Авторское право © WWW : Газета Азербайджанские Известия
Перепубликация материалов,возможна только с устного или письменного разрешения Администрации сайта !
Название статьи , Опубликовано Новости » Экономика и финансы » Рост и по ассортименту, и по весу
20.05.17 21:36



Существенно возросли как объемы, так и направления экспорта производимой в Азербайджане сельхозпродукции



Вчера в Баку завершили свою работу две международные выставки — WorldFood Azerbaijan-2017, посвященная пищевой промышленности, и CaspianAgro-2017, в экспозиции которой представлены достижения в различных отраслях сельского хозяйства. Обе они вошли в перечень регулярных выставочных мероприятий, организуемых в столице Азербайджана. Нынешняя выставка по пищевой промышленности стала 23-й по счету, а на аграрную тему — одиннадцатой.



Ильгар РАГИМОВ

За минувшие годы выставки зарекомендовали себя как надежная площадка для традиционных встреч специалистов, демонстрации оборудования, товаров и услуг пищевой и сельскохозяйственной отраслей, предоставляющие возможность найти партнеров, укрепить уже налаженные бизнес-контакты, выйти на новые рынки сбыта. В этом году в выставках WorldFood Azerbaijan и CaspianAgro приняли участие более 330 компаний из 28 стран мира. Из них 70% — иностранные экспоненты и 30% — местные, азербайджанские производители.
На выставке CaspianAgro свою продукцию представили в том числе и несколько компаний, входящих в ООО Gilan Holding. Руководитель департамента управления продукцией Gilan FMCG, занимающейся производством, продажей продукции ежедневной необходимости и ее экспортом в более чем 20 стран, Санан Оруджев отметил, что среди этих стран фигурируют США, Канада, Китай, государства Персидского залива, Европы, страны — члены СНГ, а также Австралия и Новая Зеландия.
В отличие от предыдущих лет на нынешней выставке Gilan Agrotech была представлена с более широкой экспозицией. «Мы экспортируем свою продукцию в 12 стран, а с этого года хотим увеличить объем экспорта вдвое, поскольку с нынешнего года в хлопководстве планируется серьезное развитие. Наметили рост объемов урожая фруктов, в области фундуководства. Известно, что и фундук, и хлопок входят в перечень основной стратегической продукции для экспорта. Благодаря им мы намерены укрепиться на рынках стран Персидского залива», — сказал координатор по продаже Gilan Agricultural Group Рашад Меджидов.
Статистические данные свидетельствуют о том, что экспорт аграрной продукции из Азербайджана существенно увеличился. Так, за первые четыре месяца текущего года объем поставок зарубежным потребителям возрос на 44% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По словам министра сельского хозяйства Азербайджана Гeйдapа Асадова, основная доля прироста аграрного экспорта приходится на плодоовощную продукцию и фрукты.
Любопытны и показатели роста экспортных поставок сельхозпродукции азербайджанского происхождения, приведенные Государственным таможенным комитетом. В частности, глава ГТК Азербайджана Айдын Aлиeв заявил, что весовой объем экспортированной из нашей страны аграрной продукции по сравнению с соответствующим периодом прошлого года возрос на 73%. Основные направления отгрузки товаров — Россия, Украина, Казахстан и ряд других государств.
Между тем аграрное ведомство страны наращивает реализацию мероприятий по интенсификации производства в отрасли. В частности, в регионах страны планируется создать порядка десяти новых агропарков. Министр сельского хозяйства Гeйдap Асадов заявил, что в настоящее время формирование агропарков ведется в трех районах страны — Шамкирском районе, поселке Ялама Хачмазского района и селе Ени Яшма Хызинского района.
Стоит также отметить, что за последние годы Азербайджану удалось заметно повысить уровень продовольственного самообеспечения. «Если в первые годы обретения независимости уровень самообеспечения мясом и молочными продуктами составлял около 35-35%, то в настоящее время этот показатель вырос до 94% и 88% соответственно. В те годы картофель, в основном, импортировался, а сейчас уровень самообеспечения составляет 86%. Более того, Азербайджан сегодня экспортирует свыше 40 тыс. тонн картофеля в год. Уровень самообеспечения овощами составляет 96%, фруктами и ягодами — 122%», — подчеркнул Г.Асадов.
URL / WWW
http://www.azerizv.az/news/a-22948.html