Авторское право © WWW : Газета Азербайджанские Известия
Перепубликация материалов,возможна только с устного или письменного разрешения Администрации сайта !
Название статьи , Опубликовано Новости » Главная » Мозговой штурм экспертов
22.04.17 21:58



В Tбилиси состоялась IV международная конференция по безопасности на Южном Кавказе. Ее главные темы — конфликты на Южном Кавказе, в странах Черноморского бассейна, перспективы политики Европейского союза, в частности «Восточное партнерство», а также другие, актуальные для региона вопросы.



Элеонора АБАСКУЛИЕВА

Прямо скажем, такого рода конференции проводятся регулярно — меняются только организаторы и участники. Их проводят государственные органы и неправительственные организации, центры стратегических исследований и различные фонды региональных стран. И вовсе не стремление к заседаниям собирает ученых и исследователей, экспертов и политологов за «круглыми столами» и на пленарных встречах. Причина одна — реальные угрозы безопасности не только региона, но и мира, порождаемые наличием на Южном Кавказе давно существующих, но неразрешенных конфликтов.
Об этом сказала, открывая конференцию, президент Фонда стратегических и международных исследований Грузии Екатерина Метревели. Она подчеркнула, что конфликты, существующие сегодня на Южном Кавказе, не только препятствуют развитию региона, но могут привести и к более серьезным проблемам, создать угрозу безопасности для всей Европы. Причем эту обеспокоенность жителей региона разделяют и представители других государств. Директор института STRATPOL Словакии Ричард Турчаньи назвал и конфликты за пределами Южного Кавказа, подчеркнув, что их урегулирование — задача не только конкретных участников этих конфликтов, но и мирового сообщества.
Главная цель нынешней тбилисской конференции, как и многих подобных мероприятий, не раз проходивших и в столице Азербайджана, — поиск путей решения этих конфликтов. Заведующий отделом внешней политики Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана Джавид Велиев, говоря об угрозе безопасности на Южном Кавказе, подробно остановился на перипетиях армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Он подробно говорил о путях его разрешения, довел до внимания участников позицию официального Баку в этом вопросе. Как известно, события, произошедшие в апреле прошлого года на линии соприкосновения войск, показали всему миру, что наша страна готова и способна силовым путем освободить свои земли от оккупации. Этому не препятствуют ни международное право, ни человеческая справедливость. Однако, несмотря на невыполнение Арменией четырех резолюций Совета Безопасности ООН, в которых эта страна названа агрессором и в которых высказано требование освободить оккупированные ею азербайджанские земли, положение не меняется.
Официальный Баку, будучи сторонником мирного решения карабахского конфликта, отдает предпочтение урегулированию путем переговоров, подчеркнул Д.Велиев. Он назвал и причины отсутствия позитивных итогов — пребывание у власти в Армении агрессивного, поддерживающего сепаратизм, режима. Именно это обстоятельство серьезно препятствует справедливому решению противостояния. Это хорошо известно и странам –сопредседателям Минской группы ОБСЕ, не только не оказывающим давление на Армению, но и проявляющим непонятную либеральность в отношении ее деструктивной позиции. Двойные стандарты, демонстрируемые рядом государств, — еще одно препятствие на пути урегулирования, как, впрочем, и позиция посредников из Минской группы ОБСЕ, возлагающих решение проблемы на сами страны — участницы конфликта.
URL / WWW
http://www.azerizv.az/news/a-22817.html