Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Опрос Нужен ли переход на 12-летнее обучение в школе?

Разрабатываемая в Азербайджане стратегия развития образования на последующие десять лет предполагает постепенный переход на 12-летнюю систему среднего образования. Как заявил министр Мисир Марданов, в этой связи в законодательство будут внесены изменения. В связи с чем планируется предпринять подобное преобразование, какие цели оно преследует и пойдет ли на пользу существующей системе школьного образования? Об этом размышляют респонденты очередного опроса «Азербайджанских известий».

Фарзали ГАДИРОВ
начальник отдела Министерства образования: «Именно кадры можно считать
ключевым звеном модернизации»


— 12-13-летнее обучение в школе — практически общемировая практика: только 25% стран сохранили 10-11-летний срок полного среднего образования. И Азербайджан, активно интегрирующийся в международное сообщество, не может оставаться от мейнстрима в стороне. Кроме того, переход к 12-летнему образованию позволит решить устойчивую тенденцию ухудшения здоровья детей и молодежи за счет снижения предельной обязательной нагрузки учащихся школы; будет способствовать развитию ценностной мотивации выбора профессии в соответствии со способностями учащихся; обеспечит качественную подготовку выпускников школы к поступлению в вуз, позволит снизить криминогенность в молодежной среде. Безусловно, для реализации идеи должны быть созданы соответствующие условия, проведена существенная подготовительная работа. При этом надо понимать, что процесс может занять целое десятилетие и даже больше. Для перехода к новой модели необходимо, в первую очередь, обеспечить обучение учеников в одну смену, а значит, нужно построить новые школы и дополнительные учебные корпуса, привести соответствие ученического контингента в классе на одного учителя к международному стандарту. Второй немаловажный вопрос — содержание учебы, подготовка адаптированных учебников и методических пособий. Нынешние, как утверждают многие эксперты, перегружены дополнительными материалами, сложны для усвоения. Отдельный разговор — педагогические кадры, повышение их профессионального уровня. Думается, именно кадры можно считать ключевым звеном модернизации. В противном случае новшество обречено на провал, даже при наличии современных школ, инвентаря, учебников.


Аждар АГАЕВ
ведущий специалист Института проблем образования: «В русле мировых тенденций»


— Идея 12-летки находится в русле мировых тенденций развития образования. Для того чтобы понять масштаб предстоящей работы, нужно знать пути и способы достижения цели. Должна быть создана государственная комиссия по реформе общего среднего образования, в состав которой войдут учителя, ученые НАНА, эксперты НПО. Прежде всего нужно подготовить концепцию 12-летнего среднего образования, базисный план новой модели школы, основные этапы реформы. В 12-летней школе предполагаются три ступени обучения: I ступень — начальное общее образование (1-4-е классы, прием в 1-й класс с 6 лет). II ступень — основное общее образование (5-10-е классы, продолжительность обучения 6 лет, обязательная для всех детей в возрасте до 16 лет). III ступень — среднее (полное) общее образование (11-12-е классы, профильная дифференциация, способствующая подготовке к поступлению в вузы). В Азербайджане в ближайшее время предполагается введение профильных старших классов, и такой эксперимент уже проводится в бакинском Европейском лицее, лицее по физико-математическим наукам и информатике, гимназии «Элитар», школе имени академика Зарифы Aлиeвой и школе-лицее №6. Данный шаг вписывается в план перехода к 12-летке. Дифференциация обучения позволит обеспечить получение всеми школьниками основных знаний по базовым дисциплинам, независимо от профиля учебы, избираемой каждым учеником, и подготовить их к будущей сфере дальнейшего обучения или трудовой деятельности. На этой ступени предусматривается совместная деятельность в системе «школа-вуз», что сделает ненужными подготовительные курсы в вузы и репетиторство.


Ильxaм ГАДЖИЕВ
переводчик: «Даешь 10-летку!»


— Я скептически отношусь к идее перехода на 12-летку. А нужно ли это нам? Готово ли общество к новшеству? К чему нам слепо копировать Запад, если необходимо срочно менять нынешнюю ситуацию в школах. Лучше подумать над тем, как улучшить качество среднего образования, как мотивировать учителей на высокий результат. Пока этого не видно. Поборы в школах продолжаются. Учителя, помимо денег на ремонт здания, требуют с родителей и на подписку на разные газеты, на праздники, краску, инвентарь. Когда чиновники из Минобразования, педагоги, эксперты спорят между собой об эффективности реформы системы образования, я вспоминаю народную поговорку: у семи нянек дитя без глазу. Спорят, а ни к чему не приходят, в результате получаем нулевой эффект. Что касается того, сколько лет ребенку учиться, то я думаю, что программа и срок обучения СССР нормально себя зарекомендовали. Та система образования предоставляла возможность детям получать полноценные теоретические знания. Поверьте, наши ученые с мировым именем получали базовые знания в простых школах за 10 лет. Сегодня у нас 11-летка, но стало ли качество образования лучше, чем было? Конечно, нет. Вот с 12-леткой, думаю, будет та же история. Я, например, не хочу, чтобы мой сын учился 12 лет. Эти два лишних года ему ничего не дадут. Вообще, как мне кажется, мы увлекаемся формой в ущерб содержанию. Вот, скажем, перешли на двухступенчатое высшее образование. И что? Стала ли лучше подготовка молодых специалистов? Боюсь, в этом случае мы будем иметь то же самое. Так что даешь десятилетку, тем более что она нормально себя зарекомендовала. А от добра, как известно, добра не ищут.


Ганира АМИРДЖАНОВА
педагог бакинской средней школы №190: «Сегодня учащиеся не в состоянии освоить плотную, сложную учебную программу»


 — В результате сокращения числа часов на изучение естественно-научных дисциплин при одновременном увеличении объема научного содержания этих дисциплин возросла перегрузка учащихся, а качество обучения снизилось. Только за последние четыре года качество знаний, умений и навыков учащихся на уровне «применения» снизилось в среднем на 18% по физике, на 12% — по химии, на 14% — по биологии. Результатом этого является то, что более 40% выпускников во вступительных экзаменах в вузы набирают лишь 0-200 баллов. Это официальные данные Госкомиссии по приему студентов. Исследования показали, что сейчас учащиеся не в состоянии освоить плотную, сложную учебную программу. С переходом на 12-летнее образование эту проблему можно решить, программу можно значительно облегчить. Нынешнее положение к тому же отрицательно сказывается на психологическом состоянии детей. Поневоле учащиеся, для того, чтобы хоть как-то справиться с заданием, учить объемные материалы по темам, вынуждены, помимо школы, заниматься на курсах, на дому с репетитором. В целом на занятия у них уходит по 7-8 часов в день. Это очень большая нагрузка. Одним из возможных путей частичного решения сложнейшего комплекса возникающих проблем и является переход системы общего среднего образования страны на 12-летнее обучение с увеличением срока обязательного обучения в основной школе до 10 лет. К тому же переход на 12-летку — одно из требований Болонской декларации, по стандартам которой меняется модель учебы в школах и вузах в Азербайджане. У большинства стран, присоединившихся к Болонской системе, применяется 12-летнее или даже 13-летнее среднее образование.


Микаил МИКАИЛОВ
сотрудник
Министерства транспорта: «Жениться, не получив аттестат»


— Сторонники 12-летки обращают внимание только на сложность учебных программ в школах, нагрузки преподавателей. Не менее важный вопрос о возрасте окончания детьми школы почему-то не поднимается. В настоящее время возраст приема детей в школу составляет «не менее 6 лет на 1 сентября», то есть 6-6,5 лет, иногда и 7 лет. Выходит, и без 12-летки некоторые ученики оканчивают школу в 18, а при новой системе в этом возрасте будут поголовно все выпускники. Это уже совершеннолетние молодые люди, имеющие право принимать решение. К примеру, они смогут уже вступать в брак, согласно Семейному кодексу Азербайджана, даже не получив аттестат. В принципе это возможно. Кроме того, ребят в выпускном классе ждет и призыв в армию. И если молодой человек не поступит в университет, то ему вторая попытка для поступления не светит. Его тут же заберут в армию. Речь не идет о том, чтобы уклониться от воинского долга. Просто общеизвестно, что продолжать образование в высшей школе после армии весьма сложно. Следовательно, при переходе на 12-летку должны быть внесены определенные изменения в порядок призыва на военную службу. Второй немаловажный вопрос — в новых условиях получать диплом вуза тоже придется позднее: скажем, не в 21 или 22 года, а в 25 лет. А на врача придется учиться аж до 30! Кто же выдержит эти сроки? Мне кажется, прежде чем принять окончательное решение о 12-летке, целесообразно провести в обществе дискуссии. Как родители и дети относятся к этой идее? Насколько новая система будет продуктивной? А главное, не окажется ли затея формальностью?
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 24.02.12 | Просмотров : 2430

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Окт.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com