно, число желающих их заиметь сильно уменьшится. А в целом, повторюсь, я совсем не против — пусть покупают какие угодно номера, если им так хочется. Тем более что они и так их покупали, просто несколько иным путем.

 
Расул АБДУЛЛАЕВ
 офис-менеджер:
«Не надо так яростно осуждать
чужое желание выделиться из толпы
и привлечь внимание»


— Я сам планирую в близком будущем купить машину и, если честно, хотел бы иметь возможность выбрать номер по своему вкусу, чтобы он был «эффектным». Кто-то назовет это понтами — ну и пусть. Носить красивую одежду это тоже понты, например. Ну и что? Что ж теперь ходить в лохмотьях? Не надо так яростно осуждать чужое желание выделиться из толпы и привлечь внимание. Каждый имеет на это право. И хорошо, если государство облегчит людям возможность делать это. И, кстати, в очень многих странах мира уже давным-давно существует подобное правило. Каждый, кто хочет, может запросто купить себе крутой номер и заплатить за него определенную цену, причем очень высокую. И никто не устраивает по этому поводу истерик и бурных дискуссий. Это капитализм. Мы ведь хотим быть нормальным капиталистическим государством, не так ли? А для этого нужно соответствовать даже в мелочах, а не реагировать на них как дикари из джунглей… Думаю, наши люди так привыкли всегда и всем быть недовольными, что только и ищут повод, к чему придраться, готовы высосать его из пальца. И еще меня очень коробит, когда водителей автомобилей с VIP-номерами окружающие воспринимают как врагов народа. Что за отношение? Что за дискриминация, в конце концов? Нет, нам точно нужно менять мировоззрение, так дальше жить нельзя.

Диляра КЯЗИМОВА
певица:
«Лихачи решат, что государство официально разрешает им вести
себя как угодно»


— По-моему, это не что иное, как потакание дурным наклонностям определенной части населения… Ведь большинство водителей только затем и стремятся купить VIP-номера, чтобы потом гонять по улицам на бешеной скорости. Они знают, что сотрудники дорожной полиции побаиваются останавливать машины с такими номерами, считая, что за рулем может быть не «простой смертный», а какой-нибудь высокопоставленный чиновник, например, или другая «шишка». А в результате увеличивается количество ДТП, наездов, гибели ни в чем не повинных людей под колесами таких вот машин с крутыми номерами. Я думаю, теперь ситуация только ухудшится — ведь эти лихачи решат, что государство официально разрешает им вести себя как угодно. Я считаю, что прежде всего следует решать другие дорожные проблемы. Каждый день случаются аварии, весь город стоит в пробках чуть ли не круглосуточно, «автоши» ночью устраивают в центре города бешеные гонки, а мы тут сидим и думаем, нужно ли устанавливать цену на красивенькие номера или нет. По-моему, это просто неуважение по отношению к населению.

Чингиз МУСТАФАЕВ
певец:
«Хочешь красивый номер —
плати и катайся…»


— Мне кажется, отдавать большие деньги за «красивый» номер ни к чему. Лучше потратить эти средства на более необходимые вещи. Но некоторые думают иначе. Обладатели автомобилей с «красивыми» номерами уверены, что их не остановят на дороге в случае правонарушения. С владельцем «блатного» номера полицейский шутить не станет и, прежде чем остановить такой автомобиль, призадумается о перспективах своей карьеры. Мало ли кем может оказаться обладатель счастливого номера. Поэтому местные автомобилисты так мечтают и рвутся приобрести «блатной» номер. То, что до последнего дня «блатные» номера продавались по высоким ценам, ни для кого из нас не секрет. Практика продажи «блатных» номеров во многих странах мира является достаточно давней и прижившейся традицией. Кстати, аукцион «крутых» номеров практикуется и за рубежом. Например, в Индонезии цены на крутые автомобильные номера достигают $130000. В качестве яркого примера можно привести Объединенные Арабские Эмираты, где уже на протяжении десяти лет подобным образом граждане пополняют местную казну. А в Прибалтике законом разрешено составить слово вместо госномера или же получить номер со своим именем. Официально купить «блатной» номер можно и в России, и в Украине. Так что хочешь красивый номер — плати и катайся…

Феликс ВИШНЕВЕЦКИЙ
журналист:
«Рисовки с номерами мне непонятны»

— Сами по себе эти автомобили не имеют никакого приоритета и обязаны подчиняться и следовать требованиям дорожной полиции и все остальные, но есть один момент — человек, который купил себе крутой номер с целью запугивания им других, вряд ли может называться адекватным, что может отражаться и на его поведении на дороге. Поэтому, заметил такой автомобиль, будь начеку. К тому же представители ГДП — люди опытные, сразу видят, кто действительно крут, а кто просто пытается самоутвердиться, купив блатной номер. С последними и общаться будут по-другому.  И вообще какая разница, какой у машины номер — блатной или обычный. Сам по себе автомобиль не станет круче работать, заводиться и ездить, если у него будет блатной номерной знак. «Рисовки» с номерами мне непонятны, так же как и непонятно то, что люди готовы платить за крутой номер немаленькие деньги. Но при этом, я уверен, что если попросить у них ту же сумму на благотворительность, то единицы из них захотят раскошелиться на добрые дела, причем многие сделают этот шаг сквозь зубы. У многих людей жизненные приоритеты связаны с крутыми номерами, автомобилями и прочими атрибутами «крутой» жизни, но при этом многие из них являются просто рисовщиками, «мыльными пузырями», ни на что крутое вне своих автомобилей неспособные.

Керим САТТАРОВ
предприниматель:
«Страсть некоторых азербайджанских водителей к тому, чтобы порисоваться
на дорогах, неистребима»


— А разве что-то изменится после принятия этого закона? Те, кто хотел иметь «красивые» номера и прежде платил, чтобы ими обладать, просто теперь эти деньги будут идти государству, а не неведомо кому… Так что, может, так оно и лучше. Все равно ведь страсть некоторых азербайджанских водителей к тому, чтобы порисоваться на дорогах, неистребима. Так почему бы не направить ее во благо… Тем более что от этих номеров ведь нет никакого вреда, если это просто способ похвастаться. Так что не вижу проблемы в том, чтобы они продавались по установленным расценкам. Правда, сам бы я вряд ли заплатил такие деньги просто за красивую комбинацию букв и цифр, но люди разные и нужно уметь уважать желания другого человека. Конечно же, если эти желания не переходят рамки дозволенного — очень не хотелось бы, чтобы владельцы машин с такими VIP-номерами решили, что это своего рода «карт-бланш» и им теперь все позволено, включая несоблюдение правил дорожного движения. Правда, я сам довольно опытный водитель и успел заметить, что поведение человека на дорогах далеко не всегда связано с тем, какие у него номера или насколько дорогая у него машина. То и дело встречаются нарушители на очень простых старых автомобилях, и, напротив, дорогущие иномарки со всякими навороченными номерами ведут себя совершенно пристойно.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 25.11.11 | Просмотров : 1769

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Сен.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com