Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Диаспора Яшар НИФТAЛИEВ, глава германо-азербайджанского общества земли Заксен-Анхальт (ФРГ): «Слова президента Ильxaма Aлиeва для нас — руководство к действию»

В важные для каждого азербайджанца годовщины наши соотечественники, живущие за рубежом, стремятся быть вместе. Но когда выпадает возможность оказаться в эти дни на родине, они счастливы вдвойне. Яшар НИФТAЛИEВ, глава германо-азербайджанского общества земли Заксен-Анхальт (ФРГ), участвовал в мероприятиях в Баку, посвященных Ходжалинским событиям. С ним побеседовала корреспондент «Азербайджанских известий» Элеонора АБАСКУЛИЕВА.


— Сфера ваших личных интересов как будто бы далека от диаспорской деятельности — бизнес, спорт, тем не менее уже несколько лет вы возглавляете работу германо-азербайджанского общества в Магдебурге.
— Магдебург — это центр земли Заксен-Анхальт, в которую входит более сотни городов, и в каждом живут наши соотечественники, примерно триста человек. А в самом Магдебурге около четырех десятков азербайджанских семей. Началось все, как ни удивительно, со спорта. Мы объединились в спортивный клуб, который я возглавил. В различных соревнованиях в Германии, особенно по боксу, на которые мы ездили как болельщики наших соотечественников, как правило, участвуют представители разных стран, к тому же на них приезжает много гостей из других европейских городов. И тогда возникла идея использовать эти встречи для их знакомства с Азербайджаном, его культурой и историей и, конечно, с сегодняшними делами. Так все и началось.
Недавно, 11 февраля, наш земляк Азад Назим оглу на турнире в Гамбурге, в котором участвовали представители восьми стран, вышел на ринг под звуки азербайджанской народной песни «Сары гялин», которую армяне стараются выдать за свою. Они тоже были в зале. И было особенно приятно, что Азад стал победителем, а турнир транслировался в прямом эфире по телевидению. Вместе с турецким организатором соревнования Эролом Сейланом мы его посвятили памяти жертв Ходжалинского геноцида,   20-летие которого отмечалось в этом году. Это, конечно, было лишь одно мероприятие из серии ему подобных. 18 февраля состоялась акция автомобилистов на ту же тему. В ней приняли участие члены нашего общества, в котором, помимо азербайджанцев, есть немцы, евреи и русские. В течение полутора часов мы ездили по Магдебургу с плакатами, посвященными Ходжалинской трагедии, раздавали буклеты и т.п.
— А как относятся местные армяне к вашим акциям?
— В самом Магдебурге их немного, поэтому никакой активности они не проявляют. Но в других землях может быть иначе. Перед поездкой в Баку я узнал, что в конце февраля в Ганновере состоится армяно-германская встреча, на которой они намерены предложить ввести в школьные учебники раздел, посвященный «геноциду армян» в 1915 году. Узнав об этом, мы подготовили письма протеста руководству земли Нижняя Саксония, административным центром которой является Ганновер, общественным деятелям. К каждому письму приложили книгу нашего немецкого друга, члена нашего общества Рольфа Кунша «Ходжалы», о которой ваша газета уже рассказывала.
Но не надо думать, что мы занимаемся только политикой. Основная часть людей узнает о другой стране прежде всего по музыке, культуре. Сейчас, когда в Германии говоришь «Азербайджан», сразу слышишь в ответ: «О, «Евровидение»! Многие в этой стране знают нас по Азизе Мустафазаде, которая там очень популярна, по композитору Франгиз Ализаде, прожившей здесь несколько лет, проводившей мастер-классы и выступавшей с концертами. И мы надеемся, что наше германо-азербайджанское культурное общество тоже вносит свой вклад в развитие двусторонних отношений, у которых весьма давняя история.
— Вы имеете в виду проживание немцев в ряде азербайджанских районов в начале прошлого века?
— И это тоже. Но не только. В конце XIX века из нашего Нафталана вывозились мази, которые рекламировались во многих странах как чудодейственное лечебное средство. А потом и само сырье. И знаете куда? В Магдебург, где функционировало акционерное общество «Нафталан в Магдебурге», которое изготавливало из него препараты.
В июле прошлого года в Магдебурге проводился вечер азербайджанской культуры. Наш соотечественник Тенгис Ромкерхалл отметил давние исторические корни связей Германии и Азербайджана, которые и сейчас развиваются. Особое значение имеют встречи и переговоры руководителей государств и правительств наших стран. Поэтому и взаимодействие местных властей и общественности Германии с азербайджанскими диаспорскими организациями строится на конструктивной основе. Мы всегда встречаем поддержку с их стороны во всех своих начинаниях, видим внимание и заинтересованность. В январе на одной из центральных улиц Магдебурга проводилось большое мероприятие «Дорогами демократии», в котором принимало участие около двухсот организаций, представлявших диаспорские структуры разных стран. Был и у нас свой павильон, где можно было отведать азербайджанские сладости, посмотреть фильм о нашей стране, взять диски с материалами о карабахском конфликте и Черном январе. Я вспомнил об этом потому, что в наш павильон заходили и глава исполнительной власти Магдебурга, и министр внутренних дел земли Заксен-Анхальт, партийные лидеры. А в мероприятии, посвященном Дню Республики, которое мы проводили при поддержке посольства Азербайджана в Германии, Госкомитета по работе с диаспорой, Координационного центра азербайджанцев в Германии, участвовал и президент Союза иностранцев земли Заксен-Анхальт Христоф Блау. Все это говорит о внимании к меньшинствам, живущим в Германии. О том же свидетельствует и наша встреча с мэром города Люцем Трюмпером, высоко оценившим деятельность проживающих в Магдебурге азербайджанцев.
— Но ведь без проблем не бывает?
— Конечно, хотя, честно признаться, это даже не проблемы, а так, определенное недопонимание в некоторых вопросах. Наши немецкие друзья, члены общества, господин Кунш в частности, предлагают открыть нечто вроде воскресных школ по изучению немецкого языка. И нашим соотечественникам, и гражданам Германии хочется, чтобы азербайджанцы, живущие в Германии, как можно быстрее интегрировались в местное общество. Для этого, в первую очередь, как вы понимаете, нужно знать немецкий язык. И мы в этом с ними солидарны. Но в целях быстрейшей интеграции наши немецкие друзья нередко предлагают школьникам, этническим азербайджанцам, поступать в профессиональные школы типа наших ПТУ. Это неплохо, если подросток имеет особые способности к определенной рабочей специальности. Но почему бы не ориентировать их, как и немецких детей, на продолжение образования в высшей школе, тем более что обучение в ней бесплатное. Я думаю, что цель, которая за этим стоит, ясна и понятна: ФРГ нужны рабочие руки, но шансы, я думаю, надо давать всем равные. И поэтому мы ведем разъяснительную работу со старшим поколением, от них зависит будущее азербайджанской молодежи, живущей в ФРГ. Я был делегатом III съезда азербайджанцев мира, состоявшегося в Баку в июле прошлого года, и крепко запомнил слова президента Ильxaма Aлиeва: «Усиление за последние годы национального самосознания, единства и сплоченности азербайджанцев, проживающих в различных странах мира, укрепление связей с исторической родиной указывает на то, что потенциал диаспоры превращается в важный фактор». Это для нас указание к действию. В этом направлении мы и строим свою работу.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 15.03.12 | Просмотров : 2497

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Май.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

Oruc tutanlara

M

Bak

Дэвида Кэмерона заметили покупающим в магазине без очереди носки

На мероприятии НАТО в Тбилиси поднят вопрос оккупации Карабаха

Лидеры G7 выступили за соблюдение территориальной целостности государств

В США дальнобойщик четыре мили тащил за собой прицепившуюся машину

В китайском ресторане прогремел взрыв

Vil

Семья из 15 человек погибла в ДТП с грузовиком

В Словении появился первый в мупьтимедийный надгробный памятник


Йылмаз Эрдоган выступил в Баку со Stand up show

"KaMAZ"la "Z

В МВД Британии рассказали подробности расследования теракта в Манчестере

Джамала впервые прокомментировала инцидент на "Евровидении-2017"

Трамп продаст половину нефтяного резерва США


Попытка сделать эффектный трюк на Range Rover закончилась неудачей

В Хитроу ожидают задержки рейсов из-за компьютерного сбоя

15 фантастических трансформаций после занятий фитнесом

Террористы убили иранских пограничников

Белорусские тракторы станцевали "балет" в шляпах

Белла Хадид своим «голым» нарядом сразила всех гостей Каннского фестиваля наповал. Что будет дальше?

СМИ: брат манчестерского смертника готовил нападение на миссию ООН

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com