Авторское право © WWW : Газета Азербайджанские Известия
Перепубликация материалов,возможна только с устного или письменного разрешения Администрации сайта !
Название статьи , Опубликовано Новости » Культура » Мир, полный чудес
20.05.17 21:29



70-й юбилейный Каннский фестиваль обещает
настоящий праздник для киноманов




В минувшую среду в мире кино произошло одно из самых заметных событий года — открытие 70-го Каннского кинофестиваля. В соответствии с юбилеем он обещает настоящий праздник для киноманов. В программе основного конкурса принимают участие восемнадцать картин, оценивать которые предстоит культовому испанскому режиссеру Педро Альмодовару, что, по мнению экспертов, само по себе способно преподнести немало сюрпризов.



Кямаля МУРАДОВА

Впрочем, приятных неожиданностей ныне в Каннах и без того хватает. Достаточно сказать, что честь открывать и закрывать юбилейную церемонию возложена на красавицу Монику Беллуччи. В рамках фестиваля покажут два первых эпизода нового сезона сериала «Твин Пикс» Дэвида Линча. Вне конкурса — фильм «Как разговаривать с девушками на вечеринках» еще одного знаменитого режиссера Джона Кэмерона Митчелла. Когда-то Митчелл снял картину «Кроличья нора», роль в которой Николь Кидман называет одной из самых сложных и ценных в своей актерской карьере.
Николь играет и в новом фильме режиссера, где компанию ей составили еще очень молодая, но уже громко о себе заявившая Эль Фанинг (к своим 19 годам она успела поработать с такими известнейшими актерами, как Анджелина Джоли, Бен Аффлек, а теперь вот и Кидман) и британская актриса Рут Уилсон, прозванная критиками иконой стиля. Но без месяца пятидесятилетней австралийской актрисе никто не может составить конкуренцию, по крайней мере на сей раз. Нынешний Каннский кинофестиваль стал для Николь Кидман настоящим бенефисом: в предстоящие десять дней здесь покажут сразу четыре фильма с ее участием — «Роковое искушение», «Убийство священного оленя», «Как разговаривать с девушками на вечеринках» и второй сезон сериала «Вершина озера». Причем в двух первых она сыграла с не менее звездным Колином Фарреллом.
Всего же в основной конкурсной программе 18 картин. Из их числа жюри и выберет обладателя главного приза — «Золотой пальмовой ветви». Сказать, кому он достанется, сегодня не возьмется никто, но все без исключения критики ожидают напряженную борьбу. И на то есть все основания. Каннский кинофестиваль, если и не самый престижный (тут ему с Оскаром вряд ли посоперничать), но, безусловно, самый элитарный, неизменно собирает лучшие работы лучших режиссеров.  Нынешний, юбилейный, не стал исключением. Одно перечисление имен чего стоит. Это Тодд Хейнс («Мир, полный чудес»), Франсуа Озон («Двуличный любовник»), Мишель Хазанавичус («Молодой Годар»), София Коппола («Роковое искушение»), Жак Дуайон («Роден»), Йоргос Лантимос («Убийство священного оленя»), Андрей Звягинцев («Нелюбовь»), Михаэль Ханеке («Хеппи-энд») и другие.
Не менее интересны и другие фестивальные программы — внеконкурсный «Особый взгляд» и показы — специальные, в честь 70-летия фестиваля, полуночный. По каждой из них также предусмотрены призы разного достоинства. Обладатели всех наград, включая самую почетную — «Золотую пальмовую ветвь», станут известны только 28 мая, на заключительной церемонии фестиваля. Пока же критики, не умея избежать искушения предугадать события, составляют собственные списки фаворитов. Назовем наиболее часто повторяющиеся в неофициальных рейтингах киноработы.
Прежде всего это «Хэппи-энд» производства Франция–Германия–Австрия, затрагивающий весьма актуальную проблему: Микаэль Ханеке рассказывает о противостоянии буржуазной Европы новой имиграционной волне на примере французской семьи, дом которой расположен в нескольких километрах от крупнейшего во Франции лагеря беженцев. В фильме снялись Изабель Юппер, Матье Кассовиц и 86-летний Жан-Луи Трентиньян. Юппер, которая уже играла у Ханеке, например, в знаменитой «Пианистке», уверяет, что режиссер снял очередной шедевр. И если с ее оценкой согласится жюри, то знаменитый австриец может стать единственным в истории режиссером, трижды побеждавшим в Каннах.
Далее следует «Роковое искушение» Софии Копполы. Критики про нее говорят, что знаменитая дочь еще более знаменитого режиссера Фрэнсиса Форда Копполы снимает редко, но очень-очень метко. Каждый ее фильм становится событием, о них много говорят, хотя всегда находятся критики, обвиняющие ее в дилетантстве и поверхностности, в том числе, надо полагать, и из-за звездного родства. Так или иначе, нынешнее участие 46-летнего режиссера в основном конкурсном показе — не первая ее попытка завоевать престижный кинофестиваль.
Удастся ли на сей раз — трудно сказать, интерес к ее экранизации известного готического романа «Раскрашенный дьявол» очевиден. Во-первых благодаря сюжету, по которому в 1971 году снял успешный фильм Клинт Иствуд. События происходят во время гражданской войны в США. Умеренный уклад жизни женского пансионата в Луизиане нарушает раненый мужчина-красавец из армии северян. Тот самый «дьявол», искушению которого вынуждены сопротивляться аристократки-южанки. Во-вторых, из-за впечатляющего состава актеров: в ленте, как уже говорилось, снялись Николь Кидман, Колин Фаррел, Мэри Эль Феннинг, а также Кирстен Данст.
URL / WWW
http://www.azerizv.az/news/a-22946.html