Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры
















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Чингиз ФАРЗAЛИEВ, директор Национального музея искусств Азербайджана: «Наша коллекция насчитывает свыше 17 тысяч экспонатов»

Национальный музей искусств, один из ведущих и старейших в стране, недавно отметил свое 75-летие. За годы его существования были в его жизни разные периоды, в том числе и не самые лучшие. Нынешний по праву можно назвать временем развития и расширения. Об этом и многом другом в интервью директора музея, заслуженного деятеля искусств, академика Российской академии художеств Чингиза ФАРЗAЛИEВА 1news.az.


— Ваш музей в последнее время знакомит бакинцев с очень интересными выставками. Расскажите немного о них.
— Сейчас в музее проходит выставка «Бодо». Это великолепная выставка, говорящая о великом японском духе. Восхищение вызывает та стойкость, с которой они вынесли катастрофичные проявления стихии. Она уже была презентована в 132 городах в 30 странах. В Баку прибыла из французского Марселя и пробудет у нас до 4 марта, а потом отправится в дальнейшее путешествие по миру. А через шесть дней после ее закрытия в Баку откроется другая выставка — «Жемчужина Франции», которая пробудет у нас два месяца. Она объединяет около 300 шедевров — здесь будет представлено много знаменитых имен и произведений.
— Музею искусств исполнилось 75 лет, и только недавно он получил статус национального…
— Наш музей того заслуживает — как-никак один из старейших в стране. Есть даже музеи, которые открывались на нашей базе, к примеру, Музей ковра. Многое было передано Музею Низами. Об этом можно много говорить. А в нашем хранилище собрано более 17 тысяч экспонатов. Это живопись Западной Европы, русская классика, представлено девять работ знаменитого Василия Кандинского — редчайшее собрание русского авангарда.
Одно время были кривотолки, мол, картины в плохом состоянии и даже, дескать, подделка. Мы создали комиссию и пригласили лучшего эксперта по авангарду — Сергея Ракитина. Он работает в Париже и ни в один музей и на аукцион не выставляются произведения без его оценки. В комиссию вошли также представители Союза художников и Министерства культуры и туризма. Ракитин был просто в восторге от состояния картин. И такую коллекцию работ не каждый раз встретишь. Музей искусств растет постоянно.
— После вашего назначения здесь многое изменилось…
— Когда я только возглавил музей, меня сильно удручал отдел по древнему Азербайджану. Самые «древние» экспонаты датировались лишь началом XIX века. Мне было стыдно, что наша страна так скудно представлена в Музее искусств. Мои коллеги и я поставили себе цель собрать со всех регионов образцы искусства древнего Азербайджана. Мы создали экспедицию, разъезжаем по стране, устанавливаем связи. При поддержке министра культуры и туризма Абульфаса Гараева и президента Национальной академии наук Азербайджана Махмуда Керимова смогли получить некоторые особо древние экспонаты. Теперь у нас есть экспонаты, которым по 5-6 тысяч лет. С гордостью могу также отметить, что теперь в нашем музее есть шелковый ковер XVIII века — этот шедевр также свидетельствует о традициях и культуре Азербайджана.
— Сколько новых экспонатов удалось привлечь в музей?
— Более ста. Эти экспедиции проходят по моей инициативе, и, на мой взгляд, они важны, так как позволяют собирать образцы искусства по всему Азербайджану. В свое время покойный Бюльбюль, а вслед за ним и Рашид Бейбутов предпринимали поездки по регионам — они способствовали распространению по всей стране множества народных песен, которые исполняли. Многие из них до сих пор на слуху только потому, что прозвучали в исполнении этих двух великих артистов. Пока у меня есть на то силы, я и дальше буду собирать по Азербайджану образцы искусства и надеюсь, что это начинание будет продолжено.
— Насколько востребовано на сегодня художественное искусство в Азербайджане? Делаете ли вы что-либо для его популяризации?
— Могу отметить, что в последнее время былой интерес к прекрасному начинает возрождаться. И, что более всего отрадно, среди посетителей музея все чаще видишь молодых. Это значит, что есть надежда и будущее. С реставрацией музея для нас приобрели современную дизайнерскую аппаратуру, позволяющую верстать книги. В настоящий момент мы готовим книгу, посвященную народному искусству Азербайджана под названием «Эль сенети». Она почти завершена. У нас великолепная студия, но мало опыта работы в полиграфии. Если удастся подключить специалистов, то книга увидит свет в течение нескольких дней.
— Развернувшиеся в музее ремонтные работы свидетельствуют о том, что у вас большие планы…
— Сегодня музей функционирует в двух корпусах. Между ними строится третий — объединяющий. Будут созданы новый вход в музей, небольшой кинозал, подземное хранилище в два этажа. Заработает также кафе, будет построен конференц-зал. То есть планируется максимально усовершенствовать Музей искусств, сделать его более удобным как для посетителей, так и для хранения здесь произведений искусства. Думаю, до конца года все эти работы наконец-то завершатся, пока мы на время приостановили их в связи с проведением вышеупомянутых выставок.
Есть еще много чего, что мы здесь изменили. Так, свет в музее был настолько ярким, что здесь можно было ходить в солнечных очках. Это было очень неудобно для посетителей, а также вредно для экспонатов. С трудом, но мы добились изменения ситуации. Есть экспонаты, которым требуются особые условия для выставления — специальный температурный режим и т.д. После завершения ремонтных работ эти условия будут созданы, и многое из того, что сейчас находится в наших хранилищах, попадет на обозрение посетителей.
— Какой из музеев мира вам лично больше всего по душе и какую выставку хотели бы привезти в Азербайджан?
— Мне бы хотелось, чтобы у нас было больше образцов живописи Западной Европы. Есть великолепные картины, которые еще можно приобрести, но с годами это становится все сложнее. Как-то мы вместе с нашим сотрудником побывали в Голландии и Бельгии, познакомились с директором Музея искусств Бельгии, установили связи с местными экспертами. Мы хотели приобрести картины фламандских художников. Это, конечно, не Рембрандт, но имена и этих художников громкие и их работы хранятся в лучших музеях мира. Однако быстро купить их не получилось, а потом они уже нашли новых покупателей.
Мне очень нравится музей Прадо в Мадриде. Моим кумиром был всегда художник Эль Греко. Однако в музее Прадо я открыл для себя творчество Гойи. Кроме того, великолепны Метрополитен-музей в Нью-Йорке и Британский музей в Лондоне.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 02.03.12 | Просмотров : 1040

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Июн.2016»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Новости партнеров

Барак Обама сделал заявление о теракте в Стамбуле

Глава МИД Германии дал понять в Ереване: Карабах придется освободить

В Азербайджане наконец появится PayPal?

Арзу Нагиев: Ряд турецких партий связан с террористами

"A

Глава Туркменистана выразил соболезнования Эрдогану

Еще одно новшество в Facebook

В Уэльсе найдены все группы пропавших в горах детей

"Playboy"da Az

Белый дом о теракте в Стамбуле: США готовы помочь Турции

Fransa parlamentind

Az

Салим Муслимов об изменившихся требованиях рынка труда

Россия готова помочь Турции в борьбе с терроризмом

Пожар в доме торжеств - в Шамкире

В прифронтовых районах обнаружены 5 неразорвавшихся боеприпасов

Ke


Глава МИД Франции о снятии антироссийских санкций

Apple запатентовала важную технологию

10 книг, после которых трудно начать читать новые

Ulduz futbol

Глава Узбекистана выразил соболезнования Эрдогану

Sevgilisin

Tarkan: “Yen

 

© 2016 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com