Авторское право © WWW : Газета Азербайджанские Известия
Перепубликация материалов,возможна только с устного или письменного разрешения Администрации сайта !
Название статьи , Опубликовано Новости » Здоровье » Сусанна ЭСПОЗИТО, президент Ассоциации по инфекционным болезням и иммунологическим нарушениям Waidid: «Надеюсь, что наше соглашение будет долговечным и плодотворным»
17.02.15 15:45


В Баку подписано соглашение о сотрудничестве со Всемирной ассоциацией по инфекционным болезням и иммунологическим нарушениям Waidid. О деятельности организации, целях и задачах, поставленных принятым документом, в эксклюзивном интервью Day.аz рассказала приехавшая в Баку для его подписания президент Ассоциации по инфекционным болезням и иммунологическим нарушениям Waidid профессор Сусанна ЭСПОЗИТО.






— Сусанна, вы впервые приехали в Баку?
— Да, впервые, и очень жалею, что раньше у меня не было такой возможности. Мне очень понравился город. Он современный, красивый, развитый. В связи с подписанием нашего сотрудничества, думаю, уже часто сюда буду приезжать.
— Могли бы немного рассказать об ассоциации Waidid. Чем она занимается?
— Да, конечно, с удовольствием. Я — профессор и президент Ассоциации по инфекционным болезням и иммунологическим нарушениям Waidid. Это научно-международная организация, которая уже не первый год работает со многими странами мира. Наша цель — распространение информации об инфекционных и иммунологических заболеваниях как на национальном, так и на международном уровне. Самое главное — мы стараемся осведомить общественность о разных заболеваниях, которые распространяются и среди взрослых, и среди детей. Мы создали свою ассоциацию, потому что на международном уровне не было научного общества, специализирующегося в области инфекционных и иммунологических заболеваний с привлечением различных специалистов из разных стран мира. Мы уже заняли свое место в международном сообществе и сейчас планируем расширять свои границы, подписывая соглашения с научными обществами разных стран, чтобы поделиться с ними своим опытом.
— Что является целью подписания соглашения с научным обществом Азербайджана?
— Многие азербайджанские врачи, медсестры должны будут приехать в Италию, чтобы улучшить свои знания в области иммунологии и микробиологии. Я считаю, что здравоохранение Азербайджана развито на высоком уровне. Сейчас для нас важно обучить многому молодое поколение врачей. Мы все это обговорили в Министерстве здравоохранения Азербайджана.
— Как будет проходить обучение азербайджанских врачей в Италии?
— Они будут принимать участие во многих международных тренингах, на которых обсуждают разные инфекционные заболевания. В Италии же они будут посещать наши больницы, лаборатории. Это поможет им набраться опыта. Параллельно в Азербайджан будут приезжать итальянские доктора. Одним словом, будем обмениваться опытом.
— Сейчас, как вы сказали, распространено огромное количество инфекционных заболеваний гораздо больше, чем несколько лет назад. С чем это связано?
— Число заболеваний увеличивается не с каждым днем, а с каждой минутой. Многие из них настолько новые, что нам с трудом удается отнести их к какому-то виду инфекции. Наша ассоциация как раз и занимается поиском решения во всех этих случаях. И мы готовы делиться своим опытом со всеми, кто этого желает. Поэтому я очень счастлива и рада, что и ваша страна проявила инициативу в этом вопросе.
— Когда планируется реализация всех условий соглашения?
— Пока что мы все решаем. Могу лишь сказать, что в феврале 2016 года состоится первая ежегодная конференция Waidid в Милане, в которой примут участие лучшие и ведущие специалисты в области инфекционных заболеваний Азербайджана.
— Что вы сами ждете от подписанного соглашения?
— Много чего. Надеюсь, что наше соглашение будет долговечным и плодотворным для обеих сторон.
URL / WWW
http://www.azerizv.az/news/a-18240.html