Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Социум Рейхан ГУСЕЙНОВА, доктор философии, руководитель общества футурологов Азербайджана: «Сделать молодежь участником информационной революции — интересная задача»

НПО Общество футурологов Азербайджана, которым руководит Рейхан Гусейнова, в ноябре исполнилось пять лет. Много это или мало для общественного объединения? Чем отмечены прошедшие годы для, можно сказать, единственной в своем роде организации? Об этом и многом другом — в беседе корреспондента «Азербайджанских известий» Элеоноры АБАСКУЛИЕВОЙ и доктора философии, руководителя Общества футурологов Азербайджана Рейхан ГУСЕЙНОВОЙ.


— Пять лет, в самом деле, много или мало для общественного объединения?
— Честно говоря, я над этим не задумывалась, поскольку свое пятилетие мы вместе с постоянными партнерами — проектом  Millennium (США) и Министерством связи и информационных технологий Азербайджана отметили презентацией итогов проекта, посвященного исследованию вычисления индекса состояния будущего Азербайджана (AЗ-ИСБ).
Какой будет наша страна в ближайшие десять лет, если не произойдет никаких существенных изменений в тенденциях мирового развития и развития Азербайджана? Какие потенциальные события могут повлиять на ситуацию? В каких областях в соответствии с требованиями нового времени необходимо продолжать экономический рост? Итоги проведенной работы способны представить ответы на подобные вопросы, давая, таким образом, руководству страны, действующим политикам и законодателям возможность стратегически планировать наше общее будущее. Азербайджан, молодое независимое государство, реально столкнулся, как, впрочем, и другие, с альтернативами выбора. Тем важнее оценить развитие событий, которые могут наилучшим образом влиять на наше завтра, и определить сценарий каждого из вариантов.
— На основе каких данных делались прогнозы? Дают ли полученные результаты повод для оптимизма?
— Наша НПО, нередко называемая азербайджанской организацией по исследованию будущего, при содействии проекта тысячелетия впервые провела подобного рода исследования. Отмечу в скобках, что, вступая в международную программу Millennium пять лет назад, мы стали 29-й страной — ее членом, сегодня таких стран сорок, что, безусловно, говорит о привлекательности и востребованности глобальных вызовов, изучаемых этой структурой. Оценивая перспективы на будущее (2011-2020 годы), мы руководствовались данными двадцатилетней истории и прогнозами двадцати переменных и 24 потенциальных событий, которые могут оказать существенное влияние на будущее Азербайджана. Совокупность этих двух факторов была с самого начала выбрана основной группой экспертов, затем расширенная группа специалистов дала им оценку в процессе онлайн-анкетирования в реальном времени по так называемой методике Дельфи (RTD). Опрос был проведен в октябре. В нем приняли участие более 120 человек. Свыше ста экспертов из 13 стран представили свои мнения и суждения по поставленным вопросам. Отмечу и то, что большинство экспертов были нашими соотечественниками, что обеспечивало большую точность прогнозов благодаря знанию местной специфики.
Из полученных результатов приведу лишь некоторые, поскольку все итоги, как вы понимаете, — предмет обширного научного исследования и популярно рассказать о них в одной газетной публикации — задача невыполнимая. Сотрудничество с нашим постоянным партнером — Министерством связи и информационных технологий, а более того — тренд современного развития обусловили внимание к развитию IT-сферы. Итак, эксперты прогнозируют, что в ближайшее десятилетие Азербайджан будет проводить политику, направленную на повышение инновационной и технологической составляющей основных фондов, производительность широкополосного Интернета в Азербайджане улучшится на 100% за счет использования волоконно-оптического кабеля, быстрый рост урбанизации приведет к перенаселенности, а также экологическим и социальным конфликтам, не менее 30% всех выпускников средних школ поступят в вузы.
Безусловно, это лишь избранные сценарии будущих событий при условии, в основном, неизменности глобального хода развития. Вместе с тем наши исследования — дополнительный инструмент, который может помочь изучить вопросы развития на национальном уровне. Вычисление национального индекса состояния будущего Азербайджана ежегодно или с любой периодичностью позволяет оценить прогресс за принятый период, акцентировать внимание на прогнозируемых событиях, а также запланировать необходимые действия.
— Чем еще были отмечены юбилейные мероприятия?
— К ним была приурочена церемония награждения победителей четвертого традиционного уже национального конкурса сочинений «Лицом к лицу с будущими поколениями». Только на этот раз ее украсил своим присутствием наш почетный гость, директор проекта тысячелетия Джером Гленн. На четвертом конкурсе более полутысячи учащихся средних школ и студентов боролись за призовые места по 15 номинациям, которые основаны на 15 глобальных вызовах тысячелетия. Почти семи десяткам победителей конкурса и финалистам были вручены сертификаты и ценные подарки. Казалось бы, обычный конкурс сочинений старшеклассников и студентов, однако у нас большие амбиции — приобщить общество к тому, что сделано в мире в области прогнозирования будущего. В ходе ежегодного международного конкурса сочинений «Глобальный приз тысячелетия», проводимого традиционно в Мексике, три года подряд наши ребята становились победителями: пять человек — в первый год, один — во второй и четверо — в прошлом году. Мы уверены, что и среди финалистов нынешнего конкурса в Мехико будут наши имена. Дело не в наградах и званиях, хотя, конечно, для ребят победа в международном состязании немаловажна. Участие в реализации этого проекта представляет особый интерес еще и потому, что благодаря ему появляется новая генерация молодых исследователей, которые смогут решать возникающие проблемы научно, на основе методологического прогнозирования, с основами которого они уже ознакомились. И еще одно. Исчезает понятие «провинция» — участники нашего национального конкурса не только бакинцы, но и школьники и студенты со всех уголков страны. И это радует.
— Господин Гленн, с которым мне удалось побеседовать больше года назад в начале реализации проекта AЗ-ИСБ, на просьбу спрогнозировать будущее нашей страны в мировой системе сказал: «Все зависит от того, насколько вы будете готовы к жизни в условиях информационной революции». Общество футурологов что-то делает в этом направлении?
— С 2009 года в Азербайджанском государственном экономическом университете запущен международный учебно-образовательный англоязычный проект Аzerbaijan Foresight. Реализуется он совместными усилиями участников Проекта тысячелетия и нашего общества. Высокий уровень преподавания гарантирован международным Millennium Project, с которым сотрудничают ведущие специалисты США, Великобритании, Канады, Италии, Венесуэлы и Японии в этой области, всемирно признанные зарубежные ученые. Для университета такое сотрудничество представляется важным уже потому, что подобный формат обучения носит инновационный характер. Во всяком случае на территории СНГ это единственный в своем роде проект в области исследований будущего и его прогнозирования. Его уникальная особенность еще в том, что он осуществляется в режиме онлайн в формате видеоконференции. Причем речь идет не о разовых конференциях, а о плановых еженедельных трехчасовых учебных занятиях, в которых принимают участие примерно два десятка студентов различных курсов. Это не дистанционное образование, а именно интерактивная форма обучения в реальном времени в виртуальном пространстве. Изучаются проблемы экологии, социального развития, нового информационного общества и другие, стоящие перед нашей страной в контексте ее будущего развития.
— Что для вас более важно и интересно — прогнозы на будущее или работа с молодежью?
— Мне кажется, это две важные ипостати одного и того же явления: прогнозы связаны с будущим, а олицетворение завтрашнего дня — это молодежь. Могу сказать, что мне интересно все, чем мы занимаемся, — экспертный анализ и конкурсы сочинений, международное сотрудничество и реализация других проектов. Кому не интересно знать будущее? Но мы не экстрасенсы, не провидцы, мы пытаемся научить людей, особенно молодых, подходить к будущему осознанно, пользоваться выработанными человечеством критериями. Креативные идеи и новые технологии, умение находить партнеров как в своей стране, так и за ее рубежами, способность сотрудничать с государственными органами — это все приметы информационной революции, которая уже произошла и в которой живет мир. Сделать молодежь ее участником — интересная задача.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 01.12.11 | Просмотров : 2438

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Ноя.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com