Авторское право © WWW : Газета Азербайджанские Известия
Перепубликация материалов,возможна только с устного или письменного разрешения Администрации сайта !
Название статьи , Опубликовано Новости » Экспертиза » Витамины на зиму
20.05.17 21:30



Компактные и легкие в использовании современные агрегаты обеспечивают высокое качество домашних заготовок




С наступлением лета приходит пора домашних овощефруктовых заготовок на зиму. Наиболее распространенный их способ — консервирование, но у него есть один существенный недостаток: во время консервации большинство витаминов погибает. А можно ли сохранить в заготовках полезные для здоровья элементы, содержащиеся в овощах и фруктах? Конечно, и это — сушка. И, в отличие от дедовских методов, сегодня производители предлагают нам компактные и легкие в использовании современные агрегаты.



Сабина ГАСАНОВА

Сушилки для овощей, появившиеся уже и в наших магазинах, представляют собой модели различной мощности, рассчитанные на самые индивидуальные потребности семей в заготовках продуктов растительного происхождения. У них несколько ступеней нагрева и встроенный вентилятор, который создает принудительный поток теплого воздуха. Именно тихий постоянный обдув гарантирует равномерную сушку нарезанных продуктов и сохранение всех их питательных элементов. Выпускаемые в различных форме и дизайне, все они имеют небольшой вес и достаточно компактны, так что их легко можно перевозить и использовать не только дома, но и на даче.

Вместимость
и мощность


Выбрать подходящую модель электросушилки из множества предлагаемых производителями совсем не просто. Между тем именно от грамотного подбора необходимых параметров зависит, будет ли она полностью соответствовать вашим потребностям и станет незаменимым помощником в сезон заготовок либо окажется, бесполезно пылясь, в недрах кладовки. Что же следует учесть?
Вместимость. Данный параметр в основном зависит о количества и диаметра лотков. Классический вариант — сушилки с 3-5 уровнями — подойдет для стандартной семьи и позволит за один сеанс высушить несколько килограммов продуктов. Для тех, кто планирует перерабатывать серьезный урожай, понадобятся экземпляры на 6-8 ярусов и даже больше. Существуют модели с поддержкой одновременного использования 15-20 поддонов, способные обрабатывать до 15 кг свежих плодов.
Многие производители целенаправленно классифицируют свои сушилки по общему объему, но важно понимать, что заявленная цифра не всегда соответствует действительности. Ориентироваться на высокие просветы между уровнями есть смысл при загрузке габаритных или цельных продуктов (например грибов). Если же планируется использование в основном резаного сырья, которое выкладывается на поверхности в один слой, более важное значение будут иметь, сколько поддонов в комплекте и их размер (площадь).
Мощность. Самые «слабые» разновидности сушилок для овощей и фруктов потребляют 150-250 Вт. Они рассчитаны на приготовление совсем небольших порций, подходят для маленьких семей и скорее являются этакой «игрушкой» для того, чтобы изредка порадовать детей разнообразными чипсами либо сохранить то, что доесть не получается, а выбрасывать жалко. Оптимальными считаются модели на 350-600 Вт. Они достаточно вместительны, эффективны, и счетчик не особо напрягают. Самые мощные сушилки могут потреблять до 1 кВт. Такую сушилку для овощей и фруктов выбирают, когда есть необходимость сушить много и за меньшее количество циклов.
Продавцы в магазинах часто заявляют, что чем выше мощность, тем быстрее сушка. В реальности более актуальной оказывается зависимость «мощность — вместимость». Время же разового сеанса в большинстве случаев практически не отличается.

Нагревательные
и инфракрасные


Поскольку цель сушки — по максимуму сохранить в готовом продукте его полезные свойства и витаминный состав, процесс осуществляется при невысоких температурах, близких к естественным. И тут, конечно, следует рассказать о типах сушилок, обеспечивающих испарение влаги. Их несколько.
Конвективные. Испарение влаги в продуктах происходит под действием потоков горячего воздуха, который создается нагревательным элементом и принудительно нагнетается специальным вентилятором. Такие сушилки для овощей и фруктов наиболее распространены и популярны благодаря своей эффективности, надежности и невысокой цене. Но есть и минусы. Продукты в процессе обработки теряют свой естественный цвет (темнеют), а сохранить витамины в полной мере не представляется возможным.
Нагревательные. Здесь тоже используется эффект конвекции, но за счет естественного движения теплого воздуха. Простыми словами, ТЭН есть, а вентилятора нет. Подобных моделей на рынке очень мало, а по возможностям предпочтительнее конвективные разновидности.
Инфракрасные. Метод сушки схож с естественным воздействием солнечных лучей, только в качестве источника используется специальный нагреватель. Тепловая энергия передается непосредственно к продуктам. При этом влага из их структуры выводится, а природный цвет сохраняется. Сушилки для овощей и фруктов с инфракрасным нагревом показывают наилучшие результаты, экономичны и просты в эксплуатации. В них сохраняется больше полезных элементов, чем в конвективной. Из недостатков — высокая цена, долгий процесс сушки и небольшая представленность на рынке.
Скатерти-сушилки. Компактная и мобильная версия ИК-излучателя. Такие приборы потребляют очень мало энергии, легко скручиваются, могут использоваться в качестве альтернативных источников тепла для самых разных целей. Основной недостаток: малая площадь рабочей поверхности, соответственно, небольшая производительность.
Итак, подведем итоги. Инфракрасным сушилкам достаточен диапазон температур 40-60°С. Если позволяет бюджет, лучше выбирать сушилку для овощей и фруктов с несколькими температурными режимами, чтобы иметь возможность сушить разные продукты. Для конвективных устройств характерны режимы: Low (щадящий) 30-40°, Medium (средний) 45-55° и High (высокий) 60-75°. Первый вариант рекомендуется для зелени и трав, второй и третий — для овощей, фруктов, ягод, грибов, мяса, рыбы. У одних моделей выбор — фиксированный (2-3 положения), у других — с расширенной плавной регулировкой.
Обратить внимание следует и на расположение лотков. Они бывают вертикальные и горизонтальные. Первые характерны для большинства сушилок конвективного типа. Поддоны устанавливаются один на другой и накрываются крышкой. Подогрев может осуществляться снизу (наиболее распространенный вариант) или сверху. В первом случае доступны большие объемы, во втором — конструкция более долговечна и проста в уходе, поскольку влага и частицы продуктов не попадают на нагревательный блок.
Горизонтальная конструкция бытовых электросушилок позаимствована у профессиональных дегидраторов. Лотки выдвигаются по аналогии с противнями, каждый из них можно извлечь, не трогая остальные. А если убрать совсем, становится доступно моделирование пространства рабочей камеры для размещения габаритных предметов (например, банок для ферментации йогурта). Нагреватель расположен на задней стенке.

Дополнительные параметры

У сушилок для овощей и фруктов есть и дополнительные опции, наличие которых у прибора делает работу с ним еще более приятной. Это:
• возможность приготовления пастилы, вяления мяса, рыбы. Приятные бонусы, особенно если их наличие не сильно отражается на цене и они реально будут востребованы;
• система подачи горячего воздуха в поддоны. В стандартном варианте лотки сделаны в виде решета. В ближайших к нагревателю температура выше, в удаленных ниже. Поэтому их приходится периодически менять местами. В наиболее продвинутых моделях воздух подается независимо на каждый из уровней. Результат — равномерная сушка и запахи не смешиваются;
• таймер с автоотключением. Процесс дегидрации долог, поэтому удобнее его автоматизировать, чтобы не беспокоиться о том, что продукты будут пересушены;
• возможность регулировки высоты поддонов. Актуально для сушки грибов без измельчения.
URL / WWW
http://www.azerizv.az/news/a-22947.html